Ну вот молодцы что зашевелились, поищите ещё нуждающихся так больше шансов на то что кто-то всё это проплатит. Описание коляски я уже давал--задние ведущие колёса стоят с развалом как на активке и диаметром 65см/26 дюймов/, переднее колесо диаметром 50 см, на нём закреплены и подножки, привод рычажный со свободным ходом. Самая высокая передача это впрямую кривошипно-шатунной трансмиссией крутить заднее левое колесо/придумал как со свободным ходом/ а ещё три пониженных передачи с самоблокировкой заднего моста на самой пониженной с противооткатными собачками. При такой схеме тормоз только на переднее колесо/вибрейк/ позволяет уверренно тормозить на спуске до 20-ти градусов. На пониженных передачах амплитуда качания рычагов произвольная, рулевое оригинальое. Сейчас у меня есть все комплектующие и материалы чтобы её сделать, но сейчас для меня важны тренировки и работать над ней начну только когда погода ухудшится. Так что ждите и ищите потенциальных юзеров.
Пока суть да дело расскажу вам про привод раздельно на каждую сторону--в том дальнем походе у Беломорканала у меня был именно раздельный велопривод на каждую сторону. Некоторое неудобство ощущаешь на поворотах/вращаешь в одной фазе, а на поворотах сбиваешься/, а так тогда меня вполне это устраивало, но вот побывал в горах и сразу попал--когда раздельный привод, то идя по крутой каменистой дороге очень часто бывает что под одним из колёс проворачивается камешек и рука резко проваливается да так резко что аж в сустав локтевой отдаётся болью. С конца 94-го привод с боков перевёл вперёд и над коленями сплошной вал с шатунами и ручками, от него слева идёт цепь назадний мост. Да..., совсем другое дело, причём даже не в горах --едешь по грунтовке с лужами и грязью и не важно что одно колесо в жиже, если у другого хорошее сцепление, то проедешь нормально без пробуксовки так что вы должны понять что все раздельные привода сильно проигрывают в проходимости.
Piligrim:
Юзерам достаточно было бы увидеть схемное решение и чертежи
Зря Вы так сразу клеймите человека! Андрей сам много лет уже мастерит себе коляски.Ну не силен, может быть человек в черчении на компе и вставлянии фото и рисунков ...
Да ни кто не клеймит человека))
Просто коммерческий интерес очень сильно виден))
Нет ни чего в этом плохого.
Просто было бы лучше прямо так и написать,что интересует потребительский спрос на коляски повышенной проходимости с целью налаживания мелкосерийного производства или под заказ..
Только для этого нет смысла столько держать интригующую паузу и рассказывать по крохам все потребительские качества изделия)))
Piligrim:
Плохо вы знаете человека! Советую почитать биографию!
Если у вас есть группа и передвигаетесь на инв. коляске, то сидите дома в четырёх стенах со своими тараканами!
Добавлю к сказанному ранее--куда там с маркетингом и прочим я расчитываю что те кому нужны подобные коляски сами меж собой решат как их делать да так чтобы не очень дорого. У меня нет мастерской и мне этого не нужно--найдёте где кто вам изготовит отлично. Со своей стороны постараюсь рассказать про все нюансы данной модели. А что такое инвалидное жлобство я прекрасно знаю и не питаю иллюзий заходя на этот форум.Спасибо, Антон, ведь проще поверить в плохое чем в бескорыстие. Но не буду лукавить интерес есть и у меня--я хотел бы всё-таки собрать небольшую группу для совместных путешествий. Так что те кто покатавшись о своим любимым местам на природе/на кпп/ захочет чего-нибудь большего--дайте знать .
И так продолжу вас просвящать:
--чем круче дорога и чем глубже грязь тем эффективнее вращение по сравнению с маятниковым приводом, но у велотрансмиссии есть один большой минус--на грязи и песке она очень быстро изнашивается, а стоит недёшево. Да, иногда снег бывает такой кондиции что попадая на цепь так её смазывает что она начинает проскакивать и даже усиление натяга цепи не помогает/это при наличии переключения передач/
Я очень люблю велопривод и езжу практически каждый день на х/б с колёсной формулой 3на2/трёхколёсная ходовая часть, два колеса ведущие/, но для кпп можно достичь необходимого эффекта и только рычагами. Об этом в другой раз.
а при чем тут биография и желание открыть собственное производство полезных вещей?)))
Вы немного путаете понятия.
Или это как в незабвено недалекие времена..происхождение пролетарское-гарантия от подозрений в способности к бизнесу?)))
Vengercew:
Если у вас есть группа и передвигаетесь на инв. коляске, то сидите дома в четырёх стенах со своими тараканами!
..а это уже мое личное дело..следовать советам, вам подобных умников,..или жить своей жизнью и иметь свое собственное мнение.
а как раз бы и не помешало бы))
Если есть спрос и есть здравая идея..То почему бы и не наладить мелкосерийное производство?Пусть не самому,пусть в тандеме с кем то,кто способен взять на себя организацию и смог бы найти инвестора.
Только нужно реально смотреть на вещи..
А просто излагать в ни куда свои идеи...зная,что их кроме вас ни кто не повторит..смысл..в чем?
android:
Со своей стороны постараюсь рассказать про все нюансы данной модели
Да хоть сто раз расскажите.Вы же сами прекрасно поинимкете,что чужие идеи труднее всего вопроизвести без четко оформленной документации.
Я в свое время 20 лет занимался любительской радиосвязью и изготовлением радиопередающей аппаратуры и имею представление,что такое объяснять "на пальцах" свои схемные решения))
android:
А что такое инвалидное жлобство
да хоть горшком назовите..
А,что такое прожектерство и бесплодные фантазии вам известно?))
Сколько "умельцев"-инвалидов с этого форума,или воообще,уже завтра начнут "лудить" на коленках ваши коляски?))
Ответ для Piligrim:
Перестаньте пустозвонить, то что я сейчас излагаю поможет потенциальным юзерам грамотнее разобратьсяи в проблемах проходимости и сделать верный выбор на чём ездить и понять мою логику выбора именно этого инженерного решения. И так, продолжим:
Что такое укладка? Укладкой в велоспорте называют расстояние которое проходит велосипед за один оборот педалей без движения накатом. Она зависит от диаметра ведущего колеса и передаточного отношения трансмиссии. Так вот, при движении по трудному грунту или круто в гору на пониженных передачах укладка необходима в пределах от 50 до 100см , а для получения таких укладок можно обойтись только рычажным приводом у которого кривошип соединён с колесом через храповой механизм повышенной прочности. Если 26-ти дюймовое колесо простой кривошипно-шатунной передачей прокрутить, то укладка будет равна динне окружности колеса, в данном случае двум метрам что позволяет работая рычагами с умеренной частотой ехать со скоростью 8км/час.Если кривошип работает через храповик, то качнуть получается только на оду треть колеса. Качание имеет рабочий ход в обе стороны/левый-правый привод поочереди/ итого за полный качок туда сюда получается укладка 2/3 от полного оборота колеса, а значит примерно 130 см, изменяем соотношения плеч рычагов и легко получаем укладки меньше метра. Позже это всё покажу в действии--всё это очень просто.
android:
привод с боков перевёл вперёд и над коленями сплошной вал с шатунами и ручками, от него слева идёт цепь назадний мост.
А как Вы решили вопрос с одновременным вращением и поворачиванием при таком раскладе, как с цепью, т.е. каким образом проложена цепь? Ведущая звезда >-- (?) >-- промвал >--ведомая зв(колесо). Карданный шарнир? То что предлагаете теперь и есть рук.моб.? Может выложите в топик пару эскизов(хоть карандашом в тетрадке или Paint'ом в системе), так скать, для представления в целом??
Ответ для jovanni:
Повторяю меня никто не учил работать с компом и не у кого просить в этом помощи так что ждите осенью видеоролик на съёмки и выкладку которого в и-нете ещё нужно найти человека. Поворот--никаких сложных вариантов. У меня были две полноприводные модели, но я от них отказался и уже писал почему, а в этом варианте привод никак не связан с рулением. Джованни , если найдёшь кого из Москвы чтобы приехал ко мне и заснял именно эту модель что тебя интересует было бы здорово--всё покажу и всё объясню/я живу в 700метрах от МКАД/
Ответ для android:
Очень огорчает Ваша компьютерная непросвящённось, большая потеря, для интересующихся подобной(вело-инва) тематикой. Совершенствуйтесь. Было бы очень кстати, в рамках данного форума рассмотрение Ваших конструкций(многочисленных) и наверняка соратников в ваших вояжах прибыло. Что из себя представляет "храповый механизм повышенной прочности", что его донор? И ещё интересно.
/придумал как со свободным ходом/ а ещё три пониженных передачи с самоблокировкой заднего моста на самой пониженной с противооткатными собачками
p.s. по поводу человечка в столице, отписал в личку.
Джованни, если приедет человек для сЪёмок, я ему передам эскизы и рулевого и самого ,,коня". Храповой механизм повышенной прочности--шестерня взята от главной передачи мотороллера ,,Муравей", а собачку сделал из звена комбайновской цепи.
Ответ для android:
Подскажите Андрей, а чисто гипотетически привод(трансмиссия) планируемой "кпп", можно приспособить к уже реализованному хендбайку классической компоновки с приводом на переднее колесо как дополнение(ну типа говновытаскиватель) где задние колеса закреплены не консольно(по велосипедному)? Или шатуны-рычаги не позволят(пока ещё не совсем понял будущую конструкцию из выше изложенного).
Ответ для jovanni:Об варианте говновытаскивателя/отличный термин!/ для хэндбайка я обязательно расскажу, но попозже когда буду рассказывать про другие способы повышения проходимости, а пока продолжу про привод предлагаемой мною кпп:
Великая вещь ходовые испытания--получаешь сразу ответы на многие вопросы. Так вот, в 2000-м году мы с товарищем/он ехал на велосипеде ,,Турист"/ выехали из Барнаула, прошли Чуйский тракт , после Кош-Агача повернули на восток и 70км шли на перевал Бугузун/2650м над у.м./ Кончилась беготня по асфальту, мой переднеприводный хэндбайк взял все крутые перевалы--и Семинский, и Чике-Таман и... вобщем на асфальте с задней загрузкой в з0кг х/б берёт до 15%, а передача пониженная была 15 на 35 при 26-ти дюймовом колесе что даёт укладку 85см, Ну так что?--Чем ближе к перевалу тем чаще я стал буксовать и на сам перевал мой товарищ меня просто затолкал, а теперь вопрос: а если бы привод был не на переднее, а на одно заднее колесо меньше бы буксовал или нет? Конечно меньше и вот возвращаемся к приводу нашей кпп. Как вы поняли раздельная работа рычагами сильно проигрывает сблокированным--Левый и правый рычаги приварены к оси качания/прут диаметром 20мм/ и это первая ступень блокировки--перевёрнутую П качаешь от себя к себе с произвольной амплитудой и кривошипы по-очереди работая через храповики позволяют передавать крутящий момент то на одно то на другое колесо/один кривошип ,,смотрит" вверх, другой вниз/. Теперь вы поняли почему я вспомнил про взятие Бугузуна? Ну да--количество участков где бы буксовал резко бы сократилось.
А теперь про положение и приложение рук к перевёрнутой П--да, судя по предложенным видеороликам там они пошли по пути как удобнее не увеличивая габариты, а я отталкиваюсь от того как лучше прикладывать силу и получается что к этй перпевёрнутой П нужно ещё приделать горизонтальные ручки/вращающиеся в подшипниках/. Да, они увеличивают сильно ширину кпп, но так прикладывать усилия гораздо эффективнее чем просто кистью держаться за вертикальный рычаг. А теперь расскажу про рулевое--да, с появлением свободного хода появилась возможность на спусках разгоняться до...--на Чуйском тракте я однажды разогнался до 69км/час, ну это х/б там у него с рулением нет проблем если вилка переднего колеса сделана грамотно, а как рулить на рычажке на хорошем спуске? У югославки поворотный рычаг туда -сюда поворачивая кистстью--стрёмно и будешь очень неуверенно чувствовать себя по мере увеличения скорости, шестерня-рейка как на 407-й? --беда..., но если держась за горизонтально расположенную ручку качать её вправо-влево--я так и сделал, причём такое РУ во всех положениях рычага привода одинаково эффективно/не имеет критических углов/,но чтобы и в самом деле легко и уверенно рулить необходимо чтобы ось поворота переднего колеса при её мысленном продолжении приходила точно в центр пятна переднего колеса с дорогой. Подумайте над этим.Да в качестве шаровых шарниров здесь применены автомобильные, но с доработкой.
ЧЕМ КРУЧЕ ДЖИП ТЕМ ДОЛЬШЕ БЕЖАТЬ ЗА ТРАКТОРОМ--наверняка все слышали эту истину, а как быть колясочнику если скажем он на описываемой кпп сделав морду ящиком как терминатор решил залезть в круть-грязь? Дёрг-дёрг...трррик-тррик и вот работая сблокированным рычагом привода попеременно каждым колесом вдруг сел. Первое что можно сделать это удлиннить кривошипы/они сварены из квадратных труб и могут телескопически раздвигаться с фиксацией в трёх положениях/ тем самым включив более пониженную передачу, немного проехал и...колёса просто попеременно буксуют на месте и что же? Ну да, помните что один кривошип смотрит вверх другой вниз. Тот что смотел вниз расфиксировав переводим в верхнее положение и теперь рычаг привода имеет только при работе от себя передачу крутящего момента на колёса, на себя свободный ход. Вспомните так было и в импортном видеоролике, но там рычаги не сблокированы, переключения передач нет и...а где реверс? И вот наш герой толкая рычаг от себя уверенно движется вперёд так он себя загоняет в ещё более худшую ситуацию и снова забуксовал.Но ничего, поняв что приехал и надо отсюда как-то сматываться ездок отключает собачки аверса, подключает собачки реверса и по собою проложенной же колее кпп уверенно едет задним ходом, а если не едет то по мобиле вызывайте трактор или просто друга...
такая интрига..и только ради того,что бы провести маркетинговое исследование на предмет реализации?
До чего же все стали меркантильны.
..а скорее всего потенциальных покупателей?))
Юзерам достаточно было бы увидеть схемное решение и чертежи.
Зря Вы так сразу клеймите человека! Андрей сам много лет уже мастерит себе коляски.Ну не силен, может быть человек в черчении на компе и вставлянии фото и рисунков ...
Да ни кто не клеймит человека))
Нет ни чего в этом плохого.
Просто было бы лучше прямо так и написать,что интересует потребительский спрос на коляски повышенной проходимости с целью налаживания мелкосерийного производства или под заказ..
Только для этого нет смысла столько держать интригующую паузу и рассказывать по крохам все потребительские качества изделия)))
Плохо вы знаете человека! Советую почитать биографию!
И так продолжу вас просвящать:
--чем круче дорога и чем глубже грязь тем эффективнее вращение по сравнению с маятниковым приводом, но у велотрансмиссии есть один большой минус--на грязи и песке она очень быстро изнашивается, а стоит недёшево. Да, иногда снег бывает такой кондиции что попадая на цепь так её смазывает что она начинает проскакивать и даже усиление натяга цепи не помогает/это при наличии переключения передач/
Я очень люблю велопривод и езжу практически каждый день на х/б с колёсной формулой 3на2/трёхколёсная ходовая часть, два колеса ведущие/, но для кпп можно достичь необходимого эффекта и только рычагами. Об этом в другой раз.
а при чем тут биография и желание открыть собственное производство полезных вещей?)))
Вы немного путаете понятия.
Или это как в незабвено недалекие времена..происхождение пролетарское-гарантия от подозрений в способности к бизнесу?)))
..а это уже мое личное дело..следовать советам, вам подобных умников,..или жить своей жизнью и иметь свое собственное мнение.
а как раз бы и не помешало бы))
Если есть спрос и есть здравая идея..То почему бы и не наладить мелкосерийное производство?Пусть не самому,пусть в тандеме с кем то,кто способен взять на себя организацию и смог бы найти инвестора.
Только нужно реально смотреть на вещи..
А просто излагать в ни куда свои идеи...зная,что их кроме вас ни кто не повторит..смысл..в чем?
Да хоть сто раз расскажите.Вы же сами прекрасно поинимкете,что чужие идеи труднее всего вопроизвести без четко оформленной документации.
Я в свое время 20 лет занимался любительской радиосвязью и изготовлением радиопередающей аппаратуры и имею представление,что такое объяснять "на пальцах" свои схемные решения))
да хоть горшком назовите..
А,что такое прожектерство и бесплодные фантазии вам известно?))
Сколько "умельцев"-инвалидов с этого форума,или воообще,уже завтра начнут "лудить" на коленках ваши коляски?))
Перестаньте пустозвонить, то что я сейчас излагаю поможет потенциальным юзерам грамотнее разобратьсяи в проблемах проходимости и сделать верный выбор на чём ездить и понять мою логику выбора именно этого инженерного решения. И так, продолжим:
Что такое укладка? Укладкой в велоспорте называют расстояние которое проходит велосипед за один оборот педалей без движения накатом. Она зависит от диаметра ведущего колеса и передаточного отношения трансмиссии. Так вот, при движении по трудному грунту или круто в гору на пониженных передачах укладка необходима в пределах от 50 до 100см , а для получения таких укладок можно обойтись только рычажным приводом у которого кривошип соединён с колесом через храповой механизм повышенной прочности. Если 26-ти дюймовое колесо простой кривошипно-шатунной передачей прокрутить, то укладка будет равна динне окружности колеса, в данном случае двум метрам что позволяет работая рычагами с умеренной частотой ехать со скоростью 8км/час.Если кривошип работает через храповик, то качнуть получается только на оду треть колеса. Качание имеет рабочий ход в обе стороны/левый-правый привод поочереди/ итого за полный качок туда сюда получается укладка 2/3 от полного оборота колеса, а значит примерно 130 см, изменяем соотношения плеч рычагов и легко получаем укладки меньше метра. Позже это всё покажу в действии--всё это очень просто.
Ну да.
Эта сказка про белого бычка,что вы тут загоняете и есть яркий пример конкретики))
Хоть бы иллюстрировали для разнообразия свои вирши))
А как Вы решили вопрос с одновременным вращением и поворачиванием при таком раскладе, как с цепью, т.е. каким образом проложена цепь? Ведущая звезда >-- (?) >-- промвал >--ведомая зв(колесо). Карданный шарнир? То что предлагаете теперь и есть рук.моб.? Может выложите в топик пару эскизов(хоть карандашом в тетрадке или Paint'ом в системе), так скать, для представления в целом??
Повторяю меня никто не учил работать с компом и не у кого просить в этом помощи так что ждите осенью видеоролик на съёмки и выкладку которого в и-нете ещё нужно найти человека. Поворот--никаких сложных вариантов. У меня были две полноприводные модели, но я от них отказался и уже писал почему, а в этом варианте привод никак не связан с рулением. Джованни , если найдёшь кого из Москвы чтобы приехал ко мне и заснял именно эту модель что тебя интересует было бы здорово--всё покажу и всё объясню/я живу в 700метрах от МКАД/
Очень огорчает Ваша компьютерная непросвящённось, большая потеря, для интересующихся подобной(вело-инва) тематикой. Совершенствуйтесь. Было бы очень кстати, в рамках данного форума рассмотрение Ваших конструкций(многочисленных) и наверняка соратников в ваших вояжах прибыло. Что из себя представляет "храповый механизм повышенной прочности", что его донор? И ещё интересно.
p.s. по поводу человечка в столице, отписал в личку.
Подскажите Андрей, а чисто гипотетически привод(трансмиссия) планируемой "кпп", можно приспособить к уже реализованному хендбайку классической компоновки с приводом на переднее колесо как дополнение(ну типа говновытаскиватель) где задние колеса закреплены не консольно(по велосипедному)? Или шатуны-рычаги не позволят(пока ещё не совсем понял будущую конструкцию из выше изложенного).
Великая вещь ходовые испытания--получаешь сразу ответы на многие вопросы. Так вот, в 2000-м году мы с товарищем/он ехал на велосипеде ,,Турист"/ выехали из Барнаула, прошли Чуйский тракт , после Кош-Агача повернули на восток и 70км шли на перевал Бугузун/2650м над у.м./ Кончилась беготня по асфальту, мой переднеприводный хэндбайк взял все крутые перевалы--и Семинский, и Чике-Таман и... вобщем на асфальте с задней загрузкой в з0кг х/б берёт до 15%, а передача пониженная была 15 на 35 при 26-ти дюймовом колесе что даёт укладку 85см, Ну так что?--Чем ближе к перевалу тем чаще я стал буксовать и на сам перевал мой товарищ меня просто затолкал, а теперь вопрос: а если бы привод был не на переднее, а на одно заднее колесо меньше бы буксовал или нет? Конечно меньше и вот возвращаемся к приводу нашей кпп. Как вы поняли раздельная работа рычагами сильно проигрывает сблокированным--Левый и правый рычаги приварены к оси качания/прут диаметром 20мм/ и это первая ступень блокировки--перевёрнутую П качаешь от себя к себе с произвольной амплитудой и кривошипы по-очереди работая через храповики позволяют передавать крутящий момент то на одно то на другое колесо/один кривошип ,,смотрит" вверх, другой вниз/. Теперь вы поняли почему я вспомнил про взятие Бугузуна? Ну да--количество участков где бы буксовал резко бы сократилось.
Да, визуального отображения очень не хватает для описаний.