Ответ для mathilda: Я тоже видела такие квартиры. Они действительно очень просторные и удобные. Вы про свою кухню не упоминули. Наверно, там гарнитур кухонный тоже для вас сделан. И всё низко, для удобства. И микроволновка, и плита, и раковина и сама поверхность стола.
Мне саму кухню не перестраивали. Так как готовить я всё-равно не смогу. Только переместили её с одного места на другое, когда лифт ставили в прошлом жилье. Правда, как гарнитур "перемещали" - отдельная песня.
Прислали работников и те стали его отдирать. А он не маленький, да и приличный ещё, не старый. А они отдирают его прям с мясом и на улицу складывают. А потом вечер, работники уходить домой собираются. Мы им говорим, что погода такая, что вот вот дождь пойдёт. Всё намокнет.
Они посмотрели на нас с удивлением и объяснили, что завтра его увезут. Дали нам подробный чертёж нашей кухни и послали в магазин заказывать новый гарнитур. Сказали, что мы должны уложиться в такую-то сумму. Заказать, но не оплачивать заказ. Они сами оплатят. Вот так у нас и появилась другая кухня, бесплатно для нас.
Но больше всего нас удивила та вещь, что никакие документы на это всё оформлять не надо было.
Ответ для marival:
Да, кухня удобная для колясочника, раковина и плита, к которым без затруднений подъехать на коляске, под ними - пустота, доп. очаговый свет с ракурса тех, кто готовит сидя, например, над плитой и столами, выключатели и розетки встроены на очень низком уровне.
marival:
Но больше всего нас удивила та вещь, что никакие документы на это всё оформлять не надо было.
Ну у вас ситуация отличная от большинства, кто-то оформлял за вас, видимо. Все вопросы вокруг инвалидности я оформляла и оформляю вместе со своим соц. специалистом.
Вот ещё устройство удобное. Ну это для тех у кого пальцы не работают. Я не могу держать дистанционное управление от телевизора. То есть держать могу, а вот кнопки нажимать - проблема.
А эта штучка програмируется на всё, что имеет дистанционки. Им можно управлять телевизором, музыкальным центром, видеомагнитофоном, вентилятором, электрокамином и т.д. Его запрограмировали на это, но я использую его, в основном, для телевидения и записи передач.
Включается прикосновением пальцев к экрану. И переключать звук, бегать по каналам, записывать... В общем кнопки никакие на нём нажимать не нужно. Как на айфоне, притрагивайся и всё.
Работает от электричества, вечером ставим на подзарядку. Для ночи есть другое устройство для управления телевизором. Я его завтра сфотографирую. Это для тех, кто любит смотреть телевизор перед сном, но в лежачем положении не может нажимать кнлопки на дистанционном управлении.
Вот эти вещи мы не просили. Их просто пришли и установили. Мы даже не знали о их существовании.
Если речь о квартире, то проще согласиться взять уже адаптированную в обычном жилом доме (например, 5-10 квартир для колясочников, остальные - самые обычные), это моя ситуация и я не пожалела ни разу
Позвольте спросить, а эта квартира дается в собственность или же это социальное жилье?
А выдается оно безвозмездно? И независимо от того, есть ли у колясочника свое жилье?
То есть, просто выдается по заявке инвалида-колясочника?
Это телефон тоже безплатный и тоже необычный. Их мне установили два (когда жили в предудущем жилье). Сейчас им почти не пользусь, айфоном управлять легко.
А смысл такой. Этот телефон для людей с инвалидностью. Там только громкая связь, трубки нет. На кресле есть кнопка (её можно носит и как кулон, на шее). Когда её нажимаешь (на расстоянии), то телефон включается. В его программе номера телефонов, куда я чаще всего звоню. Они запрограмированы, их 20. И когда кнопку на кресле нажмёшь, то телефон начинает, как-бы, перечислять все номера, которые имеет.
Это быстро происходит. Лучик по номерам бегает. 10 мест и в них 20 номеров. Когда лучик остановится в нужном месте, то опять нажимаешь кнопку на кресле. И телефон начинает набор номера. Сразу включается громкая связь и можно разговаривать. Сидеть можно далеко от самого телефона.
Ну а если нужно набрать новый телефон, которого нет в его памяти, то нужно подъехать к аппарату и набрать номер кнопками. Пишу сумбурно, не знаю понятно или нет.
О таком аппарате мы тоже не знали и его покупке не просили.
Если кто звонит, то подъезжать к телефону не надо. Нажимаешь свою кнопку (на кресле или на кулоне) и разговариваешь.
Это специальная мышка для компьютера. Хорошо для тех, кому тяжело пользоваться обычной и нажимать её.
Мышка тяжёлая, что-бы не сдвигалась. Курсор наводится, если водить ладошкой по шарику. А остальные 4 кнопки (вокруг шарика) устанавливаются по своему выбору (есть разные функции). Их можно ребром ладони нажимать. Мне очень удобно, потому что обычной мышкой на стационарном компьютере - я пользоваться не могу.
marival:
Курсор наводится, если водить ладошкой по шарику.
Трекбол. "Мышка наоборот".
Когда-то давно я служила в армии в радиотехнических войсках - там ровно по такому же принципу для особо точной подводки курсора в стол были встроены большие шары... Все это называлось "кнюпельный шариковый механизм".
Ответ для mathilda:
mathilda:
потолочный лифт поставили в ванной комнате (в спальне вопрос об установке поднимался, но т.к. я сама пересаживаюсь, то решили пока не ставить), лифт в ванную, эл. напольный лифт (как запасной, хранится в кладовке, на "крайний случай")
Свет, а какие механизмы вы называете "лифт"? Это рельсовые потолочные или какие-то мобильные подъемники?
mathilda:
Мне спец кровать не нужна, но когда довелось лежать здесь на операции, я на ней восстанавливалась в госпитале.
Так там все-таки матрас, какой показала Bolery, крутит человека?
mathilda:
Если речь о квартире, то проще согласиться взять уже адаптированную в обычном жилом доме (например, 5-10 квартир для колясочников, остальные - самые обычные),
А оплачивает кто?
В прошлом году на выставке
мы мучали одного немца из сектора кляйнменшев на предмет, кто платит за обслуживание его девайсов (он имел неосторожность продемонстрировать свой скутер и похвастаться еще какими-то приблудами). Насколько я поняла, в Германии это компенсируется, но не полностью и всегда смотрят на зарплату.
Мы его допрашивали, а была бы стопроцентная оплата от государства, если бы он не работал. Но он так и не понял вопрос. Как это - "не работал" - удивлялся он.
Mucha:
Свет, а какие механизмы вы называете "лифт"? Это рельсовые потолочные или какие-то мобильные подъемники?
Потолочным лифтом я называю "Ceiling Lift", а точнее будет Ceiling Track Lift Systems, как корректнее обозначить такое устройство по-русски - не знаю. Да, он рельсовый, рельса крепится на потолок. Вот эта группа лифтов:
Напольным лифтом я называю местный Floor Lift, модель может быть любая, лифт может быть как механический, так и электрический, думаю, последние пару поколений делают электрические. Например, как здесь:
Bath Lift я перевела как лифт в ванную, очень удобная вещь не только для инвалидов, но и для пожилых людей! Выглядит лифт таким образом:
Mucha:
Матрас, какой показала Bolery, не встречала...
Кровати в канадских госпиталях удобны электроуправлением, легко меняют позиции тела, но спец. матраса там не было, по крайней мере, на кроватях в том торонтовском госпитале, где я была. Я не могла перевернуться и из-за дренажных трубок и обязана была сутками лежать на спине, что при моей инвалидности переносится очень плохо. Поэтому я тыкала кнопки на кровати каждые полчаса, пытаясь "изменить" позу. Вот такую кровать можно заполучить себе домой, если необходимость есть, например, для инвалидов, кто сам не может сесть, кровать посадит и пр. Визуально больничная кровать будет выглядеть так:
Возможно, топикстартер говорит о матрасах такого типа:
Ответ для Lerika и Mucha:
Предположу, что в собственность здесь ничего не дается. Статус жилья такой же, как и у арендованного.
Не знаю всех тонкостей, которые вкладываются в термин "социальное жилье", поэтому опишу своими словами.
В Торонто любой инвалид-колясочник, нуждающийся в адаптированном жилье, заполняет соответствующую форму, где указывает желаемый район проживания, ожидаемое кол-во комнат в новой квартире, прочие пожелания, как балкон, этажность и т.д. Заполненную форму должен подписать семейный доктор, т.с. подтвердить нужды, кстати, одну из жилых комнат в новой квартире можно получить как дополнительную бесплатно, если инвалиду необходим суточный уход и с ним будет проживать сиделка. Но этот факт опять же должен подтвердить семейный доктор. Далее, в очередь и ждать. Мы ждали 4-8 месяцев (извините, точно не вспомню), нам позвонили и пригласили посмотреть жилье. Жилье в кооперативе и субсидированное, т.е. проживающий в такой квартире оплачивает 25% за комм.услуги, остальное покрывает государство, вестимо. Электричество, кабельное ТВ в оплату включены. Минус субсидированного жилья - раз в год перед ленлордом необходимо раскрывать доход. Еще один минус - жидкая мотивация, допустим, инвалид, сидящий на пособии и инвалид работающий в "сухом остатке" будет иметь почти то же самое, потому что чем выше зарплата - тем выше оплата жилья и наоборот. Если в квартире помимо инвалида проживают другие члены семьи, будет вычитываться 25% от общего дохода семьи.
Если что-то не удовлетворяет, можно опять подать заявку и сменить на другую площадь. Например, последние 10 месяцев я стою в новой очереди на тип жилья по более усложненной схеме, где присутствует все вышеописанное, плюс помощник по кнопке вызова. Инвалид так же живет в обычном доме, где лишь несколько квартир - адаптированные для колясочника, плюс в доме есть офис какого-нибудь агентства, которое предоставляет услуги помощи инвалидам, если необходимо, достаточно позвонить или забронировать услугу. Такое агентство является для инвалида - бесплатным, сервис покрывается гос-вом. Я беру сервис одного из агентств и сейчас, несколько часов в неделю, но было бы гораздо удобнее и гибче с графиком, если бы удалось перебраться в такой дом.
Ответ для Bolery:
Нет, просто интересно чисто теоретически, какой этажности дома строят с квартирами для инвалидов. А практически это, конечно, значения не имеет
Кстати, в России социальное жилье для инвалидов (адаптированные квартиры) только на первом этаже всегда располагается.
mathilda
26 фев. 2012 01:45
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде,А что такое ТСР?
Nasreddin
26 фев. 2012 01:52
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде,Скорее всего Технические Средства Реабилитации.
marival
26 фев. 2012 02:13
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде,Мне саму кухню не перестраивали. Так как готовить я всё-равно не смогу. Только переместили её с одного места на другое, когда лифт ставили в прошлом жилье. Правда, как гарнитур "перемещали" - отдельная песня.
Прислали работников и те стали его отдирать. А он не маленький, да и приличный ещё, не старый. А они отдирают его прям с мясом и на улицу складывают. А потом вечер, работники уходить домой собираются. Мы им говорим, что погода такая, что вот вот дождь пойдёт. Всё намокнет.
Они посмотрели на нас с удивлением и объяснили, что завтра его увезут. Дали нам подробный чертёж нашей кухни и послали в магазин заказывать новый гарнитур. Сказали, что мы должны уложиться в такую-то сумму. Заказать, но не оплачивать заказ. Они сами оплатят. Вот так у нас и появилась другая кухня, бесплатно для нас.
mathilda
26 фев. 2012 03:42
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде,Да, кухня удобная для колясочника, раковина и плита, к которым без затруднений подъехать на коляске, под ними - пустота, доп. очаговый свет с ракурса тех, кто готовит сидя, например, над плитой и столами, выключатели и розетки встроены на очень низком уровне.
Ну у вас ситуация отличная от большинства, кто-то оформлял за вас, видимо. Все вопросы вокруг инвалидности я оформляла и оформляю вместе со своим соц. специалистом.
marival
26 фев. 2012 07:15
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде,А эта штучка програмируется на всё, что имеет дистанционки. Им можно управлять телевизором, музыкальным центром, видеомагнитофоном, вентилятором, электрокамином и т.д. Его запрограмировали на это, но я использую его, в основном, для телевидения и записи передач.
Включается прикосновением пальцев к экрану. И переключать звук, бегать по каналам, записывать... В общем кнопки никакие на нём нажимать не нужно. Как на айфоне, притрагивайся и всё.
Работает от электричества, вечером ставим на подзарядку. Для ночи есть другое устройство для управления телевизором. Я его завтра сфотографирую. Это для тех, кто любит смотреть телевизор перед сном, но в лежачем положении не может нажимать кнлопки на дистанционном управлении.
Вот эти вещи мы не просили. Их просто пришли и установили. Мы даже не знали о их существовании.
Lerika
26 фев. 2012 08:21
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде,Позвольте спросить, а эта квартира дается в собственность или же это социальное жилье?
А выдается оно безвозмездно? И независимо от того, есть ли у колясочника свое жилье?
То есть, просто выдается по заявке инвалида-колясочника?
marival
26 фев. 2012 08:39
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде,А смысл такой. Этот телефон для людей с инвалидностью. Там только громкая связь, трубки нет. На кресле есть кнопка (её можно носит и как кулон, на шее). Когда её нажимаешь (на расстоянии), то телефон включается. В его программе номера телефонов, куда я чаще всего звоню. Они запрограмированы, их 20. И когда кнопку на кресле нажмёшь, то телефон начинает, как-бы, перечислять все номера, которые имеет.
Это быстро происходит. Лучик по номерам бегает. 10 мест и в них 20 номеров. Когда лучик остановится в нужном месте, то опять нажимаешь кнопку на кресле. И телефон начинает набор номера. Сразу включается громкая связь и можно разговаривать. Сидеть можно далеко от самого телефона.
Ну а если нужно набрать новый телефон, которого нет в его памяти, то нужно подъехать к аппарату и набрать номер кнопками. Пишу сумбурно, не знаю понятно или нет.
О таком аппарате мы тоже не знали и его покупке не просили.
Если кто звонит, то подъезжать к телефону не надо. Нажимаешь свою кнопку (на кресле или на кулоне) и разговариваешь.
marival
26 фев. 2012 09:39
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде,Мышка тяжёлая, что-бы не сдвигалась. Курсор наводится, если водить ладошкой по шарику. А остальные 4 кнопки (вокруг шарика) устанавливаются по своему выбору (есть разные функции). Их можно ребром ладони нажимать. Мне очень удобно, потому что обычной мышкой на стационарном компьютере - я пользоваться не могу.
Mucha
26 фев. 2012 11:53
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде,Трекбол.
Когда-то давно я служила в армии в радиотехнических войсках - там ровно по такому же принципу для особо точной подводки курсора в стол были встроены большие шары... Все это называлось "кнюпельный шариковый механизм".
Ответ для mathilda:
А оплачивает кто?
В прошлом году на выставке
мы мучали одного немца из сектора кляйнменшев на предмет, кто платит за обслуживание его девайсов (он имел неосторожность продемонстрировать свой скутер и похвастаться еще какими-то приблудами). Насколько я поняла, в Германии это компенсируется, но не полностью и всегда смотрят на зарплату.
Мы его допрашивали, а была бы стопроцентная оплата от государства, если бы он не работал. Но он так и не понял вопрос. Как это - "не работал" - удивлялся он.
Nasreddin
26 фев. 2012 12:25
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде,Все девайсы которые предназначенны для подьема и перемещения человека.
Ну там есть куча разделов.
Лестничные, потолочные, ит.п.
Patriot
26 фев. 2012 12:54
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде,ссылки можно посмотреть на автоматические удочки?
ну где заброс кнопкой и вываживание.
Bolery
26 фев. 2012 18:51
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде,
mathilda
26 фев. 2012 21:50
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде,Потолочным лифтом я называю "Ceiling Lift", а точнее будет Ceiling Track Lift Systems, как корректнее обозначить такое устройство по-русски - не знаю. Да, он рельсовый, рельса крепится на потолок. Вот эта группа лифтов:
Напольным лифтом я называю местный Floor Lift, модель может быть любая, лифт может быть как механический, так и электрический, думаю, последние пару поколений делают электрические. Например, как здесь:
Bath Lift я перевела как лифт в ванную, очень удобная вещь не только для инвалидов, но и для пожилых людей! Выглядит лифт таким образом:
Матрас, какой показала Bolery, не встречала...
Кровати в канадских госпиталях удобны электроуправлением, легко меняют позиции тела, но спец. матраса там не было, по крайней мере, на кроватях в том торонтовском госпитале, где я была. Я не могла перевернуться и из-за дренажных трубок и обязана была сутками лежать на спине, что при моей инвалидности переносится очень плохо. Поэтому я тыкала кнопки на кровати каждые полчаса, пытаясь "изменить" позу. Вот такую кровать можно заполучить себе домой, если необходимость есть, например, для инвалидов, кто сам не может сесть, кровать посадит и пр. Визуально больничная кровать будет выглядеть так:
Возможно, топикстартер говорит о матрасах такого типа:
mathilda
26 фев. 2012 22:30
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде,Предположу, что в собственность здесь ничего не дается. Статус жилья такой же, как и у арендованного.
Не знаю всех тонкостей, которые вкладываются в термин "социальное жилье", поэтому опишу своими словами.
В Торонто любой инвалид-колясочник, нуждающийся в адаптированном жилье, заполняет соответствующую форму, где указывает желаемый район проживания, ожидаемое кол-во комнат в новой квартире, прочие пожелания, как балкон, этажность и т.д. Заполненную форму должен подписать семейный доктор, т.с. подтвердить нужды, кстати, одну из жилых комнат в новой квартире можно получить как дополнительную бесплатно, если инвалиду необходим суточный уход и с ним будет проживать сиделка. Но этот факт опять же должен подтвердить семейный доктор. Далее, в очередь и ждать. Мы ждали 4-8 месяцев (извините, точно не вспомню), нам позвонили и пригласили посмотреть жилье. Жилье в кооперативе и субсидированное, т.е. проживающий в такой квартире оплачивает 25% за комм.услуги, остальное покрывает государство, вестимо. Электричество, кабельное ТВ в оплату включены. Минус субсидированного жилья - раз в год перед ленлордом необходимо раскрывать доход. Еще один минус - жидкая мотивация, допустим, инвалид, сидящий на пособии и инвалид работающий в "сухом остатке" будет иметь почти то же самое, потому что чем выше зарплата - тем выше оплата жилья и наоборот. Если в квартире помимо инвалида проживают другие члены семьи, будет вычитываться 25% от общего дохода семьи.
Если что-то не удовлетворяет, можно опять подать заявку и сменить на другую площадь. Например, последние 10 месяцев я стою в новой очереди на тип жилья по более усложненной схеме, где присутствует все вышеописанное, плюс помощник по кнопке вызова. Инвалид так же живет в обычном доме, где лишь несколько квартир - адаптированные для колясочника, плюс в доме есть офис какого-нибудь агентства, которое предоставляет услуги помощи инвалидам, если необходимо, достаточно позвонить или забронировать услугу. Такое агентство является для инвалида - бесплатным, сервис покрывается гос-вом. Я беру сервис одного из агентств и сейчас, несколько часов в неделю, но было бы гораздо удобнее и гибче с графиком, если бы удалось перебраться в такой дом.
marival
26 фев. 2012 22:46
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде,Я вам нашла пару ссылок, что-бы просто понять идею. На самом деле устройств разных очень много. В соответсвии с физическими возможностями человека.
На первой ссылке человек управляет электрической удочкой с помощью подбородка! Посмотрите! Видео будет внизу.
Lerika
26 фев. 2012 22:56
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде,Спасибо! Это все действительно очень интересно.
А вот такой еще вопрос. А эти квартиры - они на разных этажах могут быть? Не обязательно на первом?
И такие дома - они вообще какой этажности?
Bolery
26 фев. 2012 23:04
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде,Разве имеет значение этажность, если в доме есть лифт и ровный (без ступеней) вход?
marival
26 фев. 2012 23:05
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде,Девочки, вот мой матрас.
Bolery
26 фев. 2012 23:08
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде,Самого матраца не видно.
Lerika
26 фев. 2012 23:09
Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде,Нет, просто интересно чисто теоретически, какой этажности дома строят с квартирами для инвалидов. А практически это, конечно, значения не имеет
Кстати, в России социальное жилье для инвалидов (адаптированные квартиры) только на первом этаже всегда располагается.