Отказ МСЭ сделать запись в ИПР о нуждаемости лечения в РЦ
Добрый день!
Пользователь данного форума, под ником “Эдуард” в теме расположенной по адресу
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
написал порядок действий, согласно которым, можно добиться получения Квоты.
Я решил последовать данному порядку.
В первую очередь, съездил в Реабилитационный центр (РЦ) в Новокузнецке, получил выписку, в которой в пункте рекомендовано, были указаны РЦ в которых мне рекомендовано проходить лечение.
Далее, съездил в поликлинику, получил Направление на разработку новой ИПР, в направление было указано:
Нуждается в ежегодной госпитализации ЦВЛ «Преодоление», центр нейрореабилитации «ФГУЗ СКЦ ФМБА России», центр реабилитации «Три сестры»
После предоставления выписки из РЦ, лечащий врач (невролог), в посыльном листе написала это без проблем, а также написала, что есть перспектива на восстановление.
Далее поехал в районное МСЭ, написал Заявление на разработку новой ИПР, к Направлению приложил выписку из РЦ, но МСЭ отказалось делать запись в ИПР о нуждаемости в РЦ, сославшись на то, что так не правильно делать, для этого необходимо чтобы я предоставил заключение от Департамента, о том что они мне выделят Квоту, и только после предоставления данного Заключения, МСЭ сделает мне запись в ИПР. Попросил предоставить мне письменный отказ со ссылками на правовые нормы, на что мне ответили, что этого сделать не могут, т.к. необходимо подготовиться. В итоге, от получения новой ИПР я отказался.
Думаю причина отказа для записи в ИПР, их боязнь брать на себя ответственность, т.к. им по-видимому за это может хорошо влететь. Если у меня будет Заключение от Департамента о выделении Квоты, спрашивается, для чего мне тогда это фиксировать в ИПР?!
Дальнейшие мои действия. Буду общаться с ними письменно. Хочу написать письмо на имя руководителя филиала МСЭ, с просьбой разработать индивидуальную программу реабилитации на основании медицинских показаний и заключений лечащего врача и отправить его вместе с посыльным листом (копии сделаны) и выпиской из РЦ заказным письмом с уведомлением о вручении.
Перед написанием письма в МСЭ, хочу основательно подготовиться.
1. Вопрос: Правомерен ли отказа МСЭ?
2. Вопрос: Действовал ли кто ни будь, согласно выше описанному порядку для получения Квоты?
3. Вопрос: На какие Законы можно ссылаться в Заявлении?
Ответ для Mihailusenko:
Оставил сообщение на сайте
и вот каков был ответ:
Добрый день!
Перед началом своего ответа я хочу сразу оговориться - я не юрист.
Я действующий сотрудник МСЭ, поэтому отвечаю на вопросы в рамках своих ПРАКТИЧЕСКИХ знаний, исходя из многолетнего опыта работы.
Итак, по пунктам:
1. Вопрос: Правомерен ли отказ МСЭ?
Лично с моей точки зрения - да.
Почему - узнаете в самое ближайшее время из письменного ответа, который Вы получите от МСЭ.
Ответ этот будет согласован с юр. отделом учреждения МСЭ, где специалисты-юристы аргументированно, со ссылками на пункты нормативных документов обоснуют этот отказ.
Практические сотрудники МСЭ просто ЗНАЮТ, что "не положено", а копаться во всех нормативных документах и помнить их все на память - нереально - поэтому у Вас и попросили время на подготовку ответа (я, в принципе, могу покопаться в нормативных документах, но не в середине рабочей недели, когда и так приезжаешь с работы уставшим).
Итак, то, что я "просто знаю":
1.НЕ УКАЗЫВАЕТСЯ в ИПР конкретный санаторий или РЦ.
2.НЕ УКАЗЫВАЕТСЯ в ИПР КОНКРЕТНАЯ марка ТСР (например - ходунки ИМЕННО такой-то фирмы. Пишется просто - ходунки).
2.Не пишется в ИПР нуждаемость в лечении в санатории (РЦ) пожизненно - так как могут с течением времени появиться противопоказания к этим видам лечения, поэтому этот раздел заполняется со сроком (по крайней мере. так рекомендуют нам проверяющие из вышестоящего Главного бюро).
2. Вопрос: Действовал ли кто ни будь, согласно выше описанному порядку для получения Квоты?
Лично в моей практике - я не помню таких случаев.
Поскольку я считаю, что отказали Вам правомерно, то этот вопрос в ответе не нуждается.
Тот способ, что описан пользователем "Эдуард" теоретически может и сработать, но там же он ясно пишет:
"Пишем заяву в минздрав, прилагаем вышеперечисленное и "закладываемся" в региональную квоту..."
Вы же не писали ничего в Минздрав...
Вы напрямую, сразу, обратились во МСЭ.
И, разумеется, Вам отказали (тут и вариантов-то других быть просто не могло).
Вы поймите - сейчас очень много и частных лечебных заведений, которые имеют официальные лицензии на оказание населению медицинской помощи.
Грубый пример:
По большому счету - не проблема в одном из них (за Ваши деньги - любой каприз) Вам выдадут заключение о нуждаемости в реабилитации где-нибудь в Германии, Швейцарии, Израиле - но это не значит, что ФСС все это будет оплачивать.
Полагаю, что не удовлетворил Вас своими ответами - но что знаю, то написал.
На выходных времени будет больше свободного - можно будет более аргументированно ответить.
Посмотрите еще 2-й абзац снизу тут (там речь идет о ТСР, но аналогию с сан.кур. лечением и лечением в РЦ вполне можно провести):
Ответ для Ksandr:
Вам пишут что отвечают на те вопросы что знают Выше я писал что у меня так же проблема с МСЭ Я консультировался на нескольких сайта как медицинских так и юридических Попробуйте ешё задать вопрос на сайте юр.право
но там ответ я ждал несколько дней Мои консультации в инт.длились несколько дней но это того стоило Если же вам нужно быстро то нужно искать юриста по месту жительства и он уже пусть отрабатывает свой гонорар Удачи вам!
Ответ для Ksandr:
Ksandr:
и вот каков был ответ...
Какие будут комментарии?
Ну а Вы какой ответ ожидали от работника МСЭ ?
как и все сотрудники МСЭ они просто ЗНАЮТ, что "не положено"
Спасибо за ответы.
1. неправомерен, есть пример Эдуарда
2. по квотам опыта нет
3. Федеральный закон от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ
"О социальной защите инвалидов в РФ",
Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года N 5487,
Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
4. Вы должны прямо сейчас написать жалобу в ваше региональное Управление Росздравнадзор (со ссылкой на ниже изложенный приказ)
на отказ МСЭ вписать вам рекомендованные реабилитационные мероприятия.
5. В будущем заявлении об обжаловании во МСЭ также укажите о наличии Приказа Минздрава:
Проект приказа Минздравсоцразвития России от 12 января 2012 г.
Об утверждении Плана мероприятий по устранению нарушений федерального законодательства о социальной защите инвалидов, выявленных в ходе проверки Генеральной прокуратурой Российской Федерации
В целях устранения нарушений федерального законодательства о социальной защите инвалидов, выявленных в ходе проверки Генеральной прокуратурой Российской Федерации, п р и к а з ы в а ю:
1. Утвердить прилагаемый план мероприятий по устранению нарушений федерального законодательства о социальной защите инвалидов, выявленных в ходе проверки Генеральной прокуратурой Российской Федерации.
2. Руководителю Федерального медико-биологического агентства (Уйба В.В.):
а) организовать устранение выявленных недостатков в деятельности Федерального бюро медико-социальной экспертизы;
б) принять эффективные меры по оказанию правовой, информационной и методической помощи федеральным учреждениям медико-социальной экспертизы в целях анализа и устранения причин нарушений прав граждан при установлении инвалидности;
в) усилить на постоянной основе контроль за деятельностью федеральных учреждений медико-социальной экспертизы;
г) доложить о принятых мерах по устранению выявленных нарушений законодательства Российской Федерации до 1 апреля 2012 г.
3. Врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Тельновой Е.А.):
а) принять дополнительные меры по повышению эффективности контроля за порядком организации и осуществления медико-социальной экспертизы, а также реабилитацией инвалидов;
б) активизировать в целях пресечения фактов нарушения законодательства применение мер ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленных на недопущение и ликвидацию последствий нарушений при проведении медико-социальной экспертизы и осуществлении реабилитации инвалидов;
в) доложить о принятых мерах до 1 апреля 2012 г.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Министр Т.А. Голикова
Ответ для Rezo:
Да, пожалуй другого и не ожидал))
Однако, сегодня позвонили из МСЭ, руководитель с которой я беседовал, сказала следующее. После нашей продолжительной беседы и моего ухода, Руководитель собрала информацию, сделала звонки (куда не запомнил), итогом которой стало вот что: Можете приезжать, впишем написанные в Направлении РЦ, но в качестве исполнителя, укажем ту организацию, которая написала вам Направление.
Вот такие дела.)
Ответ для Ksandr:
Я думаю она не права ..1. Исполнители ИПР - конкретные государственные учреждения.
Обычно органы МСЭ или другой орган, в качестве исполнителей ИПР предлагают одно или ряд конкретных государственных учреждений, которые, по их мнению, предоставляют необходимые услуги или средства реабилитации. Если вы считаете, что предложенные органами МСЭ организации могут исполнить ИПР на должном уровне, вы можете использовать предоставленную возможность.
После прохождения курса реабилитации или предоставления технических средств организация - исполнитель ИПР делает отметку о выполнении мероприятий в карте ИПР.
Услуги по ИПР предоставляются государственными учреждениями инвалиду бесплатно.
Однако закон оставляет за вами право самим выбрать исполнителя ИПР вместо предложенного БМСЭ учреждения.
2. Исполнители ИПР – не конкретные организации, а учреждения определённого типа.
Органы МСЭ или другие органы могут в качестве исполнителей назвать не конкретные организации, а организации определённого типа, решающие задачи обучения или социальной реабилитации в отношении инвалидов (например, “центр социального обслуживания” или “школа ___ вида”).
На практике подобные организации далеко не всегда берутся за решение поставленных перед ними реабилитационных задач. Поэтому для начала можно (заказным письмом по почте) запросить потенциальных исполнителей о возможности получения услуг в рамках ИПР на их базе. Если назначенная исполнителем ИПР организация не в состоянии предоставить необходимые вам услуги, можно получить от неё отказ (желательно в письменной форме).
При этом вы имеете право в качестве исполнителя ИПР сразу выбрать и какую-либо иную организацию.
3. Самостоятельный выбор инвалидом исполнителя ИПР.
Важно отметить, что отказ от организации, указанной в ИПР в качестве исполнителя, не является отказом от комплекса мероприятий, рекомендуемых индивидуальной программой реабилитации: согласно ст. 11 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», “инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством или видом реабилитации”. Из этого следует, что инвалид (или его законный представитель) может выбрать исполнителя ИПР по своему усмотрению. Критерием выбора исполнителя мероприятий в рамках ИПР является возможность полноты реализации программы с его помощью. Исходя из этого, исполнителем ИПР может стать как государственная, так и негосударственная организация, способная наиболее успешно реализовать разработанную для вас органами МСЭ программу, вне зависимости от того, вписана ли она специалистами БМСЭ в карту ИПР.
Согласование выбора исполнителя ИПР с органами МСЭ.
Органы МСЭ могут согласиться с вашими доводами, воспользоваться полученными рекомендациями независимых специалистов и внести предложенных вами исполнителей в карту ИПР.
Однако на практике специалисты бюро МСЭ в ряде случаев не соглашаются возложить ответственность за исполнение ИПР на негосударственные организации.
Вне зависимости от положительного решения органов МСЭ вы имеете право проходить рекомендованный ИПР курс реабилитации в том учреждении, которое подходит именно вам.
Всем большое спасибо за ответы. На основании выше приведенных ссылок на Законы, сделал приложение к Заявлению в МСЭ. Выставляю его, так сказать на всеобщее обозрение/обсуждение. Завтра буду отправлять заказным письмом в МСЭ, тороплюсь, т.к. через неделю руководитель МСЭ уедет, и будет только через месяц.
Приложение к Заявлению в бюро МСЭ о разработке индивидуальной программы реабилитации
Основные нормы права, регулирующие вопросы составления и реализации ИПР, содержатся в статье 11 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ». Согласно указанной статье закона «индивидуальная программа реабилитации инвалида — разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности».
Принимая во внимание нормы пункта 7 Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида), утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 августа 2008 года № 379н, о возможности приглашения специалистов учреждений здравоохранения, государственных внебюджетных фондов, государственной службы занятости населения, работодателей, педагогов и других специалистов с правом совещательного голоса, прошу при составлении индивидуальной программы реабилитации, учесть рекомендации специалистов ФГУ «НОВОКУЗНЕЦКОГО НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ ФМБА».
Прошу в индивидуальной программе реабилитации, в разделе Мероприятия медицинской реабилитации, в графе Восстановительная терапия, сделать запись о нуждаемости в Ежегодной госпитализации ЦВЛ «Преодоление», центр нейрореабилитации «ФГУЗ СКЦ ФМБА России», центр реабилитации «Три сестры», где мне будут предоставлены соответствующие реабилитационные услуги.
Следует учесть, что инвалид вправе сам выбирать реабилитационную организацию, в которой будет получать реабилитационные услуги. В соответствии со статьей 11 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» ИПР (как целиком, так и отдельные ее пункты, в том числе, исполнитель) имеет для инвалида рекомендательный характер: инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реабилитации.
Из этого следует, что инвалид (или его законный представитель) может выбрать исполнителя ИПР по своему усмотрению. Критерием выбора исполнителя мероприятий в рамках ИПР является возможность полноты реализации программы с его помощью. Исходя из этого, исполнителем ИПР может стать как государственная, так и негосударственная организация, способная наиболее успешно реализовать разработанную органами МСЭ программу.
В графе, где указывается срок проведения реабилитационных мероприятий, прошу сделать запись, Бессрочно.
Согласно примечанию к Форме индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, выдаваемой федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 августа 2008 г. № 379н, в графах «Исполнитель…» по каждому реабилитационному мероприятию указывается исполнитель проведения реабилитационного мероприятия (исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации; территориальный орган социальной защиты населения; государственные учреждения службы занятости населения субъектов Российской Федерации; работодатель; территориальные органы управления здравоохранением, образованием; медицинские, образовательные, реабилитационные организации либо сам инвалид), в соответствии с чем, прошу указать в качестве исполнителя, Мин. здрав. и соц. развития, поскольку в соответствии с пунктом 12 Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) реализацию ИПР осуществляют организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, учреждения государственной службы реабилитации инвалидов, негосударственные реабилитационные учреждения, образовательные учреждения.
Часть 3 статьи 11 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» говорит о том, что ИПР содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Ответ на мое Заявление, рассчитывая получить в строго отведенном на то Законе время, согласно статье 12 ФЗ №59 от 02.05.2006г. «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».
В случае не поступления по истечении 30 дней ответа на мое Заявление, оставляю за собой право обратиться в выше стающую инстанцию, для привлечения виновных лиц к ответственности, согласно статьи 15 ФЗ №59 от 02.05.2006г. «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».
В случае нарушения ФЗ от 24 ноября 1995 г N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” оставляю за собой право, обратиться в областную Прокуратуру согласно статьи 32. ФЗ от 24 ноября 1995 г N 181 Ответственность за нарушение прав инвалидов, для принятия мер прокурорского реагирования, и привлечения виновных лиц к ответственности.
На прошлой недели, в пятницу, позвонили из МСЭ (специалист, который принимает документы) сказала, ваша ИПР готова, можете приехать забрать. На мой вопрос, все ли вписано что было указано в Направлении, сказала да.
Сегодня съездил в МСЭ, ознакомился с содержимым ИПР, в качестве исполнителя, указана организация, которая написала мне Направление (Поликлиника). После ознакомления, потребовал пояснений почему не вписали Мин. здрав. и соц. развития, вот что мне поведали. В нашем городе, представителем Мин. здрав. и соц. развития, является Поликлиника, поэтому в ИПР и написали эту организацию.
Решил в ИПР свою подпись не ставить, взял ее копию, после поехал в Поликлинику, к специалисту, с которым беседовал по поводу Квоты, с вопросом, будет ли мне выдана Квота, если в ИПР в качестве исполнителя, указана Поликлиника а не Мин. здрав. и соц. развития?
Пообщаться со специалистом не удалось, у нее выездной день.
Ответ для Ksandr:
По закону должно быть так..графы, где указывается исполнитель проведения реабилитационных мероприятий (исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации; территориальный орган социальной защиты населения; государственные учреждения службы занятости населения субъектов Российской Федерации; работодатель; территориальные органы управления здравоохранением, образованием; медицинские, образовательные, реабилитационные организации либо сам инвалид), должны быть заполнены. При этом исполнителем по каждому реабилитационному мероприятию должна быть указана конкретная организация, а не «органы здравоохранения» или «органы образования» или «органы социальной защиты населения». Если что-то не заполнено, то обратите на это внимание сотрудников бюро МСЭ. Так что ты сделал правильно что не подписал
Ответ для Mihailusenko:
Mihailusenko:
реабилитационные организации либо сам инвалид
Так же, как есть возможность самому инвалиду купить понравившееся ТСР, так же есть возможность самому инвалиду купить реабилитац. мероприятия в понравившимся РЦ. И получить частичную компенсацию. Радуйтесь, что не вписан сам инвалид.
Ездил в Поликлинику, пообщался со специалистом по поводу Квоты, предоставил имеющиеся документы, в том числе и ИПР, где исполнителем МСЭ указал Поликлинику, после она ушла к главврачу. Посовещавшись, позвонив в Департамент (Специалисту отдела охраны здоровья)в Кемерово, она пришла и сказала вот что.
В Департаменте сказали, что Поликлиника направляет больных на ВМП тем, у кого травме менее года, в случае со мной, нужно обращаться к ФСС, также как и по ТСР, ФСС обеспечивает больных кому травме более года, соответственно в ИПР исполнителем в оплате РЦ, должен быть написан ФСС. Минздравсоцразвития, сам по себе находится в Москве, но оно имеет структуры, в виде ФСС, Департамента и т.д., так ей сказали в Департаменте. Но я так полагаю, информация про исполнителя не точная, скорее всего специалист Департамента, сказала так, на сколько она думает.
Подумав, я понял, что эта информация не может соответствовать действительности, т.к. не ФСС ведь мне будет выделять Квоту на ВМП, в РЦ.
Решил ехать в МСЭ, рассказать как мне сказали в Поликлинике, и сказать, чтобы исполнителем все таки указали Минздрав и соц. развития, чтобы я мог работать далее.
Приехав в МСЭ, рассказал все Реабилитологу.Он сказал, что да действительно ФСС не может меня отправить на лечение, оно занимается только ТСР и путевками. После чего я ему сказал, чтобы они вписали исполнителем Минздрав и соц. развития, он ответил, что через голову главного бюро МСЭ (Кемерово) перейти не может, предложил написать Заявление на обжалование решения МСЭ, я так и сделал, т.к. сейчас мне нужен письменный ответ от них, то есть отказ, чтобы добиться в писания в ИПР исполнителем Минздарвсоцразвития, и уже действовать дальше.
Вопрос: Допустим МСЭ указывает в ИПР исполнителем Минздарв и соц.развития, куда писать Заявление на предоставление Квоты от Минздрава?
Пользователь данного форума, под ником “Эдуард” в теме расположенной по адресу
зарегистрируйтесь или войдите
Я решил последовать данному порядку.
В первую очередь, съездил в Реабилитационный центр (РЦ) в Новокузнецке, получил выписку, в которой в пункте рекомендовано, были указаны РЦ в которых мне рекомендовано проходить лечение.
Далее, съездил в поликлинику, получил Направление на разработку новой ИПР, в направление было указано:
Нуждается в ежегодной госпитализации ЦВЛ «Преодоление», центр нейрореабилитации «ФГУЗ СКЦ ФМБА России», центр реабилитации «Три сестры»
После предоставления выписки из РЦ, лечащий врач (невролог), в посыльном листе написала это без проблем, а также написала, что есть перспектива на восстановление.
Далее поехал в районное МСЭ, написал Заявление на разработку новой ИПР, к Направлению приложил выписку из РЦ, но МСЭ отказалось делать запись в ИПР о нуждаемости в РЦ, сославшись на то, что так не правильно делать, для этого необходимо чтобы я предоставил заключение от Департамента, о том что они мне выделят Квоту, и только после предоставления данного Заключения, МСЭ сделает мне запись в ИПР. Попросил предоставить мне письменный отказ со ссылками на правовые нормы, на что мне ответили, что этого сделать не могут, т.к. необходимо подготовиться. В итоге, от получения новой ИПР я отказался.
Думаю причина отказа для записи в ИПР, их боязнь брать на себя ответственность, т.к. им по-видимому за это может хорошо влететь. Если у меня будет Заключение от Департамента о выделении Квоты, спрашивается, для чего мне тогда это фиксировать в ИПР?!
Дальнейшие мои действия. Буду общаться с ними письменно. Хочу написать письмо на имя руководителя филиала МСЭ, с просьбой разработать индивидуальную программу реабилитации на основании медицинских показаний и заключений лечащего врача и отправить его вместе с посыльным листом (копии сделаны) и выпиской из РЦ заказным письмом с уведомлением о вручении.
Перед написанием письма в МСЭ, хочу основательно подготовиться.
Спасибо за ответы.
Ответы:
1. Абсолютно нет
2. Трудно представить,поскольку
3. а что на это Эдуард написал? На мой взгляд достаточно ссылок на Порядок разработки ИПР.
У меня так же проблема с МСЭ Консультировался с юристами и медиками Мой вам совет проконсультируйтесь на сайте..
тогда почему у Вас проблема осталась?
Проблема зависла, 25 января ехать на МСЭ праздники помешали раньше разобраться
Эдуард ни чего не написал, мое сообщение осталось без ответа.
если МСЭ сделает запись в ИПР то вас примут в РЦ.НО кто будет оплачивать ваше лечение в РЦ.?? поэтому вам они и отказали..
Если вы, пояснили мне причину отказа, то спасибо вам за это, НО, я и сам об этом знаю.
Здесь написано, кто будет оплачивать:
Какие будут комментарии?
Вам пишут что отвечают на те вопросы что знают Выше я писал что у меня так же проблема с МСЭ Я консультировался на нескольких сайта как медицинских так и юридических Попробуйте ешё задать вопрос на сайте юр.право
1. неправомерен, есть пример Эдуарда
2. по квотам опыта нет
3. Федеральный закон от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ
"О социальной защите инвалидов в РФ",
Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года N 5487,
Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
4. Вы должны прямо сейчас написать жалобу в ваше региональное Управление Росздравнадзор (со ссылкой на ниже изложенный приказ)
на отказ МСЭ вписать вам рекомендованные реабилитационные мероприятия.
5. В будущем заявлении об обжаловании во МСЭ также укажите о наличии Приказа Минздрава:
Да, пожалуй другого и не ожидал))
Однако, сегодня позвонили из МСЭ, руководитель с которой я беседовал, сказала следующее. После нашей продолжительной беседы и моего ухода, Руководитель собрала информацию, сделала звонки (куда не запомнил), итогом которой стало вот что: Можете приезжать, впишем написанные в Направлении РЦ, но в качестве исполнителя, укажем ту организацию, которая написала вам Направление.
Вот такие дела.)
Я думаю она не права ..1. Исполнители ИПР - конкретные государственные учреждения.
Обычно органы МСЭ или другой орган, в качестве исполнителей ИПР предлагают одно или ряд конкретных государственных учреждений, которые, по их мнению, предоставляют необходимые услуги или средства реабилитации. Если вы считаете, что предложенные органами МСЭ организации могут исполнить ИПР на должном уровне, вы можете использовать предоставленную возможность.
После прохождения курса реабилитации или предоставления технических средств организация - исполнитель ИПР делает отметку о выполнении мероприятий в карте ИПР.
Услуги по ИПР предоставляются государственными учреждениями инвалиду бесплатно.
Однако закон оставляет за вами право самим выбрать исполнителя ИПР вместо предложенного БМСЭ учреждения.
2. Исполнители ИПР – не конкретные организации, а учреждения определённого типа.
Органы МСЭ или другие органы могут в качестве исполнителей назвать не конкретные организации, а организации определённого типа, решающие задачи обучения или социальной реабилитации в отношении инвалидов (например, “центр социального обслуживания” или “школа ___ вида”).
На практике подобные организации далеко не всегда берутся за решение поставленных перед ними реабилитационных задач. Поэтому для начала можно (заказным письмом по почте) запросить потенциальных исполнителей о возможности получения услуг в рамках ИПР на их базе. Если назначенная исполнителем ИПР организация не в состоянии предоставить необходимые вам услуги, можно получить от неё отказ (желательно в письменной форме).
При этом вы имеете право в качестве исполнителя ИПР сразу выбрать и какую-либо иную организацию.
3. Самостоятельный выбор инвалидом исполнителя ИПР.
Важно отметить, что отказ от организации, указанной в ИПР в качестве исполнителя, не является отказом от комплекса мероприятий, рекомендуемых индивидуальной программой реабилитации: согласно ст. 11 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», “инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством или видом реабилитации”. Из этого следует, что инвалид (или его законный представитель) может выбрать исполнителя ИПР по своему усмотрению. Критерием выбора исполнителя мероприятий в рамках ИПР является возможность полноты реализации программы с его помощью. Исходя из этого, исполнителем ИПР может стать как государственная, так и негосударственная организация, способная наиболее успешно реализовать разработанную для вас органами МСЭ программу, вне зависимости от того, вписана ли она специалистами БМСЭ в карту ИПР.
Согласование выбора исполнителя ИПР с органами МСЭ.
Органы МСЭ могут согласиться с вашими доводами, воспользоваться полученными рекомендациями независимых специалистов и внести предложенных вами исполнителей в карту ИПР.
Однако на практике специалисты бюро МСЭ в ряде случаев не соглашаются возложить ответственность за исполнение ИПР на негосударственные организации.
Вне зависимости от положительного решения органов МСЭ вы имеете право проходить рекомендованный ИПР курс реабилитации в том учреждении, которое подходит именно вам.
Александр, удачи вам! Отпишитесь чем всё закончится
Спасибо. Да, конечно!
Сегодня съездил в МСЭ, ознакомился с содержимым ИПР, в качестве исполнителя, указана организация, которая написала мне Направление (Поликлиника). После ознакомления, потребовал пояснений почему не вписали Мин. здрав. и соц. развития, вот что мне поведали. В нашем городе, представителем Мин. здрав. и соц. развития, является Поликлиника, поэтому в ИПР и написали эту организацию.
Решил в ИПР свою подпись не ставить, взял ее копию, после поехал в Поликлинику, к специалисту, с которым беседовал по поводу Квоты, с вопросом, будет ли мне выдана Квота, если в ИПР в качестве исполнителя, указана Поликлиника а не Мин. здрав. и соц. развития?
Пообщаться со специалистом не удалось, у нее выездной день.
Какие будут комментарии?
По закону должно быть так..графы, где указывается исполнитель проведения реабилитационных мероприятий (исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации; территориальный орган социальной защиты населения; государственные учреждения службы занятости населения субъектов Российской Федерации; работодатель; территориальные органы управления здравоохранением, образованием; медицинские, образовательные, реабилитационные организации либо сам инвалид), должны быть заполнены. При этом исполнителем по каждому реабилитационному мероприятию должна быть указана конкретная организация, а не «органы здравоохранения» или «органы образования» или «органы социальной защиты населения». Если что-то не заполнено, то обратите на это внимание сотрудников бюро МСЭ. Так что ты сделал правильно что не подписал
Так же, как есть возможность самому инвалиду купить понравившееся ТСР, так же есть возможность самому инвалиду купить реабилитац. мероприятия в понравившимся РЦ. И получить частичную компенсацию. Радуйтесь, что не вписан сам инвалид.
В Департаменте сказали, что Поликлиника направляет больных на ВМП тем, у кого травме менее года, в случае со мной, нужно обращаться к ФСС, также как и по ТСР, ФСС обеспечивает больных кому травме более года, соответственно в ИПР исполнителем в оплате РЦ, должен быть написан ФСС. Минздравсоцразвития, сам по себе находится в Москве, но оно имеет структуры, в виде ФСС, Департамента и т.д., так ей сказали в Департаменте. Но я так полагаю, информация про исполнителя не точная, скорее всего специалист Департамента, сказала так, на сколько она думает.
Подумав, я понял, что эта информация не может соответствовать действительности, т.к. не ФСС ведь мне будет выделять Квоту на ВМП, в РЦ.
Решил ехать в МСЭ, рассказать как мне сказали в Поликлинике, и сказать, чтобы исполнителем все таки указали Минздрав и соц. развития, чтобы я мог работать далее.
Приехав в МСЭ, рассказал все Реабилитологу.Он сказал, что да действительно ФСС не может меня отправить на лечение, оно занимается только ТСР и путевками. После чего я ему сказал, чтобы они вписали исполнителем Минздрав и соц. развития, он ответил, что через голову главного бюро МСЭ (Кемерово) перейти не может, предложил написать Заявление на обжалование решения МСЭ, я так и сделал, т.к. сейчас мне нужен письменный ответ от них, то есть отказ, чтобы добиться в писания в ИПР исполнителем Минздарвсоцразвития, и уже действовать дальше.
Вопрос: Допустим МСЭ указывает в ИПР исполнителем Минздарв и соц.развития, куда писать Заявление на предоставление Квоты от Минздрава?