Здравствуйте люди!
Я инвалид первой группы. Прошу дать пояснение к конкретной ситуации.
Начну по порядку. В феврале сего года по состоянию здоровья провел весь месяц в больнице. Жена попросила оформить больничный по уходу за мной, но работодатель вынудил её взять очередной отпуск. Теперь осенью мне после трехлетнего ожидания забрезжила путевка в санаторий. И вот собственно вопрос. Может ли сопровождающий оформить больничный на срок пребывания в санатории? Или придется брать отпуск за свой счет?
Ответ для skorohod:
Здравствуйте, Андрей.
Вы больничный оформляйте не на себя и направляетесь на СКЛ не в порядке долечивания, непосредственно после стационарного лечения.
skorohod:
Может ли сопровождающий оформить больничный на срок пребывания в санатории? Или придется брать отпуск за свой счет?
Скорее всего, поскольку основной ежегодный оплачивыймый отпуск за 2011 год Вашей супруге уже был предоставлен, ей будет необходимо оформлять отпуск без сохранения заработной платы.
Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
В соответствии с п. 40:
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 29 июня 2011 г. N 624н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЫДАЧИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
40. Листок нетрудоспособности не выдается по уходу:
в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы; ...
Ответ для skorohod:Порядок оформления листков нетрудоспособности регулируется (РЕГУЛИРОВАЛСЯ,пока ссылку искал,меня с ответом опередили )приказом от 1 августа 2007 г. N 514 . Ссылка например вот:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Только теперь новые больнички,новые порядки .Раньше вроде в таком случае,как у Вас не выдавали.Пункт 35 нового закона,для таких случаев(по уходу за членами семьи):"старше 15 лет: при амбулаторном лечении - на срок до 3 дней, по решению врачебной комиссии - до 7 дней по каждому случаю заболевания."
Я инвалид первой группы. Прошу дать пояснение к конкретной ситуации.
Начну по порядку. В феврале сего года по состоянию здоровья провел весь месяц в больнице. Жена попросила оформить больничный по уходу за мной, но работодатель вынудил её взять очередной отпуск. Теперь осенью мне после трехлетнего ожидания забрезжила путевка в санаторий. И вот собственно вопрос. Может ли сопровождающий оформить больничный на срок пребывания в санатории? Или придется брать отпуск за свой счет?
Здравствуйте, Андрей.
Вы больничный оформляйте не на себя и направляетесь на СКЛ не в порядке долечивания, непосредственно после стационарного лечения.
Скорее всего, поскольку основной ежегодный оплачивыймый отпуск за 2011 год Вашей супруге уже был предоставлен, ей будет необходимо оформлять отпуск без сохранения заработной платы.
В соответствии с п. 40:
зарегистрируйтесь или войдите
Только теперь новые больнички,новые порядки .Раньше вроде в таком случае,как у Вас не выдавали.Пункт 35 нового закона,для таких случаев(по уходу за членами семьи):"старше 15 лет: при амбулаторном лечении - на срок до 3 дней, по решению врачебной комиссии - до 7 дней по каждому случаю заболевания."
Уже ответил, со ссылкой на новый порядок, пожалуйста, внимательнее см. ответ выше в теме.