Новость по теме
18 декабря законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ одобрен Государственной думой во втором и третьем чтениях и направлен в Совет Федерации
Важнейшими изменениями являются поправки, суть которых сводится к появлению ограниченной дееспособности для людей, которые способны принимать решения при помощи других лиц.
Данные поправки с большой натяжкой можно назвать реализацией Постановления Конституционного Суда и Конвенции о правах инвалидов. Тем не менее это является серьезным шагом по пути реформирования института недееспособности. По действующему в настоящее время законодательству лицо может бытб признан судом недееспособным. Такое решение автоматически приводит к тому, что такое лицо не сможет самостоятельно реализовать свои права и все обязанности по их реализации возлагаются на опекуна. Кроме того такое лицо также ограничивается в своих гражданских правах. Например, оно не имеет избирательных прав, не может быть членом общественной организации и его несовершеннолетние дети могут быть переданы на усыновление.
Институт недееспособности в таком виде - все или ничего! - явно устарел и не способствует достижению цели. А именно защита прав опекаемого недееспособного лица. Между тем все чаще на практике встречаются случаи, когда институт недееспособности используется для нанесения ущерба правам и законным интересам людям, имеющие психические заболевания.
Законопроектом предусмотрено, что поправки в ГК в отношении дееспособности вступают в силу через два года после его принятия
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Редко я с Вами согласна. Сейчас как раз такой случай.
Мать может отозвать заявление о признании сына недееспособным, указав, что общается с сыном по переписке.
Ну, и что типа "погорячилась".
И да, искать другого нотариуса, предупредив его заранее про общение по переписке.
Гость:
Способ глупый и доказательством такое решение суда
для нотариуса не будет.
Надо было вызывать разных нотариусов.
Вместо того чтобы играться своей судьбой
Во-во.
Сами суют голову в пасть чиновникам. Всего-то нужно было адекватного нотариуса пригласить и печатать ему на компе ответы.
А судья и квартиру может отжать и не поморщиться. Прецеденты были.
И так,все началось с доверенности.Надо было оформить доверенность для участия в приватизации.Вызвали на дом психотерапевта,она дала справку,что я дееспособен и могу участвовать в приватизации.Вызвали на дом нотариуса,а она отказала,мотив-не понимает меня и сомневается в моей полной дееспособности.По совету Юлианны подал заявление в прокуратуру,чтобы они предсталяли мои интересы в суде.После разберательства ,прокуратура вынесла решение,что нотариус действует по закону.
Ничего не понимаю.
Моя мать, когда приватизировала квартиру, вызывала нотариуса на дом. Я с ним общалась при помощи компа. Просто печатала ответы на его вопросы. Подписывалась ногой, при помощи мамы (нотариус разрешил).
И всё!
Я просто крайне удивлён, как "легко" относится СэрДим к своей судьбе...
Это же надо додуматься просить мать подать заяву в суд о признании себя недееспособным. Как дитя малое, ей Богу! Ведь ЭТО -- на всю жизнь! Я
сам -- тоже тяжёлый ДЦПшник. И мне тоже очень трудно общаться устно с
незнакомыми людьми (особенно по телефону). Но я дожил до 56 лет, давая
своим друзьям (а ранее родителям) кучу доверенностей. Мне каждый год
приходится встречаться с "моим" нотариусом по тем или иным делам.
Дима, найди вменяемого нотариуса и веди все дела через него!
Я
Я практический постоянно пишу на маму доверенность.
Вот одна из них:
ДОВЕРЕННОСТЬ.
Я Ромахина Светлана Юрьевна, инвалид 1-ой группы (колясочница). Доверяю своей матери Ф.И.О, проживающей по адресу: г. Москва, ул. .., дом №.., корпус №.., квартира №…, паспорт серия .. , ., выдан отделением по району «….» ОУФМС России, по г. Москве в …., отвезти мои живописные работы (картины без рамок) в кол-ве 5-ти штук в Московскую службу по сохранению культурных ценностей при Департаменте культуры города Москвы для оформления документов о том, что мои работы не являются культурной ценностью России, что их можно отправлять в Швейцарию, чтобы мне присвоили стипендию из ассоциации художников инвалидов пишущих картины ртом и ногой.
СПИСОК РАБОТ:
1."Осень " оргалит, масло 40x30 см. Год написания 1995
2."Ночная прелюдия любви" Холст, масло. 20х30 см. Год написания 2012.
3. "В лесу» бумага, гуашь, 40x30 см. Год написания 1993.
4. "Летний пейзаж" оргалит, масло, 35х50см цена. Год написания 2004.
5 ."Ожидание» оргалит, масло, 30x40 см Год написания 2011.
Фотографии работ прилагаются.
Ромахина Светлана Юрьевна.
27.12.2012 год.
Гость:
для нотариуса не будет.
Действительно. Суд может вынести решение об отказе в признании недееспособным по разным основаниям, в том числе, и по процессуальным. Это решение не будет иметь для нотариуса силы. Интересно, сами додумалось таким путем пойти или кто подсказал им?
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Yuliyanna:
Надо было в суд оспаривать действия нотариуса.
А я вообще не понимаю, для чего такие "многоходовки". Всё гораздо проще. Маме нужно сходить в другую нотариальную контору, вызвать специалиста на дом и предупредить его о том, что человек будет общаться с помощью компьютера. Если даже один не согласится, другой - на это пойдёт. Я бы ещё добавила, что приплачу за выезд на дом и за срочность.
Гость:
для нотариуса не будет.
Надо было вызывать разных нотариусов.
Вместо того чтобы играться своей судьбой
Подскажите не глупый способ,может он мне поможет выйти из моей тупиковой ситуации.
Решение суда об отказе в установлении опеки и будет доказательством
моей дееспособности.Есть решение и НИКТО не имеет права отказать.
В нашем городе нотариусы выезжают на дом строго по району обслуживания.Наш район обслуживает нотариус-мигера,не только я конфликтую с ней.Она отказывает даже глухим.Другие нотариусы боятся ее и никто не хочет с ней связываться.
Atvil:
Я просто крайне удивлён, как "легко" относится СэрДим к своей судьбе
Мне кажется все относятся к своей судьбе "легко".Сел в автобус-автобус попал в аврию,не подумал о судьбе,надо было садиться в другой.
Любой человек постоянно делает выбор.
Ответ для сэрДим:
У нотариусов есть своя иерархия. Вам, Дима, надо выяснить, кто у Вас в регионе возглавляет местных нотариусов и с ним связаться, скажем, "мылом" для обсуждения Вашей проблемы. Этому Главе (я сейчас не вспомню, как он правильно называется) нотариусов ОБЯЗАНЫ подчиняться ВСЕ нотариусы данного региона. За неподчинение он может лишить Вашего нотариуса лицензии на право заниматься этой деятельностью. Думаю,при желании, в Инете Вы сможете найти всю информацию по этому вопросу.
Суд направил на псих.осведетельствование,вот по результату этого осведетельствования и будет основа решения суда.Такую инфу находил в инете неоднократно и прокурор сказал маме так же.
сэрДим:
Если мне не измнняет память,это вы мне посоветовали обратиться в прокуратуру.
Память вам изменяет. Я не советовала вам обратиться к прокурору. Очевидно, это сделал кто-то другой или вы сами так решили
Я советовала (наша с вами переписка у меня сохранилась в почте, если вы не будете против, я ее выложу):
- пригласить другого нотариуса;
- обжаловать действия нотариуса в нотариальную палату, обжаловать действия нотариуса в суд.
Но вы пошли своим оригинальным путем.
18 декабря законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ одобрен Государственной думой во втором и третьем чтениях и направлен в Совет Федерации
Важнейшими изменениями являются поправки, суть которых сводится к появлению ограниченной дееспособности для людей, которые способны принимать решения при помощи других лиц.
Данные поправки с большой натяжкой можно назвать реализацией Постановления Конституционного Суда и Конвенции о правах инвалидов. Тем не менее это является серьезным шагом по пути реформирования института недееспособности. По действующему в настоящее время законодательству лицо может бытб признан судом недееспособным. Такое решение автоматически приводит к тому, что такое лицо не сможет самостоятельно реализовать свои права и все обязанности по их реализации возлагаются на опекуна. Кроме того такое лицо также ограничивается в своих гражданских правах. Например, оно не имеет избирательных прав, не может быть членом общественной организации и его несовершеннолетние дети могут быть переданы на усыновление.
Институт недееспособности в таком виде - все или ничего! - явно устарел и не способствует достижению цели. А именно защита прав опекаемого недееспособного лица. Между тем все чаще на практике встречаются случаи, когда институт недееспособности используется для нанесения ущерба правам и законным интересам людям, имеющие психические заболевания.
Законопроектом предусмотрено, что поправки в ГК в отношении дееспособности вступают в силу через два года после его принятия
зарегистрируйтесь или войдите
Редко я с Вами согласна. Сейчас как раз такой случай.
Мать может отозвать заявление о признании сына недееспособным, указав, что общается с сыном по переписке.
Ну, и что типа "погорячилась".
И да, искать другого нотариуса, предупредив его заранее про общение по переписке.
Во-во.
Сами суют голову в пасть чиновникам. Всего-то нужно было адекватного нотариуса пригласить и печатать ему на компе ответы.
А судья и квартиру может отжать и не поморщиться. Прецеденты были.
Ничего не понимаю.
Моя мать, когда приватизировала квартиру, вызывала нотариуса на дом. Я с ним общалась при помощи компа. Просто печатала ответы на его вопросы. Подписывалась ногой, при помощи мамы (нотариус разрешил).
И всё!
Если матери Дмитрия откажут в иске исходя из заключения эксперта,то его фактически признают дееспосбным.
Согласен.
Весь вопрос,а сколько их в этом маленьком городишке.У нас на 180000 человек их около десятка.
нет, ибо до этого его не признавали недееспособным.
тем более в решении суда такой формулировки не будет.
не аргумент - можно было выехать в крупный город
Это же надо додуматься просить мать подать заяву в суд о признании себя недееспособным. Как дитя малое, ей Богу! Ведь ЭТО -- на всю жизнь! Я
Я практический постоянно пишу на маму доверенность.
Вот одна из них:
Мне доверенность заверили в ЦСО.
Действительно. Суд может вынести решение об отказе в признании недееспособным по разным основаниям, в том числе, и по процессуальным. Это решение не будет иметь для нотариуса силы. Интересно, сами додумалось таким путем пойти или кто подсказал им?
зарегистрируйтесь или войдите
Надо было в суд оспаривать действия нотариуса.
А я вообще не понимаю, для чего такие "многоходовки". Всё гораздо проще. Маме нужно сходить в другую нотариальную контору, вызвать специалиста на дом и предупредить его о том, что человек будет общаться с помощью компьютера. Если даже один не согласится, другой - на это пойдёт. Я бы ещё добавила, что приплачу за выезд на дом и за срочность.
Как-то вы себе очень сильно противоречите! То вы - против, то - сами это инициировали...
Специально так написал,чтобы не проходили мимо Думал,что получу ответ на свой вопрос,но увы...
Если мне не измнняет память,это вы мне посоветовали обратиться в прокуратуру.
Подскажите не глупый способ,может он мне поможет выйти из моей тупиковой ситуации.
Решение суда об отказе в установлении опеки и будет доказательством
моей дееспособности.Есть решение и НИКТО не имеет права отказать.
В нашем городе нотариусы выезжают на дом строго по району обслуживания.Наш район обслуживает нотариус-мигера,не только я конфликтую с ней.Она отказывает даже глухим.Другие нотариусы боятся ее и никто не хочет с ней связываться.
Мне кажется все относятся к своей судьбе "легко".Сел в автобус-автобус попал в аврию,не подумал о судьбе,надо было садиться в другой.
Любой человек постоянно делает выбор.
не будет.
У нотариусов есть своя иерархия. Вам, Дима, надо выяснить, кто у Вас в регионе возглавляет местных нотариусов и с ним связаться, скажем, "мылом" для обсуждения Вашей проблемы. Этому Главе (я сейчас не вспомню, как он правильно называется) нотариусов ОБЯЗАНЫ подчиняться ВСЕ нотариусы данного региона. За неподчинение он может лишить Вашего нотариуса лицензии на право заниматься этой деятельностью. Думаю,при желании, в Инете Вы сможете найти всю информацию по этому вопросу.
Суд направил на псих.осведетельствование,вот по результату этого осведетельствования и будет основа решения суда.Такую инфу находил в инете неоднократно и прокурор сказал маме так же.
похоже на начальниа нотариальной палаты.
Память вам изменяет. Я не советовала вам обратиться к прокурору. Очевидно, это сделал кто-то другой или вы сами так решили
Я советовала (наша с вами переписка у меня сохранилась в почте, если вы не будете против, я ее выложу):
- пригласить другого нотариуса;
- обжаловать действия нотариуса в нотариальную палату, обжаловать действия нотариуса в суд.
Но вы пошли своим оригинальным путем.