Знаете, я - инвалид, хотя таковой себя не считаю. В силу того, что много чем занимаюсь (работаю, учусь в 2-х вузах, занимаюсь несколькими видами спорта), у меня много хороших (и не очень) знакомых... но друга (подруги) или близкого человека нет. Вращаюсь я только среди "здоровых" людей, т.к. у нас в городе нет специализированных центров для общения иналидов. В результате получается, что я не одна, но одинока... Именно душевное одиночество... У большинства людей, наверное, так же, т.к. люди эгоистичны и думают, в первую очередь, о себе... Но может быть кто-нибудь нашел способ избежать этого одиночества? И вообще можно ли его избежать?
Валентина М.24 июль 2003 23:51
Об одиночестве
РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ ОДИНОЧЕСТВЕ:
Не бойтесь оставаться одни. Не бойтесь!
Это порой важней, чем лиц круговорот!
Не бойтесь окна поплотней зашторить –
С душой начать негромкий разговор…
И вам откроются такие дали! -
Что трудно даже описать…
Иль пустота сует напрасных,
Иль понимание, что надо жизнь менять!..
Услышьте стук ХРИСТА за дверью!
Пустите ВЕРУ на порог! –
А с нею возродятся в сердце
Две верные сестры – НАДЕЖДА и ЛЮБОВЬ!
Но не та любовь – земная,
Что так коварна и зыбка…
А ТА, что открывает Врата Рая,
Уносить далеко - за облака!
За облака терзаний давних,
Унынья, скуки и обид!..
Там нет у радости конца и края!
Там для нас духовный сад давно уже разбит!..
Ступайте смело по дороге этой!
Не дайте пошутить шальной судьбе! -
Ведь одиночество с самим с собою
Еще страшней, чем одиночество в толпе…
---- ---- ---- ---- ---- ----
Не сердись чужая радость
На странные, печальные стихи…
Эта доля мне досталась…
Отойди скорее! Отойди…
Не пугай непримиримым взглядом.
Я вернусь! Быть может… А пока –
Лучше незаметно я присяду
У вечернего потухшего окна.
Там старушка ходит одиноко –
Уж давно не слышен двери скрип,
Лишь котенок весельчак-проказник
Истрепал в прихожей половик…
Вот и рядом скорбь другая:
Может мать, а может и вдова,
С похоронкой целый день стоит немая…
Дата ии печать –все наши времена…
О! Сколько бедствий по Руси Великой…
Там пожар… Там недород…
И беда чужая стала ближе сердцу –
Она одна меня узнает и поймет…
И поделиться последним что имеет;
Потом помолиться, тихонечно вздохнет…
Радость же чужая не заметит –
Словно поезд скорый, промелькнет…
---- ---- ---- ---- ----
Кто такой человек одинокий? –
Были в печати многие строки:
То ль неудачник, то ли поэт,
То ли отличник, то ли шутник…
Дело не в этом родные, друзья!
Я поняла только сейчас. Я поняла!
Не одинок на земле лишь тот,
Кто с Богом в душе постоянно живет!
---- ---- ---- ---- ----
Тихо падают минуты…
И проносятся часы…
Это время для раздумий,
Для стихов, для тишины…
И никто не знает в мире
Что сейчас я напишу
И к каким воспоминаньям
Я дорожку проложу…
И такая неизвестность
Слаще всех плодов земных!
И могу я не стесняться
Потаенных чувств своих…
И светло, как в день весенний,
Мне от лампы на столе!
И роятся мысли где-то
В полуночной вышине…
А поутру кто-то скажет,
Что совсем я пропаду,
Если друга – друга сердца –
Поскорее не найду!..
Только не страшило никогда
Столь грозное пророчество!
Через тебя я познаю себя -
Святое мое Одиночество!..
---- ---- ---- ----
Каждое утро как воскрешенье
И волненье от встречи с зарей!
Каждое утро как возрожденье
И продолженье диалога с судьбой!..
---- ---- ---- ----
Извини, но прозой у меня хуже бы вышло..
slon Гатчина25 июль 2003 00:44
Об одиночестве
Иринка мой самый близкий друг совершенно здоров. Но всегда нам помогает и поддерживает. Первое куда при большинстве затруднений мы обращаемся это к нему.
Но нас двое я и моя жена тоже на инвалидности только с детства. Это я после службы в Советской армии. Познакомились случайно в больнице где она работала а я лечился. Никаких клубов в то время да и сейчас в нашем маленьком городке несуществовало. Когда появиться настоящий друг, а он обязательно появится, ты сама это поймешь.
Леший28 июль 2003 15:20
Об одиночестве
Возникает один вопрос а нужно ли? К примеру я тоже одинок, но с некоторых пор я начал замечать, что я и сам нестремлюсь разрушить это одиночество. Как раз это именно тот мир, который я сам себе нарисовал, можно сказать придумал. Вот теперь и живу в этом своем мире. Мир в котором все происходит так как я хочу, вернее так как мне хотелось-бы. И самое главное как только я попадаю в тот другой мир, мир полный людей. Все тут-же начинает рушится. Мой мир тутже разваливается, а я вдругом мире жить немогу просто немогу ему соответствовать. Значит вывод один: судьба сама знает и произойдет только то что должно произойти. Попробую объяснить более конкретно. Вы-же ведь ждете именно того общества которое Вы сами нарисовали в своем воображении и как раз именно его и небудет. Будет что-то другое, но не факт что это Вас устроит. Ну а сосвоей стороны я желаю Вам исполнения желаний, все будет хорошо.
Олег28 июль 2003 17:40
Об одиночестве
Человек одинок по своей природе. С другими можно всего лишь забыть об этом. В лучшем случае заняться общим делом.
К одиночеству можно привыкнуть. Куда страшней- "одиночество в толпе".
Sergey_M08 авг. 2003 14:37
Об одиночестве
Какие-то советы неправильные тут дают - типа - брось ты это дело и убеди себя - что все как есть - хорошо! Хочу сказать что это не всегда так.
А вот конкретно как его(одиночества) избежать...
Тут совета дать не могу - ведь с другой стороны все(или многое) на мой взгляд зависит от твоего внутреннего склада. Например если ты по своей природе никому не доверяешь - ясно, как тогда у тебя появится друг? и т.п. Советы он Д.Карнеги типа: "Старайся проникнуться пониманием к человеку" весьма тупы на мой взгляд... - в общем мысль ясна?... Про себя могу сказать, что среди моих немногочисленных знакомых нет такого(ой), которому я мог бы _полностью_ все рассказать. Но что интересно, я и не стремлюсь иметь такого знакомого, вполне устраивают те, что есть...
В общем присмотрись повнимательней к своим знакомым, как там говорится.. - типа - часто то, что долго ищешь, оказывается совсем рядом.
Вот так! А проблема твоя похоже серьена - судя по "работа, 2 Вуза и несколько видов спорта" .
Это кстати и есть ответ на твой последний вопрос.
Michael08 авг. 2003 22:20
Об одиночестве
Можно ли избежать одиночества? Думаю, это не "привилегия" физически здоровых или не очень групп людей. Одиночеству подвержены и те, и другие. Люди молодые и пожилые, с разными уровнями образования, живущие в разных странах, принадлежащие к разным социальным группам одинаково подвержены этой "напасти". В эгоизме ли дело, тоже - не знаю. Вот несколько мыслей по поводу:
"Я светский человек (не люблю слова "атеист", ибо в душе все мы в кого-нибудь, или во что-нибудь верим) в том смысле, что не соблюдаю традиций какой-либо из религий, но перечитывая то, что в итоге получилось из задуманного, все больше склоняюсь к мысли, что по крайней мере одно нам, смертным, неподвластно - Одиночество.
Смотри - так рождается ребенок, маленький человечек, совсем крошечный и беспомощный. Смотри, он пугается этого огромного мира и кричит от удивления и обиды. Мы, взрослые, вырываем его из привычного состояния теплоты и защищенности и отравляем в новый и, пока, загадочный для него мир, наш мир. Разве он просил нас об этом? Нет, но мы решили за него, а за нас решила Природа, Провидение, если хочешь. И теперь этот маленький человечек становится достоянием нашего жестокого и прекрасного мира. Он становится одним из нас, пока маленьким, но все же Человеком. Физически он больше не часть кого-то из нас, он вышел из замкнутого пространства, чтобы стать одним из нас, чтобы стать полноправным членом Великого Сообщества, гордо именуемого Человечеством. Он будет расти, а мы, мы с тобой, будем оберегать его от нашего же мира, его жестокостей и дурного влияния. Как странно, мы дали ему жизнь, чтобы он вошел в наш мир и теперь будем его от этого мира оберегать ... Маленький Человечек, сколько сможем, мы всегда будем рядом с тобой. Рядом с тобой будут твои друзья; добрые и не очень, знакомые и совсем не знакомые тебе люди. Ты всегда будешь окружен самыми разными людьми, но ... так же как и все мы, ты всегда будешь один. Что бы ни произошло в этом мире, мы обречены на Одиночество. В одиночестве мы рождаемся, живем и умираем, даже окруженные миллиардами подобных себе. Я зажгу свечу и долго буду ходить по ярко освещенным улицам, лесным полянам, полям или лугам, чтобы найти Человека, одного единственного, который скажет, что он абсолютно открыт хотя бы для одного, любого другого человека! Мы ищем друзей всю жизнь, но рано или поздно понимаем, что все равно безумно одиноки в этом мире. Мы любим и нас любят, кого-то больше, кого-то меньше, мы хотим раствориться в любимых нами людях, а они в нас самих. Но не попытка ли это вернуться замкнутый мир из которого нас вырвали когда-то очень давно? Мы пытаемся раскрыться тому, кому доверяем и снова замыкаемся в себе то ли от непонимания, то ли от безразличия. А может быть срабатывает инстинкт самосохранения, заставляющий нас оставаться самими собой, единственными и не повторимыми, не давая нам полностью раствориться в ком-нибудь другом? И, о ужас, даже взывая о помощи, расчитывая на сострадание и сочувствие, как часто мы, в последний миг, отталкиваем протянутую руку, полагаясь только на себя. Почему?! Неужели в нас так сильнО стремление к индивидуальности? Или над человечеством довлеет многотысячелетнее проклятье, разрушившее изначальную Гармонию? И прожив жизнь, кому сколько отмерено, мы так же в одиночестве уходим. Как там у классика? "Каждый умирает в одиночку" ? Но может быть, что-то пропущено в доказательстве этой теоремы? Какая-нибудь ошибка? Кто подскажет ... Может быть человеку дано понять, подтвердить или опровергнуть, эту теорему лишь в последний миг его пребывания в нашем бренном мире? Одинок ли он и, если нет, то кто всегда (или только в этот миг), рядом с ним? Как знать?.........."
9.10.2001
И, как ни странно, даже с развитием информационных технологий, интернета, средств коммуникации и связи, одиночество не исчезает, к сожалению. Даже имея великое множество знакомых человек не застрахован от внутреннего одиночества.
Одинокий волк09 авг. 2003 02:42
Об одиночестве
Иришка, а ты далеко живешь, примерно где, если хочешь, напиши мне, если получится, решим сразу 2 проблемы (мое одиночество тоже), мой электронный адрес:serbev@km.ru, может и нам повезет в этой жизни.
Элен09 авг. 2003 07:52
Об одиночестве
Нужно уметь не быть одиноким. Ведь это не отсутствие круга друзей, знакомых и т.д., это - состояние души. И... все мы, наверно, одиноки. Просто каждый по-своему.
Иришка13 авг. 2003 21:12
Об одиночестве
Здравствуй, Ирина! Улыбаюсь своим мыслям - само наше с тобой имя переводится как "покой" - мы всю жизнь стремимся к душевному покою и одиночеству, одновременно обладая дикой энергией и желанием быть кому-то нужной,,, Перестань беспокоиться - когда то твоя Судьба найдет тебя. Прислушайся к своему желанию, составь ЕГО образ, какой внешностью он обладет, как он относится к тебе и многое другое. Не смейся над предрассудком, создай для себя ПРИНЦА - он обязательно придет к тебе - такой, о каком ты мечтаешь,,, Как стыдно мне было недавно - меня ругала подруга: "утри сопли, перестань себя жалеть и иди к людям, возможно, ты кому-то нужна!" Я с детства носилась с комплексами, жалела себя бесконечно - я же плохо слышу,,, Так и ты - на что тратишь свою творческую энергию? Наверняка, отсутствие друга - это не причина, а следствие, Твоих комплексов, страхов, беспокойства, что не так поймут,,, Я этим беспокойством потеряла замечательного друга - боялась признаться ему что плохо слышу, сравнивала его с другими, которые меня обожгли ,,,
перестань беспокоиться и просто живи, в конце концов - у тебя есть преимущество - жить насыщенной жизнью, учебой и спортом. Удачи тебе!
StoneCold13 авг. 2003 23:02
БорисГребенщиков
...я учусь у луны
я сам себе господин
кто бы нибыл со мной
я все равно ИЗНАЧАЛЬНО ОДИН...
Елена14 авг. 2003 11:50
Ирине
Привет! Знаешь, у меня такая же ситуация, я инвалид детства, но всегда и везде меня окружают здоровые люди, с нашим братом - инвалидом, столнулась только пару лет назад, когда получила постоянный доступ в инет... А насчет одиночества... есть такое понятие "старый холостяк" , и хоть это относится к мужчинам, я себя могу смело отнести к "старому холостяку"
Порой я ловлю себя на мысле, что мне хорошо одной.. и мне сложно представить себя рядом с каким-то мужчиной... помнишь, как в "Иронии судьбы": "будет мелькать перед глазами туда-сюда, туда-сюда"
хотя есть у меня друзья, есть близкий друг, я очень люблю своих друзей, дорожу теми отношениями, которые сложились с близкими мне людьми... но жить я предпочитаю одна... мне так лучше, спокойнее...
Семен19 авг. 2003 10:48
Ирине
ZЯ ТОЖЕ холостяк.и девственник вдобавок.мне 31год.имею инвалидность.я хожу и даже бегаю но страдаю от болей
fekla03 сен. 2003 05:48
Об одиночестве
Я красивых слов говорить не умею (напр., таких, какие написаны выше). Но я знаю одно - одиночество - это страшно. Да, у меня есть знакомые, друзья, и даже подруги, а также, любимое увлечение (на одном из сайтов, посвященному этому, вхожу в одну из команд...).
Тем не менее, очень часто такая аппатия наступает, что хоть под поезд, как Анна Каренина, бросайся (а чтоб наверняка, под электричку метро). И я, к сожалению, понимаю, что это сделаю в один прекрасный момент, и никакое увлечение не поможет.
Вячеслав03 сен. 2003 09:23
Об одиночестве
fekl-е.
А у вас, наверно, кроме знакомых и друзей, есть ещё и родные, не подумали о них, каково им будет от вашего "прекрасного момента" и как они будут жить дальше. "Там" ничего нет, а здесь у вас может быть ещё очень много приятных моментов.
fekla03 сен. 2003 17:29
Об одиночестве
Вячеслав
Да, Вы правы. У меня есть родные. Но они, к сожалению, не вечны. А когда их не станет, то что тогда будет?
"...а здесь у вас может быть ещё очень много приятных моментов."
К счастью, у меня здесь были приятные моменты: поездка за границу, тур. походы, тур.экскурсии, учеба в Вузе, не очень удачное замужество, поездки загород и т.д.
И всё это дорово и хорошо.Но! У меня ДЦП (выраженная форма)! И этим всё сказано.
Ledi El03 сен. 2003 17:48
Об одиночестве
fekla: по-моему, сударыня, вы рисуетесь... извините, но если человек решает всерьез свести счеты с жизнью, то он просто молча это делает, а не грозит все окружающим: "злые вы, уйду я от вас"... ну или что-то в этом роде....
не вешайте нос, все будет хорошо, а депрессия имеет очень хорошее свойство - заканчиваться !
Вячеслав03 сен. 2003 18:55
Об одиночестве
Ledi El:
Позвольте с вами не согласиться, депрессия может и не закончиться, и даже перейти в другую, более нехорошую форму, думаю Дохтур объяснит лучше.
fekla:
Я что-то не понял, эти все приятные моменты, которые вы перечислили, и это всё смогли сами, не смотря на, как вы пишете, выраженную форму, тогда что вам помешает жить так и дальше. Другое дело, если всё это с помощью других, тогда тут надо думать.
У меня был знакомый "шейник", как говорят "глухой", пролежал 44 года, шевелил чуть рукой, что меня всегда поражало, рюмку с чаем удерживал и до рта доносил. Мы с ним играли по телефону, да и так, в шахматы и даже стали к.м.с. по переписке. Так вот, у него, за время нашего знакомства умерли все родственники, которые, за ним ухаживали, мы нашли варианты, стали помогать чужие люди и было вполне сносно. Так что в жизни всё бывает, отчаиваться не надо.
fekla04 сен. 2003 04:32
Об одиночестве
Ledi El
Я, в принципе, и не собиралась рыдать и жаловаться на всю страну. У меня подруга есть, которая всегда выслушает и ничего плохого не скажет.
А ФОРУМ, в моем понимании, - это высказывание своих мыслей, переживаний вслух. Тем более, я написала что думаю не на форуму, посвященному ГП и КО или ВЛ и т.д., а на форуме для инвалидов.
fekla04 сен. 2003 04:46
Об одиночестве
Вячеславу
Все "эти приятные моменты" у меня были с коллективом, но колектив такой же как я (т.е., опорники), кроме замужества, конечно - тут без коллектива обошлось.
Я понимаю, что есть, и их, к сожалению, очень много, люди, у которых заболевания протекает тяжелее моего. Но всё равно, ничего не могу с собой поделать.
Сейчас попробую отвлечься от тягостных мыслей путем чтения fanfictions на мою любимою тему - ГП и Ко.
Не бойтесь оставаться одни. Не бойтесь!
Это порой важней, чем лиц круговорот!
Не бойтесь окна поплотней зашторить –
С душой начать негромкий разговор…
И вам откроются такие дали! -
Что трудно даже описать…
Иль пустота сует напрасных,
Иль понимание, что надо жизнь менять!..
Услышьте стук ХРИСТА за дверью!
Пустите ВЕРУ на порог! –
А с нею возродятся в сердце
Две верные сестры – НАДЕЖДА и ЛЮБОВЬ!
Но не та любовь – земная,
Что так коварна и зыбка…
А ТА, что открывает Врата Рая,
Уносить далеко - за облака!
За облака терзаний давних,
Унынья, скуки и обид!..
Там нет у радости конца и края!
Там для нас духовный сад давно уже разбит!..
Ступайте смело по дороге этой!
Не дайте пошутить шальной судьбе! -
Ведь одиночество с самим с собою
Еще страшней, чем одиночество в толпе…
---- ---- ---- ---- ---- ----
Не сердись чужая радость
На странные, печальные стихи…
Эта доля мне досталась…
Отойди скорее! Отойди…
Не пугай непримиримым взглядом.
Я вернусь! Быть может… А пока –
Лучше незаметно я присяду
У вечернего потухшего окна.
Там старушка ходит одиноко –
Уж давно не слышен двери скрип,
Лишь котенок весельчак-проказник
Истрепал в прихожей половик…
Вот и рядом скорбь другая:
Может мать, а может и вдова,
С похоронкой целый день стоит немая…
Дата ии печать –все наши времена…
Ветераны робко озираясь
По помойкам бродят, сумки теребя…
Паренек безногий (толь «чеченец»», иль «афганец»)
Смотрит безучастно – сквозь года…
О! Сколько бедствий по Руси Великой…
Там пожар… Там недород…
И беда чужая стала ближе сердцу –
Она одна меня узнает и поймет…
И поделиться последним что имеет;
Потом помолиться, тихонечно вздохнет…
Радость же чужая не заметит –
Словно поезд скорый, промелькнет…
---- ---- ---- ---- ----
Кто такой человек одинокий? –
Были в печати многие строки:
То ль неудачник, то ли поэт,
То ли отличник, то ли шутник…
Дело не в этом родные, друзья!
Я поняла только сейчас. Я поняла!
Не одинок на земле лишь тот,
Кто с Богом в душе постоянно живет!
---- ---- ---- ---- ----
Тихо падают минуты…
И проносятся часы…
Это время для раздумий,
Для стихов, для тишины…
И никто не знает в мире
Что сейчас я напишу
И к каким воспоминаньям
Я дорожку проложу…
И такая неизвестность
Слаще всех плодов земных!
И могу я не стесняться
Потаенных чувств своих…
И светло, как в день весенний,
Мне от лампы на столе!
И роятся мысли где-то
В полуночной вышине…
А поутру кто-то скажет,
Что совсем я пропаду,
Если друга – друга сердца –
Поскорее не найду!..
Только не страшило никогда
Столь грозное пророчество!
Через тебя я познаю себя -
Святое мое Одиночество!..
---- ---- ---- ----
Каждое утро как воскрешенье
И волненье от встречи с зарей!
Каждое утро как возрожденье
И продолженье диалога с судьбой!..
---- ---- ---- ----
Извини, но прозой у меня хуже бы вышло..
Но нас двое я и моя жена тоже на инвалидности только с детства. Это я после службы в Советской армии. Познакомились случайно в больнице где она работала а я лечился. Никаких клубов в то время да и сейчас в нашем маленьком городке несуществовало. Когда появиться настоящий друг, а он обязательно появится, ты сама это поймешь.
К одиночеству можно привыкнуть. Куда страшней- "одиночество в толпе".
А вот конкретно как его(одиночества) избежать...
Тут совета дать не могу - ведь с другой стороны все(или многое) на мой взгляд зависит от твоего внутреннего склада. Например если ты по своей природе никому не доверяешь - ясно, как тогда у тебя появится друг? и т.п. Советы он Д.Карнеги типа: "Старайся проникнуться пониманием к человеку" весьма тупы на мой взгляд... - в общем мысль ясна?... Про себя могу сказать, что среди моих немногочисленных знакомых нет такого(ой), которому я мог бы _полностью_ все рассказать. Но что интересно, я и не стремлюсь иметь такого знакомого, вполне устраивают те, что есть...
В общем присмотрись повнимательней к своим знакомым, как там говорится.. - типа - часто то, что долго ищешь, оказывается совсем рядом.
Вот так! А проблема твоя похоже серьена - судя по "работа, 2 Вуза и несколько видов спорта" .
Это кстати и есть ответ на твой последний вопрос.
"Я светский человек (не люблю слова "атеист", ибо в душе все мы в кого-нибудь, или во что-нибудь верим) в том смысле, что не соблюдаю традиций какой-либо из религий, но перечитывая то, что в итоге получилось из задуманного, все больше склоняюсь к мысли, что по крайней мере одно нам, смертным, неподвластно - Одиночество.
Смотри - так рождается ребенок, маленький человечек, совсем крошечный и беспомощный. Смотри, он пугается этого огромного мира и кричит от удивления и обиды. Мы, взрослые, вырываем его из привычного состояния теплоты и защищенности и отравляем в новый и, пока, загадочный для него мир, наш мир. Разве он просил нас об этом? Нет, но мы решили за него, а за нас решила Природа, Провидение, если хочешь. И теперь этот маленький человечек становится достоянием нашего жестокого и прекрасного мира. Он становится одним из нас, пока маленьким, но все же Человеком. Физически он больше не часть кого-то из нас, он вышел из замкнутого пространства, чтобы стать одним из нас, чтобы стать полноправным членом Великого Сообщества, гордо именуемого Человечеством. Он будет расти, а мы, мы с тобой, будем оберегать его от нашего же мира, его жестокостей и дурного влияния. Как странно, мы дали ему жизнь, чтобы он вошел в наш мир и теперь будем его от этого мира оберегать ... Маленький Человечек, сколько сможем, мы всегда будем рядом с тобой. Рядом с тобой будут твои друзья; добрые и не очень, знакомые и совсем не знакомые тебе люди. Ты всегда будешь окружен самыми разными людьми, но ... так же как и все мы, ты всегда будешь один. Что бы ни произошло в этом мире, мы обречены на Одиночество. В одиночестве мы рождаемся, живем и умираем, даже окруженные миллиардами подобных себе. Я зажгу свечу и долго буду ходить по ярко освещенным улицам, лесным полянам, полям или лугам, чтобы найти Человека, одного единственного, который скажет, что он абсолютно открыт хотя бы для одного, любого другого человека! Мы ищем друзей всю жизнь, но рано или поздно понимаем, что все равно безумно одиноки в этом мире. Мы любим и нас любят, кого-то больше, кого-то меньше, мы хотим раствориться в любимых нами людях, а они в нас самих. Но не попытка ли это вернуться замкнутый мир из которого нас вырвали когда-то очень давно? Мы пытаемся раскрыться тому, кому доверяем и снова замыкаемся в себе то ли от непонимания, то ли от безразличия. А может быть срабатывает инстинкт самосохранения, заставляющий нас оставаться самими собой, единственными и не повторимыми, не давая нам полностью раствориться в ком-нибудь другом? И, о ужас, даже взывая о помощи, расчитывая на сострадание и сочувствие, как часто мы, в последний миг, отталкиваем протянутую руку, полагаясь только на себя. Почему?! Неужели в нас так сильнО стремление к индивидуальности? Или над человечеством довлеет многотысячелетнее проклятье, разрушившее изначальную Гармонию? И прожив жизнь, кому сколько отмерено, мы так же в одиночестве уходим. Как там у классика? "Каждый умирает в одиночку" ? Но может быть, что-то пропущено в доказательстве этой теоремы? Какая-нибудь ошибка? Кто подскажет ... Может быть человеку дано понять, подтвердить или опровергнуть, эту теорему лишь в последний миг его пребывания в нашем бренном мире? Одинок ли он и, если нет, то кто всегда (или только в этот миг), рядом с ним? Как знать?.........."
9.10.2001
И, как ни странно, даже с развитием информационных технологий, интернета, средств коммуникации и связи, одиночество не исчезает, к сожалению. Даже имея великое множество знакомых человек не застрахован от внутреннего одиночества.
перестань беспокоиться и просто живи, в конце концов - у тебя есть преимущество - жить насыщенной жизнью, учебой и спортом. Удачи тебе!
я сам себе господин
кто бы нибыл со мной
я все равно ИЗНАЧАЛЬНО ОДИН...
Порой я ловлю себя на мысле, что мне хорошо одной.. и мне сложно представить себя рядом с каким-то мужчиной... помнишь, как в "Иронии судьбы": "будет мелькать перед глазами туда-сюда, туда-сюда"
хотя есть у меня друзья, есть близкий друг, я очень люблю своих друзей, дорожу теми отношениями, которые сложились с близкими мне людьми... но жить я предпочитаю одна... мне так лучше, спокойнее...
Тем не менее, очень часто такая аппатия наступает, что хоть под поезд, как Анна Каренина, бросайся (а чтоб наверняка, под электричку метро). И я, к сожалению, понимаю, что это сделаю в один прекрасный момент, и никакое увлечение не поможет.
А у вас, наверно, кроме знакомых и друзей, есть ещё и родные, не подумали о них, каково им будет от вашего "прекрасного момента" и как они будут жить дальше. "Там" ничего нет, а здесь у вас может быть ещё очень много приятных моментов.
Да, Вы правы. У меня есть родные. Но они, к сожалению, не вечны. А когда их не станет, то что тогда будет?
"...а здесь у вас может быть ещё очень много приятных моментов."
К счастью, у меня здесь были приятные моменты: поездка за границу, тур. походы, тур.экскурсии, учеба в Вузе, не очень удачное замужество, поездки загород и т.д.
И всё это дорово и хорошо.Но! У меня ДЦП (выраженная форма)! И этим всё сказано.
не вешайте нос, все будет хорошо, а депрессия имеет очень хорошее свойство - заканчиваться !
Позвольте с вами не согласиться, депрессия может и не закончиться, и даже перейти в другую, более нехорошую форму, думаю Дохтур объяснит лучше.
fekla:
Я что-то не понял, эти все приятные моменты, которые вы перечислили, и это всё смогли сами, не смотря на, как вы пишете, выраженную форму, тогда что вам помешает жить так и дальше. Другое дело, если всё это с помощью других, тогда тут надо думать.
У меня был знакомый "шейник", как говорят "глухой", пролежал 44 года, шевелил чуть рукой, что меня всегда поражало, рюмку с чаем удерживал и до рта доносил. Мы с ним играли по телефону, да и так, в шахматы и даже стали к.м.с. по переписке. Так вот, у него, за время нашего знакомства умерли все родственники, которые, за ним ухаживали, мы нашли варианты, стали помогать чужие люди и было вполне сносно. Так что в жизни всё бывает, отчаиваться не надо.
Я, в принципе, и не собиралась рыдать и жаловаться на всю страну. У меня подруга есть, которая всегда выслушает и ничего плохого не скажет.
А ФОРУМ, в моем понимании, - это высказывание своих мыслей, переживаний вслух. Тем более, я написала что думаю не на форуму, посвященному ГП и КО или ВЛ и т.д., а на форуме для инвалидов.
Все "эти приятные моменты" у меня были с коллективом, но колектив такой же как я (т.е., опорники), кроме замужества, конечно - тут без коллектива обошлось.
Я понимаю, что есть, и их, к сожалению, очень много, люди, у которых заболевания протекает тяжелее моего. Но всё равно, ничего не могу с собой поделать.
Сейчас попробую отвлечься от тягостных мыслей путем чтения fanfictions на мою любимою тему - ГП и Ко.