Нормы предоставления жилой площади для инвалида на коляске
Ответ для beard:
Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 мая 2011 г. N 85-В11-2:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
В законодательстве не определен срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное получение.
Это свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после того, как возникает соответствующее субъективное право получить жилье вне очереди, а не в порядке какой-либо последовательности (по списку внеочередников).
Иное толкование названной нормы противоречит прямо установленному в отношении названных лиц исключению из общего правила о предоставлении жилья в порядке очередности.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 февраля 2011 г. N 85-В10-7
Проживаю я с мамой, Ниной Викторовной, в сельской местности. Дом деревянный с порогами и крыльцом. Так как я не могу самостоятельно передвигаться и кушать, мама является моим «двигательным аппаратом» и «физической силой».
Мы с мамой живем на одну пенсию, так как в селе для нее нет подходящей работы. В последнее время милая мама часто болеет и нам становится труднее жить в частном доме, без специальных условий. Очень мечтаю о своей квартире в Пермском районе, так как там больше возможностей чаще бывать в больницах для лечения. Но, к сожалению, нам не по силам купить или снимать квартиру. А на очередь уже не ставят, объясняют: что не идет строительство домов. Да, и дом является по закону не моей собственностью, он по документам на двоих (его родня хотят продать) и по этому, я не имею возможности, чтоб нанимать людей ремонтировать или подстраивать для своей удобной жизни, а еще он старый нуждается в ремонте. Как нам дальше жить?
Ответ для НаталияЖ:
НаталияЖ:
А на очередь уже не ставят,
Не имеют право не ставить, если вы реально нуждаетесь в улучшении жилищных условий.
Вот мой путь к квартире, которой я довольна. Читайте, начиная с поста от 11 дек 2011 17:39
:
P.S. Перечитала эту свою тему. Сколько ж мне пришлось преодолеть!...
Ответ для grom:
хозяйка этого дома мама и ее родной брат.
мы до нового года еще собирали документы (заплатили за все справки сами) и сказали ждите, но прошел месяц я опять получила отказ ставит на очередь объяснённая что у меня все квадратные метры есть (т.к. они приписали мамины метры), но у меня нет опекунства и нету условия жизни в своем доме 1-нет туалета, уже устала от зависимости, а еще я уже взрослая женщина и мечтаю создать свою семью.
Я очень устала ползать на не ровном полу и уже очень болят колени.
Ответ для Яна:
Яна:
Ответ для НаталияЖ:
НаталияЖ:
А на очередь уже не ставят,
Не имеют право не ставить, если вы реально нуждаетесь в улучшении жилищных условий.
Вот мой путь к квартире, которой я довольна. Читайте, начиная с поста от 11 дек 2011 17:39
:
Яна, а если к примеру семья не стояла в очереди на улучшение жилищных условий, то уже не имеют право подать теперь заявку? Дом частный, но удобства частично есть, делали сами, газ, вода, слив, но ванны нет, туалет совмещен с кухней и тесновато для двух колясочников и пожилой мамы. А если имеют, то куда?
Ответ для НаталияЖ:
Попробуйте обратиться к уполномоченному по правам человека(если есть) в вашем регионе - может у вас этот специалист выполняет свои функции не для галочки и сможет помочь.
Ответ для grom:
тут все люди за одно и помочь мне не кому..
прописаны мы с мамой, а имеют право только мама и ее брат на дом....
чтоб я в нем делала перестройку не имею право.
Ответ для НаталияЖ:
НаталияЖ:
НаталияЖ, давайте попробуем ещё разок.
Вы и ваша мама в доме "прописаны" только вдвоём? А кто собственники дома, т.е. на кого оформлены документы о собственности? На брата мамы, на вашу маму? Или ещё на кого-то?
Постарайтесь ответить поточнее.
Ответ для Яна:
Ну нереально же на 13 кв.м. жилой площади разместить необходимый набор мебели, реабилитационной техники и потом передвигаться на коляске (электроколяске). Неужели 13 кв.м...
А это ни кого не волнует, есть нормы их выполняют по решению суда... хотите 5- ти звездочный отель из квартиры ? Зарабатывайте бабло...
Ответ для НаталияЖ:
Понятно, значит ваша мама и собствнник дома, и зарегистрирована в нём, а вы, естественно, являетесь членом её семьи. Следовательно п.1 ч.1 ст.51 ЖК РФ отпадает.
Тогда остаётся только признание жилья непригодным для инвалида-колясочника.
Ответ для НаталияЖ:
НаталияЖ:
я не думаю что все поделит и будет у меня нужные нормы жилого помещения
При признании дома непригодным для проживания в целях постановки на жилищный учёт инвалида-колясочника площадь дома значения не имеет.
А уж дети вашего дяди вообще тут не при чём.
Вам бы найти грамотного человека, который поможет вам на месте заняться вашим вопросом.
зарегистрируйтесь или войдите
Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 мая 2011 г. N 85-В11-2:
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 февраля 2011 г. N 85-В10-7
Мы с мамой живем на одну пенсию, так как в селе для нее нет подходящей работы. В последнее время милая мама часто болеет и нам становится труднее жить в частном доме, без специальных условий. Очень мечтаю о своей квартире в Пермском районе, так как там больше возможностей чаще бывать в больницах для лечения. Но, к сожалению, нам не по силам купить или снимать квартиру. А на очередь уже не ставят, объясняют: что не идет строительство домов. Да, и дом является по закону не моей собственностью, он по документам на двоих (его родня хотят продать) и по этому, я не имею возможности, чтоб нанимать людей ремонтировать или подстраивать для своей удобной жизни, а еще он старый нуждается в ремонте. Как нам дальше жить?
:
P.S. Перечитала эту свою тему. Сколько ж мне пришлось преодолеть!...
Такого основания для отказа в признании нуждающимися в жилых помещениях в законе не имеется.
Кто "прописан" в доме и кто является его собственником?
хозяйка этого дома мама и ее родной брат.
мы до нового года еще собирали документы (заплатили за все справки сами) и сказали ждите, но прошел месяц я опять получила отказ ставит на очередь объяснённая что у меня все квадратные метры есть (т.к. они приписали мамины метры), но у меня нет опекунства и нету условия жизни в своем доме 1-нет туалета, уже устала от зависимости, а еще я уже взрослая женщина и мечтаю создать свою семью.
Я очень устала ползать на не ровном полу и уже очень болят колени.
Яна, а если к примеру семья не стояла в очереди на улучшение жилищных условий, то уже не имеют право подать теперь заявку? Дом частный, но удобства частично есть, делали сами, газ, вода, слив, но ванны нет, туалет совмещен с кухней и тесновато для двух колясочников и пожилой мамы. А если имеют, то куда?
Попробуйте обратиться к уполномоченному по правам человека(если есть) в вашем регионе - может у вас этот специалист выполняет свои функции не для галочки и сможет помочь.
Т.е. собственник дома кто? Прописана она (собственник) и ваша мама со своим братом.
А вы где "прописаны"??
тут все люди за одно и помочь мне не кому..
чтоб я в нем делала перестройку не имею право.
НаталияЖ, давайте попробуем ещё разок.
Вы и ваша мама в доме "прописаны" только вдвоём? А кто собственники дома, т.е. на кого оформлены документы о собственности? На брата мамы, на вашу маму? Или ещё на кого-то?
Постарайтесь ответить поточнее.
прописаны я и мама....
а дом по документам на маме Нине Викторовне и на ее брате Михаиле Викторовиче
Ну нереально же на 13 кв.м. жилой площади разместить необходимый набор мебели, реабилитационной техники и потом передвигаться на коляске (электроколяске). Неужели 13 кв.м...
А это ни кого не волнует, есть нормы их выполняют по решению суда... хотите 5- ти звездочный отель из квартиры ? Зарабатывайте бабло...
Понятно, значит ваша мама и собствнник дома, и зарегистрирована в нём, а вы, естественно, являетесь членом её семьи. Следовательно п.1 ч.1 ст.51 ЖК РФ отпадает.
Тогда остаётся только признание жилья непригодным для инвалида-колясочника.
я у мамы не одна дочь и у дяди Миши двое детей, я не думаю что все поделит и будет у меня нужные нормы жилого помещения
При признании дома непригодным для проживания в целях постановки на жилищный учёт инвалида-колясочника площадь дома значения не имеет.
А уж дети вашего дяди вообще тут не при чём.
Вам бы найти грамотного человека, который поможет вам на месте заняться вашим вопросом.