УРОДЛИВЫЙ
Каждый обитатель квартиры, в которой жил и я, знал, насколько Уродливый
был уродлив. Местный Кот. Уродливый любил три вещи в этом мире: борьба,
поедание отбросов и, скажем так, любовь. Комбинация этих вещей плюс
проживание без крыши оставила на теле Уродливого неизгладимые следы. Для
начала, он имел только один глаз, а на месте другого зияло отверстие. С
той же самой стороны отсутствовало и ухо, а левая нога была когда-то
сломана и срослась под каким-то невероятным углом, благодаря чему
создавалось впечатление, что кот все время собирается повернуть за угол.
Его хвост давно отсутствовал. Остался только маленький огрызок, который
постоянно дергался.. Если бы не множество болячек и желтых струпьев,
покрывающих голову и даже плечи Уродливого, его можно было бы назвать
темно-серым полосатым котом. У любого, хоть раз посмотревшего на него,
возникала одна и та же реакция: до чего же УРОДЛИВЫЙ кот. Всем детям
было категорически запрещено касаться его. Взрослые бросали в него
камни. Поливали из шланга, когда он пытался войти в дом, или защемляли
его лапу дверью, чтобы он не мог выйти. Уродливый всегда проявлял одну и
ту же реакцию. Если его поливали из шланга - он покорно мок, пока
мучителям не надоедала эта забава. Если в него бросали вещи - он терся о
ноги, как бы прося прощения. Если он видел детей, он бежал к ним и терся
головой о руки и громко мяукал, выпрашивая ласку. Если кто-нибудь
все-таки брал его на руки, он тут же начинал сосать уголок рубашки или
что-нибудь другое, до чего мог дотянуться.
Однажды Уродливый попытался подружиться с соседскими собаками. В ответ
наэто он был ужасно искусан. Из своего окна я услышал его крики и тут
же
бросился на помощь. Когда я добежал до него, Уродливый был почти что
мертв.
Он лежал, свернувшись в клубок. Его спина, ноги, задняя часть тела
совершенно потеряли свою первоначальную форму. Грустная жизнь подходила
к концу. След от слезы пересекал его лоб. Пока я нес его домой, он
хрипел и задыхался. Я нес его домой и больше всего боялся повредить ему
еще больше. А он тем временем пытался сосать мое ухо. Я прижал его к
себе. Он коснулся головой ладони моей руки, его золотой глаз повернулся
в мою сторону, и я услышал мурлыкание. Даже испытывая такую страшную
боль, кот просил об одном
- о капельке привязанности!
Возможно, о капельке сострадания. И в тот момент я думал, что имею дело
ссамым любящим существом из всех, кого я встречал в жизни. Самым любящим
и самым красивым. Никогда он даже не попробует укусить или оцарапать
меня, или просто покинуть. Он только смотрел на меня, уверенный, что я
сумею смягчитьего боль.
Уродливый умер на моих руках прежде, чем я успел добраться до дома, и я
долго сидел, держа его на коленях. Впоследствии я много размышлял о том,
как один несчастный калека смог изменить мои представления о том, что
такое истинная чистота духа, верная и беспредельная любовь. Так оно и
было на самом деле. Уродливый сообщил мне о сострадании больше, чем
тысяча книг, лекций или разговоров. И я всегда буду ему благодарен.
У него было искалечено тело, а у меня была травмирована душа. Настало и
для меня время учиться любить верно и глубоко. Отдавать ближнему своему
все без остатка. Большинство хочет быть богаче, успешнее, быть любимыми
и красивыми.
А я буду всегда стремиться к одному - быть Уродливым...
(с)
Andreinv11 июль 2006 15:53
рассказ...
Ответ для Сенклементия:
баян
Айле12 июль 2006 00:12
рассказ...
Кошмар какой.
GhostDragon19 июль 2006 01:48
рассказ...
Ответ для Сенклементия:
Сенклементия:
Уродливый любил три вещи в этом мире: борьба,
поедание отбросов и, скажем так, любовь.
Сенклементия:
Комбинация этих вещей плюс
проживание без крыши оставила на теле Уродливого неизгладимые следы.
Ну чтож, жил так как хотел, а за все надо платить, суровая так сказать правда жизни.
Весь остальной рассказ не более чем слюни и сопли ИМХО.
Home19 июль 2006 04:57
рассказ...
Ответ для GhostDragon:
GhostDragon:
Милосердие для вас пустой звук ?
Откуда такой цинизм ?
Модно, или опыт жизни научил ?
Руслана19 июль 2006 09:44
рассказ...
Ответ для Home:
GhostDragon:
Чем больше общаешься с людьми, тем больше мне нравятся животные. Для некоторых животные - это просто окружающая их среда. Отношение к животным - это показатель уровня нравственности, воспитанности и культуры человека.
А тебе, Сенклементия, огромное спасибо за рассказ! После прочтения хочется просто помолчать... Такая маленькая шокотерапия для души!
Сенечка, а говорила, что ты Баба - Яга!
Alex19 июль 2006 22:34
рассказ...
Ответ для Сенклементия:
сегодня это я настоящий
а мне понравилось! просто понравилось. а поведение кошаков вообще надо брать за образец, имхо. вот мой сегодня не сдержался и "пометил территорию" - вы бы все видели, как он переживал и извинялся!!! кошаки FORETHER!!
GhostDragon20 июль 2006 12:13
рассказ...
Ответ для Home:
Home:
Нет, не пустой, но и не мой первый принцип.
Home:
Откуда такой цинизм ?
Это не еще не цинизм
Home:
Ну на моду я всегда ложил большую такую кучу.... А вот личный опыт, тот говорит, за все надо платить, и подчас цена оказывается очень высокой.
Да и о каком милосердии может идти речь? Индивидум, в данном случае показанный на примере кота жил, так как хотел, за что пришлось расплатиться, о каком милосердии речь?
GhostDragon21 июль 2006 00:54
рассказ...
В догонку поясняю.
Доводилось встречать подобных "котов" в человеческом обществе, среди бывших бандитов, спортсменов, и разных других бывшых, но сстарившихся, или по какойто другой причине выпавших из обоймы так сказать, но продолжающих себя вести как в лучшие свои годы. Одни из них ничего не вызывают, другие вызывают смех, есть такие, которые даже вызывают уважение, но это их выбор и их трудности. Другое дело когда человек обльной на голову, но это уже отдельная история.
Руслана21 июль 2006 07:50
рассказ...
Ответ для GhostDragon:
GhostDragon:
Доводилось встречать подобных "котов" в человеческом обществе,
Да, таких "котов", "ослов", "свиней" и т.д. в нашем обществе очень много. И нужно быть по крайней мере Матерью Терезой, чтоб не осуждать их и проявлять к ним милосердие.
Но, уважаемый Ghost Dragon,здесь представлен был рассказ, а не басня Крылова. И речь шла о милосердии к братьям нашим меньшим. Не надо путать божий дар(в нашем случае - котов) с яичницей (людьми).
Всех благ! Сенечка - привет! Выставь на форум ещё что-нибудь интересное!.
GhostDragon21 июль 2006 11:01
рассказ...
Ответ для Руслана:
НУ во первых, хачем так сразу о людях, "ослы", "свиньи"? За то лучше котика пожалеем
Теперь о котике. У меня например абсолютно не вызывает милосердия тупая и грязная зверюга, покрытая струпьями, шастающая по помойкам и неизвестно какую заразу разносящая. А эпизод с "подружить с соседскими собаками" просто вызвал смех. Единственно возможное милосердие к таким животным, во всяком случае в реальной жизни, это усыплять их, чтоб сами не мучались и не мешали жить людям.
Сенклементия21 июль 2006 11:15
рассказ...
Ответ для GhostDragon:
раздражают облезлые животины в струпьях...а то что в этом люди виноваты не раздражает?выкидывают животных,калечат...а потом брезгуют...а скотинка же сама себя помыть,полечить,причесать не может.вот и ходят они по помойкам,страшные и облезлые...а людям всё еще верят,а эти люди...которые взяли поиграть и выкинули...еще и нос воротят...заразы боятся.а почему вы думаете,что они тупые?подбирали кого с улицы?я вот подобрала...и он был облезлый,грязный в болячках,с глистами и с бронхитом хроническим...И мой Шипкин не тупой!Он умненький,ласковый,сообразительный.
Eisera21 июль 2006 12:40
рассказ...
Ходил такой котенок в нашем квартале (а если вспомнить, то много вспомнится, а не один), и вот вижу - схватила его одна человечина за хвостик и бац головой об асфальт, и бросила в траву на время, а потом брезгливо так опять же взяла в руки понесла к мусорному баку дрожащее в муках создание.
А с людьми порой, не так ли обращаются, если поглубже, попристальней, через образы и подобия видеть?
Чувство беспомощности у человека, не желающего помочь, на чем основано? Найдется масса причин. Бедные люди.
GhostDragon21 июль 2006 13:26
рассказ...
Ответ для Сенклементия:
Сенклементия:
раздражают облезлые животины в струпьях...
Раздражают.
Сенклементия:
а то что в этом люди виноваты не раздражает?
Тоже раздражает.
Вот только есть одна поправка, касающаяся как раз в основном котов. Есть такая категория животных, которым хоть ты что делай, хоть какие условия создавай, а оно все равно зараза в помойку лезет (Кстати люди такие тоже встречаются).
В данном же случае, судя из прочитанного идет речь как раз о таком создании.
Сенклементия21 июль 2006 13:37
рассказ...
Ответ для GhostDragon:
ладно,это уже из курса зоологии...в помойку хищники лезут для того что бы извозиться во всякой дряни и пойти на охоту...это инстинкт,против него не попрёшь.и у домашних животых этот инстинкт есть.и что?убивать их за это?
Сенклементия04 авг. 2006 11:32
рассказ...
Середина дня, на удивление мало работы и наверное поэтому банально захотелось кого-нибудь съесть. Поехал в город, иду, высматриваю среди кафешек чего-нибудь повкуснее, как буквально в нескольких метрах от меня открывается дверь подъезда и наружу медленно выставляется конструкция для передвижения: четыре колесика, трубки-опоры и ручки, похожие на велосипедные с велосипедным же тормозом - стандартная здесь тележка, которую часто можно увидеть у старичков. Подхожу поближе чтобы подержать дверь, но тележка аккуратно выставляется вперед и дверь остается полуоткрытой. Медленно, переставляя ноги буквально по 10 сантиметров, из подъезда выходит аккуратно одетый, но очень-очень древний и дряхлый старичок. Каждое движение дается ему с огромным трудом, но он не сдается, кряхтит. Я уже почти было прошел дальше, как краем глаза заметил привязанную к тележке капроновую ленточку.
"Это не может быть поводком! - Пронеслось в голове. - Любая, самая маленькая щенуля, просто потянувшись понюхать цветочек, легко собьет этого деда с ног ". Но я ошибся, это был поводок: дедушка стоял придерживая тележкой открытую дверь, и на тротуар медленно вышел маленький пес с шерстью, похожей на щетку, весь черный, точнее он был черным в щенячестве, а сейчас практически весь седой. Мне показалось, что они ровесники и болезнь у них одна и та же - оба еле-еле шли, переставляя ноги-лапы по-чуть-чуть. Пес старался изо всех сил, после каждого микрошажочка он вилял хвостиком и смотрел на хозяина:
- Я стараюсь, ты же видишь! Ты не сердишься, правда? Я не могу быстро!
- Пойдем, пойдем мой хороший! - Дедуля еле-еле согнулся и кончиками пальцев дотронулся до головы собаки - Тебе обязательно надо покушать, тогда ты будешь сильным!
Я не мог сдвинуться с места: еле живой старичок, которому не то что ходить, дышать уже тяжело, разговаривал со своим старым псом, как молодой, сильный хозяин с заболевшим ребенком. И "ребенок" старался изо всех собаческих сил, еле-еле передвигая лапами. Оказалось, что замер не только я: окружающих, тех, кто эту картину видел, тоже парализовало. Однако постепенно все пришло в движение - время обеда, народа на улицах очень много, и хоть вокруг разных едательных заведений море, практически все они забиты до отказа. Пес просто прижался ближе к ногам дедули и продолжал усиленно пыхтеть, растягиваясь и собираясь, как лохматая гусеница: передняя -передняя-задняя-задняя.
- Умничка, молодец, нам уже совсем чуточку осталось! - Дедушка передвигал свою колясочку чисто автоматически, его взгляд был прикован к собаке.
Путь их действительно был коротким - прямо напротив подъезда, через обычную дорогу, где с трудом разъезжаются две грузовые машины, была очередная кондитерская-булочная. Коротким для всех, но не для них - спуск пары с бордюра занял, наверное, не меньше минуты. Я перешел через дорогу, зашел в кафе и стал в длинную очередь, а когда уже почти подошел к кассе, на пороге кафе показались дедушка и собака. Кассирша их узнала, подбежала, поздоровалась, приняла заказ (там в кафе самообслуживание, поэтому обычных официантов нет), взяла из коляски кошелек, отсчитала деньги и моментом поставила чашку с кофе и бутерброд на небольшой проходной столик рядом с дверью, который, несмотря на обилие посетителей, был пуст. Во второй заход она принесла маленькую мисочку с чем-то жидким и что-то похожее на котлетку и поставила под стол для пески, тут же улегшейся на пол и положившей морду на ботинок деда - путешествие далось обоим ой как нелегко.
Подошла и моя очередь. Я расчитался, забрал еду и направился прямиком к этому проходному столику:
- Не возражаете если я здесь остановлюсь?
- Нет, что вы, - в это время пес приоткрыл глаз и потянулся носом к моим брюкам, - только у меня собака. Но не беспокойтесь, она не кусается.
- Я не беспокоюсь, у меня две, которые кусаются! - я медленно протянул руку и погладил пса за ушами. Зверь муркнул и положил морду мне на туфлю, а переднюю лапу переместил дедушке на ботинок, обнял всех, короче, и посчитал
- Ну знаете, есть разные люди. Некоторым не нравится, что животных приводят в кафе и рестораны.
- Тогда пусть заказывают еду дома! - я подвинул псу миску поближе, продолжая его гладить. Пес же в это время поскреб лапой ботинок деда.
- Да ем я, ем! - дедушка взял бутерброд с тарелки - Ишь, глазастый какой! Сам жуй давай, сил набирайся, нам еще назад идти!
Пес хлебнул из миски без всякого аппетита, дедуля вяло откусил кусочек от бутерброда, при этом и дед и пес внимательно смотрели друг за другом, не обманывает ли "напарник"? Не жульничает ли?
Хлебнув из миски еще разок, пес, устало выдохнув, вновь улегся на мою ногу.
- Э, друг, так не пойдет! - дедушка склонился над миской собаки и покрошил вилкой туда кусочки котлеты - Ты меня сюда притащил, а теперь есть не хочешь?
- ОН Вас сюда притащил? - удивлению моему не было предела!
- Ну да, кто же еще? У НЕГО ноги побаливают, я пробовал еду на дом заказывать, дык этот мерзавкин не ест ничего, ему комфорт нужен, рестораны, общество. Уже и лоток ему купил, чтобы дела свои делал, и еду всякую приносил - на улице ест все, дома любой деликатес выплевывает. Ишь, метод нашел меня выгуливать - дедушка снова с трудом наклонился и потрогал шерстку пса - Ну да старенький ОН, а у стариков тот еще характер Зачем их нервировать, лучше уступить, они тогда бурчат меньше.
Откусив маленький кусочек бутерброда, дедушка, улыбаясь смотрел на свою собаку: немного отдохнувший пес, хитро сморщив нос и поглядывая на хозяина, принялся громко и показательно лакать из миски
(с)
Magellan04 авг. 2006 12:21
рассказ...
Ответ для Сенклементии:
Чудно излагайте, Сенклементия! Творчества!!!
Цветана04 авг. 2006 13:49
рассказ...
Ответ для Сенклементия:
Очень трогательно. Откуда берешь такие истории? Спасибо.
Tayho04 авг. 2006 14:40
рассказ...
Ответ для Сенклементия:
ОЧЕНЬ нравятся рассказы!
Я вот никак не могу привыкнуть к тому, что с животными надо обращаться, как с малыми детьми, только умными.До сих пор удивляюсь, почему наша кошка(13 лет) не может внятно по-русски ответить, я же ей мяукаю. Кошка сына(2г) понимает меня с полу-слова, достаточно просто подумать. А наша всё норовит пролезть под руку, чтоб получить ласку.
Сенклементия04 авг. 2006 16:31
рассказ...
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Каждый обитатель квартиры, в которой жил и я, знал, насколько Уродливый
был уродлив. Местный Кот. Уродливый любил три вещи в этом мире: борьба,
поедание отбросов и, скажем так, любовь. Комбинация этих вещей плюс
проживание без крыши оставила на теле Уродливого неизгладимые следы. Для
начала, он имел только один глаз, а на месте другого зияло отверстие. С
той же самой стороны отсутствовало и ухо, а левая нога была когда-то
сломана и срослась под каким-то невероятным углом, благодаря чему
создавалось впечатление, что кот все время собирается повернуть за угол.
Его хвост давно отсутствовал. Остался только маленький огрызок, который
постоянно дергался.. Если бы не множество болячек и желтых струпьев,
покрывающих голову и даже плечи Уродливого, его можно было бы назвать
темно-серым полосатым котом. У любого, хоть раз посмотревшего на него,
возникала одна и та же реакция: до чего же УРОДЛИВЫЙ кот. Всем детям
было категорически запрещено касаться его. Взрослые бросали в него
камни. Поливали из шланга, когда он пытался войти в дом, или защемляли
его лапу дверью, чтобы он не мог выйти. Уродливый всегда проявлял одну и
ту же реакцию. Если его поливали из шланга - он покорно мок, пока
мучителям не надоедала эта забава. Если в него бросали вещи - он терся о
ноги, как бы прося прощения. Если он видел детей, он бежал к ним и терся
головой о руки и громко мяукал, выпрашивая ласку. Если кто-нибудь
все-таки брал его на руки, он тут же начинал сосать уголок рубашки или
что-нибудь другое, до чего мог дотянуться.
Однажды Уродливый попытался подружиться с соседскими собаками. В ответ
наэто он был ужасно искусан. Из своего окна я услышал его крики и тут
же
бросился на помощь. Когда я добежал до него, Уродливый был почти что
мертв.
Он лежал, свернувшись в клубок. Его спина, ноги, задняя часть тела
совершенно потеряли свою первоначальную форму. Грустная жизнь подходила
к концу. След от слезы пересекал его лоб. Пока я нес его домой, он
хрипел и задыхался. Я нес его домой и больше всего боялся повредить ему
еще больше. А он тем временем пытался сосать мое ухо. Я прижал его к
себе. Он коснулся головой ладони моей руки, его золотой глаз повернулся
в мою сторону, и я услышал мурлыкание. Даже испытывая такую страшную
боль, кот просил об одном
- о капельке привязанности!
Возможно, о капельке сострадания. И в тот момент я думал, что имею дело
ссамым любящим существом из всех, кого я встречал в жизни. Самым любящим
и самым красивым. Никогда он даже не попробует укусить или оцарапать
меня, или просто покинуть. Он только смотрел на меня, уверенный, что я
сумею смягчитьего боль.
Уродливый умер на моих руках прежде, чем я успел добраться до дома, и я
долго сидел, держа его на коленях. Впоследствии я много размышлял о том,
как один несчастный калека смог изменить мои представления о том, что
такое истинная чистота духа, верная и беспредельная любовь. Так оно и
было на самом деле. Уродливый сообщил мне о сострадании больше, чем
тысяча книг, лекций или разговоров. И я всегда буду ему благодарен.
У него было искалечено тело, а у меня была травмирована душа. Настало и
для меня время учиться любить верно и глубоко. Отдавать ближнему своему
все без остатка. Большинство хочет быть богаче, успешнее, быть любимыми
и красивыми.
А я буду всегда стремиться к одному - быть Уродливым...
(с)
баян
Ну чтож, жил так как хотел, а за все надо платить, суровая так сказать правда жизни.
Откуда такой цинизм ?
GhostDragon:
Чем больше общаешься с людьми, тем больше мне нравятся животные. Для некоторых животные - это просто окружающая их среда. Отношение к животным - это показатель уровня нравственности, воспитанности и культуры человека.
А тебе, Сенклементия, огромное спасибо за рассказ! После прочтения хочется просто помолчать... Такая маленькая шокотерапия для души!
Сенечка, а говорила, что ты Баба - Яга!
сегодня это я настоящий
а мне понравилось! просто понравилось. а поведение кошаков вообще надо брать за образец, имхо. вот мой сегодня не сдержался и "пометил территорию" - вы бы все видели, как он переживал и извинялся!!! кошаки FORETHER!!
Нет, не пустой, но и не мой первый принцип.
Это не еще не цинизм
Ну на моду я всегда ложил большую такую кучу.... А вот личный опыт, тот говорит, за все надо платить, и подчас цена оказывается очень высокой.
Да и о каком милосердии может идти речь? Индивидум, в данном случае показанный на примере кота жил, так как хотел, за что пришлось расплатиться, о каком милосердии речь?
Доводилось встречать подобных "котов" в человеческом обществе, среди бывших бандитов, спортсменов, и разных других бывшых, но сстарившихся, или по какойто другой причине выпавших из обоймы так сказать, но продолжающих себя вести как в лучшие свои годы. Одни из них ничего не вызывают, другие вызывают смех, есть такие, которые даже вызывают уважение, но это их выбор и их трудности. Другое дело когда человек обльной на голову, но это уже отдельная история.
Да, таких "котов", "ослов", "свиней" и т.д. в нашем обществе очень много. И нужно быть по крайней мере Матерью Терезой, чтоб не осуждать их и проявлять к ним милосердие.
Но, уважаемый Ghost Dragon,здесь представлен был рассказ, а не басня Крылова. И речь шла о милосердии к братьям нашим меньшим. Не надо путать божий дар(в нашем случае - котов) с яичницей (людьми).
Всех благ! Сенечка - привет! Выставь на форум ещё что-нибудь интересное!.
НУ во первых, хачем так сразу о людях, "ослы", "свиньи"? За то лучше котика пожалеем
Теперь о котике. У меня например абсолютно не вызывает милосердия тупая и грязная зверюга, покрытая струпьями, шастающая по помойкам и неизвестно какую заразу разносящая. А эпизод с "подружить с соседскими собаками" просто вызвал смех. Единственно возможное милосердие к таким животным, во всяком случае в реальной жизни, это усыплять их, чтоб сами не мучались и не мешали жить людям.
раздражают облезлые животины в струпьях...а то что в этом люди виноваты не раздражает?выкидывают животных,калечат...а потом брезгуют...а скотинка же сама себя помыть,полечить,причесать не может.вот и ходят они по помойкам,страшные и облезлые...а людям всё еще верят,а эти люди...которые взяли поиграть и выкинули...еще и нос воротят...заразы боятся.а почему вы думаете,что они тупые?подбирали кого с улицы?я вот подобрала...и он был облезлый,грязный в болячках,с глистами и с бронхитом хроническим...И мой Шипкин не тупой!Он умненький,ласковый,сообразительный.
А с людьми порой, не так ли обращаются, если поглубже, попристальней, через образы и подобия видеть?
Чувство беспомощности у человека, не желающего помочь, на чем основано? Найдется масса причин. Бедные люди.
Раздражают.
Тоже раздражает.
Вот только есть одна поправка, касающаяся как раз в основном котов. Есть такая категория животных, которым хоть ты что делай, хоть какие условия создавай, а оно все равно зараза в помойку лезет (Кстати люди такие тоже встречаются).
В данном же случае, судя из прочитанного идет речь как раз о таком создании.
ладно,это уже из курса зоологии...в помойку хищники лезут для того что бы извозиться во всякой дряни и пойти на охоту...это инстинкт,против него не попрёшь.и у домашних животых этот инстинкт есть.и что?убивать их за это?
"Это не может быть поводком! - Пронеслось в голове. - Любая, самая маленькая щенуля, просто потянувшись понюхать цветочек, легко собьет этого деда с ног ". Но я ошибся, это был поводок: дедушка стоял придерживая тележкой открытую дверь, и на тротуар медленно вышел маленький пес с шерстью, похожей на щетку, весь черный, точнее он был черным в щенячестве, а сейчас практически весь седой. Мне показалось, что они ровесники и болезнь у них одна и та же - оба еле-еле шли, переставляя ноги-лапы по-чуть-чуть. Пес старался изо всех сил, после каждого микрошажочка он вилял хвостиком и смотрел на хозяина:
- Я стараюсь, ты же видишь! Ты не сердишься, правда? Я не могу быстро!
- Пойдем, пойдем мой хороший! - Дедуля еле-еле согнулся и кончиками пальцев дотронулся до головы собаки - Тебе обязательно надо покушать, тогда ты будешь сильным!
Я не мог сдвинуться с места: еле живой старичок, которому не то что ходить, дышать уже тяжело, разговаривал со своим старым псом, как молодой, сильный хозяин с заболевшим ребенком. И "ребенок" старался изо всех собаческих сил, еле-еле передвигая лапами. Оказалось, что замер не только я: окружающих, тех, кто эту картину видел, тоже парализовало. Однако постепенно все пришло в движение - время обеда, народа на улицах очень много, и хоть вокруг разных едательных заведений море, практически все они забиты до отказа. Пес просто прижался ближе к ногам дедули и продолжал усиленно пыхтеть, растягиваясь и собираясь, как лохматая гусеница: передняя -передняя-задняя-задняя.
- Умничка, молодец, нам уже совсем чуточку осталось! - Дедушка передвигал свою колясочку чисто автоматически, его взгляд был прикован к собаке.
Путь их действительно был коротким - прямо напротив подъезда, через обычную дорогу, где с трудом разъезжаются две грузовые машины, была очередная кондитерская-булочная. Коротким для всех, но не для них - спуск пары с бордюра занял, наверное, не меньше минуты. Я перешел через дорогу, зашел в кафе и стал в длинную очередь, а когда уже почти подошел к кассе, на пороге кафе показались дедушка и собака. Кассирша их узнала, подбежала, поздоровалась, приняла заказ (там в кафе самообслуживание, поэтому обычных официантов нет), взяла из коляски кошелек, отсчитала деньги и моментом поставила чашку с кофе и бутерброд на небольшой проходной столик рядом с дверью, который, несмотря на обилие посетителей, был пуст. Во второй заход она принесла маленькую мисочку с чем-то жидким и что-то похожее на котлетку и поставила под стол для пески, тут же улегшейся на пол и положившей морду на ботинок деда - путешествие далось обоим ой как нелегко.
Подошла и моя очередь. Я расчитался, забрал еду и направился прямиком к этому проходному столику:
- Не возражаете если я здесь остановлюсь?
- Нет, что вы, - в это время пес приоткрыл глаз и потянулся носом к моим брюкам, - только у меня собака. Но не беспокойтесь, она не кусается.
- Я не беспокоюсь, у меня две, которые кусаются! - я медленно протянул руку и погладил пса за ушами. Зверь муркнул и положил морду мне на туфлю, а переднюю лапу переместил дедушке на ботинок, обнял всех, короче, и посчитал
- Ну знаете, есть разные люди. Некоторым не нравится, что животных приводят в кафе и рестораны.
- Тогда пусть заказывают еду дома! - я подвинул псу миску поближе, продолжая его гладить. Пес же в это время поскреб лапой ботинок деда.
- Да ем я, ем! - дедушка взял бутерброд с тарелки - Ишь, глазастый какой! Сам жуй давай, сил набирайся, нам еще назад идти!
Пес хлебнул из миски без всякого аппетита, дедуля вяло откусил кусочек от бутерброда, при этом и дед и пес внимательно смотрели друг за другом, не обманывает ли "напарник"? Не жульничает ли?
Хлебнув из миски еще разок, пес, устало выдохнув, вновь улегся на мою ногу.
- Э, друг, так не пойдет! - дедушка склонился над миской собаки и покрошил вилкой туда кусочки котлеты - Ты меня сюда притащил, а теперь есть не хочешь?
- ОН Вас сюда притащил? - удивлению моему не было предела!
- Ну да, кто же еще? У НЕГО ноги побаливают, я пробовал еду на дом заказывать, дык этот мерзавкин не ест ничего, ему комфорт нужен, рестораны, общество. Уже и лоток ему купил, чтобы дела свои делал, и еду всякую приносил - на улице ест все, дома любой деликатес выплевывает. Ишь, метод нашел меня выгуливать - дедушка снова с трудом наклонился и потрогал шерстку пса - Ну да старенький ОН, а у стариков тот еще характер Зачем их нервировать, лучше уступить, они тогда бурчат меньше.
Откусив маленький кусочек бутерброда, дедушка, улыбаясь смотрел на свою собаку: немного отдохнувший пес, хитро сморщив нос и поглядывая на хозяина, принялся громко и показательно лакать из миски
(с)
Чудно излагайте, Сенклементия! Творчества!!!
Очень трогательно. Откуда берешь такие истории? Спасибо.
ОЧЕНЬ нравятся рассказы!
Я вот никак не могу привыкнуть к тому, что с животными надо обращаться, как с малыми детьми, только умными.До сих пор удивляюсь, почему наша кошка(13 лет) не может внятно по-русски ответить, я же ей мяукаю. Кошка сына(2г) понимает меня с полу-слова, достаточно просто подумать. А наша всё норовит пролезть под руку, чтоб получить ласку.
зарегистрируйтесь или войдите