Kalgotki:
Я не хочу чтобы был контракт, я хочу чтобы человек к нам пришел,мы ему сделали изделие и рассчитав себестоимость, отправили её в министерство а оно нам это все оплатило
Так и было много лет. До введения системы госзакупок. Вы должны это помнить.
Ответ для Yuliyanna:
С февраля прошлого года работаю,посему как было раньше знаю только со слов...но и у этой схемы тоже есть некие недостатки,но уже не касающиеся конечного получателя
мы ему сделали изделие и рассчитав себестоимость, отправили её в министерство а оно нам это все оплатило.
Выделено мной. Иван, а почему ты (можно, да, на ТЫ?) используешь категорию себестоимость, а не категорию цена? Как я понимаю, любое предприятие, вне зависимости от формы собственности, является коммерческим предприятием и находится на хозрасчете, т.е. призвано зарабатывать деньги, иметь прибыль и тратить эту самую прибыль не только на развитие своей инфраструктуры, но и на премирование (стимулирование) сотрудников. Поэтому, давайте договоримся пользоваться термином цена, а не себестоимость. Цена это есть сумма себестоимости и прибыли, которая в нашем секторе экономики ограниченна на уровне 35%, т.е. если себестоимость изделия равна 100 000 руб, то макс. прибыль в абсолютном исчислении получается равной 35 000 руб, а цена изделия, соответственно, равна 135 000 руб и ни копейкой больше! Но тут появляется интересный нюансик. Норматив прибыли неизменен - 35%! А вот величина прибыли в абсолютном исчислении - величина не постоянная, а ПЕРЕМЕННАЯ. В примере (см. выше) себестоимость 100 000 руб, следовательно прибыль = 35 000, верно. А если себестоимость = 1 000 000 руб, то величина прибыли = уже не 35 000, а 350 000!, хотя норматив прибыли все тот же - 35%! Вот где "собака порылась" Получается дурость - ПрОП делает ОДИН протез, с одной и той же гильзой, с той же стопой, все то же самое, кроме коленки! И что мы имеем. В первом случае, когда есть дешевая коленка, при тех же трудозатратах, ПрОП имеет всего-лишь 35 тыщ, а стоит тока заменить коленку н более дорогую, как прибыль ПрОПа сразу же подскакивает на порядок, т.е. в 10 раз!!! С какого перепугу?!? А вот просто так. И, следовательно, ПрОПу выгодно делать доргостой, чем возиться с дешевкой. И денежки из бюджета высасываются как пылесосом. Но, по сути, согласитесь, труд протезиста, работающего с более дорогой коленкой не стал же в 10 раз больше? Он как ваял гильзу, как ее центровал, так и ваяет и центрует, не правда ли? Да, согласен, если случайно уронить коленку из стали на пол, то с ней мало что может случиться, а вот коленку с электроникой уронить - можно попасть на нехилые денежки. Да, есть риск, но не настолько же большой! Еще один момент - чтобы ставить дорогие и крутые комплектующие надо поехать на семинар или пригласить семинар к себе, потратиь денежку, но опять-таки не в таких же масштабах! Ну потратили на командировку двум спецам по 10-15 тыщ каждому, но не 150 тысяч же?!? И потратив один раз на обучение, потом-то больше не надо ничего тратить на них же. А каждый дорогой протез будет приносить такую же бешеную сверхприбыль! И ни одна экономика ни одной страны не выдержит такого разорительства! И вот исходя из этого и было когда-то введено ограничение на максимальную стоимость протезов на уровне 120 тысяч рублей, и ввели это дурацкое понятие "высокофункиональный" и пошло-поехало: "согласование с ФБ МСЭ", "Мед-Тех обоснование" и прочий гимор с конкурсами.
Продолжение следует...
Удачи.
Ответ для Михалыч:
Я подразумевал, конечно, экономическая выгода необходима, в противном случае просто не на что будет производить модернизацию. 35% прибыли - не знаю откуда такая цифра. При исчислении дорогих протезов закладывается всего лишь порядка 8-9% прибыли.
Михалыч, так мы же мечтаем, а не обсуждаем почему то или иное невозможно, во всяком случае подобная схема она была бы направлена, прежде всего, на конечного потребителя продукции.
А система и правда другая. Вот представьте, пришел человек, а у него планируется поставить коленный модуль не 3R60 (146845руб.), а 3R106 (57513руб.), и по какой позиции в контракте его вести, если в обычное модульное бедро мы не влазим, а для высокофункционального бедра данная коленка слишком дешевая?
Я тоже не знаю, но она имеет место быть. Не веришь? - поставь в одну из калькуляций 40% и услышишь о себе много нового от чиновников, а может быть, в первую очередь, от любимого директора.
При исчислении дорогих протезов закладывается всего лишь порядка 8-9% прибыли.
И именно поэтому и вылезает разница в цене, которая так сильно "возбудила" тетю Лену. Да, мы тоже, когда калькулируем (или исчисляем, по-самарски ) протезы из сильно дорогих комплектующих, снижаем норматив прибыли до 10-15%, советь ведь тоже надо иногда использовать при общении с госбюджетом.
мы же мечтаем, а не обсуждаем почему то или иное невозможно
Нет, Ваня, мы как раз-таки обсуждаем ЧТО и КАК сделать, чтобы ликвидировать эти дурацкие конкурсы и сделать так, чтобы всем было справедливо, и бюджет, при этом, не рухнул. Так что, выключай фантазии и включай конструктивное мЫшление.
во всяком случае подобная схема она была бы направлена прежде всего на конечного потребителя продукции.
Прошу прощения за свою тупизну, но мог бы ты сделать мне одолжение и писать более конкретно, что именно ты имеешь ввиду, т.к. я не успеваю синхронизировать твои неопределенные прилагательные и наречия, типа "подобная схема" - убей меня Бог, я не догоняю, о чем именно ты говоришь. Серьезно, я не понимаю, пиши более четко. ОК? И у тебя, как и у многих молодых людей, не очень-то ладится дружба с запятыми, а это очень важная мелочь при письменном общении, постарайся с ними подружиться и читать тебя станет гораздо легче. Я на полном серьезе. Надеюсь, без обид.
Едем дальше.
и по какой позиции в контракте его вести...
Абсолютно с тобой согласен. Но, чтобы не задавать друг другу риторические вопросы, давайте все вместе составим перечень недостатков контрактной системы, перечень плюсов этой же системы, и аналогичные два списка по моей Концепции. Надеюсь, ты ее прочитал?
А теперь внимание! Если у кого-то есть другая идея, отличная от моей Концепции, то настоятельно рекомендую и нижайше прощу выложить ее для ознакомления, т.к. не факт, что моя Концепция единственно хорошая, может кто-то изобретет или уже изобрел нечто более достойное.
Удачи.
Или взгляд на протезно-ортопедическую отрасль с точки з-рения обычного потребителя
Аксиома первая: Денег всегда было, есть и будет мало
Аксиома вторая: Потреьитель всегда прав
Аксиома третья: Свято место - пусто не бывает
Аксиомв четвёртая: Удобство, комфортность и фкнкциональность протеза на 90% зависят от качества изготовления приемной гильзы протеза
Аксиомв пятая:и Удобство/комфортность пользования протезом не связаны на прямую с критериями, по которым определяется функциональность протеза.
Следствие первое: Удобство и комфортность пользования протезом, это комплексный показатель, не зависящий впрямую от стоимости комплектующих.
Но «вернёмся к нашим баранам»:
За последний год, благодаря прямому указанию сами знаете кого{ выделено мной. Елена, прекратите этот детский сад - если пишите, то пишите конкретно и без такого напускания тумана, пожалуйста! } , бюджет ФСС, выделяемый на финансирование изготовления ПОИ, резко, на десятки процентов, возрос, что позволило, в свою очередь, ПРОП-ам резко увеличить долю дорогостоящих ( не путать с высоко функциональными, протезов в обезличенных массовых контрактах на изготовление ПОИ.
В результате, вместо того, чтобы внедрять в широкую практику высокотехнологические приёмы и оборудование ( промежуточные гильзы из прозрачного термолина, современные установки для сборки и юстировки протезов и т.д. …) резко повышающие чисто потребительские качества протезов при использовании труда протезистов средней квалификации, ПРОП-ы, не без помощи «офень» от протезирования (поставщиков/дилеров импортных комплектующих для ПОИ), с упоением занялись проеданием необоснованно, на мой взгляд, полученной прибыли. Дело порой доходит до абсурда, когда человеку «выдали» «якобы «бесплатный» протез с импортными комплектующими на 220т.р., оснастив его готовой гильзой «повышенной готовности» и который человек стал сразу (!) носить с двумя (!) п/ш чехлами …
Перспективы развития отрасли:
Аксиома первая: ФСС – страховая организация, которая, при наступлении страхового случая, должна оплатить клиенту выполнение работ возникших в результате возникновения страхового случая.
Согласно соотв. Положениям ГК РФ, Закона о ФСС, Закона о защите прав потребителя и двум Постановлениям Пленума ВС РФ, отношения между Потребителем ПОИ, как пользователем ПОИ, ПРОП-ом, как изготовителем ПОИ по индивидуальному заказу потребителя/пользователя и ФСС, как плательщика, оплачивающего как расходы по изготовлению ПОИ, так и сопутствующие расходы, полностью попадают под действие «Закона о защите прав потребителя» и соотв. Статей КоАП РФ и УК РФ со всеми вытекающими последствиями…
Как всё это должно работать, а дело, по некоторым слухам, именно к этому и идёт, да точно так-же, с небольшими изменениями, связанными со спецификой отрасли, как работает КАСКО и ОСАГО
Как, с моей, как потребителя, точки зрения, это должно работать?
При региональном ФСС или организации исполняющей, в данном регионе, функции ФСС, должен быть создан центр медико-социальной и технической экспертизы, оснащённый современными средствами функциональной диагностики и приборами неразрушающего контроля.
Этот центр, в том числе, должен осуществлять функции МТК, а также, в связи с тем, что в соотв. НПА срок службы ПОИ определён как «не менее чем …», определять, какой узел/модуль протеза выработал своц ресурс и подлежит замене, а какой нет.
При этом-же центре и должны быть аккредитованы ПРОП-ы, желающие работать напрямую с ФСС и по калькуляциям/сметам составленным в этом центре.
При Центре должен быть создан, из отчислений каждого ПРОП, «страховой фонд» для оперативного финансирования исправления брака, который не может быть исправлен, в разумные сроки, силами самого ПРОП-а допустившего брак в работе и уомпенсации материальных и моральных потерь клиента, этим браком связанных.
К каким последствиям это приведёт?
В БЛИЖАЙШЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ (пол-года –год) буде нарастающий вал судебных исков к ПРОП и ФСС, которые будут инициированы юристами, специализирующимися на защите прав потребителей и которые работают за процент от выигранных ими дел. Это заставит ПРОП-ы либо начать, наконец-то, системно учитывать интересы потребителя, либо, их банкротству и пререходу под управление/в собственность других, более восприимчивых к новым экономическим реалиям лющдей.
В СРЕДНЕСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКИТВЕ это приведёт к тому, что на рынке легальных ПОИ останутся только те, кто осознает, что Его Величество Потребитель всегда прав
Ps Меня, лично меня, как потребителя, и нынешнее положение вещей вполне устраивает, т.к. я, лично я, получаю потребное мне, лично мне, ТСР в полностью удовлетворяющих меня объёмах, с нужным Мне качеством и в устраивающие меня сроки… Но, как говорится, «за державу обидно»
Не согласен! Если их расходовать нормально, то имеющийся бюджет вполне удовлетворителен. Не знаю как в других регионах, но в масштабах Калужской области, все пациенты, которые нуждаются в ПОИ получили более-неменее нормальные ПОИ. Да, можно было бы и по-круче протезы сбацать... Если же всем давать по Силегу, то, канэчно, денег никогда хватать не будет. Если не втюхивать каждому пациенту раз в два года новый протез, то денег будет даже много. Примеров полно - пациенты продают комплектующие со своих старых протезов. А если бы пациенты изначально получили бы именно то, что им надо, и пользовались бы этим не по 2 года, а дольше, то денег хватит всем! Да, зато ФПП (фирмы производители/поставщики) комплектующих не имели бы такие бешеные обороты! Вот куда текут наши с вами денежки!!!
Полностью согласен!
Не факт! Нормальных протезистов на всех пациентов, сорри, потребителей, НЕ ХВАТАЕТ!!! И не будет хватать еще ой как много лет - нет школы протезирования! И это факт! И эти "святые места" протезистов будут еще многие лета пустовать!!! Увы и ах! И это тоже факт!
Аксиома четвёртая: Удобство, комфортность и фкнкциональность протеза на 90% зависят от качества изготовления приемной гильзы протеза
Полностью согласен!Добавлю лишь, что еще и от качества центровки и регулировки комплектующих.
Аксиома пятая: Удобство/комфортность пользования протезом не связаны на прямую с критериями, по которым определяется функциональность протеза.
А где эти "критерии, по которым определяется функциональность протеза"? Я таких не знаю! Дайте ссылку на их источник! Есть некоторые критерии, по которым определятся "степень активности самого пациента", это да. А вот про "функциональность протеза" - слышу впервые. Следовательно, эта "аксиома" не имеет никакого смысла. Еще раз подчеркну, в этом диалоге нет ни капли личного, только разговор по делу, так что, без обид.
Следствие первое: Удобство и комфортность пользования протезом, это комплексный показатель, не зависящий впрямую от стоимости комплектующих
Согласен полностью! Добавлю лишь, что это показатель очень сильно комплексный, и что он зависит от огромной кучи всяких критериев, и не зависит ни от какого бы то ни было одного критерия!
Удобство и комфортность пользования протезом
это понятие очень похоже на понятие "счастье человека", которое тоже зависит от такого же огромного числа показателей! И, что самое важное, и это необходимо ВСЕМ понять - набор и параметры этих показателей ИНДИВИДУАЛЬНЫ для каждого индивидуума и, что самое важное, НЕ ПОДДАЮТСЯ ФОРМАЛИЗАЦИИ или какой-либо стандартизации.
Поняв и приняв это, как самую важную "аксиому", мы сможем сделать следующий шаг от попыток субъективизировать весь процесс реабилитации в сторону к признанию права каждого отдельно взятого пациента САМОМУ решать, что для него есть "счастье", в том числе "счастье быть реабилитированным"!!! Поняв это, мы придем к вполне логичному выводу - не надо диктовать всем и каждому, что именно ему надо делать и как быть "счастливым", а надо обеспечить его финансово и предоставить неограниченную свободу в выборе путей реализации, т.е. необходимо обеспечить всем пациентам свободу в выборе как самих ПОИ, так и в выборе производителя этих ПОИ. Аналогично тому, как не надо вырабатывать какие-либо критерии, правила, алгоритмы и процедуры для решения, на пример, такой обыденной задачи, как "утоление жажды"! Т.е. есть некто, да хоть каждый из нас, кто испытывает жажду. Надеюсь, все знают, что такое жажда! И как мы решаем вопрос утоления жажды? А кто как! Кто-то из лужи может попить, кто-то жевачку пожует, кто-то не прочь что-то (вода, сок, молоко, кефир, квас, пиво, виски, водка, пепси, кока, минералка и т.д. и т.п. пр.) попить из чего-то (стакан, бутылка, кран, шланг, банка, рюмка, бидон, бочка, река, море и т.д. и т.п. и пр.), не правда ли? И нет ни одного правила, типа: Если температура воздуха больше 25 градусов, а вы весите меньше 87,5 кг, и вы женского пола, не замужем, но с подмосковной пропиской, то вам обязательно надо пить воду температурой не ниже 7 градусов, в количестве не менее 236 мл, со скоростью на ниже 0,234 литра в минуту, стоя в положении смирно, лицом на северо-восток..." Не правда ли бредовая инструкция?! Так вот все эти конкурсы так же абсурдны и нелепы! Если человек хочет что-то выпить, то он хоть из унитаза попьет - это его ЛИЧНОЕ дело! А дело государства - это обеспечить (всех потенциально страдающих от жажды граждан своей страны): а)минимумом денег, б)наличием выбора (как самих напитков, так и организаций поставляющих такие напитки), в)гарантировать, что все напитки в торговой сети, а так же вода из крана, безопасны для потребления в разумных количествах и безопасным способом (ведь неразумное количество жидкости может просто погубить пьющего - он либо захлебнется либо умрет от перепоя). И все! Без каких-либо дурацких инструкций, навязывающих или ограничивающих СВОБОДНЫЙ выбор! В деле утоления жажды так оно и есть, в отличие от реабилитации!
За последний год... бюджет ФСС, выделяемый на финансирование изготовления ПОИ, резко возрос, что позволило, в свою очередь, ПРОП-ам резко увеличить долю дорогостоящих ( не путать с высоко функциональными) протезов в обезличенных массовых контрактах на изготовление ПОИ.
Совершенно согласен! Так они и есть. И это бесит больше всего. Деньги есть, но они расходуются тупо и бездарно!
ПРОП-ы, не без помощи поставщиков/дилеров импортных комплектующих для ПОИ, с упоением занялись проеданием необоснованно, на мой взгляд, полученной прибыли.
И не только импортных, а вообще всех ФПП! Дело не в прибыли, а дело, как я писал выше, в бездарном и тупом расточительстве, только в погоне за откатами и дутыми отчетами, мол, какие мы хорошие, выдали на гора такую кучу таких дорогущих ПОИ, а на самом деле, толку от этого транжирства - ноль целых ноль десятых - один вред! Лишь единицы получают именно то, что им было нужно и то с огромной нервотрепкой!
Как всё это должно работать, а дело, по некоторым слухам, именно к этому и идёт, да точно так-же, с небольшими изменениями, связанными со спецификой отрасли, как работает КАСКО и ОСАГО
Не согласен! Думаю, что моя идея с "раздачей" на спецсчета одинаковых сумм денег, зависящих только от назначенных изделий, будет работать и лучше, и проще, и быстрее.
При региональном ФСС или организации исполняющей, в данном регионе, функции ФСС, должен быть создан центр медико-социальной и технической экспертизы, оснащённый современными средствами функциональной диагностики и приборами неразрушающего контроля.
Очень напоминает "госприемку" времен Горбачева! К чему это привело - все знают. Госприемка оказалась на свалке истории! И это факт!
При Центре должен быть создан, из отчислений каждого ПРОП, «страховой фонд» для оперативного финансирования исправления брака, который не может быть исправлен, в разумные сроки, силами самого ПРОП-а допустившего брак в работе и уомпенсации материальных и моральных потерь клиента, этим браком связанных.
Представляете, какой это будет гимор?! И сколько жалобщиков будет и кто это все будет выслушивать, измерять и принимать решения, а потом еще и переделывать? Идея, хоть и красивая, но бредовая!
А к таким, что вся отрасль встанет, извините, раком, и тихо сдохнет, а все пациенты останутся вообще без ничего! Т.е. будет полнейший коллапс всей системы!
Меня, лично меня, как потребителя, и нынешнее положение вещей вполне устраивает, т.к. я, лично я, получаю потребное мне, лично мне, ТСР в полностью удовлетворяющих меня объёмах, с нужным Мне качеством и в устраивающие меня сроки…
А вот тут вы, извините, малость лукавите! Было бы все оптимально, вы бы не выставляли бы на продажу комплетующие (см. ссылку):
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Да и какие комплектующие, по самым скромным подсчетам тыщ на 200, если не больше! Я не против продажи комплектующих, но! Получается аморальность - наши, в т.ч. и мои денежки, ушедшие в казну в виде налогов, превратились в аж целых 2 протеза, которые вам не понадобились, и вы продав комплектующие с них, кладете денежку куда?, правильно, СЕБЕ в карман! Что-то мне в этой ситуени не нравится... И знаете, что именно не нравится? Нет, не то, что вам в карман упадут денежки, а то, что вы каким-то образом, очень даже может быть, что вполне законным, выбили из бюджета достаточно большие денежки, получили себе протезы, которые оказались не совсем для вас нужными (подходящими, эффективными, полезными - ненужное вычеркнуть), а в то же время, кто-то другой остался без необходимых ему деталей, т.к. бюджет не резиновый!!! Вот что мне не нравится! - изначальное НЕРАВЕНСТВО всех вроде бы как равных граждан, т.е. все равны, но некоторые равнее, а некоторые в пролете... Т.е. налицо социальная несправедливость!!!
А вот, если бы работала моя Концепция, то тут проблем не было бы - вы приобрели за СВОИ денежки ПОИ, поюзали его, потом приобрели что-то другое, а старое продали. Но, в этом случае, выставить-то на продажу вы можете, только вот кто купит б/у, непонятно кем и как использованное, если у него будет точно такая же куча денег на абсолютно новые комплектующие, да еще и с гарантией от производителя!?! Поэтому, если Концепция заработает, то все будет по СПРАВЕДЛИВОСТИ, и, одновременно, будут закрыты куча тайных и не очень чистых лазеек, а будет вполне легальный способ обналичивания лишних денег, если таковые как-то образуются. И деньги будут возвращаться 50:50 - ОБРАТНО в бюджет и вам в карман! Вполне, считаю, справедливо! Т.е. будет включен очень мощный противозатратный механизм! Да, реализовать это все будет сложно, но ведь есть, черт подери, программа "софинансирования пенсии", когда частные денежки попадают в БЮДЖЕТ, и там начинают как-то работать, принося пользу как самому потенциальному пенсионеру, так и государству. Так почему тут примерно так же не сделать?
И мне тоже "за державу обидно"!
Удачи.
"Левая, правая где сторона? Улица, улица, ты, брат, пьяна..." (с) не т. Крупски
Михалыч:
Не согласен! Если их расходовать нормально, то имеющийся бюджет вполне удовлетворителен.
С точки зрения производителя услуг - возможно, а вот с точки зрения их, этих услуг, потребителя/пользователя и плательшика, пусть и опосредованного, этих денег недостаточно, ибо, времена "козьих ног закончились ещё в прошлом тысячелетии и теперь нормальный, повторяю, нормальный, т.е. без всяческих наворотов,постоянный протез бедра должен состоять из?
Приемной гильзы с конструктивно, в случае необходимости, предусмотренной возможностью для потребителя изменять внутренний объём не с помощью поддевания N-ного каличества п/ш чехлов, а ... (вариантьов может быть несколько, но это
- будет, если будет , темой уже для совсем другой беседы)
б. Поворотного адаптера, позволяющего комфортно менять обувь.
в. КМ подобранного с учётом всех имеющих критическое, для данного конкретного человека, обстоятельств.
г. Стопы, как минимум, позволяющей плвно регулировать высоту каблука хотя-бы в диапазоне -2+3см.
д. В отпускную цену изделия уже должны быть заложены расходы на гарантийный ремонт и техническое обслуживание на весь нормативный срок эксплуатации изделия, а это, примерно 50т.р
Итого, стоимость обычного, нормального протеза бюедра должна начинаться от 250-300 т.р.
Михалыч:
Не знаю как в других регионах, но в масштабах Калужской области, все пациенты, которые нуждаются в ПОИ получили более-неменее нормальные ПОИ.
Ответ для Михалыч: { флуд удален }
О дальнейшем - тезисно:
- Шоворя об уплаченных налогах не забываем о банковском и страховом мультипликаторе, а так-же о том, что у меня, лично у меня, почти 40 (сорок) лет т.н. налогового стажа.
- При центре экспертизы и аккредитации, который, как мне кажется, будет вскоре образован при региональных ФСС, необходимо организовать магазин комплектующих "с пробегом", по типу салонов "трэйд-ин" с апредпродажной подготовкой и соотв. гарантией, что позволит легализовать рынок вторичного оборота камплектующих для ПОИ
- Протезно-ортопедическая отрасль, и это объективная и законодательно подтверждённая реальность
И оптимизация менеджмента в ней, как и в любой индустрии сферы улуг, должна состоять в соблюдении баланса/равновесия между Я хАчу, чего извлите и "любой каприз, но за ваши личные, включая страховые выплаты, деньги
- Любые попытки возвращения патернализма или уравниловки в скольугодно замаскированной красивыми словами форме, неминуемо приведут не только к ухудшению обеспечения обычных людей ПОИ, но и значительному увеличению бюджетной составляющей финансирования расходов ФСС
тетяЛена:
- При центре экспертизы и аккредитации, который, как мне кажется, будет вскоре образован при региональных ФСС, необходимо организовать магазин комплектующих "с пробегом", по типу салонов "трэйд-ин" с апредпродажной подготовкой и соотв. гарантией, что позволит легализовать рынок вторичного оборота камплектующих для ПОИ
Чтобы это было возможно также нужен специалист техник, врядли ФСС-ники захотят ему платить столько же сколько платило бы ПрОП
И второй момент,он как бы перечеркивает ваш пост хотя бы потому что постановка б/у-шных узлов, является нарушением.
Оптимизация менеджмента эт что вы понимаете под этим термином?
Контролировать и финансировать, суть, большая разница ;))
Kalgotki:
Ответ для тетяЛена:
тетяЛена:
Чтобы это было возможно также нужен специалист техник,
Здесь потребуется не "техник"Ю а специалист с соотв. инженерным машиностроимтельным образованием + лаборатория с соотв. оборудованием не только для оценки остаточного ресурса, но и, при необходимости, проведения предпродажной подготовки с заменой расходников и проч. "регламентных" работ.
Kalgotki:
врядли ФСС-ники захотят ему платить столько же сколько платило бы ПрОП
а. А про волшебное слово "самоокупаемость" - запамятовали?
б. Кстати, простите за нескромный вопрос, а сколько (в диапазоне от и до) получает, в вашем ПРОП-е, техник-протезист?
( мне просто интересно, получает-ли у вас техник сумму, за которую с него можно потребовать качественную работу, или он получает столько, что за эти деньги ничего, кроме регулярного появления на рабочем месте, с него и требовать-то грешно ...
Kalgotki:
И второй момент,он как бы перечеркивает ваш пост хотя бы потому что постановка б/у-шных узлов, является нарушением.
А соответствующий НПА или, хотя-бы "указивку" для внутреннего употребления, предьявить/показать/процитировать - сможете?
Кстати, многие ПРОП-ы уже частенько собирают протезы из, как говорится, "материала заказчика" (что не запрещено ни ГК РФ ни ЗЗП, ни соотв разъяснениями/постановлениями Пленумов ВС РФ), представляя к оплате ФСС только работы пог "замене/ремонту гильзы, тем более, что в эту сумму, как правило, входят, по умолчанию, и работы по сборке и регулировке протеза...
Kalgotki:
Приемной гильзы с конструктивно предусмотренной возможностью изменять внутренний объём не с помощью поддевания N-ного каличества п/ш чехлов, а ...
Согласен.
Не всем он подойдет, но большинство будут только ЗА!
в. КМ подобранного с учётом всех имеющих критическое, для данного конкретного человека, обстоятельств.
Согласен.
г. Стопы, как минимум, позволяющей плавно регулировать высоту каблука хотя-бы в диапазоне -(?)2+3 см.
(добавлено и выделено мной) Тоже согласен.
д. В отпускную цену изделия уже должны быть заложены расходы на гарантийный ремонт и техническое обслуживание на весь нормативный срок эксплуатации изделия, а это, примерно 50т.р
Они уже включены, по крайней мере все гарантийные работы проводятся во всех протезках бесплатно.
Итого, стоимость обычного, нормального протеза бедра должна начинаться от 250-300 т.р.
Не факт, но согласен, что цена должна быть несколько большей, чем те несчастные 120 тысяч рублей, что имеет место быть в Калужской обл. с 2006 года и до сих пор! В Москве ситуация несколько другая... Хотя страна, вроде бы как, одна и та же!
"более-неменее"? т.е. кое-какое или абы-каковое?
Поясню. Если до 2006 года протезы бедра стоили 50-60 тысяч и состояли из стандартных полиамидных гильз максимальной готовности и с 16-ми узлами МПО "Металлист", то теперь у пациентов есть акриловые (жесткие, как их называет Иван) гильзы, крепление в виде силиконового чехла с веревочным замком, коленки 3R20, или 15 от Отто Бокка, стопа 1Н38 и стальные адаптеры (все ОБ). Разница есть? Определенно, есть! Но, это только начальный базовый уровень, дальше которого, увы и ах, дело не идет! Поэтому и пишу, что "более-неменее". Конечно, хотелось бы иметь все то, что вы так грамотно перечислили! А в ответ - денег нэма! И хоть ты тресни! Некоторые пациенты путем нервотрепки и полугода ожидания умудряются выбить с боем 80-ку, Элэйшн или Си-вок, но это - единицы, т.к. не "каждый пациент долетит до середины этого гимора" в исполнении чиновников.
продолжение следует.
Михалыч: { флуд. про стопы в отдельной теме }
[q]Михалыч:
Они уже включены, по крайней мере все гарантийные работы проводятся во всех протезках бесплатно.
Вопрос в том, что в цену должно быть заложено и постгарантийное обслуживание, что, с одной стороны, даст клиенту ещё один "рычаг" давления на ПРОП, а с другой, позволит ПРОП-у сформировать некий внутренний финансовый резерв для оперативного решения проблем, поставленным перед ним клиентом/заказчиком. И тем самым стимулируя их обоих к долговременным и взаимовыгодным, а не разовым отношениям...
Михалыч:
то теперь у пациентов есть акриловые (жесткие, как их называет Иван) гильзы, крепление в виде силиконового чехла с веревочным замком, коленки 3R20, или 15 от Отто Бокка, стопа 1Н38 и стальные адаптеры (все ОБ).
А что мешает, только честно, ставить аналогичные комплектующие отечественного производства от Митиза, Бердска или Реутова? Дилерская скидка от "рекомендованной цены"? Или, как там называются "программы стимулирования продаж"
Михалыч:
А в ответ - денег нэма! И хоть ты тресни!
А вот тут должны работать юристы ПРОП, которые, вооружившись соотв НПА, помочь клиенту (сработать по доверенности от клиента) добиться от ФСС оплаты заказанной клиентом услуги, тем более, что совр. нормативно-правовые акты прямо указывают на то, что отсутствие или недостаток финансирования не является основанием для отказа в изготовлении/приобретении ТСР согласно ИПР и Заключению/акту МСК и МТК.
Т.е. это тот случай, когда ПРОП должно "дружить" с клиентом=пользователем ПОИ производства данного ПРОП, против ФСС, а не с ФСС против клиента-пользователя ПОИ...
И только тогда, когда это, вобщем-то вполне, с точки зрения потребителя ПОИ, мысль, дойзёт до меджмента ПРОП-ов, только тогда и можно будет говорить о начале реальных перемен в отрасли.
Ответ для тетяЛена:
Во-первых, у меня к вам нижайшая просьба, как топикстартер и как модератор - пожалуйста, не меняйте название темы в ваших сообщениях! { про стопы и поворотник, плиз в отдельных темах }Понял, согласен, исправлюсь. Михалыч.
Вопрос в том, что в цену должно быть заложено и постгарантийное обслуживание,
Какая чушь! Вы это пишите в качестве прикола или на полном серьезе? В жизни не слышал подобной дурости, т.к. что именно может войти в понятие "постгарантийное обслуживание" я даже не могу себе представить? Это что, замена одного винтика или, может быть, замена всех комплектующих, а может быть изготовление нового протеза, а что, фиг ли мелочиться? У нормальных людей, по истечении гарантийного срока, если в протезе что-то сломалось, то составляется Заключение МТК, где описывается и обосновывается все, что сломалось и требует надлежащего ремонта! ФСС рассматривает это заключение и выдает вердикт: "Ремонтировть" или "Не надо ремонта, давайте ваяйте новый протез, который будет положен пациенту через 2-3 месяца, а вы делайте его уже сейчас", т.е. принимается решение о "досрочной замене протеза" вместо дорогостоящего ремонта и выдачей нового протеза через 2-3 месяца! Все разумно и логично, на мой взгляд. И еще, а если пациент захотел отремонтировать протез в другом городе, или другой протезке? Прикажете выбивать одной протезке деньги из другой протезки? Очччень интересная чушь! Давайте читать это неудачной шуткой и закончим на этом, пообещав больше так не шутить.
А что мешает, только честно, ставить аналогичные комплектующие отечественного производства
Ну, честно, так честно. Метизовской продукцией я не буду пользоваться до тех пор, пока есть возможность ею не пользоваться, исходя из того, что ее продукция мне, как протезисту, не нравится:
а)4-хосная коленка сделана на шарикоподшипиках, что есть глупость несусветнейшая,
б)лепестки 3-хлепестковых опор ну очень уж дубовые,
в)да и в целом качество Отто Бокка мне больше импонирует в том числе и с точки зрения широты ассортимента и местоположения склада(считайте все это моим личным капризом и консерватизьмом мЫшления)
г)нет такой уж огромной разницы по цене, в разы, чтобы были мощные экономические стимулы для "поддрежки отечественного производителя"!
д) Отто Бокк ни мне, ни моему руководству не выкатывает никаких откатов! Вы именно это имели ввиду, когда писали
Дилерская скидка от "рекомендованной цены"? Или, как там называются "программы стимулирования продаж"
? Но не думайте, что я так тупо беру все "мэйд ин ненаше" - вот, к примеру, фирма Блэчфорд-Эндолайт. Я их продукцию тоже редко беру. Т.е. Отто Бокк - это первая любовь, с 1989 года! И я ей верен!
Т.е. это тот случай, когда ПРОП должно "дружить" с клиентом=пользователем ПОИ производства данного ПРОП, против ФСС, а не с ФСС против клиента-пользователя ПОИ...
А вы эту мысль озвучьте любому директору, особенно госпротезки, особенно, единстенной в своей области и постарайтесь избежать соблазна пойти туда, куда вас очень настойчиво будут посылать! Да и руководство любой астной протезки никогда и ни за что не будет ссориться с "рукой кормящей"! Увы и ах! Это реальность сегодняшнего дня! А вот если моя Концепция сработает, то никто ни с кем ни дружить, ни воевать не будет, только лишь протезисты сами с собой внутри каждой протезки, и руководство протезок между собой, т.е. будет РЕАЛЬНАЯ конкуренция на всех уровнях! Без какого-либо "человеческого фактора" и коррупционной составляющей! И будет всем щастье! И именно тогда и
можно будет говорить о начале реальных перемен в отрасли.
А пока рука руку моет, пока есть монополии, есть телефонное право, есть произвол чиновников, будет то, что нас имеет, э-э-э, т.е. то, что мы имеем.
Удачи.
З.Ы. Я не понял одного - куда делось, тетяЛена, ваше сообщение от 08 июля от 17-09? Я его не затирал, Глеб - тоже, я на него ответил и вдруг, на те, приехали, нету ни вашего, ни моего сообщения! Абинда да!? Если можете, выложите снова оригинал своего сообщения от своего имени, а так же текст моего, т.к у меня мой ответ вам не сохранился нигде! Ваше сообщение у меня сохранилось, так же как и мое у вас. Можем их выложить от чужого имени, но, думаю, было бы лучше как-нибудь обменяться и выложить каждый СВОЕ сообщение.
Ответ для тетяЛена:
Могу лишь сказать, что я получаю меньше чем техник.
Специалист-машиностроитель эт конечно сильно, только врядли даже самый отличный специалист сможет залезть в "электронную коленку" и сам же её починить.Это необходимо обращаться к поставщику.
Здесь же возникает вопрос, а если пациент (взяв коленку "поносить"-попробовать)взял да и решился сам починить такую коленку, сломал её, этот возврат для ФСС кто будет оплачивать?
Михалыч:
З.Ы. Я не понял одного - куда делось, тетяЛена, ваше сообщение от 08 июля от 17-09? Я его не затрал, Глеб - тоже, я на него ответил и вдруг, на те, приехали, нету ни вашего, ни моего сообщения! Абинда да!? Если можете, выложите снова оригинал своего сообщения от своего имени, а так же текст моего, т.к у меня мой ответ вам не сохранился нигде! Ваше сообщение у меня сохранилось, так же как и мое у вас. Можем их выложить от чужого имени, но, думаю, было бы лучше как-нибудь обменяться и выложить каждый СВОЕ сообщение.
Это :
тетяЛена
08 июль 2012 17:09
Михалыч:
Не факт!
Многие пытались опровергнуть эту житейскую мудрость ... И где все эти "опровергатели"%
Михалыч:
Нормальных протезистов на всех пациентов, сорри, потребителей, НЕ ХВАТАЕТ!!! И не будет хватать еще ой как много лет
Ну да - ну да ... "Вас много, а я один" ... Слышали... плавали ... знаем... Нет дефицита кадров, а есть искуственное сужения рынка. Зачем, почему и как это делается - тема отдельной ьеседы.
Михалыч:
протезом не связаны на прямую с критериями, по которым определяется функциональность протеза.
А где эти "критерии, по которым определяется функциональность протеза"? Я таких не знаю! Дайте ссылку на их источник! Есть некоторые критерии, по которым определятся "степень активности самого пациента", это да. А вот про "функциональность протеза" - слышу впервые. Следовательно, эта "аксиома" не имеет никакого смысла. Еще раз подчеркну, в этом диалоге нет ни капли личного, только разговор по делу, так что, без обид.
Ммм ... да... "Как всё запущено"... А ведб это один из тех "китов", на которых и должна базироваться любая нормальная, т.е. вменяемая, "концепция" развития чего либо ...
ps Ничего личного, это просто азы реального менеджмента.
pps Т.е. опять возникает вопрос, ответ на который, если немножко полумать, вполне очевиден для любого пользователя ПОИ и, к сожалению, совсем не очевиден для большинства изготовителей ПОИ
ответить
Kalgotki:
Ответ для тетяЛена:
Могу лишь сказать, что я получаю меньше чем техник
Переформулирую вопрос: з/ техников больше или меньше среднегородской в среднегодовом исчислении?
Kalgotki:
Специалист-машиностроитель эт конечно сильно, только врядли даже самый отличный специалист сможет залезть в "электронную коленку" и сам же её починить.Это необходимо обращаться к поставщику.
Все эти вопросы уже давненько упегулированы в сервис-центрах, занимающихся обслуживанием, ремонтом и продажей, в том числе и б/у, сложной техники.
Kalgotki:
Здесь же возникает вопрос, а если пациент (взяв коленку "поносить"-попробовать)взял да и решился сам починить такую коленку, сломал её, этот возврат для ФСС к
тетяЛена:
И здес, тоже нет нужды "изобретать велосипед"
Как же не нужно. Вы не подменяйте понятия. Коленка электронная стоит от 930 тысяч (точно сказать не могу ибо цены на РЕО меняются каждый год). О какой аренде или "поносить" может идти речь. Цена модуля катастрофически высокая, вот я вас и спрашиваю за чей счет будет происходить ремонт, если человек взял "поносить" да и сломал к черту дорогостоящую коленку?
По торговле б/у комплектующими – мне кажется нет смысла грузить все это на какой-либо государственный орган, они этим заниматься не будут, а если и будут, то ничего хорошего из этого не выйдет, как обычно. Было бы интересно если бы в Российском Инете появился электронный аукцион, наподобие Ebay.
Shop на этом сайте несколько узковат и малопредставлен, здесь нужен серьезный ресурс, охватывающий все группы ТСР, от ручного управления на машины и электронных КШ, до памперсов и прокладок, с разбитием на соответствующие подгруппы.
ПО основной теме как то немного узковато разговор идет. Модифицировать, реформировать законодательство, конечно, нужно, но все равно бюрократия она не покобелима. Опять же, ИМХО, нужен альтернативный, параллельный инструмент, для обеспечения инвалидов ТСР.
Хотелось бы услышать мнение форумчан о предлагаемой Михалычем «Концепции», или как ее варианте «Реабилитационном сертификате», имеют ли они право на жизнь ? не вдаваясь пока в тонкости и нюансы, естественно, что там нужна доработка. Просто ДА, или НЕТ.
Если «ДА», тогда открыть отдельную тему, собрать предложения, попробовать согласовать, разные мнения и начинать ее двигать, через знакомых или нами/вами выбранных депутатов, через обращения на сайты МинЗдрава, СоцЗащиты, или как они там сейчас называются, устроить широкое обсуждение в Инете.
Сама идея мне кажется здравая. Она аналогична например: материнскому капиталу – с его узконаправленными вариантами применения, ДЛО более универсально, получи деньги и хоть в магазин, хоть в аптеку. И никто ведь не спрашивает куда ты их дел, государство их выдало кому положено и ни у кого голова не болит. А то, что денежный эквивалент ДЛО несколько смешон, это уже другой вопрос, с которым тоже надо бы разбираться.
Так и было много лет. До введения системы госзакупок. Вы должны это помнить.
С февраля прошлого года работаю,посему как было раньше знаю только со слов...но и у этой схемы тоже есть некие недостатки,но уже не касающиеся конечного получателя
Выделено мной. Иван, а почему ты (можно, да, на ТЫ?) используешь категорию себестоимость, а не категорию цена? Как я понимаю, любое предприятие, вне зависимости от формы собственности, является коммерческим предприятием и находится на хозрасчете, т.е. призвано зарабатывать деньги, иметь прибыль и тратить эту самую прибыль не только на развитие своей инфраструктуры, но и на премирование (стимулирование) сотрудников. Поэтому, давайте договоримся пользоваться термином цена, а не себестоимость. Цена это есть сумма себестоимости и прибыли, которая в нашем секторе экономики ограниченна на уровне 35%, т.е. если себестоимость изделия равна 100 000 руб, то макс. прибыль в абсолютном исчислении получается равной 35 000 руб, а цена изделия, соответственно, равна 135 000 руб и ни копейкой больше! Но тут появляется интересный нюансик. Норматив прибыли неизменен - 35%! А вот величина прибыли в абсолютном исчислении - величина не постоянная, а ПЕРЕМЕННАЯ. В примере (см. выше) себестоимость 100 000 руб, следовательно прибыль = 35 000, верно. А если себестоимость = 1 000 000 руб, то величина прибыли = уже не 35 000, а 350 000!, хотя норматив прибыли все тот же - 35%! Вот где "собака порылась" Получается дурость - ПрОП делает ОДИН протез, с одной и той же гильзой, с той же стопой, все то же самое, кроме коленки! И что мы имеем. В первом случае, когда есть дешевая коленка, при тех же трудозатратах, ПрОП имеет всего-лишь 35 тыщ, а стоит тока заменить коленку н более дорогую, как прибыль ПрОПа сразу же подскакивает на порядок, т.е. в 10 раз!!! С какого перепугу?!? А вот просто так. И, следовательно, ПрОПу выгодно делать доргостой, чем возиться с дешевкой. И денежки из бюджета высасываются как пылесосом. Но, по сути, согласитесь, труд протезиста, работающего с более дорогой коленкой не стал же в 10 раз больше? Он как ваял гильзу, как ее центровал, так и ваяет и центрует, не правда ли? Да, согласен, если случайно уронить коленку из стали на пол, то с ней мало что может случиться, а вот коленку с электроникой уронить - можно попасть на нехилые денежки. Да, есть риск, но не настолько же большой! Еще один момент - чтобы ставить дорогие и крутые комплектующие надо поехать на семинар или пригласить семинар к себе, потратиь денежку, но опять-таки не в таких же масштабах! Ну потратили на командировку двум спецам по 10-15 тыщ каждому, но не 150 тысяч же?!? И потратив один раз на обучение, потом-то больше не надо ничего тратить на них же. А каждый дорогой протез будет приносить такую же бешеную сверхприбыль! И ни одна экономика ни одной страны не выдержит такого разорительства! И вот исходя из этого и было когда-то введено ограничение на максимальную стоимость протезов на уровне 120 тысяч рублей, и ввели это дурацкое понятие "высокофункиональный" и пошло-поехало: "согласование с ФБ МСЭ", "Мед-Тех обоснование" и прочий гимор с конкурсами.
Продолжение следует...
Удачи.
Я подразумевал, конечно, экономическая выгода необходима, в противном случае просто не на что будет производить модернизацию. 35% прибыли - не знаю откуда такая цифра. При исчислении дорогих протезов закладывается всего лишь порядка 8-9% прибыли.
Михалыч, так мы же мечтаем, а не обсуждаем почему то или иное невозможно, во всяком случае подобная схема она была бы направлена, прежде всего, на конечного потребителя продукции.
А система и правда другая. Вот представьте, пришел человек, а у него планируется поставить коленный модуль не 3R60 (146845руб.), а 3R106 (57513руб.), и по какой позиции в контракте его вести, если в обычное модульное бедро мы не влазим, а для высокофункционального бедра данная коленка слишком дешевая?
Я тоже не знаю, но она имеет место быть. Не веришь? - поставь в одну из калькуляций 40% и услышишь о себе много нового от чиновников, а может быть, в первую очередь, от любимого директора. И именно поэтому и вылезает разница в цене, которая так сильно "возбудила" тетю Лену. Да, мы тоже, когда калькулируем (или исчисляем, по-самарски ) протезы из сильно дорогих комплектующих, снижаем норматив прибыли до 10-15%, советь ведь тоже надо иногда использовать при общении с госбюджетом. Нет, Ваня, мы как раз-таки обсуждаем ЧТО и КАК сделать, чтобы ликвидировать эти дурацкие конкурсы и сделать так, чтобы всем было справедливо, и бюджет, при этом, не рухнул. Так что, выключай фантазии и включай конструктивное мЫшление. Прошу прощения за свою тупизну, но мог бы ты сделать мне одолжение и писать более конкретно, что именно ты имеешь ввиду, т.к. я не успеваю синхронизировать твои неопределенные прилагательные и наречия, типа "подобная схема" - убей меня Бог, я не догоняю, о чем именно ты говоришь. Серьезно, я не понимаю, пиши более четко. ОК? И у тебя, как и у многих молодых людей, не очень-то ладится дружба с запятыми, а это очень важная мелочь при письменном общении, постарайся с ними подружиться и читать тебя станет гораздо легче. Я на полном серьезе. Надеюсь, без обид.
Едем дальше. Абсолютно с тобой согласен. Но, чтобы не задавать друг другу риторические вопросы, давайте все вместе составим перечень недостатков контрактной системы, перечень плюсов этой же системы, и аналогичные два списка по моей Концепции. Надеюсь, ты ее прочитал?
А теперь внимание! Если у кого-то есть другая идея, отличная от моей Концепции, то настоятельно рекомендую и нижайше прощу выложить ее для ознакомления, т.к. не факт, что моя Концепция единственно хорошая, может кто-то изобретет или уже изобрел нечто более достойное.
Удачи.
Аксиомв четвёртая: Удобство, комфортность и фкнкциональность протеза на 90% зависят от качества изготовления приемной гильзы протеза
Аксиомв пятая:и Удобство/комфортность пользования протезом не связаны на прямую с критериями, по которым определяется функциональность протеза.
Следствие первое: Удобство и комфортность пользования протезом, это комплексный показатель, не зависящий впрямую от стоимости комплектующих.
Но «вернёмся к нашим баранам»:
За последний год, благодаря прямому указанию сами знаете кого { выделено мной. Елена, прекратите этот детский сад - если пишите, то пишите конкретно и без такого напускания тумана, пожалуйста! } , бюджет ФСС, выделяемый на финансирование изготовления ПОИ, резко, на десятки процентов, возрос, что позволило, в свою очередь, ПРОП-ам резко увеличить долю дорогостоящих ( не путать с высоко функциональными, протезов в обезличенных массовых контрактах на изготовление ПОИ.
В результате, вместо того, чтобы внедрять в широкую практику высокотехнологические приёмы и оборудование ( промежуточные гильзы из прозрачного термолина, современные установки для сборки и юстировки протезов и т.д. …) резко повышающие чисто потребительские качества протезов при использовании труда протезистов средней квалификации, ПРОП-ы, не без помощи «офень» от протезирования (поставщиков/дилеров импортных комплектующих для ПОИ), с упоением занялись проеданием необоснованно, на мой взгляд, полученной прибыли. Дело порой доходит до абсурда, когда человеку «выдали» «якобы «бесплатный» протез с импортными комплектующими на 220т.р., оснастив его готовой гильзой «повышенной готовности» и который человек стал сразу (!) носить с двумя (!) п/ш чехлами …
Перспективы развития отрасли:
Аксиома первая: ФСС – страховая организация, которая, при наступлении страхового случая, должна оплатить клиенту выполнение работ возникших в результате возникновения страхового случая.
Согласно соотв. Положениям ГК РФ, Закона о ФСС, Закона о защите прав потребителя и двум Постановлениям Пленума ВС РФ, отношения между Потребителем ПОИ, как пользователем ПОИ, ПРОП-ом, как изготовителем ПОИ по индивидуальному заказу потребителя/пользователя и ФСС, как плательщика, оплачивающего как расходы по изготовлению ПОИ, так и сопутствующие расходы, полностью попадают под действие «Закона о защите прав потребителя» и соотв. Статей КоАП РФ и УК РФ со всеми вытекающими последствиями…
Как, с моей, как потребителя, точки зрения, это должно работать?
Этот центр, в том числе, должен осуществлять функции МТК, а также, в связи с тем, что в соотв. НПА срок службы ПОИ определён как «не менее чем …», определять, какой узел/модуль протеза выработал своц ресурс и подлежит замене, а какой нет.
При этом-же центре и должны быть аккредитованы ПРОП-ы, желающие работать напрямую с ФСС и по калькуляциям/сметам составленным в этом центре.
В БЛИЖАЙШЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ (пол-года –год) буде нарастающий вал судебных исков к ПРОП и ФСС, которые будут инициированы юристами, специализирующимися на защите прав потребителей и которые работают за процент от выигранных ими дел. Это заставит ПРОП-ы либо начать, наконец-то, системно учитывать интересы потребителя, либо, их банкротству и пререходу под управление/в собственность других, более восприимчивых к новым экономическим реалиям лющдей.
В СРЕДНЕСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКИТВЕ это приведёт к тому, что на рынке легальных ПОИ останутся только те, кто осознает, что Его Величество Потребитель всегда прав
Ps Меня, лично меня, как потребителя, и нынешнее положение вещей вполне устраивает, т.к. я, лично я, получаю потребное мне, лично мне, ТСР в полностью удовлетворяющих меня объёмах, с нужным Мне качеством и в устраивающие меня сроки… Но, как говорится, «за державу обидно»
Не согласен! Если их расходовать нормально, то имеющийся бюджет вполне удовлетворителен. Не знаю как в других регионах, но в масштабах Калужской области, все пациенты, которые нуждаются в ПОИ получили более-неменее нормальные ПОИ. Да, можно было бы и по-круче протезы сбацать... Если же всем давать по Силегу, то, канэчно, денег никогда хватать не будет. Если не втюхивать каждому пациенту раз в два года новый протез, то денег будет даже много. Примеров полно - пациенты продают комплектующие со своих старых протезов. А если бы пациенты изначально получили бы именно то, что им надо, и пользовались бы этим не по 2 года, а дольше, то денег хватит всем! Да, зато ФПП (фирмы производители/поставщики) комплектующих не имели бы такие бешеные обороты! Вот куда текут наши с вами денежки!!! Полностью согласен! Не факт! Нормальных протезистов на всех пациентов, сорри, потребителей, НЕ ХВАТАЕТ!!! И не будет хватать еще ой как много лет - нет школы протезирования! И это факт! И эти "святые места" протезистов будут еще многие лета пустовать!!! Увы и ах! И это тоже факт! Полностью согласен!Добавлю лишь, что еще и от качества центровки и регулировки комплектующих. А где эти "критерии, по которым определяется функциональность протеза"? Я таких не знаю! Дайте ссылку на их источник! Есть некоторые критерии, по которым определятся "степень активности самого пациента", это да. А вот про "функциональность протеза" - слышу впервые. Следовательно, эта "аксиома" не имеет никакого смысла. Еще раз подчеркну, в этом диалоге нет ни капли личного, только разговор по делу, так что, без обид. Согласен полностью! Добавлю лишь, что это показатель очень сильно комплексный, и что он зависит от огромной кучи всяких критериев, и не зависит ни от какого бы то ни было одного критерия! это понятие очень похоже на понятие "счастье человека", которое тоже зависит от такого же огромного числа показателей! И, что самое важное, и это необходимо ВСЕМ понять - набор и параметры этих показателей ИНДИВИДУАЛЬНЫ для каждого индивидуума и, что самое важное, НЕ ПОДДАЮТСЯ ФОРМАЛИЗАЦИИ или какой-либо стандартизации.
Поняв и приняв это, как самую важную "аксиому", мы сможем сделать следующий шаг от попыток субъективизировать весь процесс реабилитации в сторону к признанию права каждого отдельно взятого пациента САМОМУ решать, что для него есть "счастье", в том числе "счастье быть реабилитированным"!!! Поняв это, мы придем к вполне логичному выводу - не надо диктовать всем и каждому, что именно ему надо делать и как быть "счастливым", а надо обеспечить его финансово и предоставить неограниченную свободу в выборе путей реализации, т.е. необходимо обеспечить всем пациентам свободу в выборе как самих ПОИ, так и в выборе производителя этих ПОИ. Аналогично тому, как не надо вырабатывать какие-либо критерии, правила, алгоритмы и процедуры для решения, на пример, такой обыденной задачи, как "утоление жажды"! Т.е. есть некто, да хоть каждый из нас, кто испытывает жажду. Надеюсь, все знают, что такое жажда! И как мы решаем вопрос утоления жажды? А кто как! Кто-то из лужи может попить, кто-то жевачку пожует, кто-то не прочь что-то (вода, сок, молоко, кефир, квас, пиво, виски, водка, пепси, кока, минералка и т.д. и т.п. пр.) попить из чего-то (стакан, бутылка, кран, шланг, банка, рюмка, бидон, бочка, река, море и т.д. и т.п. и пр.), не правда ли? И нет ни одного правила, типа: Если температура воздуха больше 25 градусов, а вы весите меньше 87,5 кг, и вы женского пола, не замужем, но с подмосковной пропиской, то вам обязательно надо пить воду температурой не ниже 7 градусов, в количестве не менее 236 мл, со скоростью на ниже 0,234 литра в минуту, стоя в положении смирно, лицом на северо-восток..." Не правда ли бредовая инструкция?! Так вот все эти конкурсы так же абсурдны и нелепы! Если человек хочет что-то выпить, то он хоть из унитаза попьет - это его ЛИЧНОЕ дело! А дело государства - это обеспечить (всех потенциально страдающих от жажды граждан своей страны): а)минимумом денег, б)наличием выбора (как самих напитков, так и организаций поставляющих такие напитки), в)гарантировать, что все напитки в торговой сети, а так же вода из крана, безопасны для потребления в разумных количествах и безопасным способом (ведь неразумное количество жидкости может просто погубить пьющего - он либо захлебнется либо умрет от перепоя). И все! Без каких-либо дурацких инструкций, навязывающих или ограничивающих СВОБОДНЫЙ выбор! В деле утоления жажды так оно и есть, в отличие от реабилитации!
Совершенно согласен! Так они и есть. И это бесит больше всего. Деньги есть, но они расходуются тупо и бездарно! И не только импортных, а вообще всех ФПП! Дело не в прибыли, а дело, как я писал выше, в бездарном и тупом расточительстве, только в погоне за откатами и дутыми отчетами, мол, какие мы хорошие, выдали на гора такую кучу таких дорогущих ПОИ, а на самом деле, толку от этого транжирства - ноль целых ноль десятых - один вред! Лишь единицы получают именно то, что им было нужно и то с огромной нервотрепкой!
Не согласен! Думаю, что моя идея с "раздачей" на спецсчета одинаковых сумм денег, зависящих только от назначенных изделий, будет работать и лучше, и проще, и быстрее. Очень напоминает "госприемку" времен Горбачева! К чему это привело - все знают. Госприемка оказалась на свалке истории! И это факт! Представляете, какой это будет гимор?! И сколько жалобщиков будет и кто это все будет выслушивать, измерять и принимать решения, а потом еще и переделывать? Идея, хоть и красивая, но бредовая! А к таким, что вся отрасль встанет, извините, раком, и тихо сдохнет, а все пациенты останутся вообще без ничего! Т.е. будет полнейший коллапс всей системы! А вот тут вы, извините, малость лукавите! Было бы все оптимально, вы бы не выставляли бы на продажу комплетующие (см. ссылку):
зарегистрируйтесь или войдите
Да и какие комплектующие, по самым скромным подсчетам тыщ на 200, если не больше! Я не против продажи комплектующих, но! Получается аморальность - наши, в т.ч. и мои денежки, ушедшие в казну в виде налогов, превратились в аж целых 2 протеза, которые вам не понадобились, и вы продав комплектующие с них, кладете денежку куда?, правильно, СЕБЕ в карман! Что-то мне в этой ситуени не нравится... И знаете, что именно не нравится? Нет, не то, что вам в карман упадут денежки, а то, что вы каким-то образом, очень даже может быть, что вполне законным, выбили из бюджета достаточно большие денежки, получили себе протезы, которые оказались не совсем для вас нужными (подходящими, эффективными, полезными - ненужное вычеркнуть), а в то же время, кто-то другой остался без необходимых ему деталей, т.к. бюджет не резиновый!!! Вот что мне не нравится! - изначальное НЕРАВЕНСТВО всех вроде бы как равных граждан, т.е. все равны, но некоторые равнее, а некоторые в пролете... Т.е. налицо социальная несправедливость!!!
А вот, если бы работала моя Концепция, то тут проблем не было бы - вы приобрели за СВОИ денежки ПОИ, поюзали его, потом приобрели что-то другое, а старое продали. Но, в этом случае, выставить-то на продажу вы можете, только вот кто купит б/у, непонятно кем и как использованное, если у него будет точно такая же куча денег на абсолютно новые комплектующие, да еще и с гарантией от производителя!?! Поэтому, если Концепция заработает, то все будет по СПРАВЕДЛИВОСТИ, и, одновременно, будут закрыты куча тайных и не очень чистых лазеек, а будет вполне легальный способ обналичивания лишних денег, если таковые как-то образуются. И деньги будут возвращаться 50:50 - ОБРАТНО в бюджет и вам в карман! Вполне, считаю, справедливо! Т.е. будет включен очень мощный противозатратный механизм! Да, реализовать это все будет сложно, но ведь есть, черт подери, программа "софинансирования пенсии", когда частные денежки попадают в БЮДЖЕТ, и там начинают как-то работать, принося пользу как самому потенциальному пенсионеру, так и государству. Так почему тут примерно так же не сделать?
И мне тоже "за державу обидно"!
Удачи.
С точки зрения производителя услуг - возможно, а вот с точки зрения их, этих услуг, потребителя/пользователя и плательшика, пусть и опосредованного, этих денег недостаточно, ибо, времена "козьих ног закончились ещё в прошлом тысячелетии и теперь нормальный, повторяю, нормальный, т.е. без всяческих наворотов,постоянный протез бедра должен состоять из?
Приемной гильзы с конструктивно, в случае необходимости, предусмотренной возможностью для потребителя изменять внутренний объём не с помощью поддевания N-ного каличества п/ш чехлов, а ... (вариантьов может быть несколько, но это
- будет, если будет , темой уже для совсем другой беседы)
г. Стопы, как минимум, позволяющей плвно регулировать высоту каблука хотя-бы в диапазоне -2+3см.
Итого, стоимость обычного, нормального протеза бюедра должна начинаться от 250-300 т.р.
"более-неменее"? т.е. кое-какое или абы-каковое?
{ флуд удален }
О дальнейшем - тезисно:
- Шоворя об уплаченных налогах не забываем о банковском и страховом мультипликаторе, а так-же о том, что у меня, лично у меня, почти 40 (сорок) лет т.н. налогового стажа.
- Протезно-ортопедическая отрасль, и это объективная и законодательно подтверждённая реальность
И оптимизация менеджмента в ней, как и в любой индустрии сферы улуг, должна состоять в соблюдении баланса/равновесия между Я хАчу, чего извлите и "любой каприз, но за ваши личные, включая страховые выплаты, деньги
- Любые попытки возвращения патернализма или уравниловки в скольугодно замаскированной красивыми словами форме, неминуемо приведут не только к ухудшению обеспечения обычных людей ПОИ, но и значительному увеличению бюджетной составляющей финансирования расходов ФСС
Чтобы это было возможно также нужен специалист техник, врядли ФСС-ники захотят ему платить столько же сколько платило бы ПрОП
Здесь потребуется не "техник"Ю а специалист с соотв. инженерным машиностроимтельным образованием + лаборатория с соотв. оборудованием не только для оценки остаточного ресурса, но и, при необходимости, проведения предпродажной подготовки с заменой расходников и проч. "регламентных" работ.
а. А про волшебное слово "самоокупаемость" - запамятовали?
б. Кстати, простите за нескромный вопрос, а сколько (в диапазоне от и до) получает, в вашем ПРОП-е, техник-протезист?
( мне просто интересно, получает-ли у вас техник сумму, за которую с него можно потребовать качественную работу, или он получает столько, что за эти деньги ничего, кроме регулярного появления на рабочем месте, с него и требовать-то грешно ...
А соответствующий НПА или, хотя-бы "указивку" для внутреннего употребления, предьявить/показать/процитировать - сможете?
Кстати, многие ПРОП-ы уже частенько собирают протезы из, как говорится, "материала заказчика" (что не запрещено ни ГК РФ ни ЗЗП, ни соотв разъяснениями/постановлениями Пленумов ВС РФ), представляя к оплате ФСС только работы пог "замене/ремонту гильзы, тем более, что в эту сумму, как правило, входят, по умолчанию, и работы по сборке и регулировке протеза...
Только оптимизацию менеджмента и ничего другого
Согласен. Не всем он подойдет, но большинство будут только ЗА! Согласен. (добавлено и выделено мной) Тоже согласен. Они уже включены, по крайней мере все гарантийные работы проводятся во всех протезках бесплатно. Не факт, но согласен, что цена должна быть несколько большей, чем те несчастные 120 тысяч рублей, что имеет место быть в Калужской обл. с 2006 года и до сих пор! В Москве ситуация несколько другая... Хотя страна, вроде бы как, одна и та же! Поясню. Если до 2006 года протезы бедра стоили 50-60 тысяч и состояли из стандартных полиамидных гильз максимальной готовности и с 16-ми узлами МПО "Металлист", то теперь у пациентов есть акриловые (жесткие, как их называет Иван) гильзы, крепление в виде силиконового чехла с веревочным замком, коленки 3R20, или 15 от Отто Бокка, стопа 1Н38 и стальные адаптеры (все ОБ). Разница есть? Определенно, есть! Но, это только начальный базовый уровень, дальше которого, увы и ах, дело не идет! Поэтому и пишу, что "более-неменее". Конечно, хотелось бы иметь все то, что вы так грамотно перечислили! А в ответ - денег нэма! И хоть ты тресни! Некоторые пациенты путем нервотрепки и полугода ожидания умудряются выбить с боем 80-ку, Элэйшн или Си-вок, но это - единицы, т.к. не "каждый пациент долетит до середины этого гимора" в исполнении чиновников.
продолжение следует.
Вопрос в том, что в цену должно быть заложено и постгарантийное обслуживание, что, с одной стороны, даст клиенту ещё один "рычаг" давления на ПРОП, а с другой, позволит ПРОП-у сформировать некий внутренний финансовый резерв для оперативного решения проблем, поставленным перед ним клиентом/заказчиком. И тем самым стимулируя их обоих к долговременным и взаимовыгодным, а не разовым отношениям...
А что мешает, только честно, ставить аналогичные комплектующие отечественного производства от Митиза, Бердска или Реутова? Дилерская скидка от "рекомендованной цены"? Или, как там называются "программы стимулирования продаж"
А вот тут должны работать юристы ПРОП, которые, вооружившись соотв НПА, помочь клиенту (сработать по доверенности от клиента) добиться от ФСС оплаты заказанной клиентом услуги, тем более, что совр. нормативно-правовые акты прямо указывают на то, что отсутствие или недостаток финансирования не является основанием для отказа в изготовлении/приобретении ТСР согласно ИПР и Заключению/акту МСК и МТК.
И только тогда, когда это, вобщем-то вполне, с точки зрения потребителя ПОИ, мысль, дойзёт до меджмента ПРОП-ов, только тогда и можно будет говорить о начале реальных перемен в отрасли.
Во-первых, у меня к вам нижайшая просьба, как топикстартер и как модератор - пожалуйста, не меняйте название темы в ваших сообщениях!
{ про стопы и поворотник, плиз в отдельных темах } Понял, согласен, исправлюсь. Михалыч.
Какая чушь! Вы это пишите в качестве прикола или на полном серьезе? В жизни не слышал подобной дурости, т.к. что именно может войти в понятие "постгарантийное обслуживание" я даже не могу себе представить? Это что, замена одного винтика или, может быть, замена всех комплектующих, а может быть изготовление нового протеза, а что, фиг ли мелочиться? У нормальных людей, по истечении гарантийного срока, если в протезе что-то сломалось, то составляется Заключение МТК, где описывается и обосновывается все, что сломалось и требует надлежащего ремонта! ФСС рассматривает это заключение и выдает вердикт: "Ремонтировть" или "Не надо ремонта, давайте ваяйте новый протез, который будет положен пациенту через 2-3 месяца, а вы делайте его уже сейчас", т.е. принимается решение о "досрочной замене протеза" вместо дорогостоящего ремонта и выдачей нового протеза через 2-3 месяца! Все разумно и логично, на мой взгляд. И еще, а если пациент захотел отремонтировать протез в другом городе, или другой протезке? Прикажете выбивать одной протезке деньги из другой протезки? Очччень интересная чушь! Давайте читать это неудачной шуткой и закончим на этом, пообещав больше так не шутить. Ну, честно, так честно. Метизовской продукцией я не буду пользоваться до тех пор, пока есть возможность ею не пользоваться, исходя из того, что ее продукция мне, как протезисту, не нравится:
а)4-хосная коленка сделана на шарикоподшипиках, что есть глупость несусветнейшая,
б)лепестки 3-хлепестковых опор ну очень уж дубовые,
в)да и в целом качество Отто Бокка мне больше импонирует в том числе и с точки зрения широты ассортимента и местоположения склада(считайте все это моим личным капризом и консерватизьмом мЫшления)
г)нет такой уж огромной разницы по цене, в разы, чтобы были мощные экономические стимулы для "поддрежки отечественного производителя"!
д) Отто Бокк ни мне, ни моему руководству не выкатывает никаких откатов! Вы именно это имели ввиду, когда писали ? Но не думайте, что я так тупо беру все "мэйд ин ненаше" - вот, к примеру, фирма Блэчфорд-Эндолайт. Я их продукцию тоже редко беру. Т.е. Отто Бокк - это первая любовь, с 1989 года! И я ей верен! А вы эту мысль озвучьте любому директору, особенно госпротезки, особенно, единстенной в своей области и постарайтесь избежать соблазна пойти туда, куда вас очень настойчиво будут посылать! Да и руководство любой астной протезки никогда и ни за что не будет ссориться с "рукой кормящей"! Увы и ах! Это реальность сегодняшнего дня! А вот если моя Концепция сработает, то никто ни с кем ни дружить, ни воевать не будет, только лишь протезисты сами с собой внутри каждой протезки, и руководство протезок между собой, т.е. будет РЕАЛЬНАЯ конкуренция на всех уровнях! Без какого-либо "человеческого фактора" и коррупционной составляющей! И будет всем щастье! И именно тогда и А пока рука руку моет, пока есть монополии, есть телефонное право, есть произвол чиновников, будет то, что нас имеет, э-э-э, т.е. то, что мы имеем.
Удачи.
З.Ы. Я не понял одного - куда делось, тетяЛена, ваше сообщение от 08 июля от 17-09? Я его не затирал, Глеб - тоже, я на него ответил и вдруг, на те, приехали, нету ни вашего, ни моего сообщения! Абинда да!? Если можете, выложите снова оригинал своего сообщения от своего имени, а так же текст моего, т.к у меня мой ответ вам не сохранился нигде! Ваше сообщение у меня сохранилось, так же как и мое у вас. Можем их выложить от чужого имени, но, думаю, было бы лучше как-нибудь обменяться и выложить каждый СВОЕ сообщение.
Могу лишь сказать, что я получаю меньше чем техник.
Здесь же возникает вопрос, а если пациент (взяв коленку "поносить"-попробовать)взял да и решился сам починить такую коленку, сломал её, этот возврат для ФСС кто будет оплачивать?
Это :
тетяЛена
08 июль 2012 17:09
Михалыч:
Не факт!
Многие пытались опровергнуть эту житейскую мудрость ... И где все эти "опровергатели"%
Михалыч:
Нормальных протезистов на всех пациентов, сорри, потребителей, НЕ ХВАТАЕТ!!! И не будет хватать еще ой как много лет
Ну да - ну да ... "Вас много, а я один" ... Слышали... плавали ... знаем... Нет дефицита кадров, а есть искуственное сужения рынка. Зачем, почему и как это делается - тема отдельной ьеседы.
Михалыч:
протезом не связаны на прямую с критериями, по которым определяется функциональность протеза.
Ммм ... да... "Как всё запущено"... А ведб это один из тех "китов", на которых и должна базироваться любая нормальная, т.е. вменяемая, "концепция" развития чего либо ...
ps Ничего личного, это просто азы реального менеджмента.
pps Т.е. опять возникает вопрос, ответ на который, если немножко полумать, вполне очевиден для любого пользователя ПОИ и, к сожалению, совсем не очевиден для большинства изготовителей ПОИ
ответить
Переформулирую вопрос: з/ техников больше или меньше среднегородской в среднегодовом исчислении?
Все эти вопросы уже давненько упегулированы в сервис-центрах, занимающихся обслуживанием, ремонтом и продажей, в том числе и б/у, сложной техники.
И здес, тоже нет нужды "изобретать велосипед"
Как же не нужно. Вы не подменяйте понятия. Коленка электронная стоит от 930 тысяч (точно сказать не могу ибо цены на РЕО меняются каждый год). О какой аренде или "поносить" может идти речь. Цена модуля катастрофически высокая, вот я вас и спрашиваю за чей счет будет происходить ремонт, если человек взял "поносить" да и сломал к черту дорогостоящую коленку?
Shop на этом сайте несколько узковат и малопредставлен, здесь нужен серьезный ресурс, охватывающий все группы ТСР, от ручного управления на машины и электронных КШ, до памперсов и прокладок, с разбитием на соответствующие подгруппы.
ПО основной теме как то немного узковато разговор идет. Модифицировать, реформировать законодательство, конечно, нужно, но все равно бюрократия она не покобелима. Опять же, ИМХО, нужен альтернативный, параллельный инструмент, для обеспечения инвалидов ТСР.
Хотелось бы услышать мнение форумчан о предлагаемой Михалычем «Концепции», или как ее варианте «Реабилитационном сертификате», имеют ли они право на жизнь ? не вдаваясь пока в тонкости и нюансы, естественно, что там нужна доработка. Просто ДА, или НЕТ.
Если «ДА», тогда открыть отдельную тему, собрать предложения, попробовать согласовать, разные мнения и начинать ее двигать, через знакомых или нами/вами выбранных депутатов, через обращения на сайты МинЗдрава, СоцЗащиты, или как они там сейчас называются, устроить широкое обсуждение в Инете.
Сама идея мне кажется здравая. Она аналогична например: материнскому капиталу – с его узконаправленными вариантами применения, ДЛО более универсально, получи деньги и хоть в магазин, хоть в аптеку. И никто ведь не спрашивает куда ты их дел, государство их выдало кому положено и ни у кого голова не болит. А то, что денежный эквивалент ДЛО несколько смешон, это уже другой вопрос, с которым тоже надо бы разбираться.