Купил себе весной Оптимус-1
Коляску купил в качестве зимней для езды по снегу (для такой погоды когда permobil 2k уже не справляется и застревает).
Сейчас пытаюсь подготовить к коляску "к сезону". Пару механических проблем понятно как устранить.
Есть проблема со светоприборами - поворотники (а так же аварийка) и фары - не работают. Что прикололо - для включения фар даже кнопки нет, но какое-то сочетание нажимал - на пульте загорался индикатор фар (фары при этом не светили). Видимо начну с поисков предохранителей, а дальше как получится (просто странно что и поворотники и фары не работают а не что-то одно).
Ну и самая главная проблема - это управление.
Покатавшись немного на коляске по гаражам (ровная дорога) - так и не смог двигатся настолько прямо на сколько хотелось бы. Конечно приноровившись ездить можно, но всеравно немного зигзагами получается.
Я так понимаю это неисправность рулевого (тот самый пресловутый резистор, да?) вспомнил что где-то читал что для проверки исправности рулевого нужно на месте отодвинуть джойстик вбок и отпустить - задние колеса должны встать на место. У меня ровно на место не встают - встают немного под углом
правильно ли я понимаю что нужно поменять резистор и это улучшит управляемость - позволит ездить прямо вперед и назад?
Ну и напоследок несколько досадных для меня открытий по поводу оптимуса
1. Другой принцип управления по сравнению с двухмоторными колясками: я активно гоняю на других электричках как по улице так и в комнате. По этому привык к управлению (с заднеприводной на переднеприводную пересаживаюсь легко). Но у двухмоторных электричек отклоняя джойстик назад влево - коляска едет назад вправо (и соответственно отклоняя назад вправо коляска едет назад влево), а у оптимуса к сожалению отклоняя джойстик назад влево - коляска и едет назад влево.
Не знаю - смогу ли я адаптироваться к этой особенности, учитывая тот факт что большую часть времени я буду ездить на двухмоторных колясках.
Если здесь есть те кто постоянно пересаживается то на оптимус то на двухмоторные - напишите как вы адаптировались.
2. Проходимость. Проходимость зимой (собственно ради чего и брал) будет протестирована зимой, надеюсь в этом коляска себя покажет.
Но проходимость в качестве преодоления бордюров - на уровне Permobil 2k. В гараже порог ворот 8см - и без удара его не преодолеть. Чтобы запрыгнуть на 10см надо уже от души будет разогнаться - бить коляску жалко... Передние колеса у коляски - уж очень ненагруженные - при езде в гаржную горку - пробуксовывает на пыли даже там где permobil ещё едет. Траваянистая горка приличной крутизны может стать серьезным препятствием... остается только надеяться что на снегу хватит зацепа.
Ответ для VasiliyCover:По поводу света и поворотников:проверь ВСЕ предохранители,они все находятся в коробке с контроллером под сиденьем.Перегоревший отремонтируй намоткой ОДНОЙ жилки многожильного провода на штырьки предохранителя.Мне-помогло.Насчёт рулёжки-если спастики нет или она небольшая,то можно приноровиться предугадывая направление вектора движения и ЧЁТКО переводи ручку джойстика в нужном направлении.По заднему мосту:тоже казалось,что поворотное реле"недотягивает",а потом присмотрелся к параллельности управляемых колёс,одно-"косит",другое-"прямо"стоит.Достаточно рулевую тягу по длинне отрегулировать.Зимой ездить не пробовал,но купил всесезонную резину для скутера(ещё не ставил).Можно подобрать шины от садово-огродной минитехники для лучшей проходимости или "шипануть" родную резину.Т.к. блокировки дифференциала нет,то "грязь и наледи"преодолевать только под прямым углом(перпендикулярно),чтобы оба ведущих гребли одинакого.На любой коляске так везде проезжал.Передний мост значительно тяжелее заднего,поэтому при поездке нагрузка остаётся бОльшей на ведущей оси.С разгона в 2-3 м брал высоту 10-сантиметровые кан.люки.
Ответ для АлексейИз:
спастики у меня нет, но прямолинейно ехать на коляске длительное время не выходит - приходится подруливать, а как только подруливаешь (любое движение джойстиком в стороны) скорость сразу резко сбрасыватся.
Возможно стоит поизучать режимы езды (там же куча всех обозначений в дисплее на кнопке mode) я пока не читал на что они влияют, вроде была где-то скачанная инструкция, может быть можно настроить так чтобы во время движения задних колес - скорость основного двигателя не сбрасывалась так сильно.
По заднему мосту:тоже казалось,что поворотное реле"недотягивает",а потом присмотрелся к параллельности управляемых колёс,одно-"косит",другое-"прямо"стоит.
Ну на мой случай не похоже. У меня косят оба колеса (на первой фотке видно)
С разгона в 2-3 м брал высоту 10-сантиметровые кан.люки.
ну в спортивных интересах это возможно (я и permobil проделовал похожие трюки), но штатной эксплуатацией такие прыжки я назвать не могу. Некомфортно, да и технику жалко.
Ответ для VasiliyCover:По рулевому:дёрни ручку джойстика и отпусти на маленькой скорости,остановись и посмотри,как встали колёса.Длинную рейку положи от ведущего к управляемому колесу.А потом регулируй тяги до полной параллельности или"миллиметр внутрь".И так с каждой стороны.
Всем доброго времени суток друзья!
Возник такой вопрос, у моей знакомой есть Meyra Optimus 1, я тут уже писал про это, были у неё непонятки с управлением. Потом кажется всё наладилось. Сейчас у неё коляска перестала ездить, и вообще не реагирует на движения джойстиком, хотя фары, указатели поворотов, всё работает, лишь при каких то движениях, иногда дёргаются задние управляемые колёса, и всё. На пульте, а пульт у неё огромный, начинает моргать красный треугольник. Сам я ничего не видел, это с её слов по телефону.
Может, кто, что нибудь подскажет, где и, что смотреть. Она сказала, что предохранители смотрели, и они как бы целые.
Ответ для Робертус:
Уважаемые оптимусаводы ! Подскажите, как правильно настроить рулевое ,что бы не ловить коляску по дороге? Оптимус 1, 10км/ч,досталась с неисправным патенциометром,который был заменен на новый.Может кто знает,в каком положении должны стоять дип переключатели на этой плате?
Ответ для seryga:
Чувствительность джойстика и его нулевой зоны регулируется программерским софтом. Если речь идет на о1 про з-е поколение пультов. С Вашей фоты не понятно какой это пульт - все «замылено» не фото
VasiliyCover
18 авг. 2017 20:24
АккумуляторыКоляску купил в качестве зимней для езды по снегу (для такой погоды когда permobil 2k уже не справляется и застревает).
Сейчас пытаюсь подготовить к коляску "к сезону". Пару механических проблем понятно как устранить.
Есть проблема со светоприборами - поворотники (а так же аварийка) и фары - не работают. Что прикололо - для включения фар даже кнопки нет, но какое-то сочетание нажимал - на пульте загорался индикатор фар (фары при этом не светили). Видимо начну с поисков предохранителей, а дальше как получится (просто странно что и поворотники и фары не работают а не что-то одно).
Ну и самая главная проблема - это управление.
Покатавшись немного на коляске по гаражам (ровная дорога) - так и не смог двигатся настолько прямо на сколько хотелось бы. Конечно приноровившись ездить можно, но всеравно немного зигзагами получается.
Я так понимаю это неисправность рулевого (тот самый пресловутый резистор, да?) вспомнил что где-то читал что для проверки исправности рулевого нужно на месте отодвинуть джойстик вбок и отпустить - задние колеса должны встать на место. У меня ровно на место не встают - встают немного под углом
фото
VasiliyCover
18 авг. 2017 20:43
Аккумуляторыправильно ли я понимаю что нужно поменять резистор и это улучшит управляемость - позволит ездить прямо вперед и назад?
Ну и напоследок несколько досадных для меня открытий по поводу оптимуса
1. Другой принцип управления по сравнению с двухмоторными колясками: я активно гоняю на других электричках как по улице так и в комнате. По этому привык к управлению (с заднеприводной на переднеприводную пересаживаюсь легко). Но у двухмоторных электричек отклоняя джойстик назад влево - коляска едет назад вправо (и соответственно отклоняя назад вправо коляска едет назад влево), а у оптимуса к сожалению отклоняя джойстик назад влево - коляска и едет назад влево.
Не знаю - смогу ли я адаптироваться к этой особенности, учитывая тот факт что большую часть времени я буду ездить на двухмоторных колясках.
Если здесь есть те кто постоянно пересаживается то на оптимус то на двухмоторные - напишите как вы адаптировались.
2. Проходимость. Проходимость зимой (собственно ради чего и брал) будет протестирована зимой, надеюсь в этом коляска себя покажет.
Но проходимость в качестве преодоления бордюров - на уровне Permobil 2k. В гараже порог ворот 8см - и без удара его не преодолеть. Чтобы запрыгнуть на 10см надо уже от души будет разогнаться - бить коляску жалко... Передние колеса у коляски - уж очень ненагруженные - при езде в гаржную горку - пробуксовывает на пыли даже там где permobil ещё едет. Траваянистая горка приличной крутизны может стать серьезным препятствием... остается только надеяться что на снегу хватит зацепа.
Magnat
18 авг. 2017 21:33
АккумуляторыВаши надежды не оправдаются, переднеприводная схема не справится со снегом и гололедом.
АлексейИз
19 авг. 2017 12:14
Аккумуляторы
валсервал
19 авг. 2017 13:14
АккумуляторыОтвет для VasiliyCover
За свет, повороты, аварийка отвечает 3 или 4 предохронитель сверху. их там 5
VasiliyCover
19 авг. 2017 13:44
Аккумуляторыспастики у меня нет, но прямолинейно ехать на коляске длительное время не выходит - приходится подруливать, а как только подруливаешь (любое движение джойстиком в стороны) скорость сразу резко сбрасыватся.
Возможно стоит поизучать режимы езды (там же куча всех обозначений в дисплее на кнопке mode) я пока не читал на что они влияют, вроде была где-то скачанная инструкция, может быть можно настроить так чтобы во время движения задних колес - скорость основного двигателя не сбрасывалась так сильно.
Ну на мой случай не похоже. У меня косят оба колеса (на первой фотке видно)
ну в спортивных интересах это возможно (я и permobil проделовал похожие трюки), но штатной эксплуатацией такие прыжки я назвать не могу. Некомфортно, да и технику жалко.
АлексейИз
19 авг. 2017 16:20
Аккумуляторы
АлексейИз
19 авг. 2017 16:35
Аккумуляторы
diten
05 сен. 2017 19:06
Поломки Meyra Optimus 1?Можете маркировку подсказать, по ссылке нет изображения
diten
05 сен. 2017 19:18
Поломки Meyra Optimus 1?как называется транзистор справа от сгоревшего драйвера
Sabat
22 янв. 2018 08:09
Поломки Meyra Optimus 1?Возник такой вопрос, у моей знакомой есть Meyra Optimus 1, я тут уже писал про это, были у неё непонятки с управлением. Потом кажется всё наладилось. Сейчас у неё коляска перестала ездить, и вообще не реагирует на движения джойстиком, хотя фары, указатели поворотов, всё работает, лишь при каких то движениях, иногда дёргаются задние управляемые колёса, и всё. На пульте, а пульт у неё огромный, начинает моргать красный треугольник. Сам я ничего не видел, это с её слов по телефону.
Может, кто, что нибудь подскажет, где и, что смотреть. Она сказала, что предохранители смотрели, и они как бы целые.
АлексейИз
22 янв. 2018 10:47
Поломки Meyra Optimus 1?
Sabat
22 янв. 2018 17:53
Поломки Meyra Optimus 1?Спасибо за ссылку Алексей. Полезная информация. Передам ей, у неё сын посмотрит, может, что и найдёт...
Робертус
17 март 2018 19:46
Поломки Meyra Optimus 1?Сколько Ват. Мотор, 6кмч?
Meyra Optimus 1
валсервал
17 март 2018 21:56
Поломки Meyra Optimus 1?300 ватт
минск
18 март 2018 14:58
колёса для Оптимус 1Поставил себе от скутера и не пожалел. Езжу в сельской местности- всё нормально.
Робертус
18 март 2018 17:35
Поломки Meyra Optimus 1?Спасибо Валера!
seryga
06 апр. 2018 18:43
Поломки Meyra Optimus 1?Уважаемые оптимусаводы ! Подскажите, как правильно настроить рулевое ,что бы не ловить коляску по дороге? Оптимус 1, 10км/ч,досталась с неисправным патенциометром,который был заменен на новый.Может кто знает,в каком положении должны стоять дип переключатели на этой плате?
laborpost
06 апр. 2018 18:56
Поломки Meyra Optimus 1?Чувствительность джойстика и его нулевой зоны регулируется программерским софтом. Если речь идет на о1 про з-е поколение пультов. С Вашей фоты не понятно какой это пульт - все «замылено» не фото
seryga
06 апр. 2018 20:09
Поломки Meyra Optimus 1?Эта плата стоит в контроллере под сиденьем, пульт большой, Оптимус 1997г.в