Вчера позвонила в отделение социального страхования и мне сказали, что помимо ИПР , для заказа ортопедической обуви, мне нужна справка , выданная врачом по месту жительства и заверенная комиссией ВКК, о том , что мне не противопоказано протезирование...
Врач сделал круглые глаза, но документы на комиссию подал.
Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией.
Я не могу понять смысл этой справки - зачем тогда ИПР?
Тарусянка:
не противопоказано протезирование..
Если оно показано.значит не противопоказано. Дур дом. Они не так сформулировали.Если у вас ипр не этого года,а пожизненно,то для того,чтобы заказать обувь,вы берете справку от своего профильного врача,что вы нуждаетесь в заказе обуви.Эту справку заверяете в КЭК в своей поликлиннике и вместе с ИПР несете в ФСС своего района. ЭТО ВСЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ,ТЕПЕРЬ ХОТЬ ПОНЯТНО У КОГО НОГИ БОЛЬНЫЕ,А У КОГО С ГОЛОВОЙ НЕ В ПОРЯДКЕ.
Тарусянка:
Вчера позвонила в отделение социального страхования и мне сказали, что помимо ИПР , для заказа ортопедической обуви, мне нужна справка , выданная врачом по месту жительства и заверенная комиссией ВКК, о том , что мне не противопоказано протезирование...
Я с этим тоже столкнулась...какое-то нормативное письмо, подписанное каким-то чиновником в ФСС (фамилию не запомнила)... Это нужно,как анекдот рассказывать уже. Мне чтобы получить обувь, а так же - корсет для спины, костыли, трость (все в в ИПР записано)-нужно принести справку такого содержания(цитирую с образца):"Инвалидам, имеющим бессрочную ИПР и ранее уже получавшим по ней изделия, для заказа ПОИ (протезно-ортопедических изделий?) необходимо получить на ВКК в поликлинике по месту жительства заключение об отсутствии противопоказаний к обеспечению инвалида изделиями"...
На мой вопрос - а нужно ли мне будет через два года нести им справку, заверенную ВКК о том,что мне не противопоказан протез бедра, мне вразумительного ответа не дали... Может кто ответит? Если хоть что-то в этом дурдоме понимает... Я - капитулировала))))
Парадокс в том, что действительно нужно нести справку, что протез не противопоказан. А еще справку с места работы - но это не в ФСС, там еще не в курсе, а в саму протезку. Вот уж не знаю, везде ли так, но в этом году столкнулась впервые. Якобы для обоснования изготовления более качественного, а соответственно дорогого изделия. Мне, конечно, не сложно - но разве это нормально? А какие еще справки в дальнейшем будут нужны. О нашем существовании в природе???
У меня инвалидность 3 группы с детства, ампутация правой нижней конечности на уровне в/3 бедра, (культя 13 см). На сегодняшний день в мою ИПР вписано (дословно) Исполнитель ФСС:
Протез бедра функциональный, ремонт,
Чехлы на культю 4х/б + 4 шерстяных в год, (по существу не пользуюсь ни теми ни другими, в ходу тонкие, капроновые, но я их не вижу в списке ТСР, нет что ли?)
Обувь на протез 2 пары в год,
Трость опорная с УПС,
Костыли с подлокотниками,
Комнатная кресло-коляска.
Протез бедра функциональный с програмноуправляемым
КШ для третьего-четвертого уровня активности
Протез бедра для купания (7.5)
Чехол из полимерного материала на культю нижней конечности (7.10)
Запасная косметическая оболочка на протезы нижних конечностей (7.12)
Элементы опорные (7.14)
Элементы влагопоглощающие (7.15)
Прогулочная кресло-коляска, (3.2)
Комнатная кресло-коляска, (активного типа) (4)
Поручни для ванной комнаты, (2)
Поручни для туалетной комнаты, (2)
Поручни прикроватные (2)
Кресло-стул для ванны
Подставка в ванну регулируемая.
Противоскользящий коврик для ванной/душа
Противопролежневые подушки (сидения для кресел-колясок) (10)
Санаторно-Курортное лечение
В скобочках цифры, это то что есть в федеральном перечне ТСР. По ходу регионального перечня у нас нет. Нигде не нашел и в местном ФБ МСЭ сказали, что нет.
Может кто присоветует, что еще можно дополнить?
Итак, была операция 29 марта 2011 года. Как только смог, съездил на Обнинский ПРОП, получил Бланк медико-технической комиссии, он необходим для оформления ИПР, так как только протезисты могут указать что именно нужно, но не врачи МСЭК.
Вот текстовое отображение той таблицы, что есть у меня:
Бланк медико-технической комиссии
Протезно-ортопедические изделия (ПОИ) и технические средства реабилитации (ТСР)
1. Протез левого бедра основной высокофункциональный 1шт. на 3 года
2. Протез левого бедра основной купальный 1шт. на 3 года
3. Чехол на культю п/ш бедра 2шт. на 1 год
4. Чехол на культю х/б бедра 2шт. на 1 год
5. Чехол полимерный гелевый бедра для основного протеза 1шт на 1 год
6. Чехол полимерный гелевый бедра для купального протеза 1шт на 1 год
7. Косметическая оболочка бедра для основного протеза 1шт на 1 год
8. Ремонт протеза левого бедра основного по мере необходимости
9. Ремонт протеза левого бедра основного купального по мере необходимости
10. Обувь на протез летняя 1пара на 1 год
11. Обувь на протез зимняя 1пара на 1 год
ТСР (поручни, санитарные стулья, костыли, трости, ходунки)
1. Костыли с подлокотниками 2шт на 2года с УПС
2. Трость опорная 1шт. на 2 года с УПС
3. Поручни для ванной и туалета 4 шт. на 3 года
4. Насадки противоскользящие на зимнюю обувь 1 пара на 1 год
5. Коврик противоскользящий в ванную 1 шт на 1 год
Диагноз: ампутационная культя левого бедра. Общее заболевание
Ответ для Arhar:
Как мне кажется, если пытаетесь получить протез с компьютерезированной коленкой, то про кресло-коляску лучше не писать и не просить.
Это вроде как две крайности - самая могучая коленка и устройство для тех, кто ходить на протезе не может.
Я понимаю, что дома не обязательно быть целый день в протезе, и в туалет ночью тоже иногда хочется. Но тут решение - костыли, а не кресло-коляска.
Но тут всё индивидуально. Если есть приступы радикулита и т.д., то может кресло и нужно
Правду говорят, что два переезда - это как один пожар.
При объединении тем и переносе сообщений из разных тем, я случайно удалил свое дублирующее сообщение из середины темы, а оно оказалось "базисным" для темы. Вся тема была удалена.
Поэтому просьба к gnomm, Arhar, AfonyaShmonya, Виталий и другим пользователям вспомнить, что вы писали про свой опыт работы с МСЭК, МТК и про получение ИПР, и написать здесь.
Прошу у всех прощения!
Сам же повторяю текст создания аналогичной темы.
Предлагаю создать тему про все вопросы, связанные с предварительным этапом в получении протеза. Это бумаги от МСЭК, МТК и, конечно, ИПР.
Я знаю, что на портале disability существует специальный раздел об этом -
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
, где очень много информации. Здесь же предлагаю сконцентрироваться на особенностях оформления бумаг именно для протеза, а не костылях, санаторно-курортном лечении и т.д.
Эта тема неразрывно связана с темой "Получение высокофункционального протеза от государства"
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
поэтому их можно читать до/вместе/после, но та тема связана уже более с проблемой конкурсов/компенсации при наличии готовой ИПР и МТЗ с известной суммой, а здесь давайте обсудим как раз что именно должно быть в ИПР, что такое МТЗ, кто его должен выдавать и почему.
МСЭК - медико-социальная экспертиза
ИПР - индивидуальная программа реабилитации
МТК - медико-техническая комиссия
МТЗ - медико-техническое заключение
{ важно! не удалять это сообщение, иначе будет удалена вся тема }
Скажите в вашем регионе тоже заставляют инвалидов ампутационников каждый раз для того чтобы заказать очередной положеный ему по закону протез перется в поликлинику чтобы там пройти камисию которая вынесет решение нужен ли вам протез или нет :0 У нас многие в том числе и авганцы отказались от такого издевательства. Я на своём протезе уже лет 7 хожу ремонтирую сам потому как опятьже чтобы сделать ремонт нужно опять предоставить справку медкомисии.
Ответ для Makkenek:
Простите. что не сразу ответил.
Да. действительно, для получения протеза. необходимо. чтобы на руках была непросроченная ИПРи (индивидуальная программа реабилитации инвалида). Сейчас ИПРи чаще всего выписывается БЕССРОЧНО, но это только в том случае. если Вы согласны с назначенной Вам группой инвалидности, или если у Вас не развивается заболевание. которое эту группу изменит.
Для получения ИПРи необходимо пройти МСЭ (медико-социальную экспертизу). А чтобы Вас пригласили на МСЭ, на руках у Вас должно быть направление из районной поликлиники . так называемая Форма-88.
Это результати упрощённого обследования, в котором должны расписаться хирург, терапевт и председатель комиссии (чаще всего глав. врач поликлиники). К-сожалению пока без этого не обойтись. Для пожилых пациентов, а также в случае некоторых хронических заболеваний, Вам могут предложить посетить ещё несколько кабинетов, с получением дополнительных подписей специалистов.
В свою очередь мы помогаем нашим пациентам ускорить этот "бег по кругу".
У моей жены подходит время изготовления нового протеза.
В связи с чем и начал производить некоторые "телодвижения"...
Позвонил в Департамент соц. защиты населения Правительства Москвы (т.690-00-96 Алла Рудольфовна, 690-12-01 Елена Юрьевна (нач. отдела ТСР Радомцева Елена Викторовна т.690-11-92)) - выяснилось, что итоги тендеров будут подведены "после майских праздников)...
Сиё означает, что пришла пора снова заниматься оформлением ИПР ...
Вопрос:
а. Кто-нибудь из форумчан занимался оформлением ИПР в этом году в г. Москва?
б. Есть-ли какие-то отличия по сравнению с тем временем, когда финансированием изготовления протезов занимался ФСС?
в. Может-ли кто-то выложить "пошаговую инструкцию" действий необходимых для получения ИПР с наименьшими затратами времени, сил и нервов?
г. Какие новые "засады" устроили для людей чиновники?
д. Как эти "засады", если они есть, можно обойти?
Да, какие "засады" обнаружились, к сегодняшнему дню, во "Временных Правилах ..."?
Мужик:
Может-ли кто-то выложить "пошаговую инструкцию" действий необходимых для получения ИПР с наименьшими затратами времени, сил и нервов?
Районная поликлиника. Врач-хирург. Для ИПР комиссия не нужна, т.ч. не ведитесь на посылы ко всяким там невропатологам-окулистам-терапевтам и др. Хирург сам заполняет посыльный лист, в укороченном по сравнению с такимже для группы, варианте, подписывает его у главврача по МСЭ и Вы относите этот лист на комиссию, которая дней через пять по телефону вызывает Вас для получения новой ИПР. Очередей стоять не надо, освидетельствоваться не надо тоже. Кстати, теперь ИПР дают тоже бессрочную.
Ответ для Anechka:
Спасибо за ценную информацию об "укороченном варианте"!
Не знал ...
Следующий вопрос:
А возможна ли в ИПР "детализация счёта"? Т.е. Возможно-ли будет уговорить хирурга или комиссию на указание необходимости протезирования с использованием лайнера (по медико-социальным показаниям)? Дело в том, что вакуумное крепление моей жене пробовали сделать (разные и достаточно квалифицированные мастера) то-ли 3, то-ли 4 раза ... результат един: либо, соскакивает (не держит вакуум) на первом-же шаге, либо, сваливается при попытке сесть или резко повернуться ... (такая-уж у моей жены "анатомия" случилась ... )
И по тому, альтернативой лайнеру, может быть только крепление посредством бандажа с вертлугом и "шлеёй", как у упряжной лошади, т.е. ремнём, по которому катается поддерживающий ролик закреплённый на внутренней стороне гильзы ... Бррр ... Начало прошлого века ...
Мужик:
Спасибо за ценную информацию об "укороченном варианте"!Не знал ...
Это только если группу переосвидетельствовать не надо.
Мужик:
А возможна ли в ИПР "детализация счёта"? Т.е. Возможно-ли будет уговорить хирурга или комиссию на указание необходимости протезирования с использованием лайнера (по медико-социальным показаниям)?
Вот этого я не знаю, у меня прописаны протез бедра и протез плеча с указанием сроков замены. И я выкручиваюсь из данной ситуации при помощи 240 постановления, т.е. имею некую сумму денег, делаю протез, какой мне надо, а потом получаю за него компенсацию. Так нервов меньше тратится. Но у меня в ФСС (общение с Департаментом по поводу ноги у меня планируется только в ноябре) лежит бумага из ФБМСЭ, где мне официально прописан дорогостой. Вот не знаю, в Департаменте ее примут или опять на Сусанина ехать придется.
А возможна ли в ИПР "детализация счёта"? Т.е. Возможно-ли будет уговорить хирурга или комиссию на указание необходимости протезирования с использованием лайнера (по медико-социальным показаниям)?
Во всяком случае, думаю, бумага со списком притязаний инвалида не повредит, а хорошо согласуется с порядком разработки ИПР:
6. Разработка индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) состоит из следующих этапов: проведение реабилитационно-экспертной диагностики, оценка реабилитационного потенциала, определение реабилитационного прогноза и определение мероприятий, технических средств и услуг, позволяющих инвалиду восстановить или компенсировать утраченные способности к выполнению бытовой, общественной, профессиональной деятельности в соответствии со структурой его потребностей, круга интересов, уровня притязаний, социального статуса и реальных возможностей социально-средовой инфраструктуры.
Письмо им заслать, причём в письме подчеркнуть, что ждете обоснованного письменного ответа, если притязание будет отвергнуто.
Ответ для vpch:
Еще притязание полезно бывает чем-нибудь обосновать. Я, например, письмо с работы в ФБМСЭ возила, что они ходатайствуют за высокотехнологичные протезы, кои необходимы мне для выполнения моих производственных обязанностей, а я тут типа очень ценный специалист
Похоже, по непроверенным данным, контора с подобными функциями есть в одном из депараментов Правительства Москвы ...
В понедельник дам команду "поразнюхать" что там и как ... Если "слухи" подтвердятся, выложу информацию с указанием всех "явок, адресов и паролей" ...
Еще притязание полезно бывает чем-нибудь обосновать.
Видимо, полезно. Но полезность иметь алиби по какомо-то преступлению, скажнм, не отменяет презумпцию невиновности.
А в отом вопросе не понятно, что презюмируется. Яесходил, например, а своих притязаниях, из презумпции обоснованности и мне не отказали в основных притязаниях. Потму я и говорю о том, что пусть они письменно доказывают, что притязания не обоснованы. Косвенно подтверждает правильность этого подхода само наличие в списке п.6 учитываемых факторов уровня притязаний.
все верно...
после года последнего заявления на тср-нужна справка.
Если оно показано.значит не противопоказано. Дур дом. Они не так сформулировали.Если у вас ипр не этого года,а пожизненно,то для того,чтобы заказать обувь,вы берете справку от своего профильного врача,что вы нуждаетесь в заказе обуви.Эту справку заверяете в КЭК в своей поликлиннике и вместе с ИПР несете в ФСС своего района. ЭТО ВСЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ,ТЕПЕРЬ ХОТЬ ПОНЯТНО У КОГО НОГИ БОЛЬНЫЕ,А У КОГО С ГОЛОВОЙ НЕ В ПОРЯДКЕ.
Я с этим тоже столкнулась...какое-то нормативное письмо, подписанное каким-то чиновником в ФСС (фамилию не запомнила)... Это нужно,как анекдот рассказывать уже. Мне чтобы получить обувь, а так же - корсет для спины, костыли, трость (все в в ИПР записано)-нужно принести справку такого содержания(цитирую с образца):"Инвалидам, имеющим бессрочную ИПР и ранее уже получавшим по ней изделия, для заказа ПОИ (протезно-ортопедических изделий?) необходимо получить на ВКК в поликлинике по месту жительства заключение об отсутствии противопоказаний к обеспечению инвалида изделиями"...
На мой вопрос - а нужно ли мне будет через два года нести им справку, заверенную ВКК о том,что мне не противопоказан протез бедра, мне вразумительного ответа не дали... Может кто ответит? Если хоть что-то в этом дурдоме понимает... Я - капитулировала))))
и не только протез, но памперсы, катеторы и пр., что вписано в ипр.
Исполнитель ФСС:
Протез бедра функциональный, ремонт,
Чехлы на культю 4х/б + 4 шерстяных в год, (по существу не пользуюсь ни теми ни другими, в ходу тонкие, капроновые, но я их не вижу в списке ТСР, нет что ли?)
Обувь на протез 2 пары в год,
Трость опорная с УПС,
Костыли с подлокотниками,
Комнатная кресло-коляска.
Исполнитель ЛПУ
Восстановительная терапия наблюдение ортопеда, травматолога.
Хочу дополнить следующими пунктами:
Протез бедра функциональный с програмноуправляемым
КШ для третьего-четвертого уровня активности
Протез бедра для купания (7.5)
Чехол из полимерного материала на культю нижней конечности (7.10)
Запасная косметическая оболочка на протезы нижних конечностей (7.12)
Элементы опорные (7.14)
Элементы влагопоглощающие (7.15)
Прогулочная кресло-коляска, (3.2)
Комнатная кресло-коляска, (активного типа) (4)
Поручни для ванной комнаты, (2)
Поручни для туалетной комнаты, (2)
Поручни прикроватные (2)
Кресло-стул для ванны
Подставка в ванну регулируемая.
Противоскользящий коврик для ванной/душа
Противопролежневые подушки (сидения для кресел-колясок) (10)
Санаторно-Курортное лечение
В скобочках цифры, это то что есть в федеральном перечне ТСР. По ходу регионального перечня у нас нет. Нигде не нашел и в местном ФБ МСЭ сказали, что нет.
Может кто присоветует, что еще можно дополнить?
Как мне кажется, если пытаетесь получить протез с компьютерезированной коленкой, то про кресло-коляску лучше не писать и не просить.
Это вроде как две крайности - самая могучая коленка и устройство для тех, кто ходить на протезе не может.
Я понимаю, что дома не обязательно быть целый день в протезе, и в туалет ночью тоже иногда хочется. Но тут решение - костыли, а не кресло-коляска.
Но тут всё индивидуально. Если есть приступы радикулита и т.д., то может кресло и нужно
При объединении тем и переносе сообщений из разных тем, я случайно удалил свое дублирующее сообщение из середины темы, а оно оказалось "базисным" для темы. Вся тема была удалена.
Поэтому просьба к gnomm, Arhar, AfonyaShmonya, Виталий и другим пользователям вспомнить, что вы писали про свой опыт работы с МСЭК, МТК и про получение ИПР, и написать здесь.
Прошу у всех прощения!
Сам же повторяю текст создания аналогичной темы.
Предлагаю создать тему про все вопросы, связанные с предварительным этапом в получении протеза. Это бумаги от МСЭК, МТК и, конечно, ИПР.
Я знаю, что на портале disability существует специальный раздел об этом -
зарегистрируйтесь или войдите
Эта тема неразрывно связана с темой "Получение высокофункционального протеза от государства"
зарегистрируйтесь или войдите
МСЭК - медико-социальная экспертиза
ИПР - индивидуальная программа реабилитации
МТК - медико-техническая комиссия
МТЗ - медико-техническое заключение
{ важно! не удалять это сообщение, иначе будет удалена вся тема }
Скажите в вашем регионе тоже заставляют инвалидов ампутационников каждый раз для того чтобы заказать очередной положеный ему по закону протез перется в поликлинику чтобы там пройти камисию которая вынесет решение нужен ли вам протез или нет :0 У нас многие в том числе и авганцы отказались от такого издевательства. Я на своём протезе уже лет 7 хожу ремонтирую сам потому как опятьже чтобы сделать ремонт нужно опять предоставить справку медкомисии.
Ответ для Makkenek:
Простите. что не сразу ответил.
Да. действительно, для получения протеза. необходимо. чтобы на руках была непросроченная ИПРи (индивидуальная программа реабилитации инвалида). Сейчас ИПРи чаще всего выписывается БЕССРОЧНО, но это только в том случае. если Вы согласны с назначенной Вам группой инвалидности, или если у Вас не развивается заболевание. которое эту группу изменит.
Для получения ИПРи необходимо пройти МСЭ (медико-социальную экспертизу). А чтобы Вас пригласили на МСЭ, на руках у Вас должно быть направление из районной поликлиники . так называемая Форма-88.
Это результати упрощённого обследования, в котором должны расписаться хирург, терапевт и председатель комиссии (чаще всего глав. врач поликлиники). К-сожалению пока без этого не обойтись. Для пожилых пациентов, а также в случае некоторых хронических заболеваний, Вам могут предложить посетить ещё несколько кабинетов, с получением дополнительных подписей специалистов.
В свою очередь мы помогаем нашим пациентам ускорить этот "бег по кругу".
У моей жены подходит время изготовления нового протеза.
В связи с чем и начал производить некоторые "телодвижения"...
Позвонил в Департамент соц. защиты населения Правительства Москвы (т.690-00-96 Алла Рудольфовна, 690-12-01 Елена Юрьевна (нач. отдела ТСР Радомцева Елена Викторовна т.690-11-92)) - выяснилось, что итоги тендеров будут подведены "после майских праздников)...
Сиё означает, что пришла пора снова заниматься оформлением ИПР ...
Вопрос:
а. Кто-нибудь из форумчан занимался оформлением ИПР в этом году в г. Москва?
б. Есть-ли какие-то отличия по сравнению с тем временем, когда финансированием изготовления протезов занимался ФСС?
в. Может-ли кто-то выложить "пошаговую инструкцию" действий необходимых для получения ИПР с наименьшими затратами времени, сил и нервов?
г. Какие новые "засады" устроили для людей чиновники?
д. Как эти "засады", если они есть, можно обойти?
Да, какие "засады" обнаружились, к сегодняшнему дню, во "Временных Правилах ..."?
Районная поликлиника. Врач-хирург. Для ИПР комиссия не нужна, т.ч. не ведитесь на посылы ко всяким там невропатологам-окулистам-терапевтам и др. Хирург сам заполняет посыльный лист, в укороченном по сравнению с такимже для группы, варианте, подписывает его у главврача по МСЭ и Вы относите этот лист на комиссию, которая дней через пять по телефону вызывает Вас для получения новой ИПР. Очередей стоять не надо, освидетельствоваться не надо тоже. Кстати, теперь ИПР дают тоже бессрочную.
Спасибо за ценную информацию об "укороченном варианте"!
Не знал ...
Следующий вопрос:
А возможна ли в ИПР "детализация счёта"? Т.е. Возможно-ли будет уговорить хирурга или комиссию на указание необходимости протезирования с использованием лайнера (по медико-социальным показаниям)? Дело в том, что вакуумное крепление моей жене пробовали сделать (разные и достаточно квалифицированные мастера) то-ли 3, то-ли 4 раза ... результат един: либо, соскакивает (не держит вакуум) на первом-же шаге, либо, сваливается при попытке сесть или резко повернуться ... (такая-уж у моей жены "анатомия" случилась ... )
И по тому, альтернативой лайнеру, может быть только крепление посредством бандажа с вертлугом и "шлеёй", как у упряжной лошади, т.е. ремнём, по которому катается поддерживающий ролик закреплённый на внутренней стороне гильзы ... Бррр ... Начало прошлого века ...
Это только если группу переосвидетельствовать не надо.
Вот этого я не знаю, у меня прописаны протез бедра и протез плеча с указанием сроков замены. И я выкручиваюсь из данной ситуации при помощи 240 постановления, т.е. имею некую сумму денег, делаю протез, какой мне надо, а потом получаю за него компенсацию. Так нервов меньше тратится. Но у меня в ФСС (общение с Департаментом по поводу ноги у меня планируется только в ноябре) лежит бумага из ФБМСЭ, где мне официально прописан дорогостой. Вот не знаю, в Департаменте ее примут или опять на Сусанина ехать придется.
Письмо им заслать, причём в письме подчеркнуть, что ждете обоснованного письменного ответа, если притязание будет отвергнуто.
Еще притязание полезно бывает чем-нибудь обосновать. Я, например, письмо с работы в ФБМСЭ возила, что они ходатайствуют за высокотехнологичные протезы, кои необходимы мне для выполнения моих производственных обязанностей, а я тут типа очень ценный специалист
Похоже, по непроверенным данным, контора с подобными функциями есть в одном из депараментов Правительства Москвы ...
В понедельник дам команду "поразнюхать" что там и как ... Если "слухи" подтвердятся, выложу информацию с указанием всех "явок, адресов и паролей" ...
А в отом вопросе не понятно, что презюмируется. Яесходил, например, а своих притязаниях, из презумпции обоснованности и мне не отказали в основных притязаниях. Потму я и говорю о том, что пусть они письменно доказывают, что притязания не обоснованы. Косвенно подтверждает правильность этого подхода само наличие в списке п.6 учитываемых факторов уровня притязаний.