Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Южноафриканский столяр напечатал на 3D-принтере механический протез
Опубликовал в 17.05.2013. Опубликовано в В мире
Стоимость протеза — $150. Когда ребёнок вырастает из одного, ему можно просто напечатать новый. Фото с сайта ort.orthomoda.ru
Южноафриканский краснодеревщик Ричард Ван Ас разработал механический протез с функционирующими пальцами, который можно распечатать на домашнем 3D-принтере. Сейчас Ван Ас бесплатно изготовил протезы нескольким детям, страдающим синдромом амниотических перетяжек (рождённым без пальцев).
Ричард потерял несколько пальцев на правой руке во время работы за станком и решил сделать себе протез самостоятельно. Изучая материалы в интернете, Ричард познакомился с американским инженером Айваном Оуэном и предложил ему помочь в работе. В какой-то момент меценаты подарили им по 3D-принтеру MakerBot, и тогда работа перешла на новый этап.
С помощью 3D-принтера Айван и Ричард могли создавать прототипы протеза, находясь в разных концах света. В конце концов они разработали успешный протез Robohand, который, за исключением крепежа из нержавеющей стали и кабелей, а также крепления к руке из медицинского пластика, целиком печатается на 3D-принтере. Протез позволяет сжимать и разжимать пальцы с помощью движения запястьем — и он вполне успешно справляется с повседневными задачами.
Стоимость изготовления протеза — всего около $150 (не считая стоимости самого принтера, конечно), при этом, благодаря цифровым чертежам, когда ребёнок вырастает из одной механической руки, ему можно просто напечатать новую. Правда, само крепление протеза к руке лучше делать под контролем врача-протезиста.
В то время, пока кто-то печатает на 3D-принтере оружие, кто-то — одежду, а кто-то вообще занимается глупостями вроде обуви со встроенным чехлом для iPhone, Ричард Ван Ас реально изменяет жизнь людей к лучшему, по одной новой руке за раз. Сейчас он собирает деньги на полномасштабное производство протезов, помочь его начинанию можно на краудфандинговой платформе Indiegogo.
Мужчине напечатали часть лица на 3D-принтере
Будущее здесь, 3D-принтеры
Благодаря технологиям 3d-печати, Eric Moger, управляющий рестораном из Британии, получил шанс на нормальную жизнь.
4 года назад врачи нашли у него огромную злокачественную опухоль, активно прогрессирующую под кожей. Операция по её удалению лишила мужчину почти всей левой части лица, включая глаз, скулу и бОльшую часть подбородка, оставив на их месте зияющую пустоту.
Nicholas Kalavrezos, хирург, удаливший опухоль, порекомендовал доктора Andrew Dawood, зубного хирурга и специалиста по имплантации. Dawood уже экспериментировал с 3d-печатью для создания протезов челюстей пациентов и согласился создать лицевой протез для мистера Могера, используя данные компьютерной томографии и результаты трехмерного сканирования лица.
Первым делом, с помощью технологии 3d-фрезерования был создан титановый каркас, заменяющий отсутствующие кости. Он был надежно закреплён на сохранившихся костях с помощью пятисантиметровых винтов, созданных таким же способом.
Затем в рот пациенту была имплантирована пластиковая пластина, выполняющая функцию губы и позволившая ему, наконец, нормально питаться. Зеркальное отображение трехмерной модели уцелевшей половины лица было использовано для печати нейлоновой накладки. Эта накладка используется как основа для силиконовой маски, закрепляемой с помощью магнитов, что позволяет легко снимать её на ночь. В будущем, доктор Dawood надеется усовершенствовать свою технологию и печатать уже готовую маску, не требующую основы. Это позволило бы нуждающимся быстрее получать свои протезы.
«Я был поражён тем, как он(протез — прим. переводчика) выглядит, — сказал мистер Могер. — Когда я взял его в руку, это было всё равно что смотреть в зеркало у меня в руках. Когда я впервые его надел, я не мог поверить, насколько хорошо это выглядит. Раньше мне приходилось поддерживать рукой челюсть, чтобы нормально говорить, и когда я пытался пить, жидкость постоянно проливалась. Когда я выпил первый стакан воды с протезом, ничего не пролилось — и это было потрясающе».
3D-принтера в помощь создания костного материала
Опубликовано: Май 14, 2013Рубрика: Всё о зубах
Специалисты из Вашингтонского университета при помощи 3D-принтера смогли создать материал, имеющий схожесть на костную ткань. Ученые утверждают, что данный материал сможет стать идеальным материалом в стоматологии, и в лечении всевозможных костных заболеваний.
Руководителем исследования был Сасмит Боуз, который поведал, что полученный материал можно добавлять к поврежденным местам непосредственно к костям, там он послужит каркасом, в процессе роста новых костей. Этот материал спустя некоторое время растворяется не оставляя видимых побочных дефектов.
Это вещество разрабатывалось на протяжении четырех лет. Добиться результатов получилось, после того как специалисты обнаружили, что в основе материала искусственной кости находился фосфат кальция, который становится прочнее, при добавлении диоксида кремния с оксидом цинка. В изготовлении каркаса для будущего протеза применяли ProMetal 3D-принтер, назначаемый для создания металлических элементов. Из специального порошкообразноговещества и пластика (с толщиной в волос человека) принтер распечатал искусственный материал. Затем его обожгли в специальной печи, в температурном режиме печки 1250 градусов. В конечном итоге его прочность против сжатия выросла в 3 раза сравнительно с начальной.
Ряд клинических испытаний, проведенный на костных клетках эмбрионального уровня, отметили начало роста кости на «подпорке» с первой недели. Исходя из утверждений специалистов, эта методика прошла множество лабораторные испытания успешно проведенные на кроликах и крысах. Так, специалисты отмечают, что такую методику можно будет применять в стоматологии и для восстановления поврежденных костей любых форм и сложностей. Новую технологию начнут применять через 10 лет.
зарегистрируйтесь или войдите
Индивидуализированные 3D печатные протезы суставов – Mayo Clinic
Коротко об Adesina