Ответ для tau:
Ульяна, да я согласна. Только непривычно, что из-за такого пустяка вызвали к директору. Ведь он никого не тронул, не обидел. Мог бы просто учитель подойти к ребёнку и объяснить, что мол так делать не надо. А то всё было очень официально. Единственное, что не пообещали из школы выгнать.
Но всё-равно – по другому мы воспитаны. Мог супруг, например, детство своё провёл в деревне. И (может поэтому?) есть у него такая привычка, когда разговаривает с кем-то, то приближается к человеку очень близко. А тут, когда учился в языковом колледже, то учитель объяснял всему классу (достаточно взрослым дядям и тётям), что такое «личное пространство». И что разговаривать с собеседником нужно на расстоянии.
А мой супруг не только стоит или садится близко, а ещё и (о, боже!) может тронуть собеседника по плечу или по руке. Иногда люди прямо отстраняются. Наверно, он уже никогда не перевоспитается. Всё-таки в нашем детстве такого понятия, как "личное пространство" - не было. Может сейчас всё по другому.
Садко:
Оля! Будьте осторожны! Иногда некоторые люди поступают очень плохо и в будущем Вы можете пожалеть, что когда-то, в переписке с кем-то, сказали немного лишнего!
Садко, спасибо
Я на самом деле с Вами согласна. Просто мне показалось, что мы отошли от основной темы и это не совсем удобно перед автором.
tau:
Речь конечно не обо мне и не о вас.)) Я книжку прочла по ощущениям, герои в ней полностью лишены личного пространства и,(подумала что) тем самым и личности.Стало интересно, насколько это реально в жизни.Да и реально ли вообще.
Теперь поняла! Поначалу показалось, что цитату из Замятина Вы привели образно, для крастоты , а на самом деле что-то личное
У вас когда нибудь было ощущение, что вам пытаются навязать, в каких случаях и как именно следует грустить, когда – радоваться, а когда гневаться?
Нарвался на цитату и вспомнил ваш разговор... “Ты не должен так чувствовать”. -Мои эмоции не порождаются в соответствии с законами аристотелевской логики. Мое сознание не может знать, что мое тело “обязано” чувствовать. Мое тело во всех случаях имеет свои собственные причины, чтобы чувствовать таким образом, как оно чувствует, и все уже принято во внимание (что мое сознание не может сделать) так, что и не может возникнуть иного чувства.
Хью Пратер, если кому интересно.
Ульяна, да я согласна. Только непривычно, что из-за такого пустяка вызвали к директору. Ведь он никого не тронул, не обидел. Мог бы просто учитель подойти к ребёнку и объяснить, что мол так делать не надо. А то всё было очень официально. Единственное, что не пообещали из школы выгнать.
Но всё-равно – по другому мы воспитаны. Мог супруг, например, детство своё провёл в деревне. И (может поэтому?) есть у него такая привычка, когда разговаривает с кем-то, то приближается к человеку очень близко. А тут, когда учился в языковом колледже, то учитель объяснял всему классу (достаточно взрослым дядям и тётям), что такое «личное пространство». И что разговаривать с собеседником нужно на расстоянии.
А мой супруг не только стоит или садится близко, а ещё и (о, боже!) может тронуть собеседника по плечу или по руке. Иногда люди прямо отстраняются. Наверно, он уже никогда не перевоспитается. Всё-таки в нашем детстве такого понятия, как "личное пространство" - не было. Может сейчас всё по другому.
Ну конечно. Другая страна, другой менталитет.
Садко, спасибо
Я на самом деле с Вами согласна. Просто мне показалось, что мы отошли от основной темы и это не совсем удобно перед автором.
Теперь поняла! Поначалу показалось, что цитату из Замятина Вы привели образно, для крастоты , а на самом деле что-то личное
Хаксли - это просто страшно...
Нет, страшо это Кизи.
Хаски =это мечта!
ну кому как...
Да, кому и никак...
Нарвался на цитату и вспомнил ваш разговор...
“Ты не должен так чувствовать”. -Мои эмоции не порождаются в соответствии с законами аристотелевской логики. Мое сознание не может знать, что мое тело “обязано” чувствовать. Мое тело во всех случаях имеет свои собственные причины, чтобы чувствовать таким образом, как оно чувствует, и все уже принято во внимание (что мое сознание не может сделать) так, что и не может возникнуть иного чувства.
Хью Пратер, если кому интересно.
Было бы здорово, если бы сам Хью поучаствовал бы в разговоре.
Ему наверняка есть что сказать, в отличие от нас