VasiliyCover:
знак "Инвалид" по прежнему находится в разделе "По желанию водителя".
это так, если на авто просто ездить, а если пользоваться "льготами", установленными ПДД, типа "стоянка" там где, только инвалидам или там, где разрешена только остановка, использование знака обязательно.
VasiliyCover:
Добавлено позже - отбой тревоги. Я пропустил строчку что знак "Инвалид" по прежнему находится в разделе "По желанию водителя".
Можно уточнить где вы это нашли? а то у меня тут ГИБДД пристало почему знака нет? я сослалась на то что знак по желанию ставится в соответствии с правилами. он не стал связываться отпустил
Инвалид не по правилам
Правовой казус стал причиной штрафов для водителей-инвалидов
Эта проблема имеет очень много всяких нюансов. Дело в том, что Правилами дорожного движения установлено требование о том, что такой знак можно устанавливать на автомобиль, которым управляет или который перевозит инвалида первой или второй групп либо ребенка инвалида. Если водитель едет на автомобиле с таким знаком без инвалида в кабине, то его привлекут к ответственности по части 4.1 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях. Эта статья предусматривает штраф пять тысяч рублей, а также конфискацию знака. Но так как конфисковать знак без решения суда сотрудники ГИБДД не могут, то эти дела будут рассматриваться судом. И мировые судьи выносят в этом случае, как правило, довольно суровые приговоры...
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Ответ для Казак:
Что-то непонятно. А зачем тогда существует реестр "инвалидов"? Стоит машина на парковке со знаком "инвалид". Подходит сотрудник ГИБД, пробивает по компьютеру эту машину - а она внесена в реестр "инвалидов". Всё. Оставьте машину в покое.
Ответ для OlgaSK:Пока не внесут поправку о том,что инвалиды с 3 группой имеют право на установку знака и парковаться на выделенные места будут возникать налогичные ситуации.В Москве какой-то юрист с 3 группой пытался через Верховный суд РФ доказать,но ничего не получилось.Правилами дорожного движения установлено требование о том, что такой знак можно устанавливать на автомобиль, которым управляет или который перевозит инвалида первой или второй групп либо ребенка инвалида.
А как вам такая ситуация? В документе СП 59.13330.2012 есть пункт
4.2.4 Разметку места для стоянки автомашины инвалида на кресле-коляске следует предусматривать размером 6,0*3,6 м, что дает возможность создать безопасную зону сбоку и сзади машины - 1,2 м.
Но таких мест возле ТЦ всего 2 из 16 "общеинвалидных". При этом никто не запретит человеку, имеющему право на инва-парковку, стать на такое место даже если он не пользуется коляской.
Спасибо, я просто перешел по ссылке из другого документа.
Теперь это
5.2.4 Разметку места для стоянки (парковки) транспортных средств инвалида на кресле-коляске следует предусматривать размерами 6,0СП 59.13330.2016 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-20013,6 м, что дает возможность создать безопасную зону сбоку и сзади машины.
Несмотря на указание обустройства специализированных расширенных машино-мест для транспортных средств инвалидов, передвигающихся на кресле-коляске резервирование таких расширенных мест не производится.
5.2.4 Разметку места для стоянки (парковки) транспортных средств инвалида на кресле-коляске следует предусматривать размерами 6,0*3,6 м, что дает возможность создать безопасную зону сбоку и сзади машины.
Ответ для Казак:
Мой ответ вытекает из Ваших слов -
Казак:
Главным фактором, позволяющим пользоваться льготной парковкой, является наличие в автомобиле инвалида, а не внесение в реестр
Т.е. - если инвалид в машине есть - можно парковаться. А если нет - увы! Выходит, инвалид должен постоянно быть в наличии в машине. Ушёл - нет его. Можно штрафовать. И реестр не поможет!
Ответ для OlgaSK: Весь реестр- это только у вас в Москве, созданный для платного паркинга. Если авто правильно зарегино в системе, не кто вас не оштрафует за стоянку на местах для инвалидов. Хоть год или десять будет стоять ваша машина. С вами или без! Знак тоже должен присутствовать. А в движении, в ТС должен находится инвалид, при интересе ГАИ, штраф неизбежен....
Бен:
Если авто правильно зарегино в системе, не кто вас не оштрафует за стоянку на местах для инвалидов. Хоть год или десять будет стоять ваша машина. С вами или без!
Как-то не стыкуется со словами -
Казак: Главным фактором, позволяющим пользоваться льготной парковкой, является наличие в автомобиле инвалида, а не внесение в реестр
Ответ для OlgaSK:
Если следовать вашим выводам, то инвалид авто пользоваться может только находясь в нём, а если приехал в магазин/больницу/... и покинул авто для того, чтобы пройти в нужное заведение, то авто нужно с места стоянки для инва убрать?!
Ответ для Бен:
Еще как оштрафует, прецеденты были. Привезли ребенка с инвалидностью, пока мама с ним пошла в здание папа ищет свободную парковку, становится на инвалидное место. Подходят сотрудники ГИБДД - и все, на пальцах ничего доказать не смог. В итоге штраф, который надо либо оспаривать в суде, либо оплачивать
Добавлено позже - отбой тревоги. Я пропустил строчку что знак "Инвалид" по прежнему находится в разделе "По желанию водителя".
Но знак "Ш" всем водителям ездящим зимой на шипах всё-таки придется наклеить.
Можно уточнить где вы это нашли? а то у меня тут ГИБДД пристало почему знака нет? я сослалась на то что знак по желанию ставится в соответствии с правилами. он не стал связываться отпустил
пункт 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации.
зарегистрируйтесь или войдите
Правовой казус стал причиной штрафов для водителей-инвалидов
зарегистрируйтесь или войдите
Что-то непонятно. А зачем тогда существует реестр "инвалидов"? Стоит машина на парковке со знаком "инвалид". Подходит сотрудник ГИБД, пробивает по компьютеру эту машину - а она внесена в реестр "инвалидов". Всё. Оставьте машину в покое.
А как вам такая ситуация? В документе СП 59.13330.2012 есть пункт
Но таких мест возле ТЦ всего 2 из 16 "общеинвалидных". При этом никто не запретит человеку, имеющему право на инва-парковку, стать на такое место даже если он не пользуется коляской.
Замечательно! Приехал инвалид в магазин/театр/кафе, а из машины выходить не моги! Так и сиди в машине! Зоопарк!
Не пишите глупостей.
Документ заменён на СП 59.13330.2016
Не весь заменён, но большей частью
Спасибо, я просто перешел по ссылке из другого документа.
Теперь это
Несмотря на указание обустройства специализированных расширенных машино-мест для транспортных средств инвалидов, передвигающихся на кресле-коляске резервирование таких расширенных мест не производится.
P.S. У меня машины нет, просто хочу разобраться.
Мой ответ вытекает из Ваших слов -
Т.е. - если инвалид в машине есть - можно парковаться. А если нет - увы! Выходит, инвалид должен постоянно быть в наличии в машине. Ушёл - нет его. Можно штрафовать. И реестр не поможет!
Как-то не стыкуется со словами -
Если следовать вашим выводам, то инвалид авто пользоваться может только находясь в нём, а если приехал в магазин/больницу/... и покинул авто для того, чтобы пройти в нужное заведение, то авто нужно с места стоянки для инва убрать?!
Еще как оштрафует, прецеденты были. Привезли ребенка с инвалидностью, пока мама с ним пошла в здание папа ищет свободную парковку, становится на инвалидное место. Подходят сотрудники ГИБДД - и все, на пальцах ничего доказать не смог. В итоге штраф, который надо либо оспаривать в суде, либо оплачивать