первый российский интернет портал для инвалидов
правила форума


Maria
19 апр. 2012 22:35

Нарушение прав инвалидов на получение льгот.
На сайте ДЕМОКРАТОР,RU размещено обращение к высокопоставленным лицам Государства по вопросу незаконной отмены льготы . Тема № 5481. При поддержке этой темы более чем 50 голосами, обращение будет оформлено и направлено.
Убедительная просьба, не быть равнодушными и поддержать эту тему.

Адрес сайта
Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
зарегистрироваться или войти


Суть вопроса:
Федеральным законом N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" установлено, что инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в ДОМАХ государственного или МУНИЦИПАЛЬНОГО жилищного фонда).

Статьей 19 ЖК РФ дано определение, что жилищный фонд - совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации.

ЖК РФ изменил понятие жилищного фонда, что побудило чиновников ряда регионов, в т.ч. Псковской области, отменить предоставление скидки на оплату жилого помещения инвалидами и семьям, имеющих детей инвалидов, проживающим в приватизированных квартирах. Отмену скидки объясняли так: скидка предоставляется инвалидам, проживающим в домах муниципального жилищного фонда, а Ваша квартира находится в частном фонде.

В соответствии со статьёй 6 ЖК РФ, он (ЖК РФ) не применяется к отношениям, возникшим до его введения. Это подтверждено Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 г. "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ». Обязанности Государства по представлению скидки инвалидам возникли в 1996 году, до введения в действие ЖК РФ.

Складывается ситуация, когда инвалид, не приватизировавший квартиру, получает скидку, а его сосед-инвалид, приватизировавший свою квартиру, скидку не получает, хотя живут они в одном доме. И инвалида, ранее получающего скидку, после приватизации квартиры, лишают права на её получение. И это беззаконие длится уже шестой год.

. В 4-ом квартале 2008 года ВС РФ вынес Определение, согласно которого наличие в собственности жилого помещения не является основанием для не предоставления 50% скидки. Но в " Обзоре законодательства и судебной практики за 4-кв. 2008 года" ВС РФ разместил полностью противоположный вывод (собственники квартир права на скидку не имеют), оказав огромную услугу регионам, нарушающим федеральный закон " О социальной защите инвалидов в РФ". Теперь инвалидов отсылают читать этот "Обзор" и суды принимают решения со ссылкой на него.

Yuliyanna
19 апр. 2012 23:52

Нарушение прав инвалидов на получение льгот.
Ответ для Maria:
На удивление написано хорошо, обоснованно. На демократоре обычно малограмотный бред пишут. Но в подобного рода письмах художественная обработка текста сразу портит серьезно подготовленный, юридический документ, я бы советовала исключить:
просудейская тройка кассационной инстанции Верховного суда РФ «НАВЕЛА ТЕНЬ НА ПЛЕТЕНЬ В ЯСНЫЙ ДЕНЬ»

В связи с нарушением прав инвалидов в других Регионах (ДУРНОЙ ПРИ-МЕР ПРИВЛЕКАТЕЛЕН)

Это вообще писать нельзя:
ЭТО НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК РЕЗУЛЬТАТ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОГО УМЫШЛЕННОГО МОШЕННИЧЕСТВА РУКОВОДСТВА МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Maria
20 апр. 2012 00:43

Нарушение прав инвалидов на получение льгот.
Ответ для Yuliyanna:
Вы плохо знаете эту проблему. Я с 2006 года воюю с чиновниками и безрезультатно. Смуту навел именно Верховный Суд. Кое что , конечно , коряво написано. Но, то что Вы выделили, по другому не назовешь.
Вы поддержали обращение или как?

fygas
20 апр. 2012 05:30

Нарушение прав инвалидов на получение льгот.
Ответ для Maria:
Я поддержал обращение . ура круто

Anger
20 апр. 2012 08:14

Нарушение прав инвалидов на получение льгот.
Ответ для Maria:
+1 = 39

Yuliyanna
20 апр. 2012 10:50

Нарушение прав инвалидов на получение льгот.
Ответ для Maria:
Maria:
Вы плохо знаете эту проблему.

Не поверите, но я живу в той же России и имею инвалидность.
Maria:
Но, то что Вы выделили, по другому не назовешь.

Прекрасно Вас понимаю по-человечески. Но я почему стала "редактировать" (не воспримите это в обиду): По роду своей работы мне приходится часто иметь дело с жалобами граждан, в том числе в организацию, где я работаю, и в судах по гражданским делам. И я знаю, как отрицательно относится руководство, судьи к таким эмоциональным фразам. У Вас очень хорошо составлено письмо, и оно может иметь результат, не надо портить его.
Maria:
Вы поддержали обращение или как?

Фраза про мошенничество не позволяет мне поставить свою фамилию под Вашим обращением. Извините.

Levon
20 апр. 2012 12:34

Нарушение прав инвалидов на получение льгот.
Ответ для Maria:
После некоторых колебаний, из-за возникших вопросов к стилистике и к форме обращения выбранной г-ном Мазановым С.А., все-таки поставил свою подпись под его обращением.
Правда, отдавая себе отчет, что в Обзоре судебной практики, Верховный Суд фактически узаконил право на скидку по оплате жилого помещения инвалидов, проживающих только в муниципальных и государственных жилых помещениях.
От себя добавлю, что позиция ВС РФ, также совершенно не согласуется с принципами монетизации льгот, на которых она проводилась, отраженными в абзаце 4 преамбулы и ст.153 Федерального закона от 22.08.2004г. №122-ФЗ "О внесении изменений и дополнений …".
С сожалением приходиться констатировать, что подобных судебных решений, с каждым годом, становиться все больше. Что фактически говорит нам, о взятом властями курсе на односторонний отказ государства, от взятых на себя, ранее принятых социальных обязательств в отношении инвалидов.
Исправлено: Levon 20 апр. 2012 12:51

Maria
20 апр. 2012 21:25

Нарушение прав инвалидов на получение льгот.
Ответ для Yuliyanna:
Это письмо не мною составлено . Я просто нашла его на сайте, и т.к. сама безрезультатно обращаюсь во все инстанции, решила привлечь к этой проблеме общество.
Я знаю, что деньги в регион поступают для предоставления льготы этой категории инвалидов, и эти деньги инвалиды не получают. Это мошенничество. А когда тебе отвечают "Из указанной нормы следует, что скидка на оплату жилого помещения применяется, только если это помещение находится в домах государственного или муниципального жилищного фонда." А затем рассказывают про понятие "жилищного фонда" и делают вывод, что Ваша квартира находится в частном фонде и поэтому Вы права на скидку не имеете, без эмоций трудно обойтись. Ведь квартира не висит на дереве, она находится в доме. Но никто не желает разбираться кому дом принадлежит. Как можно ссылаться на ЖК РФ, если соласно ст.6 ЖК Рф он (ЖК РФ) не применяется к правовым отношениям возникшим до введения его в действие. Отношения между инвалидами и Государством по предоставлению скидки возникли в 1996 году.
К сожалению, у меня нет юридического образования, поэтому порой сложно грамотно выразить свое мнение на эту проблему.

Я привожу копию ответа начальника Правового комитета нашей области.

"Рассмотрев Ваше письмо по вопросу предоставления инвалидам, проживающим в квартирах, находящейся в частной собственности, льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг Государственно-правовой комитет сообщает следующее.
Согласно части 13 статьи 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Закон о защите инвалидов) инвалидам и семьям, имеющим детей- инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного, или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда). Из указанной нормы следует, что скидка на оплату жилого помещения применяется, только если это помещение находится в домах государственного или муниципального жилищного фонда.
Понятие "жилищный фонд" раскрыто в статье 19 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ), согласно которой под государственным жилищным фондом понимается совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд Российской Федерации), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам Российской Федерации (жилищный фонд субъектов Российской Федерации), а под муниципальным жилищным фондом - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям. Жилые помещения, находящиеся в собственности граждан, представляют собой частный жилищный фонд. К жилым помещениям относится в том числе квартира как обособленное помещение в многоквартирном доме (ст. 16 ЖК РФ). Очевидно, что в многоквартирном доме одни жилые помещения могут принадлежать
гражданам (и образовывать частный жилищный фонд), а другие, например, муниципальному образованию. Формулировка же Закона о защите инвалидов требует, чтобы была определена принадлежность к жилищному фонду того или иного вида по признаку права собственности не отдельного жилого помещения, в котором проживает инвалид, а в целом жилого дома.
Конституционный суд определением от 20.12.2005 N 463-0 суд признал, что положение части 13 ст. 17 Закона о защите инвалидов не может рассматриваться как нарушающее права и свободы граждан, а заявитель оспаривает правильность его применения, что не входит в компетенцию Конституционного суда. Заявителю следовало обратиться в суд общей юрисдикции.
Верховный суд при рассмотрении такой жалобы определением ВС РФ от 28.11.2008 № 10-В08-13 пришел к выводу, что само по себе нахождение в собственности истца жилого помещения, где он проживает, не может расцениваться как отсутствие у него права на оплату жилого помещения не ниже 50% без определения, относится ли данный многоквартирный дом, где расположено жилое помещение (квартира), к , государственному, муниципальному или частному жилищному фонду.
Вместе с тем в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за IV квартал 2008 года даны совсем иные разъяснения. Жилищный кодекс, определяя понятие жилищного фонда, исходит из множественности жилых помещений, находящихся в собственности различных субъектов, которые могут являться составной частью многоквартирного дома, и не исключает возможности нахождения всех жилых помещений многоквартирного дома в государственной или муниципальной собственности. В связи с этим, право на скидку по оплате жилого помещения имеют граждане, ставшие инвалидами и проживающие в домах, состоящих не только из жилых помещений (в том числе квартир), принадлежащих государственным и муниципальным образованиям, но и в домах, жилые помещения в которых относятся к разным формам собственности, при условии, что конкретные жилые помещения, занимаемые инвалидами, принадлежат на праве собственности Российской Федерации (субъекту РФ) или муниципальному образованию.
Таким образом, по мнению Верховного Суда РФ граждане из числа инвалидов, проживающие в квартирах, находящихся в многоквартирных домах и принадлежащих им на праве собственности, права на предоставление 50-процентной скидки на оплату жилого помещения не имеют.
В Российской правоприменительной практике, в случаях, когда действующее законодательство невозможно трактовать однозначно на передний план выходит мнение судебных органов. В настоящий момент мы имеем дело именно с такой ситуацией. ЖК РФ, к сожалению, не раскрывает понятие "домов государственного или муниципального жилищного фонда", в связи с чем при реализации статьи 17 Закона о защите инвалидов органы исполнительной власти области руководствуются судебной практикой которая, к сожалению, не на стороне инвалидов." Конец цитаты.

Yuliyanna
20 апр. 2012 21:39

Нарушение прав инвалидов на получение льгот.
Ответ для Maria:
Я прочитала оба судебных акта Верховного суда от 2008 года. Они действительно противоречат друг другу. В письме совершенно верно сказано, что закон "О соц.защите инвлидов" был принят в 1995 году, когда квартиры в основном находились в гос. собственности. Сейчас ситуация другая. И получается, что льготой могут пользоваться только те, кто проживает в квартирах по соц.найму.
Конечно, это не единичный случай "перекоса" прав инвалидов.
А Вы не хотите пойти дальше? Письма письмами, это тоже нужно, но нужно пройти все судебные инстанции, вплоть до Суда по правам человека, основания есть, на мой взгляд.
Исправлено: Yuliyanna 20 апр. 2012 21:39

Maria
20 апр. 2012 21:46

Нарушение прав инвалидов на получение льгот.
Ответ для Levon:
Ничего Верховный Суд не узаконил. Свое разьяснение по этому вопросу ВС РФ разместил за рамками раздела "Судебная практика" в разделе "Разьяснение по вопросам судебной практики" (вопрос №4).

В 4-ом квартале 2008 года в Верховном Суде РФ состоялся суд о незаконности отмены льготы инвалидам, проживающим в приватизированных квартирах (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 28.11.2008 №10-В08-13). Из Определения этого суда: «Таким образом, само по себе нахождение в собственности жилого помещения не может расцениваться как отсутствие у инвалида права на оплату жилого помещения не ниже 50 процентов, без определения относится ли многоквартирный дом, где расположено жилое помещение, к государственному, муниципальному или частному жилищному фонду».

Однако, Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 04.03.2009 утвержден Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за 4-ый квартал 2008 года. В обзоре есть вопрос № 4 «Имеют ли право на предоставление скидки на оплату жилого помещения (не ниже 50 процентов) граждане, имеющие инвалидность, проживающие в квартирах, находящихся в многоквартирных домах, если указанные жилые помещения переданы им в собственность в порядке приватизации?» Ответ на этот вопрос очень длинный и путанный, в результате которого из утверждения, что скидка предоставляется инвалидам, проживающим в домах муниципального жилищного фонда, сделан вывод, что собственники квартир права на скидку не имеют.
Ответ на вопрос, размещенный в Обзоре судебной практики ВС РФ за 4-ый квартал 2008 года , полностью противоречит определению ВС РФ, состоявшегося в том же 4-ом квартале 2008 года. Как такой ответ на вопрос появился в Обзоре судебной практики, если он не соответствует выводам состоявшегося суда и не имеет ссылки на иной суд? Но , к сожалению, этот ответ взят на вооружение чиновниками и судьями, несмотря на то, что отмена предоставления скидки противоречит ст.55.2 Конституции РФ, Ст.17 Федерального закона № 181-ФЗ « О социальной защите инвалидов в РФ», ст.8 федерального закона " О введении в действие ЖК РФ" и ряду постановлений Правительства РФ.

Maria
20 апр. 2012 22:02

Нарушение прав инвалидов на получение льгот.
Ответ для Yuliyanna:
Редакция Части 13, ст.17 Федерального закона " О Социальной защите инвалидов в РФ" утверждена в конце 2004 года в один день с утверждением ЖК РФ. Поэтому говорить о том, что закон принят в 1995 году, в данном случае неуместно.
Статья 8 закона " О введении в действие ЖК РФ" говорит о том, что сохраняется прежний порядок предоставления льгот, действующий до введения в действие ЖК РФ. Ст.6 ЖК РФ говорит о том, что ЖК не применяется к отношения , возникшим ранее. Как говорит наш Премьер "закон обратной силы не имеет".
Что касается судов, это пройденный этап. Прокуратура подавала в суд в защиту интересов инвалида и проиграла этот суд . Суд , сославшишь на словоблудие из "Обзора судебной практики" отказал прокурору.
Эта проблему в глубоком тупике. Имеет место сговор всех ветвей власти.
Хотелось бы, чтобы это обращение дошло до адресатов. Не хватает 5-ти голосов.

Yuliyanna
20 апр. 2012 23:26

Нарушение прав инвалидов на получение льгот.
Ответ для Maria:
Maria:
Поэтому говорить о том, что закон принят в 1995 году, в данном случае неуместно.

Но об этом говорится в письме на демократоре!

Maria
20 апр. 2012 23:34

Нарушение прав инвалидов на получение льгот.
Ответ для Yuliyanna:
Да, закон принят в 1995 году, но в интересующую нас статью внесены изменения в 2004 году. В данном случае статья действует в редакции закона, которым в 2004г. внесено изменение статьи. Номер закона не помню, но если надо найду.
Даже , если закон и принят в 1995 году,как говорится в демократе, действует то он с внесенными в них изменениями.

Maria
20 апр. 2012 23:39

Нарушение прав инвалидов на получение льгот.
Ответ для Maria:
Спасибо всем кто поддержал обращение. На данный момент получено 49 голосов.

Yuliyanna
20 апр. 2012 23:45

Нарушение прав инвалидов на получение льгот.
Ответ для Maria:
Maria:
Да, закон принят в 1995 году, но в интересующую нас статью внесены изменения в 2004 году.

Это Федеральный закон от 29.12.2004 N 199-ФЗ
Что было:
Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов с квартирной платы (в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда) и оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

И что стало:
Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Полагаю, что Вы здесь наберете недостающие голоса. Удачи!

areopag
21 апр. 2012 01:39

Нарушение прав инвалидов на получение льгот.
Ответ для Maria:
Поддержал. 51

scorpiona
21 апр. 2012 02:11

Нарушение прав инвалидов на получение льгот.
Ответ для Maria:
52-ой голос. Удачи!

Maria
25 нояб. 2012 22:48

Нарушение прав инвалидов на получение льгот.
Для всех, поддержавших здесь обращение на портале "Демократор".

Портал "Демократор" направил обращение в Государственную Думу лидерам фракций "Справедливая Россия" и КПРФ, а также Президенту РФ.

Администрация Президента и "Справедливая Россия" перенаправила обращение в Прокуратуру Ульяновской области, т.е в регион. На сайте "демократор" идет голосование по вопросу принятия или не принятия ответа Прокуратуры.

Все, кто поддержал эту проблему, имеют возможность принять участие в голосовании. Воспользуйтесь своим правом, что бы Ваш голос, ранее поданный в поддержку проблемы , был учтен при оценке ответа.
ответить


Ответить
Перейти: 
Модерируют: Эльмир
Сервис возврата денег за покупки


На нашем сайте мы используем файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Здесь вы можете узнать, как мы пользуемся файлами cookies.
  QR Barcode (2D штрихкод) - адрес страницы для мобильных устройств



 
Copyright © 2002