Всем доброго времени суток! 4 года назад сделали операцию на позвоночнике L1 и поставили металлическую конструкцию,теперь мучает вопрос,нужно ли её снимать? вроде не мишает,но иногда покалывает..... Кто с этим делом сталкивался,подскажите как быть! Кто то говорит что снимать обязательно,а кто то говорит что не обязательно. Врачи как то не решительно себя видут,говорят что пусть стоит и не чего не объясняют....
Сталкивался. После активной ЛФК сорвало одну из стопорящих гаек. Пришлось срочно ложиться на операцию по поводу "несостоятельности металлоконструкции".
Так что советую как минимум - сделать рентген, оценить состояние конструкции в сравнении с прежними снимками и связаться со своим нейрохирургом.
Врачи как то не решительно себя видут
Врачей можно понять. Демонтаж конструкции - это операция на позвоночнике со всеми вытекающими.
Ответ для awtzik:
Перелом 1 поясничного, стояла конструкция. Удалил и не жалею - как не скажи, а мешает, даже тупо полежать на твёрдой поверхности, на спине, - болты давят больно.. разници не почувствовал..
awtzik:
Врачи как то не решительно себя видут,говорят что пусть стоит и не чего не объясняют....
конструкцию снимают не позднее 1,5 года ... за больший период она обрастает тканями организма ,и при ее удалении эти ткани придется повредить ,последствия могут быть негативными
у меня после 2 месяцев установки тоже при занятии лфк конструкция разобралась - никаких проблем с операцией . за 30 минут собрали и зашили , а вот снимал металл я уже через полтора года ,как хирург мне сразу сказал при установке.
Beda:
Сталкивался. После активной ЛФК сорвало одну из стопорящих гаек. Пришлось срочно ложиться на операцию по поводу "несостоятельности металлоконструкции".
я смотрю ты тоже с питера , ты случайно не у профессора Верховского в НИИ им Джанелидзе оперировался ? у меня точно такая же история с поломкой конструкции была...
А я думаю тут никак собственное желание -снимать или не снимать- не играет роли.. У каждого индивидуально, у кого то для сращивания, у кого для состоятельности позвоночника вообще ставят конструкцию.У меня она почти13 лет, через 1.5 года после постановки тоже ломался винт, переделывали, но вопрос о ее снятии никогда не стоял..
А может ли она влиять на состояние здоровья? Вот например у меня одна нога работает,а правая нет,но чувствует всё и боли ниже колена сильные...Может ли при снятии хотя бы боли пройти!?))
awtzik:
спасибо за ответы...значит надо снимать её,во многом она мне тоже мешает...
awtzik:
А может ли она влиять на состояние здоровья? Вот например у меня одна нога работает,а правая нет,но чувствует всё и боли ниже колена сильные...Может ли при снятии хотя бы боли пройти!?))
у меня ситуация похожа, тоже стоит уже 2 года -
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
По-моему: снимать смысла особого нет, т.к. врачи сами говорят, что ещё хуже может быть, чо-нить повредят (нерв там или чо?), тем более за столько времени конструкция заросла костной и хрящевой тканью, вдруг будет хуже после того как сломают конструкцию?!? мне она тоже очень мешает, но я не уверен, что ходить стану (и ты станешь) лучше чем без неё!!! я уже приспособился и смирился.....почти!!!
Ответ для справедливый:
Сегодня ездил в институт нейрохирургии,записали на 15 число,на КТ врач сказал посмотрим снимки и решим,а снимать её говорит проблем нету,так что ещё недельку придется подождать!)))
Так что советую как минимум - сделать рентген, оценить состояние конструкции в сравнении с прежними снимками и связаться со своим нейрохирургом.
Врачей можно понять. Демонтаж конструкции - это операция на позвоночнике со всеми вытекающими.
Перелом 1 поясничного, стояла конструкция. Удалил и не жалею - как не скажи, а мешает, даже тупо полежать на твёрдой поверхности, на спине, - болты давят больно.. разници не почувствовал..
конструкцию снимают не позднее 1,5 года ... за больший период она обрастает тканями организма ,и при ее удалении эти ткани придется повредить ,последствия могут быть негативными
у меня после 2 месяцев установки тоже при занятии лфк конструкция разобралась - никаких проблем с операцией . за 30 минут собрали и зашили , а вот снимал металл я уже через полтора года ,как хирург мне сразу сказал при установке.
я смотрю ты тоже с питера , ты случайно не у профессора Верховского в НИИ им Джанелидзе оперировался ? у меня точно такая же история с поломкой конструкции была...
Нет. Оперировался в 3-й оба раза.
у меня ситуация похожа, тоже стоит уже 2 года -
зарегистрируйтесь или войдите
Сегодня ездил в институт нейрохирургии,записали на 15 число,на КТ врач сказал посмотрим снимки и решим,а снимать её говорит проблем нету,так что ещё недельку придется подождать!)))