Прошу совета и вашего опыта...
Узнала, что одна очень талантливая композитор, сочиняющая чудную музыку, ведет занятия для детей. Подумала, что было бы неплохо моему сыну походить к ней на занятия. Мы ходим в ансамбль народной музыки. Но очень хотелось быть на занятиях именно у этой женщины. Когда же мы пришли на прослушивание. Нам сказали, что это театр и они часто выступают на сцене, а ведь у сына видимые двигательные нарушения – и если он выйдет на сцену, то во-первых он будет отличаться и как-то привлекать внимание и не в самом хорошем смысле. Я стала говорить что бог с ним со сценой - Родя будет работать с талантливым человеком, учиться, петь ее песни, погрузится в мир чудесной музыки. Но в итоге руководитель сказала, что просто не представляет, в какой роли каким образом можно моего сына вывести на сцену выступать в спектаклях.
В общем вопрос: с моей стороны не корректно настаивать, чтобы заметно хромающего мальчика взяли заниматься в секции с нормально передвигающимися детьми и чтобы он вместе с ними стал выходить на сцену в постановках рассчитанных на традиционного зрителя… Понятно ли что я хочу сказать? То есть может ли зритель придя на ОБЫЧНЫЙ спектакль увидеть неприятное зрелище в виде хромающего ребенка на сцене и прореагировать на спектакль, а не на ребенка? Свой ответ у меня конечно есть.
Да и вообще встречаются ли в творческих коллективах люди хрмающие и с прочими внешними недостатками?
Ответ для rodrigyou:
Мне очень жаль, что педагог не понимает ни своей истинной задачи, ни своей роли! Что Вам с того что она талантливая композитор?
Ваш мальчик очень многому мог бы научить детей из группы.
В адрес педагога у меня только грубые слова.
Бегите от нее, но если есть возможность скажите ей все что думаете!))
Может хоть что-то откроется ее сознанию...
Мы живем в совершенно дурацком обществе. Вообще много ли Вы видите в городе, в общественных местах людей на костылях, в инвалидных колясках?
Кажется, их просто нет, правда?
И проблема эта начинается на уровне детства. И сами родители берегут своих особых деток от лишнего общения и воображаемых травм, и мир не особо принимает.
А пример знаю только один и недетский: Зиновий Гердт.
Правильно, что Вы стараетесь ввести ребенка в обычный детский коллектив.
Все-таки попробуйте поговорить с педагогом еще раз. Может ей просто задача не по зубам? Может ей нужно подумать? Вам разрешили пробное занятие? Или развернули еще на подступах?
К сожалению, вопрос еще упирается и в других родителей.
Если занятия платные то...
Опять же все упирается непосредственно в педагога, который и возмущенному родителю сможет втолковать, что внимания все дети будут получать одинаково и никто не пострадает.
А вообще в нашем с Вами городе полно детских театральных студий и неплохих педагогов.
- вопрос непростой.
Не будет ли Ваш ребёнок "белой вороной" в этом коллективе.Как к нему отнесутся окружающие,ведь они дети. Не будет ли для него это травмой.
Конечно,многое будет зависеть от педагога,не только как от профессионала,но ещё и психолога.
Ответ для Лопаткин:
Да ну...
По-моему это наша взрослая привычка все усложнять. Дети принимают мир таким каков он есть, и окружающих в этом мире. Дети не так злы, как это принято думать. При ненавязчивом подпинывании взрослого они прекрасно принимают в свои ряды другого, пусть слегка отличного.
Тем более в группе детей-то - человек 10 +/-. И это дети из очень приличных семей, маргиналы детей на театральные занятия не водят)
А от преподавателя не много нужно, если разобраться, и это не корочки, а капля души.
И вообще для ЛЮБОГО ребенка взросление, становление - это преодоление тех или иных травмирующих ситуаций. А что вы думали? Да, 125-ый мультик не разрешили смотреть это еще какая травма))
Когда я начинала ходить в театральную студию в 10м классе, двигательные нарушения не стали проблемой, позже я сама отказалась от посещения занятий НО ЛИШЬ ПОТОМУ ЧТО не хватало времени, как рассказывал нам педагог, за многолетнюю историю студии там занимались разные дети, в том числе слепые ребята,ребята с ПОДА которые успешно выступали в спектаклях... Просто действительно здесь всё зависит от готовности и профессионализма педагога, он как модератор должен расставить акценты в группе и найти РОЛЬ во всех смыслах, для каждого...
Ответ для Лопаткин:
Речь совсем не о том, что мы чувствовали у себя за спиной в юности. В подростковом возрасте совсем другой коленкор и другие механизмы.
Мы говорим именно о детстве. Да, мы не знаем возраст ребенка автора, но подозреваю, что возраст не большой.
В памяти у нас остается очень многое. Абсолютно у всех. И с этой точки зрения можно не заострять внимания на индивидуальных случаях.
Создание тепличных условий для любого ребенка чревато своими последствиями: повзрослев и столкнувшись с миром внешним, за пределами теплицы, ему сложнее будет найти свое место.
Большое спасибо все за ответы!)
И все-таки. Это не просто студия или кружок - в студию мы итак уже ходим. Это Детский Музыкальный Театр и именно что они выступают на большой сцене и хотят чтобы все было красиов. .. Я лично никогда на сцене не видела актера с ДЦП например. на обычной театральной сцене..
Я помню в спектакле Стекляный зверинец по сюжету - девушка должна хромать и поэтому там актриса хромает... а так не видела...
Ответ для rodrigyou:
Идем по кругу. Разве это так принципиально? Или Вы всенепременно хотите видеть свое дитя на большой сцене?
Можно сколько угодно возмущаться, но ряд занятий непременно учитывает и внешние данные. Я, например, наверное могла бы работать на телевидении, но вот моя "летящая походка" в кадр не попала бы никогда))
Хороший педагог мог бы привить ребенку чувство прекрасного и найти ему какое место на сцене (маленькое и не очень заметное), но вот звездой ребенок вряд ли станет. Я говорю о варианте без лишних акцентов, без привлечения излишнего внимания.
rodrigyou:
Но в итоге руководитель сказала, что просто не представляет, в какой роли каким образом можно моего сына вывести на сцену выступать в спектаклях.
Она просто не хочет лишнюю ответственность.Одно дело когда дети здоровы и совсем другой интерес начальства может быть когда есть инвалиды.Бояться что надо будет что-то специальное создавать,специальный подход к таким детям и т.д.Вроде хотели как лучше,а на деле как всегда никто не хочет лишней отчетности и повышенного внимания начальства.Проще отказать.
Ответ для rodrigyou:
Питерский театр - антиприза, руководитель - человек с ДЦП. Генадий с нарушением речи - играет не сцене, и никто не возмущается. Все Возможно в этом мире, было б, желание. Вы же тоже из Питера, сходите в этот театр. Если хотите я свяжу Вас с руководителем.
Ответ для rodrigyou:
Наверное, руководитель просто не могла вязть Вашего сына в студию, а потом не давать ролей и не выпускать на сцену...
На сайте какого-то театрального ВУЗа среди требований к поступающим было указано что-то вроде "сценическая внешность" или "отсутствие дефектов вненшости". По-моему, логично...
Ответ для Лопаткин:
В свое время (давно это было) мою знакомую не допустили к поступлению... эх, не помню театральный ВУЗ... на отделение режиссуры. Один из этапов конкурса - танец.
Ну какой нам танец?
Но правомерен и другой вопрос: Зачем на режиссуре танец?
Однако, не сложилось.
А что не так с Золотухиным?
Гердт повредил ногу во время войны, но актером успел стать до того))
В спорте ведь тоже возможно возвращение после тяжелой травмы (вспомним Брумеля) Правда, тот же Брумель, допрыгавшись до 2 группы инвалидности, прыгать-таки перестал и взялся за перо))
А вот с изначальными отличными данными в школу олимпийского резерва не возьмут.
-В детстве ему пришлось перенести тяжёлую болезнь. Несколько лет лежал он прикованный к койке. До десятого класса ходил на костылях. И всё же верил, что станет актёром. Над ним посмеивались в школе и дома - уж куда, мол, тебе в актёры, если ходить нормально не можешь. Но он с фантастическим упорством, преодолевая и боль и собственные сомнения, делал все, чтобы оставить костыли. и уже в десятом классе, на школьном праздничном новогоднем вечере, буквально потряс всех, сплясав "Яблочко".
После школы, оставив алтайскую деревню Быстрый Исток, он впервые в жизни сел на поезд и поехал в Москву поступать в театральный институт. Никто - даже самые близкие люди - не верили в его успех. А он все же добился своего и поступил в институт.
Myris:
Ответ для Лопаткин:
В свое время (давно это было) мою знакомую не допустили к поступлению... эх, не помню театральный ВУЗ... на отделение режиссуры. Один из этапов конкурса - танец.
Ну какой нам танец?
Режиссёрам иногда приходится ставить танцы. Наверное, для этого надо самим уметь танцевать
rodrigyou
18 нояб. 2011 10:03
Обычный детский музыкальный театр и ребенок с ДЦПУзнала, что одна очень талантливая композитор, сочиняющая чудную музыку, ведет занятия для детей. Подумала, что было бы неплохо моему сыну походить к ней на занятия. Мы ходим в ансамбль народной музыки. Но очень хотелось быть на занятиях именно у этой женщины. Когда же мы пришли на прослушивание. Нам сказали, что это театр и они часто выступают на сцене, а ведь у сына видимые двигательные нарушения – и если он выйдет на сцену, то во-первых он будет отличаться и как-то привлекать внимание и не в самом хорошем смысле. Я стала говорить что бог с ним со сценой - Родя будет работать с талантливым человеком, учиться, петь ее песни, погрузится в мир чудесной музыки. Но в итоге руководитель сказала, что просто не представляет, в какой роли каким образом можно моего сына вывести на сцену выступать в спектаклях.
В общем вопрос: с моей стороны не корректно настаивать, чтобы заметно хромающего мальчика взяли заниматься в секции с нормально передвигающимися детьми и чтобы он вместе с ними стал выходить на сцену в постановках рассчитанных на традиционного зрителя… Понятно ли что я хочу сказать? То есть может ли зритель придя на ОБЫЧНЫЙ спектакль увидеть неприятное зрелище в виде хромающего ребенка на сцене и прореагировать на спектакль, а не на ребенка? Свой ответ у меня конечно есть.
Да и вообще встречаются ли в творческих коллективах люди хрмающие и с прочими внешними недостатками?
Alenushka
18 нояб. 2011 10:12
Обычный детский музыкальный театр и ребенок с ДЦПЕсть театр, где играют актеры с синдромом Дауна - "Театр простодушных"
В блоге у Другого когда-то был прекрасный репортаж о нем. Попробую вечером найти.
Alenushka
18 нояб. 2011 10:15
Обычный детский музыкальный театр и ребенок с ДЦПРепортаж с репетиции:
и спектакль:
Myris
18 нояб. 2011 10:24
Обычный детский музыкальный театр и ребенок с ДЦПМне очень жаль, что педагог не понимает ни своей истинной задачи, ни своей роли! Что Вам с того что она талантливая композитор?
Ваш мальчик очень многому мог бы научить детей из группы.
В адрес педагога у меня только грубые слова.
Бегите от нее, но если есть возможность скажите ей все что думаете!))
Может хоть что-то откроется ее сознанию...
Мы живем в совершенно дурацком обществе. Вообще много ли Вы видите в городе, в общественных местах людей на костылях, в инвалидных колясках?
Кажется, их просто нет, правда?
И проблема эта начинается на уровне детства. И сами родители берегут своих особых деток от лишнего общения и воображаемых травм, и мир не особо принимает.
А пример знаю только один и недетский: Зиновий Гердт.
Myris
18 нояб. 2011 12:23
Обычный детский музыкальный театр и ребенок с ДЦПВсе-таки попробуйте поговорить с педагогом еще раз. Может ей просто задача не по зубам? Может ей нужно подумать? Вам разрешили пробное занятие? Или развернули еще на подступах?
К сожалению, вопрос еще упирается и в других родителей.
Если занятия платные то...
Опять же все упирается непосредственно в педагога, который и возмущенному родителю сможет втолковать, что внимания все дети будут получать одинаково и никто не пострадает.
А вообще в нашем с Вами городе полно детских театральных студий и неплохих педагогов.
Лопаткин
18 нояб. 2011 12:41
Обычный детский музыкальный театр и ребенок с ДЦП- вопрос непростой.
Не будет ли Ваш ребёнок "белой вороной" в этом коллективе.Как к нему отнесутся окружающие,ведь они дети. Не будет ли для него это травмой.
Конечно,многое будет зависеть от педагога,не только как от профессионала,но ещё и психолога.
Myris
18 нояб. 2011 19:47
Обычный детский музыкальный театр и ребенок с ДЦПДа ну...
По-моему это наша взрослая привычка все усложнять. Дети принимают мир таким каков он есть, и окружающих в этом мире. Дети не так злы, как это принято думать. При ненавязчивом подпинывании взрослого они прекрасно принимают в свои ряды другого, пусть слегка отличного.
Тем более в группе детей-то - человек 10 +/-. И это дети из очень приличных семей, маргиналы детей на театральные занятия не водят)
А от преподавателя не много нужно, если разобраться, и это не корочки, а капля души.
И вообще для ЛЮБОГО ребенка взросление, становление - это преодоление тех или иных травмирующих ситуаций. А что вы думали? Да, 125-ый мультик не разрешили смотреть это еще какая травма))
Лопаткин
18 нояб. 2011 21:01
Обычный детский музыкальный театр и ребенок с ДЦП- я так не думаю.Наверное,многие на этом форуме,чувствовали не только в детстве,но и в юности, у себя взгляд за спиной и усмешку или даже более.
- это ещё ни о чём не говорит.Они дети.
- здесь всё индивидуально. Один это может забыть,у другого останется на всё жизнь в памяти.
- мультик - это уже другая история.
Дашенька
18 нояб. 2011 21:37
Обычный детский музыкальный театр и ребенок с ДЦП
Myris
18 нояб. 2011 22:21
Обычный детский музыкальный театр и ребенок с ДЦПРечь совсем не о том, что мы чувствовали у себя за спиной в юности. В подростковом возрасте совсем другой коленкор и другие механизмы.
Мы говорим именно о детстве. Да, мы не знаем возраст ребенка автора, но подозреваю, что возраст не большой.
В памяти у нас остается очень многое. Абсолютно у всех. И с этой точки зрения можно не заострять внимания на индивидуальных случаях.
Создание тепличных условий для любого ребенка чревато своими последствиями: повзрослев и столкнувшись с миром внешним, за пределами теплицы, ему сложнее будет найти свое место.
rodrigyou
19 нояб. 2011 09:08
Обычный детский музыкальный театр и ребенок с ДЦПИ все-таки. Это не просто студия или кружок - в студию мы итак уже ходим. Это Детский Музыкальный Театр и именно что они выступают на большой сцене и хотят чтобы все было красиов. .. Я лично никогда на сцене не видела актера с ДЦП например. на обычной театральной сцене..
Я помню в спектакле Стекляный зверинец по сюжету - девушка должна хромать и поэтому там актриса хромает... а так не видела...
Myris
19 нояб. 2011 13:38
Обычный детский музыкальный театр и ребенок с ДЦПИдем по кругу. Разве это так принципиально? Или Вы всенепременно хотите видеть свое дитя на большой сцене?
Можно сколько угодно возмущаться, но ряд занятий непременно учитывает и внешние данные. Я, например, наверное могла бы работать на телевидении, но вот моя "летящая походка" в кадр не попала бы никогда))
Хороший педагог мог бы привить ребенку чувство прекрасного и найти ему какое место на сцене (маленькое и не очень заметное), но вот звездой ребенок вряд ли станет. Я говорю о варианте без лишних акцентов, без привлечения излишнего внимания.
Mary
22 нояб. 2011 10:40
Обычный детский музыкальный театр и ребенок с ДЦПОна просто не хочет лишнюю ответственность.Одно дело когда дети здоровы и совсем другой интерес начальства может быть когда есть инвалиды.Бояться что надо будет что-то специальное создавать,специальный подход к таким детям и т.д.Вроде хотели как лучше,а на деле как всегда никто не хочет лишней отчетности и повышенного внимания начальства.Проще отказать.
Фекла
22 нояб. 2011 14:32
Обычный детский музыкальный театр и ребенок с ДЦППитерский театр - антиприза, руководитель - человек с ДЦП. Генадий с нарушением речи - играет не сцене, и никто не возмущается. Все Возможно в этом мире, было б, желание. Вы же тоже из Питера, сходите в этот театр. Если хотите я свяжу Вас с руководителем.
Ольга
25 нояб. 2011 10:09
Обычный детский музыкальный театр и ребенок с ДЦПНаверное, руководитель просто не могла вязть Вашего сына в студию, а потом не давать ролей и не выпускать на сцену...
На сайте какого-то театрального ВУЗа среди требований к поступающим было указано что-то вроде "сценическая внешность" или "отсутствие дефектов вненшости". По-моему, логично...
Лопаткин
25 нояб. 2011 12:42
Обычный детский музыкальный театр и ребенок с ДЦП- Да? И как тогда быть с Валерием Золотухиным,Зиновием Гердт.?
Myris
25 нояб. 2011 17:06
Обычный детский музыкальный театр и ребенок с ДЦПВ свое время (давно это было) мою знакомую не допустили к поступлению... эх, не помню театральный ВУЗ... на отделение режиссуры. Один из этапов конкурса - танец.
Ну какой нам танец?
Однако, не сложилось.
А что не так с Золотухиным?
Гердт повредил ногу во время войны, но актером успел стать до того))
В спорте ведь тоже возможно возвращение после тяжелой травмы (вспомним Брумеля) Правда, тот же Брумель, допрыгавшись до 2 группы инвалидности, прыгать-таки перестал и взялся за перо))
А вот с изначальными отличными данными в школу олимпийского резерва не возьмут.
Лопаткин
25 нояб. 2011 17:58
Обычный детский музыкальный театр и ребенок с ДЦП-В детстве ему пришлось перенести тяжёлую болезнь. Несколько лет лежал он прикованный к койке. До десятого класса ходил на костылях. И всё же верил, что станет актёром. Над ним посмеивались в школе и дома - уж куда, мол, тебе в актёры, если ходить нормально не можешь. Но он с фантастическим упорством, преодолевая и боль и собственные сомнения, делал все, чтобы оставить костыли. и уже в десятом классе, на школьном праздничном новогоднем вечере, буквально потряс всех, сплясав "Яблочко".
После школы, оставив алтайскую деревню Быстрый Исток, он впервые в жизни сел на поезд и поехал в Москву поступать в театральный институт. Никто - даже самые близкие люди - не верили в его успех. А он все же добился своего и поступил в институт.
Myris
25 нояб. 2011 18:46
Обычный детский музыкальный театр и ребенок с ДЦПДа, и в итоге он ничем не отличался от здоровых.
Ольга
29 нояб. 2011 09:14
Обычный детский музыкальный театр и ребенок с ДЦПРежиссёрам иногда приходится ставить танцы. Наверное, для этого надо самим уметь танцевать