Ответ для Михалыч:
Понятное дело,что я первый для коленки,и последний,после меня она уже не жилец.Еще раз,мое колено первое в нашем ПрОПе от Эндолайта,поэтому было предложено прислать Алексея,он и Орион привозил(это другое).Гильза была сделана заранее,нашими ребятами(или это не считается?)Да,Апарин выставил всю сборку,отрегулировал гидравлику,показал нашим,что и как,на следующий день встретились,еще винтики покрутили,еще день-два походил и отдал,что бы постоянную гильзу сделали с учетом недостатков,которые вылезли,о какой ты головной боли?Сейчас по моему все точки уже давно расставлены.Мастеров мало,так потребность недавно появилась,не думаю,что в других странах возникло все и сразу.Возросли требования,возрастет и мастерство.Частное лучше?Вчера общался с фирмой,которая помогает получить кредит,за 30 процентов от суммы,аппетит у всех разный,от формы собственности не зависит,приходит во время еды.Закон спирали в развитии ни кто не отменял.
Ответ для Surfer:
А почему убрали последние фразы? И где ответы на вопросы?
Если все устраивает, зачем что-то менять?
А поменять я хочу, потому что вижу, что все идет неправильно. Если для вас деньги не пахнут, то для меня - пахнут. И мне не все равно как они тратятся и как они зарабатываются, извините за пафос. Да, бывают пролеты, бывает, что не проинтуичишь ситуацию, самоуспокоишься, слушая мнение неопытного пацинта, на что-то забьешь, что-то протупишь. Тут недавно одна пациентка, резко неудовлетворенная моим протезом, обозвала меня продавцом помидоров... Меня это задело и задело еще то, что я не собирался сачковать, а делал, думая, что делаю шедевр. Получлся кусок говна. И было реально тошно. С другой стороны, отпротезировал девченку с парной ампутацией голеней же - она через месяц сама, своим ходом (т.е. без сопровождающих) доехала от Красноярска до Казани, к жениху. А самое обидное знаете что? То, что когда получается нормально, позитивных эмоций бывает гораздо меньше, чем негативных эмоций, когда получается плохо, т.е. баланс не на стороне позитива. И на этом фоне я частенько думаю, а как спят те, кто на потоке делает то, что и протезами навать сложно? Вряд ли они видят по ночам кошмары... И я иногда им завидую...
Да, лично мне все медом мазано в Обниске, не смотря на дисбаланс эмоций. Но, хотелось, чтобы хорошо было бы не только многим (к сожалению, не всем) нашим пациентам, но и пациентам всея Руси! Чтобы алкаши-ампутанты плавя в водке, не мешали бы делать нормальные протезы нормальны людям, чтобы чиновник не отличающий протез от ортеза не давал бы мне свои дебильные указявки что и как делать и куда слать пациентов через одного. Чтобы директора госпротезок не давили административным аппаратом частников, как это делают с Игорем из Смоленска и его Центром Ортопедии +. Чтобы в Самарской области появились с десяток частных протезок - сейчас там ни одной и вряд ли в скором времени что-то появится! И хочется, чтобы Эдик из Сочей не рвался в Москву и ближайшую ее округу, а был счастлив качеством протеза у себя дома. И чтобы не было бы юриста Валеры, который помогает 0,00001% пациентам всея Руси потрошить бюджет той же России сверхдорогими протезами, а был бы директор Реабилитационного центра Валерий Юрьевич, и чтобы к нему в очередь на работу стояло человек 20 протезистов, на две головы лучше меня, и чтобы у него не было головной боли, какому пациенту как и откуда дать в долг денег и как их выбить потом из государства в виде компенсаций, а чтобы каждый пациент имел достаточно денег, чтобы получить без проблем не только нормальный протез "от Валеры", но и суперскую реабилитацию "от Валеры" и чтобы у него голова болела только от того, куда бы еще 20 коек в Центре разместить, чтобы они к Михалычу не утекали от безысходности... И в конце-концов, хочется, черт подери, чтобы и бюджет РФ не разваливался, и каждый пациент был бы при этом счастлив и чтобы Боня не думала за Германию, а терзалась бы сомненями, куда бы лучше податься, то ли на Протезист к Вите, то ли на Отто Бокк к Косте!
Люди, пациенты, родненькие, вы на мир смотрите через посадочное кольцо только своей гильзы, и те из вас (Слава-Каслар, Игорь-Сибиряк, Эдик-Серер, Саша-Фристайл и еще человек ...дцать) кто уже что-то хорошее получил, вам кажется, что, если вам хорошо, то больше ни у кого проблем нет! Как говорят в Армении, "ваш голос из теплого местечка раздается"! А то, что вы до этого были по уши в дерьме - это уже забылось. Логично, наша память быстро стирает негатив и долго хранит позитив, иначе мы все уже свихнулись бы. И сколько еще таких, какими были вы в недалеком прошлом? МИЛЛИОНЫ! А вас - меньше сотни! Вас это никак не тревожит? Меня - тревожит! Потому что я смотрю на эту ситуацию малость с другой стороны. И меня беспокоит то, что Королевский техникум перестал обучать протезистов, в МАИ дело накрывается медным тазом, в Питерском социальном техникуме бардак. Пациентов все больше, а протезистов - все меньше и некому передать то, что себе кажется верхом мастерства, а на деле оказывается уровень чуть выше плинтуса (по сравнению со спецами из Штатов)... И там, и в Германии не все идеально, но поверьте, гораздо лучше чем здесь, увы и ах. Там тоже есть свои коновалы, но если там - это исключение, то здесь - это правило!
Удачи.
Хотчется немножко добавить еще дин момент. Для меня да и наверное для многих в протезировании очень важен конечный результат. И не важно будет это гос проп или альтернатива. Только альтернатива должна быть реальной альтернативой, например - "Центр ортопедии +" в Смоленске. Низкий поклон и уважение этим людям, а не являть собой гараж дяди Васи . Вообще наверное практически все зависит от руководства того или иного предприятия каким ему быть и не важно гос проп это или нет. Что касается изменения системы. Много буковок написано но мне кажется если не можешь изменить ситуацию значит надо принимать ее такой какая она есть . Как правильно подмечено кто не сидит на печи тому и карты в руки. На конфе все подробно/пошагово выложено что и как делать. Что еще? Ходить за людей по инстанциям? Ну наверное можно , просто определить стоимость услуги и вперед, думаю найдутся люди.
Только вызывают недоумение слова "не собирался сачковать" "на что-то забьешь" "что-то протупишь"
Эдик, а вы с женой (надеюсь она у вас есть и дай Бог вам с ней всего самого хорошего) всегда ровно общаетесь, а вы всегда утром в одном и том же ХОРОШЕМ настроении просыпаетесь и вы всегда, как робот, в одном и том же состянии бываете? Держу пари, что нет! И вы не поверите, я - тоже не робот!
Если есть такие мысли то ваше ремесло сильно смахивает на халтуру чистой воды,
Нет, это не халтура - это ИСКУССТВО! И даже отпилить от доски брусок - это тоже исусство, т.к. это можно сделать без души, а можно и с душой! А пациент - это не деревяшка, это живой человек, со своей энергетикой души, со своими тараканами в голове и со своим настроением. И сделать что-то искусственное для живого и чтобы сидело, как живое на живом - это не резьбу в отверстии нарезать! Вот вчера видел шокирующее видео - доктор бъет только что оперированного пациента, причем по грудине, и это после операции на сердце! У меня самого сердце схватило и я сам был готов этого дохтера придушить! А с другой стороны, никто же не слышал, что именно пациент сказал доктору! А теперь поставьте себя на место доктора, и представьте, что пациент вас попросил у него... ОТСОСАТЬ. Вот так просто так, ни с хрена... Или прошелся бы по твоей матушке, цинично и отмороженно! И что, ты сделал бы вид, что когда тебя по-хамски и по-быдлянски опустили при всех, в т.ч. и при медсестричках, а ты, типа ничего не слышал или бросился бы отсасывать у него? Да? Так что, судить по немому ролику не надо. Да, есть границы, но у каждого они свои, но они должны быть чуть-чуть плюс-минус, но не крайними. Что там было на самом деле - непонятно, поэтому я и не лезу с комментами в ..тьюбах. К чему я все это? К тому, что имея дело с живыми людьми, причем, у которых через одного, не совсем в порядке с головой, трудно быть хорошм для ВСЕХ! Для кого-то, все равно, будешь плохим и крайним.
А потом, вот есть такое понятие как вдохновение. И его никто не отменял. А еще, иногда идешь на работу, как на праздник, а иногда, как на каторгу... Неужели, только у меня одного так?
Удачи.
Ответ для Михалыч:
Что тут сказать. Нам всем всегда хочется чего-то лучшего. Может быть поэтому нам всегда кажется что у вас как и у врачей не должно быть права на эту самую , пусть хоть маленькую, но ошибку.
что у вас как и у врачей не должно быть права на эту самую , пусть хоть маленькую, но ошибку
"У любого, пусть даже самого замечательного врача, есть свое кладбище!" Народно-врачебная цинично-медицинская мудрость. И это, к сожалению, правда! Не ошибается только тот, кто нихрена не делает! А потом говорит: "Вот, я же говорил!!!" И тут его хочется "стукнуть ТАК, чтобы он стал фиолетовым в крапинку"! (из советской "Алисы" от Кира Булычева)
Удачи.
Ответ для Михалыч:
Так то оно так. И это нормально. Да вот только с ростом мастерства и умения дорога на "кладбище" должна как бы постепенно забываться. А если этого не происходит , то тогда выводы напрашиваются сами собой. И наверное иногда может быть и вовсе отказать пациенту в услуге , если нету ни настроения ни вдохновения, нежели сделать туфту какую нибудь.
Да вот только с ростом мастерства и умения дорога на "кладбище" должна как бы постепенно забываться.
А вот это - не факт, ой, не фа-а-а-акт! Тут, не знаю у кого как, у меня лично - волнами. Сначала - хорошо, дальше - хорошо, тут думаешь, вот оно, поймал фишку, значит вот оно как делается, и только по накатанной дальше разогнался и НА тебе мордой да об стол, да со всего размаху! Начинаешь лихорадочно переделывать, самоедством заниматься, что, где, как, зачем да почему, вроде бы все, как надо делал, а пациент-то ДРУГОЙ и у него не как у первого и савсэм не так, как у второго, а даже очень наоборот и слегка перпендикулярно! И даже, представьте себе, одному и тому же пациенту, которому ТРИ раза за 6 лет делал и все было супер-пупер, а тут НА тебе и все плохо! Знаешь, как обидно! Хоть садись и плачь - 48-ми летняя детина... И что, вытираешь сопли и слезы и делаешь еще раз и не факт, что получится! Вот, блин, ракета со спутниками - что экспериментальная ракета? Хрен! Стандартная, со всеми отработанными методиками и процедурами, и не дураки же ее собирали... А она, сука, возьми да и рвани... И кто виноват и что делать! А это даже не ракета - это..., не поверите, это ТРУДНЕЕ! Потому что если ракету можно просчитать и вычислить, то тут хрена лысого вычислишь что-нибудь! А скока самолетов за последнее время упало и разбилось, а ведь не пацаны за штурвалами сидели... Ребята, это тока со стороны кажется, что все легко и просто, это Ирочка с Андрюшей там на кухне что-то там лепят... И у них все легко и просто и за три копейки, из ОБИ... Я, вот, Владу из Красноярска - одна нога сразу получилась, со второй ногой - ТРИ гильзы за ТРИ недели - и не факт, что так, как дохтер прописал... Один и тот же человек! А как будто двум разным людям... И это, при том, что на тебя не давит план, не требуют выручку, не считают материалы, разрешают хоть всю ночь работать, над душой никто не стоит, инструменты никто не тырит... Работай - не хочу, деньги - греби лопатой, а вот и хрен тебе по всей морде периодически! Ребята, я на жалость не давлю - я знал куда иду и было время, когда я ушел в торговлю и было тоже все неплохо. Но я вернулся и не жалею! Это мое! И я хочу, чтобы у всех на работе было так же классно, как у меня в Обнинске, и чтобы было по-меньше пролетов и по-больше слез радости за пациентов, что пошли после года сидения на попе ровно. И чтобы деньги не адвокаты с юристами выбивали, пролезая в узкие лазейки, а чтобы у всех все было и никому за это ничего не было! И страна при этом не гикнулась в очередной дефолт!
Удачи.
Михалыч:
Где это я писал, про "врагов народа" и Ату их"?!? Я тебя в чем-то обвинил? Я пишу элементарную вещь:
Мой пост об "Ату.." относился не лично к тебе. А вообще. Так что не обольщайся. Шутка.
А лучше объясни мне такую вещь,если исходя из концепции "взять и поделить" для односторонника на С-лег нужно будет копить десяток лет, а парнику несколько десятков? Или парники идут вне конкурса? А если так, то для парников - отдельный бюджет? А где деньги, Зин? А где социальная справедливость?
На твой вопрос о СОЦИАЛЬНОЙ политике, соплях и шустриках постараюсь ответить твоими словами.
Михалыч:
зачем ампутанту юрист?
а затем, чтобы таким
Михалыч:
тихонь, как Боня?
помочь выжить в нашем
Михалыч:
мы живем в социальном государстве
, а ты сам понимаешь, что в нашем государстве если "
Михалыч:
сопли жуют и молчат в тряпочку
то ни хрена не получат ваапче. Вот для чего юрист тихоням. Было бы желание. Тем более денег с тихони никто не тянет.
Ответ для Михалыч:
Хорошо я у тебя спрашиваю, вы частники заберете всех пациентов на акрилоне/ортокриле. Куда пойдут все эти 300 человек которым нужны шинно-кожаные протезы и аппараты? Просто скажи куда? Там на всю Россию спецов раз-два и обчелся, кто будет заниматься этими людьми если эти изделия старых типов просто пипец какие дорогие получаются?
Люди, а давайте вы, пациенты, предложите решение такой вот задачи:
Условие: есть ограниченный бюджет, т.е. какой-бы он большой ни был бы, все потребности всех пациентов он удовлетворить не может. А каждому пациенту хочется все по максимуму, хотя, можно было бы согласиться и на компромиссное решение, если оно: а)вполне приличное (по качеству) и б)других вариантов нет или они (др. варианты) - хуже. Можно достичь и желаемого максимума, но: а)у пациента нет полной увереннсоти в том, что он, достигнув этого максимума, будет абсолютно счастлив и б)для этого придется долго трепать нервы и себе и всем остальным, т.е. гиморно все это...
Это условие задачи. Теперь вопрос, так сказать, на засыпку : Что можно предложить пациентам в качестве утешительного приза (компенсации), если пациент выберет компромиссный вариант? Иными словами, что могло бы сподвигнуть вас, уважаемые пациенты, на готовность к компромиссу? Вариантов много, могу перечислить (фантазия, как вы поняли, у меня бурная), но для начала, не буду вам навязывать свои бредни, а хочу выслушать вас! Пишите, не стесняйтесь!
Удачи.
Михалыч:
Что можно предложить пациентам в качестве утешительного приза (компенсации), если пациент выберет компромиссный вариант?
Исходя из условия задачи думаю костыли, либо коляску, если идти по варианту
Михалыч:
б)других вариантов нет или они (др. варианты) - хуже
(т.е. возможно вообще ничего)
Михалыч:
Можно достичь и желаемого максимума, но: а)у пациента нет полной увереннсоти в том, что он, достигнув этого максимума, будет абсолютно счастлив и б)для этого придется долго трепать нервы и себе и всем остальным, т.е. гиморно все это...
Это то что работает в стране на данный момент.
Михалыч:
А каждому пациенту хочется все по максимуму
Я вообще не понимаю к чему грести Всех под одну гребенку, мало ли что кому хочется ? Есть, к примеру, Классификационная система MOBIS®
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
, чем она не устраивает..??? Есть опыт передовой державы, лидера, так сказать, в протезостроении, так нет чтобы перенимать этот опыт мы в России, как всегда, изобретаем велосипед на уровне аула... Зачем..?
Михалыч:
Иными словами, что могло бы сподвигнуть вас, уважаемые пациенты, на готовность к компромиссу?
Да не должно быть компромиссов, должно быть грамотное решение грамотных специалистов и оно..
Михалыч:
а)вполне приличное (по качеству)
p.s. Нельзя отдавать соц. тему протезирования в частные руки, в гаражи дядям Васям, которые хитрым прищуром оценят и решат что тебе нужно. Надо навести порядок там, где сейчас бардак, и вменить органам МСЭ конкретно тотальный контроль за результатом. Вот тогда, возможно, и не придется ехать из регионов черт знает куда.
Армен, у меня всегда ограниченный бюджет дома. И как живет моя семья?
Планирует свои траты, контролирует расход средств, выбирает по соотношению цена/качество.
По-другому жить очень сложно, иначе залезаешь в долги, начинаешь выкручиваться, тратишь силы и нервы без приятного результата в конце. На выкручивание тратишь больше сил и времени, чем на остальную жизнь.
Видимо, и здесь надо подходить так же.
Если не получается у нас контролировать расходы гос. бюджета на протезирование, то остается планирование и выбор. Выбор результата и затраченного времени/здоровья/денег.
Это и есть компромисс. Кто-то хочет "самое-самое" и готов годами за это биться/судиться. Кто-то принимает авно и подписывает акт приемки.
Лично я выбрал компромиссный вариант с первым протезом: 3R80, а не электронное колено, но зато гильза у специалистов и обучение ходьбы на первом протезе. И потратил на это приемлемое кол-во сил и времени. А уже потом, самостоятельно докупил к этой гильзе C-Leg.
Т.е. мой компромисс - правильная гильза, а уже потом железки.
Со вторым протезом буду смотреть. В том числе и на ситуацию с бюджетом страны.
По моему МСЭ обязана вести контроль,но увы,сидят на жопе и пытаются ни за что не нести ответственность,понизить группу и выписать ущербное ТСР проще,чем провести проверку жизнедеятельности инвалида,использует он свой протез или держит в кладовке,нормальным трудом занят или у паперти стоит.
Ответ для Михалыч:
Моё предложение в соседней ветке
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
- выдавать по просьбе пациента пенсию наличкой и единовременно за 1-2 года вперёд, и ВСЁ! Это 150-300 тыс., хватит на любое протезирование в частной протезке за глаза и за уши. А ФСС и МСЭ просто ликвидировать. И зарплаты этих ненужных чиновников можно было бы добавить к пенсиям нуждающимся. Тогда будет всё логично и оптимально.
Принцип тот же, что и компенсация деньгами льготникам услуг ЖКХ, бесплатного пороезда на транспорте и пр. Это гораздо проще и логичнее, чем содержать целый штат распределяльщиков льгот в натуральном виде.
Ответ для каслар:
Ну и 50 р. за санаторно-курортное должны быть включены в это же пособие по инвалидности. Зато представьте, как было бы всё просто, понятно и удобно, особенно первичникам типа Бони. Выписываешься из больнички, звонишь в полномочный орган, который назначает инвалидность и денежное пособие, вызываешь их к себе на дом. Они приезжают в договоренное время (человека 2-3), предъявляешь им культяшку, и без всяких дурацких мед-комиссий, поликлиник и прочей хрени получаешь от них прямо тут же карту Сбербанка, на которой просто лежат 150-300 тыщ живых рублей, которые можно снять в любом банкомате. И государство о тебе забывает на 1-2 года. Ищещь в инете ближайшую, или любую другую частную протезку, звонишь в неё, договариваешься о встрече. Заказываешь такси, едешь в протезку, по-дороге снимаешь деньги в банкомате. Через несколько дней расплачиваешься с протезкой снятыми деньгами, уходишь домой на протезе, и возвращаешься к нормальной жизни. Всех делов на неделю неспеша, минимум сил и нервов, и все довольны! ))
Ответ для Михалыч:
Я думаю что можно еще увеличить сроки пользования . Не на 2 года к примеру а на 5-7 лет. Или больше. Т.е. чем дороже протез тем больше срок носки. Далее костыли. Они есть у нас у всех. Но знаю что некоторые из нас все равно их получают. Оно конечно копейки но все же. Но самое важное конечно , это собственно бюджет. Чтобы его тратить надо понимать механизм формирования. А вообще людей с ограниченными возможностями не так и много чтобы еще и тут экономить . Взять к примеру тактильную плитку. Столько лет жили без нее а тут на тебе. Оказывается без нее никак. По скромной цене стоимость только плитки около 600-700р за 1м2 плюс переложить там где не особо надо. Не говоря про бестолково сделаные пандусы для колясочников, которыми и пользоваться невозможно. Так что обсуждать надо не "как потратить чтоб хватило всем" т.к. невозможно дать всем все, ибо всех много а всего мало, а подходить к реабилитации, исходя из физического состояния, возраста, и пр. параметров пациента. Не исключено, что человек скажем до ампутации был домосед так нафига ему симбионик?
ИраБриггс:
которой просто лежат 150-300 тыщ живых рублей
Это Вы со своей колокольни (голень)? Или 150-300 -это каждому, независимо будь то протез пальца, стопы, голени или бедра?
Здесь даже предлагают увеличить сроки замены протезов до нн...дцати лет. Давайте-давайте. Вам уже сделали срок замены чехла год (ни смотря на гарнтированный срок пользования от производителем - 6 мес.)
Допредлагаетесь, что выдадут один протез до конца жизни, а если раньше времени помрете (ни дай бог конечно), то будут с родственников через судебных приставов взимать недоноску.
Доменяетесь ( я имею ввиду систему), что вообще нихрена не получите (как в Китае).
Все это я говорю к тому, что те рациональные вроде бы зернышки, которые здесь мелькают будут похоронены на корню или будут преставлены с точностью до наоборот, тем же чиновником (народным избранником) из Думы.
Это Вы со своей колокольни (голень)? Или 150-300 -это каждому, независимо будь то протез пальца, стопы, голени или бедра?
С моей колокольни (голень) мне хватило бы и 50-70 тыс. у частного протезиста, а остальное я лучше бы на бензин потратила.
Ну а бедро - добавьте сюда сотку на 3R80, а если жалко уже попавших к вам в руки денег, купите эту восьмидесятку на е-бее тыщ за 20-30... ))
те рациональные вроде бы зернышки, которые здесь мелькают будут похоронены на корню или будут преставлены с точностью до наоборот, тем же чиновником (народным избранником) из Думы.
Было бы очень хорошо, если эту ветки прочитали детапуты, и сделали, как я предлагаю. Может кинуть им ссылку? )))
каслар:
Здесь даже предлагают увеличить сроки замены протезов до нн...дцати лет. Давайте-давайте.
А что делать, если по условиям задачи шкурка одна , а шапок надо много? Вот и приходится выбирать что лучше: или по полрукавички каждому или шапку но по очереди носить.
Понятное дело,что я первый для коленки,и последний,после меня она уже не жилец.Еще раз,мое колено первое в нашем ПрОПе от Эндолайта,поэтому было предложено прислать Алексея,он и Орион привозил(это другое).Гильза была сделана заранее,нашими ребятами(или это не считается?)Да,Апарин выставил всю сборку,отрегулировал гидравлику,показал нашим,что и как,на следующий день встретились,еще винтики покрутили,еще день-два походил и отдал,что бы постоянную гильзу сделали с учетом недостатков,которые вылезли,о какой ты головной боли?Сейчас по моему все точки уже давно расставлены.Мастеров мало,так потребность недавно появилась,не думаю,что в других странах возникло все и сразу.Возросли требования,возрастет и мастерство.Частное лучше?Вчера общался с фирмой,которая помогает получить кредит,за 30 процентов от суммы,аппетит у всех разный,от формы собственности не зависит,приходит во время еды.Закон спирали в развитии ни кто не отменял.
А почему убрали последние фразы? И где ответы на вопросы? А поменять я хочу, потому что вижу, что все идет неправильно. Если для вас деньги не пахнут, то для меня - пахнут. И мне не все равно как они тратятся и как они зарабатываются, извините за пафос. Да, бывают пролеты, бывает, что не проинтуичишь ситуацию, самоуспокоишься, слушая мнение неопытного пацинта, на что-то забьешь, что-то протупишь. Тут недавно одна пациентка, резко неудовлетворенная моим протезом, обозвала меня продавцом помидоров... Меня это задело и задело еще то, что я не собирался сачковать, а делал, думая, что делаю шедевр. Получлся кусок говна. И было реально тошно. С другой стороны, отпротезировал девченку с парной ампутацией голеней же - она через месяц сама, своим ходом (т.е. без сопровождающих) доехала от Красноярска до Казани, к жениху. А самое обидное знаете что? То, что когда получается нормально, позитивных эмоций бывает гораздо меньше, чем негативных эмоций, когда получается плохо, т.е. баланс не на стороне позитива. И на этом фоне я частенько думаю, а как спят те, кто на потоке делает то, что и протезами навать сложно? Вряд ли они видят по ночам кошмары... И я иногда им завидую...
Да, лично мне все медом мазано в Обниске, не смотря на дисбаланс эмоций.
Люди, пациенты, родненькие, вы на мир смотрите через посадочное кольцо только своей гильзы, и те из вас (Слава-Каслар, Игорь-Сибиряк, Эдик-Серер, Саша-Фристайл и еще человек ...дцать) кто уже что-то хорошее получил, вам кажется, что, если вам хорошо, то больше ни у кого проблем нет! Как говорят в Армении, "ваш голос из теплого местечка раздается"! А то, что вы до этого были по уши в дерьме - это уже забылось. Логично, наша память быстро стирает негатив и долго хранит позитив, иначе мы все уже свихнулись бы. И сколько еще таких, какими были вы в недалеком прошлом? МИЛЛИОНЫ! А вас - меньше сотни! Вас это никак не тревожит? Меня - тревожит! Потому что я смотрю на эту ситуацию малость с другой стороны. И меня беспокоит то, что Королевский техникум перестал обучать протезистов, в МАИ дело накрывается медным тазом, в Питерском социальном техникуме бардак. Пациентов все больше, а протезистов - все меньше и некому передать то, что себе кажется верхом мастерства, а на деле оказывается уровень чуть выше плинтуса (по сравнению со спецами из Штатов)... И там, и в Германии не все идеально, но поверьте, гораздо лучше чем здесь, увы и ах. Там тоже есть свои коновалы, но если там - это исключение, то здесь - это правило!
Удачи.
Эдик, а вы с женой (надеюсь она у вас есть и дай Бог вам с ней всего самого хорошего) всегда ровно общаетесь, а вы всегда утром в одном и том же ХОРОШЕМ настроении просыпаетесь и вы всегда, как робот, в одном и том же состянии бываете? Держу пари, что нет! И вы не поверите, я - тоже не робот! Нет, это не халтура - это ИСКУССТВО! И даже отпилить от доски брусок - это тоже исусство, т.к. это можно сделать без души, а можно и с душой! А пациент - это не деревяшка, это живой человек, со своей энергетикой души, со своими тараканами в голове и со своим настроением. И сделать что-то искусственное для живого и чтобы сидело, как живое на живом - это не резьбу в отверстии нарезать! Вот вчера видел шокирующее видео - доктор бъет только что оперированного пациента, причем по грудине, и это после операции на сердце! У меня самого сердце схватило и я сам был готов этого дохтера придушить! А с другой стороны, никто же не слышал, что именно пациент сказал доктору! А теперь поставьте себя на место доктора, и представьте, что пациент вас попросил у него... ОТСОСАТЬ. Вот так просто так, ни с хрена... Или прошелся бы по твоей матушке, цинично и отмороженно! И что, ты сделал бы вид, что когда тебя по-хамски и по-быдлянски опустили при всех, в т.ч. и при медсестричках, а ты, типа ничего не слышал или бросился бы отсасывать у него? Да? Так что, судить по немому ролику не надо. Да, есть границы, но у каждого они свои, но они должны быть чуть-чуть плюс-минус, но не крайними. Что там было на самом деле - непонятно, поэтому я и не лезу с комментами в ..тьюбах. К чему я все это? К тому, что имея дело с живыми людьми, причем, у которых через одного, не совсем в порядке с головой, трудно быть хорошм для ВСЕХ! Для кого-то, все равно, будешь плохим и крайним.
А потом, вот есть такое понятие как вдохновение. И его никто не отменял. А еще, иногда идешь на работу, как на праздник, а иногда, как на каторгу... Неужели, только у меня одного так?
Удачи.
Что тут сказать. Нам всем всегда хочется чего-то лучшего. Может быть поэтому нам всегда кажется что у вас как и у врачей не должно быть права на эту самую , пусть хоть маленькую, но ошибку.
"У любого, пусть даже самого замечательного врача, есть свое кладбище!" Народно-врачебная цинично-медицинская мудрость. И это, к сожалению, правда! Не ошибается только тот, кто нихрена не делает! А потом говорит: "Вот, я же говорил!!!"
Удачи.
Так то оно так. И это нормально. Да вот только с ростом мастерства и умения дорога на "кладбище" должна как бы постепенно забываться. А если этого не происходит , то тогда выводы напрашиваются сами собой. И наверное иногда может быть и вовсе отказать пациенту в услуге , если нету ни настроения ни вдохновения, нежели сделать туфту какую нибудь.
А вот это - не факт, ой, не фа-а-а-акт! Тут, не знаю у кого как, у меня лично - волнами. Сначала - хорошо, дальше - хорошо, тут думаешь, вот оно, поймал фишку, значит вот оно как делается, и только по накатанной дальше разогнался и НА тебе мордой да об стол, да со всего размаху! Начинаешь лихорадочно переделывать, самоедством заниматься, что, где, как, зачем да почему, вроде бы все, как надо делал, а пациент-то ДРУГОЙ и у него не как у первого и савсэм не так, как у второго, а даже очень наоборот и слегка перпендикулярно! И даже, представьте себе, одному и тому же пациенту, которому ТРИ раза за 6 лет делал и все было супер-пупер, а тут НА тебе и все плохо! Знаешь, как обидно! Хоть садись и плачь - 48-ми летняя детина... И что, вытираешь сопли и слезы и делаешь еще раз и не факт, что получится! Вот, блин, ракета со спутниками - что экспериментальная ракета? Хрен! Стандартная, со всеми отработанными методиками и процедурами, и не дураки же ее собирали... А она, сука, возьми да и рвани... И кто виноват и что делать! А это даже не ракета - это..., не поверите, это ТРУДНЕЕ! Потому что если ракету можно просчитать и вычислить, то тут хрена лысого вычислишь что-нибудь! А скока самолетов за последнее время упало и разбилось, а ведь не пацаны за штурвалами сидели... Ребята, это тока со стороны кажется, что все легко и просто, это Ирочка с Андрюшей там на кухне что-то там лепят... И у них все легко и просто и за три копейки, из ОБИ... Я, вот, Владу из Красноярска - одна нога сразу получилась, со второй ногой - ТРИ гильзы за ТРИ недели - и не факт, что так, как дохтер прописал... Один и тот же человек! А как будто двум разным людям... И это, при том, что на тебя не давит план, не требуют выручку, не считают материалы, разрешают хоть всю ночь работать, над душой никто не стоит, инструменты никто не тырит... Работай - не хочу, деньги - греби лопатой, а вот и хрен тебе по всей морде периодически! Ребята, я на жалость не давлю - я знал куда иду и было время, когда я ушел в торговлю и было тоже все неплохо. Но я вернулся и не жалею! Это мое! И я хочу, чтобы у всех на работе было так же классно, как у меня в Обнинске, и чтобы было по-меньше пролетов и по-больше слез радости за пациентов, что пошли после года сидения на попе ровно. И чтобы деньги не адвокаты с юристами выбивали, пролезая в узкие лазейки, а чтобы у всех все было и никому за это ничего не было! И страна при этом не гикнулась в очередной дефолт!
Удачи.
Еще раз повторюсь.
Мой пост об "Ату.." относился не лично к тебе. А вообще. Так что не обольщайся. Шутка.
А лучше объясни мне такую вещь,если исходя из концепции "взять и поделить" для односторонника на С-лег нужно будет копить десяток лет, а парнику несколько десятков? Или парники идут вне конкурса? А если так, то для парников - отдельный бюджет? А где деньги, Зин? А где социальная справедливость?
На твой вопрос о СОЦИАЛЬНОЙ политике, соплях и шустриках постараюсь ответить твоими словами.
а затем, чтобы таким
помочь выжить в нашем , а ты сам понимаешь, что в нашем государстве если "
то ни хрена не получат ваапче. Вот для чего юрист тихоням. Было бы желание. Тем более денег с тихони никто не тянет.
Хорошо я у тебя спрашиваю, вы частники заберете всех пациентов на акрилоне/ортокриле. Куда пойдут все эти 300 человек которым нужны шинно-кожаные протезы и аппараты? Просто скажи куда? Там на всю Россию спецов раз-два и обчелся, кто будет заниматься этими людьми если эти изделия старых типов просто пипец какие дорогие получаются?
Условие: есть ограниченный бюджет, т.е. какой-бы он большой ни был бы, все потребности всех пациентов он удовлетворить не может. А каждому пациенту хочется все по максимуму, хотя, можно было бы согласиться и на компромиссное решение, если оно: а)вполне приличное (по качеству) и б)других вариантов нет или они (др. варианты) - хуже. Можно достичь и желаемого максимума, но: а)у пациента нет полной увереннсоти в том, что он, достигнув этого максимума, будет абсолютно счастлив и б)для этого придется долго трепать нервы и себе и всем остальным, т.е. гиморно все это...
Это условие задачи. Теперь вопрос, так сказать, на засыпку
Удачи.
Исходя из условия задачи думаю костыли, либо коляску, если идти по варианту
(т.е. возможно вообще ничего)
Это то что работает в стране на данный момент.
Я вообще не понимаю к чему грести Всех под одну гребенку, мало ли что кому хочется ? Есть, к примеру, Классификационная система MOBIS®
зарегистрируйтесь или войдите
Да не должно быть компромиссов, должно быть грамотное решение грамотных специалистов и оно..
p.s. Нельзя отдавать соц. тему протезирования в частные руки, в гаражи дядям Васям, которые хитрым прищуром оценят и решат что тебе нужно. Надо навести порядок там, где сейчас бардак, и вменить органам МСЭ конкретно тотальный контроль за результатом. Вот тогда, возможно, и не придется ехать из регионов черт знает куда.
Армен, у меня всегда ограниченный бюджет дома. И как живет моя семья?
Планирует свои траты, контролирует расход средств, выбирает по соотношению цена/качество.
По-другому жить очень сложно, иначе залезаешь в долги, начинаешь выкручиваться, тратишь силы и нервы без приятного результата в конце. На выкручивание тратишь больше сил и времени, чем на остальную жизнь.
Видимо, и здесь надо подходить так же.
Если не получается у нас контролировать расходы гос. бюджета на протезирование, то остается планирование и выбор. Выбор результата и затраченного времени/здоровья/денег.
Это и есть компромисс. Кто-то хочет "самое-самое" и готов годами за это биться/судиться. Кто-то принимает авно и подписывает акт приемки.
Лично я выбрал компромиссный вариант с первым протезом: 3R80, а не электронное колено, но зато гильза у специалистов и обучение ходьбы на первом протезе. И потратил на это приемлемое кол-во сил и времени. А уже потом, самостоятельно докупил к этой гильзе C-Leg.
Т.е. мой компромисс - правильная гильза, а уже потом железки.
Со вторым протезом буду смотреть. В том числе и на ситуацию с бюджетом страны.
Моё предложение в соседней ветке
зарегистрируйтесь или войдите
Принцип тот же, что и компенсация деньгами льготникам услуг ЖКХ, бесплатного пороезда на транспорте и пр. Это гораздо проще и логичнее, чем содержать целый штат распределяльщиков льгот в натуральном виде.
Ну и 50 р. за санаторно-курортное должны быть включены в это же пособие по инвалидности. Зато представьте, как было бы всё просто, понятно и удобно, особенно первичникам типа Бони. Выписываешься из больнички, звонишь в полномочный орган, который назначает инвалидность и денежное пособие, вызываешь их к себе на дом. Они приезжают в договоренное время (человека 2-3), предъявляешь им культяшку, и без всяких дурацких мед-комиссий, поликлиник и прочей хрени получаешь от них прямо тут же карту Сбербанка, на которой просто лежат 150-300 тыщ живых рублей, которые можно снять в любом банкомате. И государство о тебе забывает на 1-2 года. Ищещь в инете ближайшую, или любую другую частную протезку, звонишь в неё, договариваешься о встрече. Заказываешь такси, едешь в протезку, по-дороге снимаешь деньги в банкомате. Через несколько дней расплачиваешься с протезкой снятыми деньгами, уходишь домой на протезе, и возвращаешься к нормальной жизни. Всех делов на неделю неспеша, минимум сил и нервов, и все довольны! ))
Я думаю что можно еще увеличить сроки пользования . Не на 2 года к примеру а на 5-7 лет. Или больше. Т.е. чем дороже протез тем больше срок носки. Далее костыли. Они есть у нас у всех. Но знаю что некоторые из нас все равно их получают. Оно конечно копейки но все же. Но самое важное конечно , это собственно бюджет. Чтобы его тратить надо понимать механизм формирования. А вообще людей с ограниченными возможностями не так и много чтобы еще и тут экономить . Взять к примеру тактильную плитку. Столько лет жили без нее а тут на тебе. Оказывается без нее никак. По скромной цене стоимость только плитки около 600-700р за 1м2 плюс переложить там где не особо надо. Не говоря про бестолково сделаные пандусы для колясочников, которыми и пользоваться невозможно. Так что обсуждать надо не "как потратить чтоб хватило всем" т.к. невозможно дать всем все, ибо всех много а всего мало, а подходить к реабилитации, исходя из физического состояния, возраста, и пр. параметров пациента. Не исключено, что человек скажем до ампутации был домосед так нафига ему симбионик?
Здесь даже предлагают увеличить сроки замены протезов до нн...дцати лет. Давайте-давайте. Вам уже сделали срок замены чехла год (ни смотря на гарнтированный срок пользования от производителем - 6 мес.)
Допредлагаетесь, что выдадут один протез до конца жизни, а если раньше времени помрете (ни дай бог конечно), то будут с родственников через судебных приставов взимать недоноску.
Доменяетесь ( я имею ввиду систему), что вообще нихрена не получите (как в Китае).
Все это я говорю к тому, что те рациональные вроде бы зернышки, которые здесь мелькают будут похоронены на корню или будут преставлены с точностью до наоборот, тем же чиновником (народным избранником) из Думы.
С моей колокольни (голень) мне хватило бы и 50-70 тыс. у частного протезиста, а остальное я лучше бы на бензин потратила.
Ну а бедро - добавьте сюда сотку на 3R80, а если жалко уже попавших к вам в руки денег, купите эту восьмидесятку на е-бее тыщ за 20-30... ))
Было бы очень хорошо, если эту ветки прочитали детапуты, и сделали, как я предлагаю. Может кинуть им ссылку? )))
А что делать, если по условиям задачи шкурка одна , а шапок надо много? Вот и приходится выбирать что лучше: или по полрукавички каждому или шапку но по очереди носить.