Давайте обсудим те материалы, из которых делают гильзы, чехлы, разные модули, может быть косметику.
Чтобы иметь представление, что именно мы носим на руках-ногах.
Несомненно всплывет вопрос аллергии, но сразу выделяю в первом сообщении, что это индивидуально.
У людей бывает аллергия и на воду, и на солнечный свет
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Ответ для Maratprotezist:
Читая тему про силиконовые чехлы Оссур, увидел это. Цитирую БСерега и вас
БСерега:
Качественная ровная поверхность приёмной гильзы, лучше всего, внутренний слой, изготовленный методом глубокой вытяжки из листовых термопластов
Maratprotezist:
Поддержал,но так же можно внутр.слой сделать из фильдакрона соотв.и гильза полегче будет.
БСерега:
Конечно можно из фильца, но тогда обязательным условием будет высушить позитив, а это долго,
при недостаточной сушке возможны проблемы.
Лично я, для внутреннего слоя гильзы SEAL-IN использую сополиэстер (3 мм - для голени и малых размеров бёдер, 5 мм - для более крупных культей бедра и иногда голеней)
При вакуумном формовании, слой пластика получается 2-3 мм, т.е. достаточно провести ламинацию ни в 8, а в 6 слоёв, и вес гильзы останется таким же, а надёжность крепления вакуума увеличится в разы.
Ну и "бонусом" для пациента, при "прямых" руках и желании специалиста станет аккуратный гладкий верхний край, т.к. внутренняя гильза загибается на наружную = комфорт пользователю протеза, сохранность чехла, а так же отсутствие контакта кожи с акрилоном, что весьма важно, для пациентов с чувствительной кожей и алергическими реакциями.
Я слышал только про ламинирование гильзы, а тут: термопласты, фильдакрон, фильц, сополиэстер, акрилон
Что это? Расскажите, пожалуйста, поподробнее. Насколько это безопасно для моего здоровья, так как у меня сейчас вакуум безо всяких чехлов.
Спасибо!
Ответ для bold:
Сополиэстр-гладкий,термоформуемый прозрачный пластик.Обычно его используют для изготовления пробных гильз,но и так же его можно и ламинировать(т.е. как бы поверх него отливать основную гильзу).Данный материал можно так же использовать и при изготовлении приемной гильзы без использования силиконового чехла.т.е. на капроновый чулок и ли для носки протеза на голую культю.Обычно такой метод хорош в том случае,если пациент подвержен сильной аллергизации на многие химические вещества в повседневной жизни и т.д.
Фильдакрон-это плотная ткань.которая используется при отливке приемной гильзы.и используется с по внутренней части.При использовании данного материала,приемная гильза полу чается достаточно ровной и гладкой.
Акрилон-термосмола используемая для изготовления приемных гильз.
Ответ для aam:
Большое спасибо! ))
А не подскажете ли ещё и наиболее близкий по характеристикам заменитель Ортоакрила из доступных в инет-магазинах акриловых пластиков
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
? А то раздобыть что-то протезное (в том числе и банку ортоакрила) труднее, чем пистолет, или наркотики. )))
Ответ для ИраБриггс:
К стати, ортоакрил вот уже год как приравняли к нарко содержащему веществу. И все протезки, ну просто обязаны хранить эту смолу в сейфах под строгим учетом у нарко контроля).
Ортоакрил, Вы смолу имеете ввиду. В США ее не выпускают, а в слепке.су все американское. Кроме того Ортоакрил это прекурсор и частным лицам ее не продают, а юридическим надо иметь специальное опечатываемое помещение, вести ежегодный журнал расхода и прихода хранить его десять лет, раз в год отчет в ФСКН и регулярные уведомления. Используйте лучше для хоби Ваш любимый ТАСК, он правда не термоформуемый.
Ответ для aam:
Спасибо, поняла! Сначала ржала над всем этим, а теперь уже привыкла. Значит не буду совращать хороших людей на то, чтобы отлили мне ортоакрила. Просто хотелось ещё понять, чем же он так хорош, и чем гильза из ортоакрила отличается от акриловой ванны. ))) Но значит не судьба. ))
ИраБриггс:
чем же он так хорош, и чем гильза из ортоакрила отличается от акриловой ванны.
Ванны делают из этилметакрмлата менее вонючий, менее прочный, более пластичный. Не входит в число прекурсоров. А гильзы делают из смолы на основе метилметакрилата. Кроме того этилметакрилат в России не производится.
Чтобы иметь представление, что именно мы носим на руках-ногах.
Несомненно всплывет вопрос аллергии, но сразу выделяю в первом сообщении, что это индивидуально.
У людей бывает аллергия и на воду, и на солнечный свет
зарегистрируйтесь или войдите
Поэтому давайте обсудим вес, цвет, запах и т.д.
Уважаемые протезисты, а какие гильзы бедра под вакуум вы изготавливаите, из какого материала.
спасибо
Ответ для gnomm:
я лично,делаю из слоистого пластика+гильзы из ортопласта,.. то бишь полиэтилен глубокой вытяжки
Ответ для Maratprotezist:
Марат, гильза из ортопласта она жесткая или мягкая
Марат,из слоистого пластика, что, тоже гильза, если можно поподробнее.
спасибо
Читая тему про силиконовые чехлы Оссур, увидел это. Цитирую БСерега и вас
Я слышал только про ламинирование гильзы, а тут: термопласты, фильдакрон, фильц, сополиэстер, акрилон
Что это? Расскажите, пожалуйста, поподробнее. Насколько это безопасно для моего здоровья, так как у меня сейчас вакуум безо всяких чехлов.
Спасибо!
Сополиэстр-гладкий,термоформуемый прозрачный пластик.Обычно его используют для изготовления пробных гильз,но и так же его можно и ламинировать(т.е. как бы поверх него отливать основную гильзу).Данный материал можно так же использовать и при изготовлении приемной гильзы без использования силиконового чехла.т.е. на капроновый чулок и ли для носки протеза на голую культю.Обычно такой метод хорош в том случае,если пациент подвержен сильной аллергизации на многие химические вещества в повседневной жизни и т.д.
Фильдакрон-это плотная ткань.которая используется при отливке приемной гильзы.и используется с по внутренней части.При использовании данного материала,приемная гильза полу чается достаточно ровной и гладкой.
Акрилон-термосмола используемая для изготовления приемных гильз.
Из другой ветки
Пластик этот называется EVA Ethylene vinyl acetate.
Большое спасибо! ))
А не подскажете ли ещё и наиболее близкий по характеристикам заменитель Ортоакрила из доступных в инет-магазинах акриловых пластиков
зарегистрируйтесь или войдите
К стати, ортоакрил вот уже год как приравняли к нарко содержащему веществу. И все протезки, ну просто обязаны хранить эту смолу в сейфах под строгим учетом у нарко контроля).
Ортоакрил, Вы смолу имеете ввиду. В США ее не выпускают, а в слепке.су все американское. Кроме того Ортоакрил это прекурсор и частным лицам ее не продают, а юридическим надо иметь специальное опечатываемое помещение, вести ежегодный журнал расхода и прихода хранить его десять лет, раз в год отчет в ФСКН и регулярные уведомления. Используйте лучше для хоби Ваш любимый ТАСК, он правда не термоформуемый.
Спасибо, поняла! Сначала ржала над всем этим, а теперь уже привыкла. Значит не буду совращать хороших людей на то, чтобы отлили мне ортоакрила. Просто хотелось ещё понять, чем же он так хорош, и чем гильза из ортоакрила отличается от акриловой ванны. ))) Но значит не судьба. ))
Ванны делают из этилметакрмлата менее вонючий, менее прочный, более пластичный. Не входит в число прекурсоров. А гильзы делают из смолы на основе метилметакрилата. Кроме того этилметакрилат в России не производится.