правила форума


OksanaG
08 авг. 2011 15:08

жилищное право
Добрый день! Помогите пожайлуста. Моя близкая родственница инвалид 1 группы.В настоящее время она находится в доме престарелых.У нее в собственноти имеется квартира. Заведующая данного учреждения требует, чтобы мы ее выписали из квартиры и прописала в доме престарелых.Так же в ее высказываниях проскакивает фраза, что данная жил. площадь перейдет в пользу дома престарелых, независимо от того в собственности квартира или нет. Скажите законно ли это.

Maxim
08 авг. 2011 16:18

жилищное право
Ответ для OksanaG:
Была такая норма, не могу найти! К сожалению, норма эта есть.печаль, грусть Директор стационарного учреждения социального обслуживания права.печаль, грусть
Такие деректора этим и живут.печаль, грусть Америку не открываю, все и вся об этом знают, но все молчат!
Имущество одинокого пенсионера, инвалида, затем передается муниципалитету.
Остальное в личную почту.

Лопаткин
08 авг. 2011 18:16

жилищное право
Ответ для Maxim:
Maxim:
Была такая норма, не могу найти!

- а разве это норму не отменили ?
Случай с моей родственницей говорит об обратном.Квартира перешла наследникам.(Завещания не было).
P.S. Хотя нотариус первоначально давал отрицательный ответ.
Исправлено: Лопаткин 08 авг. 2011 18:20

grom
08 авг. 2011 18:36

жилищное право
Ответ для OksanaG:
OksanaG:
Заведующая данного учреждения требует, чтобы мы ее выписали из квартиры и прописала в доме престарелых.

Если бабушка находится в доме престарелых на постоянной основе, то в соответствии с Правилами регистрации граждан в РФ, она должна быть зарегистрирована по месту жительства, т.е. в интернате.
в ее высказываниях проскакивает фраза, что данная жил. площадь перейдет в пользу дома престарелых, независимо от того в собственности квартира или нет

Если квартира не является собственностью инвалида, она никак не может перейти в пользу интерната, т.к. находится в собственности города.
Если квартира в собственности инвалида, и инвалид не признан недееспособным, то он может распоряжаться ей по своему усмотрению, как и любой другой собственник, т.е. завещать и отчуждать при жизни.
А вот если гражданин признан недееспособным и директор интерната назначен его опекуном, то он (опекун) вправе распоряжаться квартирой в интересах подопечного с согласия органов опеки и попечительства. Но, прав на квартиру подопечного опекун не имеет.
Отсюда вытекает закономерный вопрос - признана родственница недееспособной или нет?
Исправлено: grom 08 авг. 2011 18:42

Maxim
08 авг. 2011 18:47

жилищное право
Ответ для Лопаткин:
Лопаткин:
- а разве это норму не отменили ?

Статья 31. Основные источники финансирования системы социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов
...
2. Дополнительными внебюджетными источниками финансирования мер по социальному обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов являются:
4. Денежные средства, в том числе находящиеся на банковских счетах, а также средства от реализации имущества одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов, обслуживавшихся не в стационарных учреждениях социального обслуживания и умерших, не оставивших завещания и не имевших наследников, переходят в собственность государства и могут направляться на развитие социального обслуживания.

Лопаткин
08 авг. 2011 19:01

жилищное право
Ответ для Maxim: Да,так.Только:


не оставивших завещания и не имевших наследников,[/q]А раз родственница близкая + завещание, и всем хорошо. улыбка
Исправлено: Лопаткин 08 авг. 2011 19:04

Maxim
08 авг. 2011 19:15

жилищное право
Ответ для Лопаткин:
Владимир, в этом случае, да.
А, если подумать и обратиться к ужасам практики:
Проблема в ином, на мой взгляд.
Собственник жилья инвалид проживает один, так!
В силу определённых жизненнных обстоятельств, он попадает в интернат!
75% пенсии он оставляет в учреждении стационарного социального обслуживания населения, так!
Но он должен вносить за квартиру:
"Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги
2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) плату за коммунальные услуги"
, - отопление, ведь его в квартире не отключают, не смотря на то, что собственник жилья в квартире не зарегистрирован и не проживает, а пребывает в стационарном учреждении социального обслуживания населения.
Из суммы оставшейся пенсии или иного дохода он вряд ли сможет вность 100% оплату за жильё.
Субсидию, положенную ему как собственнику жилья - малоимущему гражданину, он сам оформить не сможет, он в интернате, через посредника по доверенности и что? Ну один, раз на определенный срок оформит, второй.
Однако, все это очень непросто, согласитесь.
А жить ему на что?!
Поэтому соц. органы и "патронируют" одиноких пенсионеров и инвалидов, пока тех не выследили, так называемые, чёрные маклеры, с тем что бы через всякого рода "Моссоцгарантии" и иные аналогичные структуры успеть заключить договоры пожизненного содержания с иждивением в пользу города или муниципального образования с условием сохранения права пользования жилым помещением за рентополучателем или в обмен на место в учреждении стационарного соц. обслуживания населения, но это будет ещё счастливый исход, верно, Владимир?
Существует очередность для получения места в интернатах, за квартиру чиновник отправит клиента не только в интернат, но и во все 4 московских крематория разом, если речь идет о Москве.
Исправлено: Maxim 08 авг. 2011 19:24

grom
08 авг. 2011 19:33

жилищное право
Ответ для Maxim:
Maxim:
Из суммы оставшейся пенсии или иного дохода он вряд ли сможет вность 100% оплату за жильё.

Квартира, принадлежащая инвалиду на праве собственности, может сдаваться в наем (с разрешения ООиП, если инвалид - опекаемый) с зачислением средств на счёт инвалида. Из этих средств может оплачиваться содержание квартиры. Для этих целей (распоряжения квартирой в целях получения выгоды подопечным) назначается доверительный управляющий. Доверительным управляющим может быть и родственник инвалида.
Если гражданин не лишён дееспособности, тогда сдавать квартиру можно по доверенности.

В Моссоцгарантии материальное содержание рентополучателей довольно скудное, к сожалению. печаль, грусть

Maxim
08 авг. 2011 21:27

жилищное право
Ответ для grom:
grom:
тогда сдавать квартиру можно по доверенности.

По доверенности представитель собственника, вправе лишь заключить в его - собственника квартиры интересах договор коммерческого найма жилого помещения (везде неправомерно именуемый договором аренды квартиры), на срок не более 11 месяцев, но никак не сдавать саму квартиру в наём.
В случае сдачи квартиры в наём на более длительный срок рискуйте попасть под обязательную гос. регистрацию данной сделки.
Также собственнику квартиры, сдающему жилье в наём, будет необходимо ежегодно подавать в ИФНС о доходах и платить 13% НДФЛ с сумм получаемых от сдачи квартиры в наём.
ответить


Ответить
Перейти: 
Модерируют: Эльмир