Сейчас позвонили из соцзащиты, предлагают написать заявление на путевку. У них программа "Социальный туризм для маломобильных инвалидов". Путешествие, предполагается, будет в августе. Путевки выделяются для инвалида и сопровождающего, нужно будет оплатить 30% от их стоимости. У меня вопросы к тем, кто уже был в путешествиях по этой программе: какие впечатления? Каково было с доступностью транспорта и гостиниц? Помогает ли кто-нибудь в этих поездках сопровождающим? Если сопровождающей взять женщину, справится ли она с транспортировкой колясочника? Если путевка будет за границу, нужен ли загранпаспорт?
тетяЛена:
А для чего брать "сопровождающего", который не будет справляться со своими обязанностями по сопровождению калясочника?
При отсутствии безбарьерного доступа к транспорту и объектам социальной инфраструктуры в сопровождающие нужно брать мужчину, чтобы мог поднимать колясочника, коляску везде затаскивать. Но кто тогда поможет с туалетом и прочими интимными потребностями? Если брать женщину, справится ли она с транспортировкой? Я была в туристических поездках от общества инвалидов, тогда у нас были волонтеры мужчины. А тут непонятно чего ожидать.
Возможно, что эта проблема учтена. Если предлагают поездку инвалиду, наверное они в теме о проблемах. Может быть, всё организованно - поездки по "местам боевой славы" и "местным достопримечательностям" сопровождают крепкие мачо, а с проблемами личного характера - поможет Ваш "личный" сопровождающий.
В обязательном порядке нужно позвонить и узнать всё досконально.
Ответ для Яна:
Я читала про эту программу, как я поняла она только у нас в Башкирии действует...Может я и ошибаюсь...
Постановлением Правительства РБ утверждена подпрограмма долгосрочной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Башкортостан» на 2012 – 2016 годы, которая называется «Развитие социального туризма в Республике Башкортостан» на 2012 год.
Она разработана в целях развития в регионе туризма для людей пожилого возраста и инвалидов.
Яна, то есть Вам пока не сказали маршрут такого путешествия?
Сказали, что можно выбрать: по России, по Башкирии или за границу. В июньском каталоге была Анталия и Литва, что будет в августе они не знают.
Даже по выбору - неплохо!
Без загранпаспорта в заграницу никто не выпустит, так что паспорт нужен.
Ну, Вам виднее. Если женщина "проверенна" и имеет опыт с Вами, тогда, почему нет!
---
Естественно! Сейчас можно сделать паспорт через Интернет.
Сама толком не знаю. Вот в интернете нашла:
зарегистрируйтесь или войдите
В Москве, вроде, тоже действует такая программа.
Я тоже писала заявление. Но пока ничего не предлагали...
Мне сказали путевки будут в августе.
Т.е. вы хотите получить сопровождающего для "сопровождающего"?
А для чего брать "сопровождающего", который не будет справляться со своими обязанностями по сопровождению калясочника?
При отсутствии безбарьерного доступа к транспорту и объектам социальной инфраструктуры в сопровождающие нужно брать мужчину, чтобы мог поднимать колясочника, коляску везде затаскивать. Но кто тогда поможет с туалетом и прочими интимными потребностями? Если брать женщину, справится ли она с транспортировкой? Я была в туристических поездках от общества инвалидов, тогда у нас были волонтеры мужчины. А тут непонятно чего ожидать.
Возможно, что эта проблема учтена. Если предлагают поездку инвалиду, наверное они в теме о проблемах. Может быть, всё организованно - поездки по "местам боевой славы" и "местным достопримечательностям" сопровождают крепкие мачо, а с проблемами личного характера - поможет Ваш "личный" сопровождающий.
В обязательном порядке нужно позвонить и узнать всё досконально.
В понедельник все постараюсь разузнать. Но, я так понимаю, никто пока по такой программе не путешествовал?
Я читала про эту программу, как я поняла она только у нас в Башкирии действует...Может я и ошибаюсь...
Постановлением Правительства РБ утверждена подпрограмма долгосрочной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Башкортостан» на 2012 – 2016 годы, которая называется «Развитие социального туризма в Республике Башкортостан» на 2012 год.
Она разработана в целях развития в регионе туризма для людей пожилого возраста и инвалидов.
Интересная статья в АиФ о соцтуризме в Башкирии:
зарегистрируйтесь или войдите
Все бы ничего,только вот загранпаспорт нужно иметь,срочно делать
И еще меня как-то смущает жить в палатках
Я бы съездил в качестве волонтёра, хоть и сам с инвалидностью, но я ходячий, хоть и дистрофик, но сильный. Кому нужен такой помощник?