Перечень гарантированных Государством , Социальных услуг ?
Подскажите пожалуйста , перечень гарантированных Государством ,социальных услуг ??? Инвалидам и гражданам пожилого возраста.
Есть ли один нормативный акт?
Ответ для lind:Коротко, по-моему, так:есть национальнве ГОСТы, но они сюрреалистически отданы на откуп регионам.
Тема практически одна из важнейших для тяжёлых инвалидов.Для не тяжелых важнее темы об обучении самостоятельности. Просьба ко всем не перепутывать.
Ответ для vpch:
С Вами согласна полностью, что "тяжелым" в данном вопросе вообще тяжко приходится.
Конечно же многое зависит от самого соц. работника и от заведующей.
Так выходит , что и это мы не должны делать и это тоже не для нас-так говорит соц . работник.
А коли сделает так подчеркнет: Мол не должна , я делать.
Но всеж таки сделала....
Ответ для lind:
lind:
Подскажите пожалуйста , перечень гарантированных Государством ,социальных услуг ??? Инвалидам и гражданам пожилого возраста.
Нет, общего для всей РФ нормативного акта нет.
В соответствии с Федеральным законом от 02.08.1995г № 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" перечень гарантированных государством социальных услуг утверждается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации с учетом потребностей населения, проживающего на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.
Перечень гарантированных соц. услуг Красноярского края утверждён Постановлением Совета Администрации Красноярского края от 03.02.2005 N 37-П "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ГАРАНТИРОВАННЫХ ГОСУДАРСТВОМ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ГРАЖДАНАМ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДАМ".
Ответ для lind:
lind:
Так выходит , что и это мы не должны делать и это тоже не для нас-так говорит соц . работник.
Что значит - "так говорит соц. работник"? У вас договор на оказание социальных услуг есть? В договоре прописаны оказываемые услуги? Если соц. работник отказывается выполнять условия договора, пишите жалобу на имя директора ЦСО. Не поможет - в вышестоящую инстанцию.
Ответ для grom:
Спасибо.
К сожалению перечня нет. Звонила я сегодня заведующей и попросила этот перечень мне принести.Та пообещала прийти через недельку и пообщаться.
Меня очень интересуют некоторые пункты.
Раньше я жила в другом районе и там было все просто отлично.
А тут на мой вопрос иногда отвечают , что это обязанности сиделки.
Ответ для lind:
lind:
К сожалению перечня нет. Звонила я сегодня заведующей и попросила этот перечень мне принести.Та пообещала прийти через недельку и пообщаться.
Готовьтесь отправить жалобу в Комитет по соц.обслуживанию.
Ответ для vpch:
Если потребуется , то я и отправлю.Хотя не любитель вообще то -жалоб.
Главное грамотно составить, чтоб и мне это помогло и другим кто в подобной ситуации оказался - тоже пригодилось.
Ответ для grom:
На основании документа который есть в соц.защите .Я обслуживалась бесплатно. И по этому , перечня нет на руках.
А вот услуги предоставлялись и предоставляются с 2006 года.
Я до недавнего времени обслуживалась в совершенно другом районе города.
Там вообще не было никаких вопросов.
Когда умерла мама после моей травмы. И я осталась с 12 летним ребенком на руках. Вот тогда и прикрепили соц. работника...Тогда даже 2х- один был медицинский работник . Добавлю, что я шейница и полностью зависима.
Думаю и тут все решится путем общения и переговоров.Надеюсь..
Ответ для lind:
lind:
Я обслуживалась бесплатно.
это не та причина по которой перечень предоставляется или нет .Просто платной услуги становятся при определенном семейном совокупном доходе.Пока,что вы у них как малоимущая.возможно,что и не по этой причине.у всех соц.сулужб свои уставы и положения.Помимо федерального минимального перечня есть региональный.
Перечень идет вместе с договором на предоставление услуги.Есть договор,должен быть и перечень.У нас есть еще и дополнительные платные услуги сверх перечня обязательного.Во всех регионах эти перечни разные,и уровень оплаты то же разный.
Начато общественное обсуждение нового закона о социальном обслуживании населения
5 сентября начато общественное обсуждение проекта федерального закона "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации". В течение 1 месяца любое заинтересованное лицо сможет высказать свое мнение по поводу предлагаемых положений.
Поручение разработать данный законопроект было дано Президентом РФ по итогам заседания Президиума Госсовета РФ 25 октября 2010 года. К настоящему моменту проект уже прошел первый этап согласования в федеральных министерствах и ведомствах. Новый закон призван заменить действующий сейчас Федеральный закон "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", принятый в 1995 году.
На прошедшей 5 сентября пресс-конференции заместитель главы Минздравсоцразвития России Максим Топилин представил данный законопроект. По словам замминистра, новый закон призван актуализировать действующее законодательство в сфере социального обслуживания граждан и "направлен на дальнейшее развитие" данной сферы. По сути, никакой реформы не планируется, просто на уровне федерального закона пропишут тот минимум, который должен выполнять субъект Федерации при оказании указанных услуг. Напомним, что сейчас социальное обеспечение населения находится в ведении регионов и каждый регион решает вопросы соцобслуживания по-своему. Цель новшеств - установить единый подход для решения ключевых задач данной сферы.
В частности, законопроект предусматривает введение ряда новых понятий - это "система социального обслуживания", "индивидуальная нуждаемость в социальных услугах", "малообеспеченность" и др. Отдельные понятия посредством нового закона предлагается уточнить. В частности, это касается понятий "социальное обслуживание", "социальные службы", "трудная жизненная ситуация", "социальные услуги".
Впервые на законодательном уровне предлагается зафиксировать перечень конкретных социальных услуг, оказываемых в рамках соцобслуживания, и их содержание. Также устанавливается единый подход к платности услуг в зависимости от доходов получателей услуг. Согласно законопроекту социальные услуги за плату предоставляются гражданам (семьям), находящимся в трудной жизненной ситуации, среднедушевой доход которых не менее чем в 1,5 раза превышает величину прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации. Конкретный размер предельной величины среднедушевого дохода для предоставления соцуслуг за плату устанавливается регионом.
Помимо этого, в законопроекте детализируется порядок предоставления соцуслуг, организация и принципы регулирования соцобслуживания, определяется структура системы соцобслуживания, принципы ее финансирования и контроля. Отдельно в документе прописаны положения, предоставляющие возможность негосударственному сектору и ИП получить доступ к госзаданию на оказание госуслуг наравне с государственными соцслужбами.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
зарегистрируйтесь или войдите
Тема практически одна из важнейших для тяжёлых инвалидов.Для не тяжелых важнее темы об обучении самостоятельности. Просьба ко всем не перепутывать.
Спасибо
С Вами согласна полностью, что "тяжелым" в данном вопросе вообще тяжко приходится.
Конечно же многое зависит от самого соц. работника и от заведующей.
А коли сделает так подчеркнет: Мол не должна , я делать.
Но всеж таки сделала....
Как то все АЖ НЕ ВЕСЕЛО , становится
Нет, общего для всей РФ нормативного акта нет.
В соответствии с Федеральным законом от 02.08.1995г № 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" перечень гарантированных государством социальных услуг утверждается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации с учетом потребностей населения, проживающего на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.
Перечень гарантированных соц. услуг Красноярского края утверждён Постановлением Совета Администрации Красноярского края от 03.02.2005 N 37-П "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ГАРАНТИРОВАННЫХ ГОСУДАРСТВОМ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ГРАЖДАНАМ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДАМ".
Что значит - "так говорит соц. работник"? У вас договор на оказание социальных услуг есть? В договоре прописаны оказываемые услуги? Если соц. работник отказывается выполнять условия договора, пишите жалобу на имя директора ЦСО. Не поможет - в вышестоящую инстанцию.
Спасибо.
Раньше я жила в другом районе и там было все просто отлично.
А тут на мой вопрос иногда отвечают , что это обязанности сиделки.
Готовьтесь отправить жалобу в Комитет по соц.обслуживанию.
Если потребуется , то я и отправлю.Хотя не любитель вообще то -жалоб.
Главное грамотно составить, чтоб и мне это помогло и другим кто в подобной ситуации оказался - тоже пригодилось.
У вас нет договора на соц. обслуживание? Тогда на основании какого документа вам предоставляются социальные услуги?
На основании документа который есть в соц.защите .Я обслуживалась бесплатно. И по этому , перечня нет на руках.
А вот услуги предоставлялись и предоставляются с 2006 года.
Я до недавнего времени обслуживалась в совершенно другом районе города.
Там вообще не было никаких вопросов.
Когда умерла мама после моей травмы. И я осталась с 12 летним ребенком на руках. Вот тогда и прикрепили соц. работника...Тогда даже 2х- один был медицинский работник . Добавлю, что я шейница и полностью зависима.
Думаю и тут все решится путем общения и переговоров.Надеюсь..
это не та причина по которой перечень предоставляется или нет .Просто платной услуги становятся при определенном семейном совокупном доходе.Пока,что вы у них как малоимущая.возможно,что и не по этой причине.у всех соц.сулужб свои уставы и положения.Помимо федерального минимального перечня есть региональный.
Перечень идет вместе с договором на предоставление услуги.Есть договор,должен быть и перечень.У нас есть еще и дополнительные платные услуги сверх перечня обязательного.Во всех регионах эти перечни разные,и уровень оплаты то же разный.
Спасибо за ответ.
Вот я и хочу во всем досканально разобраться . И получить этот перечень , на руки.
" Лучше поздно , чем никогда".
Спасибо всем за разъяснения
Совершенно верно. При бесплатном обслуживании у клиента на руках должен быть или договор, или хотя бы перечень предоставляемых соц. слуг.
«Об основах социального обслуживания населения
в Российской Федерации»
не,точней
онлайн видео:
или войдите
Удалось?