popov:
А пожалуйста,если возможно,бросьте ссылочку, где УК решает и согласовывает со всеми необходимыми инстанциями, на установку знаков ПДД?
Напрямую нигде об этом не написано. Это вытекает из ряда НПА:
Поскольку Вы - житель Пермской области, смотрим Закон N 1957-424 «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к информации, объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур Пермской области» (Принят Законодательным Собранием Пермской области 16 декабря 2004 года).
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Статья 3. Объекты социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, подлежащие оснащению специальными приспособлениями и оборудованием
К объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, подлежащим оснащению специальными приспособлениями и оборудованием для свободного передвижения и беспрепятственного доступа к ним инвалидов и других маломобильных групп населения (далее - специальные приспособления и оборудование для оснащения объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур), относятся: жилые здания государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда; Статья 4. Перечень специальных приспособлений и оборудования для оснащения объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур
На автостоянках, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, и в местах парковки транспортных средств должно выделяться не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. В соответствии с федеральным законом инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.
Далее смотрим Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491
2. В состав общего имущества включаются:
. . .
е) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства;
ж) иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
16. Надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается:
а) собственниками помещений: путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией - в соответствии с частью 5 статьи 161 и статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации;
путем заключения договора о содержании и ремонте общего имущества с лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы (при непосредственном управлении многоквартирным домом), - в соответствии со статьей 164 Жилищного кодекса Российской Федерации;
б) товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом (при управлении многоквартирным домом)
Поскольку, как Вы указываете, ТСЖ у вас не создано, то надлежащее содержание имущества дома производится управляющей компанией.
Ответ для Dennik:
молодец, я тоже у себя в Нижневартовске борюсь за право поставить свою машину на такое парковочное место. Но мне администрация ответила, что надо спрашивать всех жильцов дома о разрешение такого места.
Валентина, моему знакомому (тоже колясочник) понадобились разрешения жильцов дома для парковочного места. Только потому, что он ставит машину во внутри дворовой территории,а она у них закрыта для машин! Разрешают только заезжать на посадку высадку пассажиров, какие то грузы. Ему пришлось собирать подписи жильцов.
Мне полтора месяца назад перенесли паркоыочное место во двор. Проблем кроме волокиты и нерасторопности районной администрации, и подрядчика выполняющего работу, не было
Удачи! И не отступайте!
В письменной форме отказали в парковочном месте,но приезжал с администрации деятель отвечающий за парковочные места,руками разводил,пальцем показывал,где в конце августа асфальтировать будут и только тогда выделят инвалидам места,а на бумаге написать постеснялись,ЧТО ДЕЛАТЬ? Подскажите.
В прокуратуру в свободной форме пишете. Обязательно укажите, что нарушается Закон о соц.защите инвалидов, что выражается в незаконном отказе Вам места для парковки ТС, используемого инвалидом такой-то группы. Просите провести проверку и принять меры к соблюдению законодательства о соц.защите инвалидов.
Ответ для natalin:
Угу,только и заборчик повыше да покрепче,а то машинке соседей понравится на цветочках стоять...Личный опыт-странные соседи,в планах ставить знак во дворе-просто вид сына-инвалида колясочника никак не действует на "порядочных" соседей.
Ответ для Всех:
После всех зимних моих мытарств и переписок с администрацией поселения и прокуратурой города,я обратился к своему депутату округа,мужик оказался дельный,пообещал,что установит знак парковки с табличкой инвалид в начале лета,весна подходила к концу, началось лето.От депутата ни ответа -ни привета.Зря я огорчался,он сам меня нашёл,спросил в какое место установить знак...,И произошло чудо-знак возле моего подЪезда установили,то что положено по закону.Сейчас только пытаюсь других водителей дисциплинировать,место им тоже нравится -всегда свободно,когда меня нет)))
Ответ для Всех: Пожалуйста выложите скан у кого есть разрешение на персональное парковочное место.Очень надо показать чиновникам,что такие разрешения должны выдавать.Бумагу не дают говорят нет такого в законе.
Ответ для Dennik:
Мне такое выделили парковочное место, что я рада что законы есть. Теперь многие вопросы решились. Могу в любое время уехать и приехать. Спасибо ребята всем,кто помогал ссылками. Они мне помогли.
Форумчане всем доброго времени суток!!! Подскажите в каком законе и пункте говорится о парковке и места под гараж для инвалидов.Собираюсь в прокуратуру,хочу быть вооружонным.
Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ
"О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"
ст. 15
Места для строительства гаража или стоянки для технических и других средств передвижения предоставляются инвалидам вне очереди вблизи места жительства с учетом градостроительных норм.
СП 42.13330.2011
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО, ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ
11.20. На территории жилых районов и микрорайонов в больших, крупных и крупнейших городах следует предусматривать места для хранения автомобилей в подземных гаражах из расчета не менее 25 машино-мест на 1 тыс. жителей.
Гаражи для легковых автомобилей, встроенные или встроенно-пристроенные к жилым и общественным зданиям (за исключением школ, детских дошкольных учреждений и лечебных учреждений со стационаром), необходимо предусматривать в соответствии с требованиями СП 54.13330 и СНиП 31-06.
Гаражи боксового типа для постоянного хранения автомобилей и других мототранспортных средств, принадлежащих инвалидам, следует предусматривать в радиусе пешеходной доступности не более 200 м от входов в жилые дома. Число мест устанавливается нормами или принимается по заданию на проектирование.
СП 59.13330.2012 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения"
4.2.2 Места для личного автотранспорта инвалидов желательно размещать вблизи входа в предприятие или в учреждение, доступного для инвалидов, но не далее 50 м, от входа в жилое здание - не далее 100 м.
Площадки для остановки специализированных средств общественного транспорта, перевозящих только инвалидов (социальное такси), следует предусматривать на расстоянии не далее 100 м от входов в общественные здания.
СП 35-102-2001 "СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ
ЖИЛАЯ СРЕДА С ПЛАНИРОВОЧНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ,ДОСТУПНЫМИ ИНВАЛИДАМ"
3.14 Расстояние от специализированной автостоянки (гаража-стоянки), обслуживающей инвалидов,должно быть не более 200 м до наиболее удаленного входа, но не менее 15 м до близлежащего дома
Ответ для Mucha:
И, ещё.Ну как обьяснить, что нельзя загораживать выезд под предлогом:"А, ты редко ездишь" Я и ночью могу. Ну бывают ситуации.Выезжаешь на коляске, а выезд из стоянки перекрыт.
руконогий:
И, ещё.Ну как обьяснить, что нельзя загораживать выезд под предлогом:"А, ты редко ездишь" Я и ночью могу. Ну бывают ситуации.Выезжаешь на коляске, а выезд из стоянки перекрыт.
Можно вызывать гайцов - чтоб оштрафовали хозяина неправильной машины по 12.19 КоАП "Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств" на тыщу рублей.
Или вызвать такси, заплатить, правда, за ложный вызов (рублей 100, наверное, у вас в Курске?), чтобы таксист на веревке вытащил машину нарушителя куда-нить на середину дороги.
Говорят, очень эффективно.
У нас во дворе строят парковку! Стоимость около 10 т.р за машино-место! Дикой парковки не будет,, также как и гостевых мест! Как приехать просто на час домой днем не понятно (тем кто не заплатил). Место мне не выделяют (говорят плати). Нисколько я понимаю не законно ограничивать собственников на использование обще домовой территории! Могут ли вообще построить такую парковку по закону? Долго ли выбивать место на другой территории у гаи? или может вообще обратится в гаи и чтоб те обязали мне выделить место на общей парковке ?
Напрямую нигде об этом не написано. Это вытекает из ряда НПА:
Поскольку Вы - житель Пермской области, смотрим Закон N 1957-424 «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к информации, объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур Пермской области» (Принят Законодательным Собранием Пермской области 16 декабря 2004 года).
Далее смотрим Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491
Поскольку, как Вы указываете, ТСЖ у вас не создано, то надлежащее содержание имущества дома производится управляющей компанией.
супер!
Огромное спасибо за развёрнутый ответ! Надеюсь он многим поможет отстоять свои права на стоянку ТС.
молодец, я тоже у себя в Нижневартовске борюсь за право поставить свою машину на такое парковочное место. Но мне администрация ответила, что надо спрашивать всех жильцов дома о разрешение такого места.
Валентина, моему знакомому (тоже колясочник) понадобились разрешения жильцов дома для парковочного места. Только потому, что он ставит машину во внутри дворовой территории,а она у них закрыта для машин! Разрешают только заезжать на посадку высадку пассажиров, какие то грузы. Ему пришлось собирать подписи жильцов.
Мне полтора месяца назад перенесли паркоыочное место во двор. Проблем кроме волокиты и нерасторопности районной администрации, и подрядчика выполняющего работу, не было
Удачи! И не отступайте!
С этим отказом - с жалобой в прокуратуру и (или) в суд.
Я так и думал.Образец жалобы где найти можно? Пожалуйста!!!
В прокуратуру в свободной форме пишете. Обязательно укажите, что нарушается Закон о соц.защите инвалидов, что выражается в незаконном отказе Вам места для парковки ТС, используемого инвалидом такой-то группы. Просите провести проверку и принять меры к соблюдению законодательства о соц.защите инвалидов.
Угу,только и заборчик повыше да покрепче,а то машинке соседей понравится на цветочках стоять...Личный опыт-странные соседи,в планах ставить знак во дворе-просто вид сына-инвалида колясочника никак не действует на "порядочных" соседей.
После всех зимних моих мытарств и переписок с администрацией поселения и прокуратурой города,я обратился к своему депутату округа,мужик оказался дельный,пообещал,что установит знак парковки с табличкой инвалид в начале лета,весна подходила к концу, началось лето.От депутата ни ответа -ни привета.Зря я огорчался,он сам меня нашёл,спросил в какое место установить знак...,И произошло чудо-знак возле моего подЪезда установили,то что положено по закону.Сейчас только пытаюсь других водителей дисциплинировать,место им тоже нравится -всегда свободно,когда меня нет)))
Мне такое выделили парковочное место, что я рада что законы есть. Теперь многие вопросы решились. Могу в любое время уехать и приехать. Спасибо ребята всем,кто помогал ссылками. Они мне помогли.
Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ
"О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"
ст. 15
Места для строительства гаража или стоянки для технических и других средств передвижения предоставляются инвалидам вне очереди вблизи места жительства с учетом градостроительных норм.
СП 42.13330.2011
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО, ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ
11.20. На территории жилых районов и микрорайонов в больших, крупных и крупнейших городах следует предусматривать места для хранения автомобилей в подземных гаражах из расчета не менее 25 машино-мест на 1 тыс. жителей.
Гаражи для легковых автомобилей, встроенные или встроенно-пристроенные к жилым и общественным зданиям (за исключением школ, детских дошкольных учреждений и лечебных учреждений со стационаром), необходимо предусматривать в соответствии с требованиями СП 54.13330 и СНиП 31-06.
Гаражи боксового типа для постоянного хранения автомобилей и других мототранспортных средств, принадлежащих инвалидам, следует предусматривать в радиусе пешеходной доступности не более 200 м от входов в жилые дома. Число мест устанавливается нормами или принимается по заданию на проектирование.
СП 59.13330.2012 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения"
4.2.2 Места для личного автотранспорта инвалидов желательно размещать вблизи входа в предприятие или в учреждение, доступного для инвалидов, но не далее 50 м, от входа в жилое здание - не далее 100 м.
Площадки для остановки специализированных средств общественного транспорта, перевозящих только инвалидов (социальное такси), следует предусматривать на расстоянии не далее 100 м от входов в общественные здания.
СП 35-102-2001 "СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ
ЖИЛАЯ СРЕДА С ПЛАНИРОВОЧНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ,ДОСТУПНЫМИ ИНВАЛИДАМ"
3.14 Расстояние от специализированной автостоянки (гаража-стоянки), обслуживающей инвалидов,должно быть не более 200 м до наиболее удаленного входа, но не менее 15 м до близлежащего дома
Спасибо,от души,про СП подозревал,что то должно такое быть но не знал.
Можно вызывать гайцов - чтоб оштрафовали хозяина неправильной машины по 12.19 КоАП "Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств" на тыщу рублей.
Или вызвать такси, заплатить, правда, за ложный вызов (рублей 100, наверное, у вас в Курске?), чтобы таксист на веревке вытащил машину нарушителя куда-нить на середину дороги.
Говорят, очень эффективно.
Обратился в прокуротуру посмотрю чем закончится,но подозреваю не поможет и прокурор.