Отказ лечащего врача выдать справку на сан-кур лечение.
Сегодня был ошарашен новостью о том, что мне отказано в получение справки на получение путевки санаторно-курортного лечения…
Представлюсь немного… первая группа, шейник 12 лет травме.
Отказали мне мотивируя, это тем что кода моей травмы нет в списке Методических указаний от 22.12.99 г. № 99/227 "Медицинские показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения взрослых и подростков (кроме больных туберкулезом)"
Подскажите правомерен их отказ и как действовать дальше.
Ответ для Rosimk:
Rosimk:
Сегодня был ошарашен новостью о том, что мне отказано в получение справки на получение путевки санаторно-курортного лечения…
Отказали мне мотивируя, это тем что кода моей травмы нет в списке Методических указаний от 22.12.99 г. № 99/227 "Медицинские показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения взрослых и подростков (кроме больных туберкулезом)"
ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО,
Рома, напиши главврачу поликлиники письмо с просьбой выдать справку №70. Укажи, что ты ранее неоднократно получал путевки в специализированные санатории Анапы и Сочи. Задай вопрос, кто дал указание теперь не выдавать справку. Лечащий врач сам по себе не может так сделать, ведь ранее он выписывал тебе справку для получения путевки. А вообще, грядет повсеместное наступление на права инвалидов. Да и не только инвалидов (пусть задумаются те безголовые олухи, которые поддерживают ЕДРО, Фронт и Путина). Ром, надо организовывать уличные акции протеста в защиту наших прав, откровенно попираемых нынешнеми властями.
Только так мы можем заставить их уважать нас.
Мы в Москве постараемся организовать такие митинги и, надеюсь, оппозиционные партии нас поддержат. Обещали, по крайней мере.
Ответ для Этлайн:
Да, Гена я тоже думаю это начало их наступления.. хотя они уже когда убрав полную компенсацию дали нам понять, что мы не нужны ИХ обществу.
А протесты нужно как-то выражать и выражать их так чтоб это доходило до них.
Попробую тебе на днях позвонить, пообщаемся!
Ответ для Rosimk:
Беда с этими Методическими указаниями, слишком уж строго они стали их придерживаться. У меня такая же проблема, правда заболевание другое, но прокатывают меня со справкой, указывая, что нет кода в методических указаниях. Пока правды не добилась, писала в минздрав и прокуратуру. Пишут тупо нет заболевания в списке, значит не положено и хоть что хочешь делай.
Ответ для Rosimk:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Свердловская общественная организация по защите прав инвалидов "Опора" 4 года вело борьбу с Минздрасоцразвития РФ за отмену Методических указаний №99/227.
В ноябре 2011г данные методические указания отменены.
Начал оформлять справку на сан курорт. Лечащий врач был согласен оформить эту справку, но сегодня выяснилось что невролог не разрешил. Аргументируя это тем что типа с нарушениями тазовых органов не положен санаторий. Понимаю что это полный бред, всем спинальникам с такими же нарушениями можно а мне нет. Да, забыл сказать: У меня 1гр шейник. Сказал лечащему что такого не может быть, что это ерунда какая то и не может нарушение тазовых органов у шейника быть отказом в сан курорте. Она ответила: Ну я то что могу? Это же не я отказала.
Договорились с ней что я посмотрю в инете Действительно ли могут отказать по этой причине? и расскажу ей, чтоб знать как действовать дальше.
Народ кто в курсе: Как можно объяснить что нарушение тазовых органов у шейника не может быть причиной в отказе на сан курорт? Может есть какие то нормитивные документы подтверждающие это? Чтоб я и лечащий врач могли аргументированно это подтвердить и вообще знать что делать дальше.
Ответ для kaser: Общие противопоказания,
исключающие направление больных
на курорты и в местные санатории
Методические указания «Медицинские показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения взрослых и подростков (кроме больных туберкулезом)», утверждены Министерством здравоохранения РФ 22.12.1999 N 99/227
1. Все заболевания в острой стадии, хронические заболевания в стадии обострения и осложненные острогнойным процессом.
2. Острые инфекционные заболевания до окончания срока изоляции.
3. Все венерические заболевания в острой и заразной форме.
4. Все болезни крови в острой стадии и стадии обострения.
5. Кахексия любого происхождения.
6. Злокачественные новообразования.
Примечание. Больные после радикального лечения по поводу злокачественных новообразований (хирургического, лучистой энергией, химиотерапевтического комплексного) при общем удовлетворительном состоянии, отсутствии метастазирования, нормальных показателях периферической крови могут направляться только в местные санатории для общеукрепляющего лечения.
7. Все заболевания и состояния, требующие стационарного лечения, в том числе и хирургического вмешательства, все заболевания, при которых больные не способны к самостоятельному передвижению и самообслуживанию, нуждаются в постоянном специальном уходе (кроме лиц, подлежащих лечению в специализированных санаториях для спинальных больных).Года 4 назад в такой же ситуации оказалась моя знакомая,у нее такие же проблемы как и у вас,стаж уже 20 лет и врач сначала заявил,что путевка не возможна сан.кур.лечение никакого эфекта при таком сроке не даст,а потом уже ссылался на нарушение у неё функции тазовых органов.Пришлось ткнуть носом в этот приказ,где есть уточнение кроме
Ответ для kaser:
Удивляет не то, что
... сегодня выяснилось, что невролог не разрешил
а то, что "аргументИруя" это, он привел лишь аргумент "не положено"...
Не надо искать никаких нормативных документов, подтверждающих правомерность отказа в выдаче санаторно-курортной карты. Пусть невролог предъявит тот документ, на основании которого он "не разрешил"...
Дело может ведь и до суда дойти, а там от обязанности нести бремя доказывания юридически значимых обстоятельств его вряд ли освободят.
Ответ для kaser:
Мне терапевт без невролога не раз выписывала справку (там же не требуется заключение Врачебной комиссии). А последнюю справку наоборот невролог сама выдавала (без участия терапевта), т.к. мне в этот раз было удобнее у невролога её получить.
Видимо бывает у них...клинит) Я в том году ездила на МСЭ, ИПР переделывать,до этого у меня на счет санатория вообще никакой записи не было,а тут при оформлении специалист вдруг в слух произносит" санаторий тебе не положен" я такая удивленная говорю,"а я езжу в спец.санатории,вот в СМВ 3 раза уже была",так она рот раскрыла,и что говорит не бывает проблем??берут?? Так я говорю,а там все такие,он же специализированный) И тут у меня появилась запись в ИПР , что мне спец.санатории показаны пусть думаю будет...на всякий . Так что,я думаю это все неграмотность врачей
Спасибо всем кто ответил. В принципе я всё так и предполагал. что это в простой санаторий не возьмут с такими нарушениями. А в санаторий для спинальников должны брать. он же специально для таких больных. Не зря же придумали в справке пункт 15 1.1 где указывается что ты именно спинальник.
Короче я тоже думаю что эта неразбериха от неграмотности или неосведомлённости невролога в данном вопросе.
Здарова,это ты 12 лет ездил а теперь х...наны чёли? тупизм какой то!!!
Напмшите заявление в прокуратуру района, где гаходится поликлиника-отказник, и попросите защитить ваше право на СКЛ в суде.
ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО,
Рома, напиши главврачу поликлиники письмо с просьбой выдать справку №70. Укажи, что ты ранее неоднократно получал путевки в специализированные санатории Анапы и Сочи. Задай вопрос, кто дал указание теперь не выдавать справку. Лечащий врач сам по себе не может так сделать, ведь ранее он выписывал тебе справку для получения путевки.
А вообще, грядет повсеместное наступление на права инвалидов. Да и не только инвалидов (пусть задумаются те безголовые олухи, которые поддерживают ЕДРО, Фронт и Путина).
Ром, надо организовывать уличные акции протеста в защиту наших прав, откровенно попираемых нынешнеми властями.
Только так мы можем заставить их уважать нас.
Мы в Москве постараемся организовать такие митинги и, надеюсь, оппозиционные партии нас поддержат. Обещали, по крайней мере.
Да, ездил все года, а тут видите ли мой код травмы теперь не попадает под новые Методические указания №99/227 от 22.12.99.
Да, Гена я тоже думаю это начало их наступления.. хотя они уже когда убрав полную компенсацию дали нам понять, что мы не нужны ИХ обществу.
А протесты нужно как-то выражать и выражать их так чтоб это доходило до них.
Попробую тебе на днях позвонить, пообщаемся!
- интересно,а Вы кого поддерживаете,если не секрет?
И какую манну небесную Вы ждёте от др.партии?
зарегистрируйтесь или войдите
посмотрите пункт "s34" в разделе Болезни центральной нервной системы. Может ваш врач станет любезен
На этот пункт я ему через пять минут указал.. а он сказал твой код 91т а тут s13, s14, s24, s34.. твоего нет.
Беда с этими Методическими указаниями, слишком уж строго они стали их придерживаться. У меня такая же проблема, правда заболевание другое, но прокатывают меня со справкой, указывая, что нет кода в методических указаниях. Пока правды не добилась, писала в минздрав и прокуратуру. Пишут тупо нет заболевания в списке, значит не положено и хоть что хочешь делай.
Свердловская общественная организация по защите прав инвалидов "Опора" 4 года вело борьбу с Минздрасоцразвития РФ за отмену Методических указаний №99/227.
В ноябре 2011г данные методические указания отменены.
Да, это так...
Вот даже приказ из консультанта:
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.10.2011 N 1214
только вот не задача, теперь врачи не знают согласно чему им рекомендовать сан-кур.
Договорились с ней что я посмотрю в инете Действительно ли могут отказать по этой причине? и расскажу ей, чтоб знать как действовать дальше.
Народ кто в курсе: Как можно объяснить что нарушение тазовых органов у шейника не может быть причиной в отказе на сан курорт? Может есть какие то нормитивные документы подтверждающие это? Чтоб я и лечащий врач могли аргументированно это подтвердить и вообще знать что делать дальше.
я конечно не юрист, но вчера тут была ссылка с сайта МСЭ
И там как раз есть документ необходимый вам "Показания и противопоказания к санаторно-курортному лечению"
Противопоказания:
4. Последствия травм и заболеваний спинного мозга: а) полный перерыв спинного мозга; б) травмати¬ческая кахексия; в) острая или хроническая задержка мочи, требующая катетериза-ции мочевого пузы¬ря; г) хронический остеомиелит, требующий оперативного вмешательства; д) выраженные нарушения функции почек, уросепсис; е) наркотическая зависимость.
исключающие направление больных
на курорты и в местные санатории
Методические указания «Медицинские показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения взрослых и подростков (кроме больных туберкулезом)», утверждены Министерством здравоохранения РФ 22.12.1999 N 99/227
1. Все заболевания в острой стадии, хронические заболевания в стадии обострения и осложненные острогнойным процессом.
2. Острые инфекционные заболевания до окончания срока изоляции.
3. Все венерические заболевания в острой и заразной форме.
4. Все болезни крови в острой стадии и стадии обострения.
5. Кахексия любого происхождения.
6. Злокачественные новообразования.
Примечание. Больные после радикального лечения по поводу злокачественных новообразований (хирургического, лучистой энергией, химиотерапевтического комплексного) при общем удовлетворительном состоянии, отсутствии метастазирования, нормальных показателях периферической крови могут направляться только в местные санатории для общеукрепляющего лечения.
7. Все заболевания и состояния, требующие стационарного лечения, в том числе и хирургического вмешательства, все заболевания, при которых больные не способны к самостоятельному передвижению и самообслуживанию, нуждаются в постоянном специальном уходе (кроме лиц, подлежащих лечению в специализированных санаториях для спинальных больных).Года 4 назад в такой же ситуации оказалась моя знакомая,у нее такие же проблемы как и у вас,стаж уже 20 лет и врач сначала заявил,что путевка не возможна сан.кур.лечение никакого эфекта при таком сроке не даст,а потом уже ссылался на нарушение у неё функции тазовых органов.Пришлось ткнуть носом в этот приказ,где есть уточнение кроме
Удивляет не то, что
а то, что "аргументИруя" это, он привел лишь аргумент "не положено"...
Не надо искать никаких нормативных документов, подтверждающих правомерность отказа в выдаче санаторно-курортной карты. Пусть невролог предъявит тот документ, на основании которого он "не разрешил"...
Дело может ведь и до суда дойти, а там от обязанности нести бремя доказывания юридически значимых обстоятельств его вряд ли освободят.
Мне терапевт без невролога не раз выписывала справку (там же не требуется заключение Врачебной комиссии). А последнюю справку наоборот невролог сама выдавала (без участия терапевта), т.к. мне в этот раз было удобнее у невролога её получить.
Короче я тоже думаю что эта неразбериха от неграмотности или неосведомлённости невролога в данном вопросе.
Эти методические указания отменены в 2011году.