Добрый день.Сколько сообщений было мною прочитано,но ответ так и не известен. У меня ребенок "Особенный"ему 6 лет. и недавно узнала от такой же мамочки как ия-то,что ребенку положено по нашему заболеванию ссылаясь на ПП№378 и 817,жил.площадь. Справки взяли в детской поликлинике подтвержд.диагнозы. Обратились со всеми документами в ДЖП,объяснили нашу ситуацию и хотели встать на очередь именно как с ребенком инвалидом(но никак малоимущие,потому что мне так подсказала мамочка которая прошла через все препятствия и получили жилье,так вот она говорила,что меня будут водить в заблуждение говоря,что закона нет и он был только для тех кто вставал на очередь до 2005г.)На деле так и вышло нам сразу дали понять,что сначала докажите свою малоимущность а потом после проверок будет видно нуждающиеся вы или нет.Ну раз во многих городах нашей великой Родины люди встают на очередь как с реб.инвал.так почему у меня в Волгограде отрицают существование этого закона,и предлогают только как малоимущим.Уважаемые юристы подскажите ведь в ст.17 Закона о инвалидах написано,что тем кто встал после 2005г.жилье предост.по ЖЗ РФ.Так могу я в нашем департаменте доказать,что закон этот работает?(сылаясь на 17 ст.)Спасибо.
Александрина:
в ст.17 Закона о инвалидах написано,что тем кто встал после 2005г.жилье предост.по ЖЗ РФ.Так могу я в нашем департаменте доказать,что закон этот работает?
Не совсем понятно, что именно вы хотите доказать? Закон работает и ст. 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" гласит:
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Основной закон жилищного законодательства - это ЖК РФ. Поэтому принимаются на учёт и обеспечиваются жильём инвалиды в соответствии с ЖК РФ. А в соответствии с ЖК РФ на предоставление жилых помещений по договору социального найма имеют право малоимущие граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях. Для признания нуждающимися в жилых помещениях необходимо иметь одно из оснований ст. 51 ЖК РФ. Т.е. в совокупности для признания нуждающимися нужно быть малоимущими + иметь жилищную обеспеченность по нормам ст. 51.
В вашем случае основанием для признания нуждающимися может быть жилищная обеспеченность менее учётной нормы или наличие у ребёнка тяжёлого заболевания, входящего в Перечень по 378-ПП, + проживание в одном жилом помещении разных семей.
Ответ для grom:
Спасибо за ответ.Придя в ДЖП мне проситься в какую очередь?(нам говорят в департаменте,что есть очередь только для малоимущих). А основной вопрос мой был о том,что почему в др.городах в очередь с детьми инвалидами на предоставление жилья по соц.найму до сих пор встают и не являются при этом малоимущими.(у нас в стране в каждом городе свои порядки чтоли)
Не совсем понятен вопрос. "Проситься" вы можете в любую. Но поставят семью в ту, на которую имеются основания. Требования для постановки на жилищный учёт см. выше.
Александрина:
почему в др.городах в очередь с детьми инвалидами на предоставление жилья по соц.найму до сих пор встают и не являются при этом малоимущими.(у нас в стране в каждом городе свои порядки чтоли)
Совершенно верно. В каждом субъекте РФ в дополнение к ЖК РФ своё жилищное законодательство. В некоторых субъектах для отдельных категорий граждан (инвалидов, многодетных) требование о малоимущности при признании нуждающимися в жилых помещениях не предъявляется.
Раз никто не отвечает...;- задайте вопрос здесь
зарегистрируйтесь или войдите
Не совсем понятно, что именно вы хотите доказать? Закон работает и ст. 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" гласит:
Основной закон жилищного законодательства - это ЖК РФ. Поэтому принимаются на учёт и обеспечиваются жильём инвалиды в соответствии с ЖК РФ. А в соответствии с ЖК РФ на предоставление жилых помещений по договору социального найма имеют право малоимущие граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях. Для признания нуждающимися в жилых помещениях необходимо иметь одно из оснований ст. 51 ЖК РФ. Т.е. в совокупности для признания нуждающимися нужно быть малоимущими + иметь жилищную обеспеченность по нормам ст. 51.
В вашем случае основанием для признания нуждающимися может быть жилищная обеспеченность менее учётной нормы или наличие у ребёнка тяжёлого заболевания, входящего в Перечень по 378-ПП, + проживание в одном жилом помещении разных семей.
Спасибо за ответ.Придя в ДЖП мне проситься в какую очередь?(нам говорят в департаменте,что есть очередь только для малоимущих). А основной вопрос мой был о том,что почему в др.городах в очередь с детьми инвалидами на предоставление жилья по соц.найму до сих пор встают и не являются при этом малоимущими.(у нас в стране в каждом городе свои порядки чтоли)
Не совсем понятен вопрос. "Проситься" вы можете в любую. Но поставят семью в ту, на которую имеются основания. Требования для постановки на жилищный учёт см. выше.
Совершенно верно. В каждом субъекте РФ в дополнение к ЖК РФ своё жилищное законодательство. В некоторых субъектах для отдельных категорий граждан (инвалидов, многодетных) требование о малоимущности при признании нуждающимися в жилых помещениях не предъявляется.