Видео больше для темы "Как научиться ходить на протезе", но оно показывает возможности не только спортивных молодых людей в процессе обучения ходьбы на Genium вверх по лестнице и через препятствия. онлайн видео:
привет на днях специально разрядил колено,ждал дней 8 пока сядет батарея,дак вот при полном разряде колено при ходьбе не гнётся.но при спуске по ступеням и по наклонной плоскости работает точно также,это понравилось,пульт управления очень удобно-прошёл уже 115000 шагов колено очень мягкое,правда попискивает немного(работает электроника),учусь подниматься по ступеням -ТЯЖЕЛОВАТО пока,а так всё супер.К приёмнику привык веса тоже не чувствую,колено функциональное красиво сделано,смотрится круто(колено GENIUM)
Ответ для Виталий:
О, ну наконец-то отзыв.
Кроме попискивания что-нибудь не нравится еще?
Как ходьба по снегу? Как дома - вся эта электроника не мешает ползать, лазить, играть с детьми, например?
Ответ для Виталий:
Виталий, от души поздравляю с новым протезом и с такой крутой коленкой!
Но, я не понял одного:
при полном разряде колено при ходьбе не гнётся. Но при спуске по ступеням и по наклонной плоскости работает точно также
"Не гнется"- ты имеешь ввиду что оно тебя держит, т.е. не гнется в фазе опоры и ты не падаешь, или оно вообще не гнется ни в фазе опоры, ни в фазе переноса? Или оно при опоре на него сгибается, но медленно? А при спуске по ступеням - оно гнется с большим сопротивлением, т.е. как бы подтекает, да? А как выпрямляется (опять-таки про спуск по лесенкам) - тоже медленно?
Удачи и дальнейших успехов в освоении этого колена!
Ответ для Михалыч:
Армен привет! Скорее всего тут такая же история как и с С-легом, не гнется в фазе переноса, а когда спускаешся по лестнице, идешь по склону или скажем садишся на стул оно работает как обычно, т.е. медленно подтекает
Ответ для Мишустик:
да при спуске оно работает как обычно,плавно подтекает и выпрямляется.А при обычной ходьбе просто прямой ну немного совсем подгибается.Есть ещё фишка если опереться о что нибудь и немного согнуть колено оно фиксируется,в данном положении,что даже можно поднять здоровую ногу,как только снимаешь нагрузку начинает подтекать,очень прикольно перешагивать через предметы,на самом деле не трудно учишь ся после нескольких попыток,играть с детьми,работать не мешает понимает с пол шага по снегу прёт нормально,стопа очень удобная(тритон) плюс колено подпружинивает,поэтому по неровностям ходить удобно,Я вообще перестал обращать внимание куда наступаю,колено не уронит,много режимов 5 дополнительно к основному с пульта всё включается,есть несколько настроек в небольших диапозонах,на морозе не глючит.зарядка очень удобная есть индикация заряда на самом заряднике,можно не бояться что попадёт вода,плюс пульт показывает какой прцент зарядки на протезе,короче не колено а мечта!
Виталий:
Есть ещё фишка если опереться о что нибудь и немного согнуть колено оно фиксируется,в данном положении,что даже можно поднять здоровую ногу,как только снимаешь нагрузку начинает подтекать,
У С-лега есть похожая функция включется зажатием на пульте Д.У. одновременно двух белых кнопок в седячем положении и при полностью согнутом колене, после того как включиться этот режим колено нужно разогнуть и зафиксировать под углом который нужен, после этого оно блокируется и на него можно смело операться. Что бы колено разблакировать его нужно разогнуть до конца и колено приходит в свое рабочее положение
Ответ для Виталий:
Виталь, теперь в своей личной инфе можешь написать не "хожу на протезе Отто Бокк", а написать "хожу на СУПЕРпротезе от фирмы Отто Бокк"
А скажи пожалуйста, как ты воспринимаешь по прошествии времени свое приобретение на Ебее коленки Си-лег? Это как-то помогло тебе в достижении этой цели - получении протеза с Джениумом? И не жалко ли потраченных денег на Си-лег?
Это так, чисто из любопытства.
Удачи!
Ответ для Михалыч:
Привет Армен,денег не жалко,си лег очень хорошее колено,теперь на моём колене будет ходить мой друг из Питера,оно мне досталось в очень хорошем состоянии,вообще они с джениумом очень похожи,просто джениум покруче,а на счёт помог ли,то да!Потому что когда Я созванивался с фондом,ПРОПОМ,Я всем говорил,что хожу на силеге,когда приехал в Проп.Показал ногу предложили сразу не то что обычно,ведь по идее они не могут сделать протез хуже чем стоит,так что Я сразу с таким мотивом и покупал,плюс было интересно что такое силег,отходив на нём год,одел 92 колено,ходить стало не удобно,даже упал,поэтому проверять,какое колено надо,не со среднего там на силег,а наоборот с силега обратно на старое и разница сразу будет видна,причём серьёзная.Поэтому не стоит ждать подарков думаю если есть возможность приобрести самому надо брать,ведь это только для себя,ведь мы не ждём пока нам купят кеды,идём и покумаем,носить то их нам.
Виталий:
Поэтому не стоит ждать подарков думаю если есть возможность приобрести самому надо брать,ведь это только для себя
Полностью согласен и поддерживаю! Очень хочу перейти на Genium, буду делать все возможное, когда подойдет срок следующего протезирования.
Виталий:
Потому что когда Я созванивался с фондом,ПРОПОМ,Я всем говорил,что хожу на силеге,когда приехал в Проп.Показал ногу предложили сразу не то что обычно,ведь по идее они не могут сделать протез хуже чем стоит,так что Я сразу с таким мотивом и покупал
"Не гнется"- ты имеешь ввиду что оно тебя держит, т.е. не гнется в фазе опоры и ты не падаешь, или оно вообще не гнется ни в фазе опоры, ни в фазе переноса? Или оно при опоре на него сгибается, но медленно? А при спуске по ступеням - оно гнется с большим сопротивлением, т.е. как бы подтекает, да? А как выпрямляется (опять-таки про спуск по лесенкам) - тоже медленно?
Ну вот, теперь через некоторое время я сам смогу ответить на эти и кучу других вопросов - у меня сегодня на два Genium-а встал мой пациент с парной ампутацией бедер. Но, начну с начала. Ампутация - год тому назад - ж/д травма. Культи короткие, Отто Бокковцы сказали, что ОЧЕНЬ короткие. Гильзы сделал квадролатеральные, с силиконовыми чехлами и веревочными замками. Материал гильз - прозрачный пластик для пробных гильз. Контрактура - 30-35 градусов, правая культя чуть длиннее - 12 см от тубера до конца культи, левая - чуть короче. В августе я ему изготовил слепки и поставил жутко законтрактуренные гильзы на пену (перепенивал аж ТРИ раза!, извел кучу Педилена 200) и через центровочные машинки - на обычные 80-ки и стопы Триас. Пациент походил 2 недели и мы поехали на "смотрины" на Отто Бокк к Тиграну Викторовичу. Пациента штормило и болтало во всех направлениях, но в брусьях он все-таки ходил. На костылях - очень тяжело. Мы его под конец пребывания у Бокковцев попросили пройтись по пандусу и лесенкам. Это была афера чистой воды, но пациент прошелся, хотя, пару раз мы его ловили втроем. Но, главное было то, что пациент ПРОШЕЛСЯ по всем поверхностям и понял, что он МОЖЕТ ходить. Это была его маленькая психологическая победа. Парень поверил в себя и стал более настойчиво тренироваться. Хотя до этого была небольшая обида на меня, что я его не тренирую должным образом. А что было тренировать и требовать с него, если он себя вообще не ощущал на протезах?! Как только он их начал чувствовать, я смог с ним более интенсивно заниматься и он понимал, что и как надо делать. Мы с ним ввели понятие "проекция центра тяжести на пол" и начали учиться управлять положением этой "проекции", относительно стоп и костылей. Несмотря на жуткую контрактуру спина у пациента не выгибалась в диком лордозе, а осталась как и была до этого, т.е. в норме. Мы его послали, в самом хорошем смысле этого слова, домой - тренироваться дальше. Через 2 месяца он приехал снова и через 2 недели после его возвращения, когда он начал более-не менее нормально ходить на костылях (дома он сварил себе параллельные брусья и ходил только в них, за что и получил от меня нагоняй и задание научиться ходить на костылях!) мы решили ехать к Тиграну в Москву. И вот сегодня мы приехали к Тиграну. Привинтили коленки к протезам через центровочные машинки (ЦМ), убрали поворотники, чтобы было пониже, отрезали с запасом модули несущие (140 тыщ один модуль - я "худею" от таких цен, но что поделать...), чтобы если чего, можно было бы пациента сделать повыше, после снятия ЦМ. Пациент малость "подрос", но не это было главным. Вся проблема ситуени была в том, что ни у кого в России не было опыта таких вот "бесчеловечных опытов" над пациентами. Т.е. мы с Тиграном ВПЕРВЫЕ поставили парника на 2 Genium-а, и это на фоне коротких культей и жутких контрактур. И тут началось... Пациент встал и пошел ТА-А-АК, что лучше бы он сидел. Коленки не гнулись, пациент шкрябал носками об пол и его походке позавидовали бы разве что пингвины, и то не факт. Я тут суетился больше всех и мешал Тиграну сосредоточиться, в результате мы поняли, что нифига не поняли. Я-то вообще не видел в работе эти коленки, до программы настройки меня ваще не допустили, и все тихо разочаровались в том, что у нас получилось. Потом мы сделали умные лица и сказали, что пациенту надо походить и "притереться к коленкам". Все попытки понять почему коленки не сгибаются ни к чему хорошему не привели. В руках у Мастера Тиграна коленки через раз гнулись, а у меня и моего техника Дмитрия Владимировича (не путать с Дмитрием Анатольевичем - тот то ли еще не дорос, то ли уже перерос, чтобы у меня работать техником , но не суть), не гнулись вообще - мы с Димой так и не поняли, каким таким хитрым движением Тигран умудряется сгибать эти "дурацкие" коленки... От харакири нас спасало лишь то, что и у Тиграна это получалось не постоянно, а через раз! Тигран нас культурно послал... "ходить" и мы послушно поехали... Но, мы не стали отпускать пациента в Обнинск, а решили малость потусоваться у меня. И после скромного обеда, чем Бог послал, Дима взял протез и... произошло непонятное чудо - у него коленка тоже начала сгибаться! Я почувствовал себя полным идиотом, хотя я совсем и не полный, и даже, наоборот, достаточно худой! Через 30 минут измывательств над протезом и трепания нервов Тиграну по телефону, который утверждал, что коленка очень даже легко сгибается, мы наконец-то поняли, что надо сильно нагружать носок стопы, причем рывком и достаточно резким, чтобы колено согнулось! Но как ходить, сильно нагружая переднюю часть стопы, если пациент ходит со скоростью парового катка, и длина культей не позволяет иметь даже намек на быструю динамичную походку? Прошло еще два часа, в процессе которых мы с Димой чуть не угробили пациента, заставляя его "толкать" подоконник и приплясывать на месте на носках стоп (стопы 1С30 перед отправкой пациента домой заменили на Тритон с торсией 1С61 - стопы пациенту понравились еще тогда!). Словом - дурдом на выезде! Все свидетели этого безобразия тихо дурели от нас. Потом мы решили позвонить Тиграну и выяснить, а как все-таки надо ходить? Он, очень деликатно вздохнул (вот где проявляется истинная интеллигентность культурного человека! ), и вежливо "пригласил" нас к себе. (на фоне того, что я нагло напрашивался в гости). Мы приехали к нему уже хорошо после работы и тут реально случилось чудо! Тигран в более спокойной обстановке проанализировал схему сборки и сделал то, чему я так долго сопротивлялся - опустил носки стоп вниз, т.е. увеличил угол подошвенного сгибания (плантарфлексию). А до этого, мы смотрели на рекомендации компьютера и тихо материли немцев, которые рекомендовали сдвинуть линию нагружения ВПЕРЕД, относительно середины стопы, аж на ... 43 мм! При размере стопы 26 см, выходило, что линия нагружения должна быть где-то в районе плюсне-фаланговых суставов! Это был полный бред! Потом Тигран, когда я отошел на пару минут, понял, что надо наоборот - линию нагружения отводить НАЗАД от середины стопы, и решил увеличить угол плантарфлексии. А я вовсю сопротивлялся этому, потому что, пациента, по его словам, валило назад! Но Тигран не стал слушать мои вопли и... пациент, ПОШЕЛ, при чем не просто пошел, а пошел уверенно сгибая коленки! Я не верил своим глазам - такой разительной разницы только от изменения ориентации стоп я не наблюдал никогда до этого!!!
Словом, Тигран СДЕЛАЛ ЭТО!!!
Я радовался, наверное, больше пациента, которого мы быстренько собрали и послали куда по-дальше, т.е. в Обнинск - ходить и нарабатывать стереотип походки исключительно в параллельных брусьях.
Вот такие вот дела. Поначалу, я думал, что после 80-ок пациент встанет на Genium-ы и тут же побежит. Но всех нас ждало жуткое разочарование... А потом нашей радости не было предела! Через пару недель, думаю, мы начнем пациента гонять по лесенкам, пандусам и пересеченной местности, выжимая из коленок все до последних копеек их функционала! И тогда, если я ничего не напутаю, я смогу что-нибудь членораздельное написать про эти Гениальные коленки.
Удачи.
З.Ы. Жаль, что мы забыли про видеокамеру - получился бы не плохой фильм из серии театра абсурда!
Ответ для Михалыч:
народ я в непонятках. на коленке есть сервопривод?
ну типа она с мотрочиком? нужны коленки с усилителем для таких
например как я. и нас много. нет лапы а вторая "убитая".
без твердой опоры или помощи я не смогу встать со стула к примеру.
мышцы плохо совсем работают...
тренировки и прокачка невозможны в принципе. это только добьет
ногу. а она последняя. жалко же..
протез мне сделали очень хороший в мытищенском роц.
но успехи по его освоению весьма скромные.
гатство в том что стиль хождения наработан в течение более 40 лет.
и он не как у людей. я не могу ходить с первой опорой на пятку.
я привык ступать или на всю ступню или на носок. рука еле еле.
посему или с ходунками или с коляской. грохнулся недавно тут.
при моем весе в 110 кг. это очень громко. типа чем больше шкаф тем громче падает чето хряснуло.. в диване куда упал.
удивительно еще то что не потеет культя под лайнером. ура ура ура.
в общем то к протезу как бы нужен еще экзоскелет
Ответ для Виталий:
Виталий привет. из всех систем.как не крути,круче всего пауэр ни. У джениума как я понимаю, заложена функция задержки фиксирования под определенным углом,заданным пользователем.Н у а дальше как вы сами справитесь, т.е. все зависит от работы над собой самим пациентом
Ответ для VadimB:
Приводы есть, но для управления клапанами, но не для подъема всего пациента. Мотор, решающий последнюю задачу есть тока в Пауэр нии... И то не факт, что это вас спасет - она тяжелая и поднимает вас только на лесенках, но шагать вам придется все равно самому... Увы и ах...
А не легче ли приобрести (получить) электричку (коляску с эл. мотором)?
Удачи.
Ответ для Михалыч:
электричка есть. но все задачи она не решает.
отсутствие поручней где бы нужно и враг-пороги.
напрочь перечеркивают перемещение.
вставать и ходить хоть как это необходимость.
не нужно много и далеко. пары минут вполне хватит.
времени пока что полно. так что будем пробовать и пробовать.
когда нибудь получиться.
а может и пауэр получиться или еще чего то изобретут.
вес не очень важен. протез содрать с культи можно наверное только со шкурой.
Второй день как хожу на Genium. Могу написать впечатления о переходе с СиЛега, пока они свежие. Потом опять привыкну к новому протезу, как будто "всегда" так и ходил.
Гильза пока примерочная, не скелетированная, поэтому после скелетированной с мягким вкладышем кажется жестковатой.
Итак, первые шаги после СиЛега - надо меньше работать бедром и не надо так сильно выбрасывать стопу. У коленки есть особенность в более анатомическом "недоразгибании" колена при ходьбе. Когда ставишь ногу, колено согнуто на несколько градусов, как и здоровая нога.
Мне эта особенность пока не привычна. При ходьбе постоянно ощущение, что "не довыпрямил" колено.
Поставили стопу Тритон, после C-Walk совсем другие ощущения. У C-Walk пятка жестче. Поэтому походка кажется менее энергичной. По дому босиком на Тритоне намного приятнее. Он лучше сглаживает перепад в высоте каблука.
Подниматься по лестнице и переступать препятствия пробовал и пробую. По лестнице подниматься вверх легче, чем сходу переступить что-то. Пока не очень хорошо получается контролировать силу выброса ноги назад, чаще получается слишком сильно. Но это дело тренировок.
Так как культя у меня короткая, то подъем по лестнице несколько корявый, отставляю ногу с протезом вбок. Буду тренироваться.
Из минусов могу сказать, что коленка постоянно при ходьбе издает звуки. Управляет клапанами. В полной тишине ее слышно. Но если есть хоть немного шума, то незаметно.
Так как новая гильза, другая стопа, другая коленка, то все непривычное. Не могу сказать, что она на 2 порядка лучше, чем СиЛег.
Но походка стала более ровной, подниматься по лестнице с культей в 20 см возможно, у меня впереди прекрасное поле для освоения.
Спасибо большое Тиграну Гарибяну за протез! После отпуска завершим гильзу, надеюсь, станет еще приятнее.
онлайн видео:
или войдите
О, ну наконец-то отзыв.
Кроме попискивания что-нибудь не нравится еще?
Как ходьба по снегу? Как дома - вся эта электроника не мешает ползать, лазить, играть с детьми, например?
Виталий, от души поздравляю с новым протезом и с такой крутой коленкой!
Но, я не понял одного: "Не гнется"- ты имеешь ввиду что оно тебя держит, т.е. не гнется в фазе опоры и ты не падаешь, или оно вообще не гнется ни в фазе опоры, ни в фазе переноса? Или оно при опоре на него сгибается, но медленно? А при спуске по ступеням - оно гнется с большим сопротивлением, т.е. как бы подтекает, да? А как выпрямляется (опять-таки про спуск по лесенкам) - тоже медленно?
Удачи и дальнейших успехов в освоении этого колена!
Армен привет! Скорее всего тут такая же история как и с С-легом, не гнется в фазе переноса, а когда спускаешся по лестнице, идешь по склону или скажем садишся на стул оно работает как обычно, т.е. медленно подтекает
да при спуске оно работает как обычно,плавно подтекает и выпрямляется.А при обычной ходьбе просто прямой ну немного совсем подгибается.Есть ещё фишка если опереться о что нибудь и немного согнуть колено оно фиксируется,в данном положении,что даже можно поднять здоровую ногу,как только снимаешь нагрузку начинает подтекать,очень прикольно перешагивать через предметы,на самом деле не трудно учишь ся после нескольких попыток,играть с детьми,работать не мешает понимает с пол шага по снегу прёт нормально,стопа очень удобная(тритон) плюс колено подпружинивает,поэтому по неровностям ходить удобно,Я вообще перестал обращать внимание куда наступаю,колено не уронит,много режимов 5 дополнительно к основному с пульта всё включается,есть несколько настроек в небольших диапозонах,на морозе не глючит.зарядка очень удобная есть индикация заряда на самом заряднике,можно не бояться что попадёт вода,плюс пульт показывает какой прцент зарядки на протезе,короче не колено а мечта!
У С-лега есть похожая функция включется зажатием на пульте Д.У. одновременно двух белых кнопок в седячем положении и при полностью согнутом колене, после того как включиться этот режим колено нужно разогнуть и зафиксировать под углом который нужен, после этого оно блокируется и на него можно смело операться. Что бы колено разблакировать его нужно разогнуть до конца и колено приходит в свое рабочее положение
Виталь, теперь в своей личной инфе можешь написать не "хожу на протезе Отто Бокк", а написать "хожу на СУПЕРпротезе от фирмы Отто Бокк"
А скажи пожалуйста, как ты воспринимаешь по прошествии времени свое приобретение на Ебее коленки Си-лег? Это как-то помогло тебе в достижении этой цели - получении протеза с Джениумом? И не жалко ли потраченных денег на Си-лег?
Это так, чисто из любопытства.
Удачи!
Привет Армен,денег не жалко,си лег очень хорошее колено,теперь на моём колене будет ходить мой друг из Питера,оно мне досталось в очень хорошем состоянии,вообще они с джениумом очень похожи,просто джениум покруче,а на счёт помог ли,то да!Потому что когда Я созванивался с фондом,ПРОПОМ,Я всем говорил,что хожу на силеге,когда приехал в Проп.Показал ногу предложили сразу не то что обычно,ведь по идее они не могут сделать протез хуже чем стоит,так что Я сразу с таким мотивом и покупал,плюс было интересно что такое силег,отходив на нём год,одел 92 колено,ходить стало не удобно,даже упал,поэтому проверять,какое колено надо,не со среднего там на силег,а наоборот с силега обратно на старое и разница сразу будет видна,причём серьёзная.Поэтому не стоит ждать подарков думаю если есть возможность приобрести самому надо брать,ведь это только для себя,ведь мы не ждём пока нам купят кеды,идём и покумаем,носить то их нам.
Полностью согласен и поддерживаю! Очень хочу перейти на Genium, буду делать все возможное, когда подойдет срок следующего протезирования.
А об этом я не думал. Хорошая идея!
Ну вот, теперь через некоторое время я сам смогу ответить на эти и кучу других вопросов - у меня сегодня на два Genium-а встал мой пациент с парной ампутацией бедер. Но, начну с начала. Ампутация - год тому назад - ж/д травма. Культи короткие, Отто Бокковцы сказали, что ОЧЕНЬ короткие. Гильзы сделал квадролатеральные, с силиконовыми чехлами и веревочными замками. Материал гильз - прозрачный пластик для пробных гильз. Контрактура - 30-35 градусов, правая культя чуть длиннее - 12 см от тубера до конца культи, левая - чуть короче. В августе я ему изготовил слепки и поставил жутко законтрактуренные гильзы на пену (перепенивал аж ТРИ раза!, извел кучу Педилена 200) и через центровочные машинки - на обычные 80-ки и стопы Триас. Пациент походил 2 недели и мы поехали на "смотрины" на Отто Бокк к Тиграну Викторовичу. Пациента штормило и болтало во всех направлениях, но в брусьях он все-таки ходил. На костылях - очень тяжело. Мы его под конец пребывания у Бокковцев попросили пройтись по пандусу и лесенкам. Это была афера чистой воды, но пациент прошелся, хотя, пару раз мы его ловили втроем.
Словом, Тигран СДЕЛАЛ ЭТО!!!
Я радовался, наверное, больше пациента, которого мы быстренько собрали и послали куда по-дальше, т.е. в Обнинск - ходить и нарабатывать стереотип походки исключительно в параллельных брусьях.
Вот такие вот дела. Поначалу, я думал, что после 80-ок пациент встанет на Genium-ы и тут же побежит. Но всех нас ждало жуткое разочарование... А потом нашей радости не было предела! Через пару недель, думаю, мы начнем пациента гонять по лесенкам, пандусам и пересеченной местности, выжимая из коленок все до последних копеек их функционала! И тогда, если я ничего не напутаю, я смогу что-нибудь членораздельное написать про эти Гениальные коленки.
Удачи.
З.Ы. Жаль, что мы забыли про видеокамеру - получился бы не плохой фильм из серии театра абсурда!
народ я в непонятках. на коленке есть сервопривод?
ну типа она с мотрочиком? нужны коленки с усилителем для таких
например как я. и нас много. нет лапы а вторая "убитая".
без твердой опоры или помощи я не смогу встать со стула к примеру.
мышцы плохо совсем работают...
тренировки и прокачка невозможны в принципе. это только добьет
ногу. а она последняя. жалко же..
протез мне сделали очень хороший в мытищенском роц.
но успехи по его освоению весьма скромные.
гатство в том что стиль хождения наработан в течение более 40 лет.
и он не как у людей. я не могу ходить с первой опорой на пятку.
я привык ступать или на всю ступню или на носок. рука еле еле.
посему или с ходунками или с коляской. грохнулся недавно тут.
при моем весе в 110 кг. это очень громко. типа чем больше шкаф тем громче падает
удивительно еще то что не потеет культя под лайнером. ура ура ура.
в общем то к протезу как бы нужен еще экзоскелет
Михалыч, фото загружай, это интересно и познавательно.
Виталий привет. из всех систем.как не крути,круче всего пауэр ни. У джениума как я понимаю, заложена функция задержки фиксирования под определенным углом,заданным пользователем.Н у а дальше как вы сами справитесь, т.е. все зависит от работы над собой самим пациентом
Приводы есть, но для управления клапанами, но не для подъема всего пациента. Мотор, решающий последнюю задачу есть тока в Пауэр нии... И то не факт, что это вас спасет - она тяжелая и поднимает вас только на лесенках, но шагать вам придется все равно самому... Увы и ах...
А не легче ли приобрести (получить) электричку (коляску с эл. мотором)?
Удачи.
А, извините, это кому и по какому поводу вы отвечаете?
электричка есть. но все задачи она не решает.
отсутствие поручней где бы нужно и враг-пороги.
напрочь перечеркивают перемещение.
вставать и ходить хоть как это необходимость.
не нужно много и далеко. пары минут вполне хватит.
времени пока что полно. так что будем пробовать и пробовать.
когда нибудь получиться.
а может и пауэр получиться или еще чего то изобретут.
вес не очень важен. протез содрать с культи можно наверное только со шкурой.
Гильза пока примерочная, не скелетированная, поэтому после скелетированной с мягким вкладышем кажется жестковатой.
Итак, первые шаги после СиЛега - надо меньше работать бедром и не надо так сильно выбрасывать стопу. У коленки есть особенность в более анатомическом "недоразгибании" колена при ходьбе. Когда ставишь ногу, колено согнуто на несколько градусов, как и здоровая нога.
Мне эта особенность пока не привычна. При ходьбе постоянно ощущение, что "не довыпрямил" колено.
Поставили стопу Тритон, после C-Walk совсем другие ощущения. У C-Walk пятка жестче. Поэтому походка кажется менее энергичной. По дому босиком на Тритоне намного приятнее. Он лучше сглаживает перепад в высоте каблука.
Подниматься по лестнице и переступать препятствия пробовал и пробую. По лестнице подниматься вверх легче, чем сходу переступить что-то. Пока не очень хорошо получается контролировать силу выброса ноги назад, чаще получается слишком сильно. Но это дело тренировок.
Так как культя у меня короткая, то подъем по лестнице несколько корявый, отставляю ногу с протезом вбок. Буду тренироваться.
Из минусов могу сказать, что коленка постоянно при ходьбе издает звуки. Управляет клапанами. В полной тишине ее слышно. Но если есть хоть немного шума, то незаметно.
Так как новая гильза, другая стопа, другая коленка, то все непривычное. Не могу сказать, что она на 2 порядка лучше, чем СиЛег.
Но походка стала более ровной, подниматься по лестнице с культей в 20 см возможно, у меня впереди прекрасное поле для освоения.
Спасибо большое Тиграну Гарибяну за протез! После отпуска завершим гильзу, надеюсь, станет еще приятнее.
Поздравляю с новой коленкой.А по весу как? Какие ощущения?