Доброго времени суток все участникам! Весь день читаю этот форум и решился с Вами поделиться своей проблемой которая на мой взгляд выглядит безысходной. Мне 24 года живу в Тольятти, в 1997 году схватился за электрический высоковольтный провод линий электропередач, в итоге ампутация правой руки до локтя, и ампутация 2,3,4,5 пальцев на левой стопе, так же порез мберцового нерва на левой стопе ((пи ходьбе нога как бы шлёпает, но благодаря ортопед.обуви этот дефект у меня визуально не заметен). Образование 11кл и Экономический техникум по специальности - менеджер. В 2006 году в ноябре БМСЭ мне установили инвалидность 3гр, 1ст. ограничения к труд. деятельности. Ранее нигде официально не работал, даже трудовой книжки не имею, но последние 5 лет работаю неофициально в троллейбусном депо внештатным контролёром, и ежемесячно получаю зп в конверте. Начальник депо поставил меня перед выбором в связи с отказом от внештатных контролеров на предприятии, трудоустроится официально на должность вахтёр, старший вахтер, диспетчер, кладовщик на выбор. Для этого я прошел комиссию и отправился с посыльным листом в МСЭ для разработки ИПР на протез и трудовую рекомендацию. 5 июля 2012г я получил ИПР в разделе "Рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда" было написано: "Противопоказан тяжелый физический труд, длительная работа стоя. Может выполнять легкие виды работ с неполной рабочей неделей или неполным рабочим днём." Я пошел к начальнику он узнал в отделе кадров и они сказали что не могут меня трудоустроить на полные рабочие смены по всем этим должностям, тк мне придется сократить продолжительность рабочего времени как это прописано в ИПР. Я обратился в МСЭ там сказали что инвалидам 3гр 1ст.ограничен.трудовой деятельн. положен неполный рабочий день или неделя. Я обратился в Главное бюро МСЭ с просьбой провести повторное обследование и разработать новые трудовые рекомендации исходя из состояния моего здоровья и опираясь на закон и приказыпостановления Минздравсоцразвития. Руководитель Главного бюро меня выслушала и сказала приятным голосом: "Вы конечно же можете оставить своё заявление, но я вам сразу скажу, что мы вам откажем в пересмотре трудовых рекомендации." Я попросил показать хоть один закон, постановление или приказ где прописано, что инвалиды 3гр, 1ст.огр.труд.деят. должны работать неполный рабочий день или неделю, на это она мне никак не ответила. В итоге я не стал подавать заявление на пересмотр. И теперь не знаю что мне делать, с троллейбусного депо я ушел т.к внештатных контролеров убрали, на биржу сходил там сказали что подходящих вакансии для меня нет и я могу зарегистрироваться как безработный и получать 800руб в месяц, и в троллейбусное депо я не могу устроится из-за таких рекомендации. Я уже хочу вытравить надпись в ИПР про неполный рабочий день или неделю, что бы можно было устроится на работу, т.к пенсия 4800тыс и семья у нас малообеспеченная, мало выпивает, отца нет. Пожалуйста подскажите советом что мне делать. Спасибо за внимание, буду с нетерпением ждать ответов.
Юрийюрьевич:
Я уже хочу вытравить надпись в ИПР про неполный рабочий день или неделю,
А зачем? Всё ПРОСТО! ИПР - это не закон.
ИПР имеет для инвалида рекомендательный характер. Он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом (ст. 11 Закона № 181-ФЗ). Поэтому работник может принести на работу только справку об инвалидности, чтобы получить общие инвалидные льготы, предусмотренные Трудовым кодексом.
Юрийюрьевич:
было написано: "Противопоказан тяжелый физический труд, длительная работа стоя. Может выполнять легкие виды работ с неполной рабочей неделей или неполным рабочим днём."
Ваш начальник прав
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
и если он захочет он вас не возьмёт ну а с МСЭ воевать можно и нужно, только все нервы вымотают (моё мнение что в вашем случае они правы)
Ответ для Юрийюрьевич:
Может вам лутше поступить как приведённой мной ссылке Дмитрий 13.02.2011 02:45
Здравствуйте.Хочу дополнить свой вопрос 26.12.10.При установлении мне 3гр инвалидности на МСЭК мне выдали:"Индивидуальную программу реабилитации инвалида"(ИПР), где в графе"Рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда" написано:Может работать в своей профессии с уменьшением объёма труда, без дополнительных нагрузок.Тяжелый физический труд противопоказан. После этого приказом(без моего согласия) меня перевели на 0,75 ставки. Повторю вопрос:Могу ли я с моего согласия работать на 1,0 ставку(полный рабочий день)? По специальности я врач.
Ответ: Уменьшение объема труда не предполагает автоматически уменьшения ставки. Я бы вам рекомендовал самостоятельно обратиться в МСЭК с заявлением о том, можете ли вы выполнять свои трудовые обязанности на полный рабочий день с приложением вашей должностной инструкции и графика работы.
Ответ для Baloo:
Дело в том,что был уже подобный случай, женщина написала письменный отказ и что ее поступок основанный на фз181 и она отказывается от трудовых рекомендации, так когда на предприятие приехала Трудовая инспекция. то они оштрафовали управление, т.к это для ивалида рекомендательный, а вот для работодателя-обязательный и если на работу принимается инвалид, то работодатель должен следовать мед.предписаниям. По этои причине отдел кадров не хочет рисковать еще раз с такого рода заявлениями об отказе от ипр.
Ответ для Mihailusenko:
Но БЮРО МСЭ отказалось вносить какие либо изменения в ИПР, а их устное согласие что любую из должностеи я могу выполнять вряд ли убидят работодателя.
Ответ для Юрийюрьевич:
У меня вопрос есть если я вытравлю запись неполный рабочии день или неделя, то как Вы думаете при проверки Трудовои инспекции это сможет вылезти наружу или нет. Как сказал начальник, трудовая приезжает на предприятие и сравнивает запись в ипр с табелем рабочего времени и графиком отпусков более нечего.
Юрийюрьевич:
это для ивалида рекомендательный, а вот для работодателя-обязательный
Есть один момент. Есть ОБЩИЕ правила, законодательные, а есть индивидуальные рекомендации. К примеру, в ИПР РЕКОМЕНДОВАНО человеку не сидеть на мягком кресле. Он в праве отказаться от этой рекомендации, и работать, сидя, на табуретке. И, если есть письменный отказ, при приёме на работу, то никакая комиссия, ЗА ЭТО не штрафанёт.
Юрийюрьевич:
это для ивалида рекомендательный, а вот для работодателя-обязательный
Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ
"О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" :
Отказ инвалида от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение
Юрийюрьевич:
Я попросил показать хоть один закон, постановление или приказ где прописано, что инвалиды 3гр, 1ст.огр.труд.деят. должны работать неполный рабочий день или неделю
Конечно, такого закона не существует. Есть ограничение для инвалидов 1 и 2 групп - сокращенная рабочая неделя не более 35 часов (или 7 -часовой рабочий день), но проблема в том, что сокращенный рабочий день - это день, который оплачивается в полном объеме, а неполный рабочий день оплачивается пропорционально отработанному времени. То есть, МСЭ ставит Вас в заведомо проигрышное положение, "обрекая" на неполную оплату труда, тем самым нарушая Ваши права. На это, полагаю, надо упирать, когда решитесь на пересмотр (кстати, зря не стали подавать жалобу).
Юрийюрьевич:
Я пошел к начальнику он узнал в отделе кадров и они сказали что не могут меня трудоустроить на полные рабочие смены по всем этим должностям, тк мне придется сократить продолжительность рабочего времени как это прописано в ИПР
Честно говоря, не совсем понимаю Ваш отдел кадров, в чем проблема? Трудовой кодекс не регламентирует, насколько должен быть день неполным. Если Вы каждый день будете работать меньше на 20-30 минут - это неполный день, Вам что - не могут установить такой график?
Полагаю, Вам надо действовать в нескольких направлениях:
- попытаться все же устроиться на работу с имеющейся рекомендацией. Объясните, что можете работать на полчаса меньше. Это может быть закреплено только в договоре, а работать Вы сможете целый день, если уж работодателю так критичны эти минуты.
- попытаться изменить ИПР. Если срок для обжалования уже пропущен, пойти на корректировку ИПР.
- искать работу. У Вас есть специальность, группа у Вас наилегчайшая из возможных, Вы практически трудоспособны Не получится одном месте - обязательно устроитесь в другом.
Ответ для Юрийюрьевич:
Все это печально, читая ваш пост...
Что Вам делать?
бороться и еще раз бороться искать другую работу, где ни кто не начнет качать права(работодатель), что видишь ли МСЭ такую шляпу написало,,, Если можете работать как все(здоровые) работайте, ни кто вам ни каких претензий не предъявит. Удачи Вам, и не опускайте руки
А зачем? Всё ПРОСТО! ИПР - это не закон.
ИПР имеет для инвалида рекомендательный характер. Он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом (ст. 11 Закона № 181-ФЗ). Поэтому работник может принести на работу только справку об инвалидности, чтобы получить общие инвалидные льготы, предусмотренные Трудовым кодексом.
Ваш начальник прав
зарегистрируйтесь или войдите
Может вам лутше поступить как приведённой мной ссылке Дмитрий 13.02.2011 02:45
Здравствуйте.Хочу дополнить свой вопрос 26.12.10.При установлении мне 3гр инвалидности на МСЭК мне выдали:"Индивидуальную программу реабилитации инвалида"(ИПР), где в графе"Рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда" написано:Может работать в своей профессии с уменьшением объёма труда, без дополнительных нагрузок.Тяжелый физический труд противопоказан. После этого приказом(без моего согласия) меня перевели на 0,75 ставки. Повторю вопрос:Могу ли я с моего согласия работать на 1,0 ставку(полный рабочий день)? По специальности я врач.
Ответ: Уменьшение объема труда не предполагает автоматически уменьшения ставки. Я бы вам рекомендовал самостоятельно обратиться в МСЭК с заявлением о том, можете ли вы выполнять свои трудовые обязанности на полный рабочий день с приложением вашей должностной инструкции и графика работы.
Дело в том,что был уже подобный случай, женщина написала письменный отказ и что ее поступок основанный на фз181 и она отказывается от трудовых рекомендации, так когда на предприятие приехала Трудовая инспекция. то они оштрафовали управление, т.к это для ивалида рекомендательный, а вот для работодателя-обязательный и если на работу принимается инвалид, то работодатель должен следовать мед.предписаниям. По этои причине отдел кадров не хочет рисковать еще раз с такого рода заявлениями об отказе от ипр.
Но БЮРО МСЭ отказалось вносить какие либо изменения в ИПР, а их устное согласие что любую из должностеи я могу выполнять вряд ли убидят работодателя.
У меня вопрос есть если я вытравлю запись неполный рабочии день или неделя, то как Вы думаете при проверки Трудовои инспекции это сможет вылезти наружу или нет. Как сказал начальник, трудовая приезжает на предприятие и сравнивает запись в ипр с табелем рабочего времени и графиком отпусков более нечего.
Есть один момент. Есть ОБЩИЕ правила, законодательные, а есть индивидуальные рекомендации. К примеру, в ИПР РЕКОМЕНДОВАНО человеку не сидеть на мягком кресле. Он в праве отказаться от этой рекомендации, и работать, сидя, на табуретке. И, если есть письменный отказ, при приёме на работу, то никакая комиссия, ЗА ЭТО не штрафанёт.
Конечно, такого закона не существует. Есть ограничение для инвалидов 1 и 2 групп - сокращенная рабочая неделя не более 35 часов (или 7 -часовой рабочий день), но проблема в том, что сокращенный рабочий день - это день, который оплачивается в полном объеме, а неполный рабочий день оплачивается пропорционально отработанному времени. То есть, МСЭ ставит Вас в заведомо проигрышное положение, "обрекая" на неполную оплату труда, тем самым нарушая Ваши права. На это, полагаю, надо упирать, когда решитесь на пересмотр (кстати, зря не стали подавать жалобу).
Честно говоря, не совсем понимаю Ваш отдел кадров, в чем проблема? Трудовой кодекс не регламентирует, насколько должен быть день неполным. Если Вы каждый день будете работать меньше на 20-30 минут - это неполный день, Вам что - не могут установить такой график?
Полагаю, Вам надо действовать в нескольких направлениях:
- попытаться все же устроиться на работу с имеющейся рекомендацией. Объясните, что можете работать на полчаса меньше. Это может быть закреплено только в договоре, а работать Вы сможете целый день, если уж работодателю так критичны эти минуты.
- попытаться изменить ИПР. Если срок для обжалования уже пропущен, пойти на корректировку ИПР.
- искать работу. У Вас есть специальность, группа у Вас наилегчайшая из возможных, Вы практически трудоспособны Не получится одном месте - обязательно устроитесь в другом.
7 часовой рабочий день в ночь нельзя
физический труд исключен
Вот так и живем!!!!
И что? Есть гораздо более жесткие ограничения, и ничего, работают. У кого есть желание трудиться - найдет себе подходящую работу
Во вторых положение в городе и в области знаю я но не как не вы.
Все это печально, читая ваш пост...
Что Вам делать?
бороться и еще раз бороться искать другую работу, где ни кто не начнет качать права(работодатель), что видишь ли МСЭ такую шляпу написало,,, Если можете работать как все(здоровые) работайте, ни кто вам ни каких претензий не предъявит. Удачи Вам, и не опускайте руки