у нас тоже нет бесплатного ничего.более тго,наше соцобслуживание инвалидами вообще не занимается.
как еще мне не отказали,удивляюсь.у меня 1 гр,у мужа 3-я.скоро он уволится,а расходы на лекарства только растут.у мужа особенно.
дети только-только начали жить самостоятельно,хоть не просят ничего.не до помощи мам еще.
вообщем.как-то страшновато становится все с каждым днем.
Вот мне тоже становится страшновато с каждым днем. Пытаюсь понять: какая именно социальная составляющая в социальном обслуживании, если плата непосильна? Постараюсь сформулировать иначе. Если в стационарном учреждении человек платит 75% процентов пенсии и при этом его кормят 3 раза в день без выходных, моют и т.д., то может ли на близкие к этому условия расчитывать инвалид на дому в случае полной утраты способности к самообслуживанию? Ведь у соцработников есть выходные, они не работают в праздники...Да и в будние дни они приходят 2 раза в неделю...
Пенсионерка:
у соцработников есть выходные, они не работают в праздники...Да и в будние дни они приходят 2 раза в неделю...
А вот в остальные,будние,праздничные и прочии дни за вами( нами) так мне с центре соцобслуживания сказали,должен ухаживать тот,на кого оформлена доплата по уходу...
А вот в остальные,будние,праздничные и прочии дни за вами( нами) так мне с центре соцобслуживания сказали,должен ухаживать тот,на кого оформлена доплата по уходу..
Они бы еще сказали: где инвалиду можно найти такого неработающего энтузиаста, который за 1.200 рублей в месяц согласится приходить несколько раз в неделю и заниматься не слишком приятной работой. Я одно время платила аж 6000 руб соседке, так та через неделю отказалась....
супербелка:
А вот в остальные,будние,праздничные и прочии дни за вами( нами) так мне с центре соцобслуживания сказали,должен ухаживать тот,на кого оформлена доплата по уходу...
Скорее не доплата по уходу, а кто наследник квартиры... Не зря же они собирали сведения о прописанных в квартире инвалида и статус квартиры (приватизирована или нет).
Их не интересует, нуждается инвалид действительно в помощи или нет. Можно жить с дееспособными родственниками в одной квартире и не иметь никакой помощи, по разным причинам. При этом соцработник не положен. А вот если родственники прописаны в соседней квартире и постоянно помогают, то соцработник уже положен.
Так же положен соцработник и молодым пенсионерам , если они одиноки. То что люди не особенно нуждаются в помощи не важно. Главное соблюсти правила.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Если вы о плате, то интерес представляет 38 статья, в которой указано, что бесплатно услуги при отсутствии близких родственников предоставляются, если среднедушевой доход ниже некой предельной величины. Интересен и пункт 4 по которому размер величины среднедушевого дохода устанавливается законодательством субъекта РФ с учетом финансовых возможностей этого субъекта ( это что будет в бедных регионах?), но не может быть меньше прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ. Хотелось бы понять сакральный смысл этих статей. Это за два визита в неделю нужно будет отдать соцработнику, всё что выше прожиточного минимума? Остальные дни при полной утрате самообслуживания надо ведь тоже как-то перебиваться...
Ответ для Пенсионерка:
Собственно я не разбирался если честно совсем времени нету. А вообще даже не знаю что сейчас входит в бесплатное обслуживание? Я например плачу абсолютно за все сейчас. Правда по "крупняку" ничего не делалось еще ни разу, даже балкон не мыла, весной попросил, нашла кучу отмазок что холодно, да стекла высокие. не стал сильно спорить мать сама помыла. Но сейчас буду напрягать. А так плачу в среднем по 50 руб в месяц, вынос мусора, покупка продуктов, в ФСС в пенсионный короче вся волокита по бумагам+ лекарства в поликлинике.
Да платный перечень, включая мытье в ванной, бане, колка дров, угля, короче тяжелая работа сейчас вижу смешные расценки просто. Что будет дальше не знаю.
Это за два визита в неделю нужно будет отдать соцработнику, всё что выше прожиточного минимума?
Нет такого просто быть не может
Хотелось бы понять сакральный смысл этих статей.
Вот именно надо просто разобраться, не такие уж тираны в нашем государстве, как бы их не хаили.
Да платный перечень, включая мытье в ванной, бане, колка дров, угля, короче тяжелая работа сейчас вижу смешные расценки просто. Что будет дальше не знаю.
Это как посмотреть. Когда человек может сам передвигаться по квартире и себе приготовить пищу, то это одна картина мира и уровень расходов. Как известно, кушать хочется 3 раза в день и желательно горячую пищу, а не только бутерброды и печеньки . Приготовление пищи не входит в перечень бесплатного. Итак, приготовление ГОРЯЧЕЙ пищи: 1 час - 193 руб. Это в день при трехразовом питании получается 579 руб, а в месяц - 17.370. Это уже не смешные цены.Я ведь еще надо оплатить за квартиру, купить продукты и т.д.
Ответ для Пенсионерка:
Я не спорю..Наверно цены на региональном уровне и тут от власти многое зависит. Я сам не пользовался, просто есть к тетрадке листочек с расценками у меня.У кого то так же уборка в часах измеряется, у нас нет такого, у нас цена единая причем смешная,ни минут ни часов. Возможно и это обрубят не знаю. вынос мусора 90 копеек.
у нас цена единая причем смешная,ни минут ни часов. Возможно и это обрубят не знаю. вынос мусора 90 копеек.
Да, какие-то у вас смешные цены. Ознакомьтесь с нашим прейскурантом
Если у вас вынос мусора 90 коп., то у нас: "Помощь в домашнем хозяйстве (мытье посуды, вынос мусора) 20 мин - 64 руб. " - т.е. в 71 раз больше. Не думаю, что наши пенсии отличаются от ваших в 71 раз. Исходя из смысла нового законопроекта, платить должны практически все. Отобрать не имеют право только прожиточный минимум, но из него надо оплатить жилищно-коммунальные услуги...Еще бы продукты купить, у нас на них цены тоже "кусаются", и лекарства. Я что-то плохо представляю: как буду сводить концы с концами?
Где то я выкладывал уже тут на форуме цены)) Короче в "двушке" квартире помыть все окна + застекленный балкон мне бы вышло 250-300 руб. А это большой объем работы как понимаете. Она хоть и отмазалась осенью , что ей холодно, а ждать мы не могли сами помыли. но по цене факт, и весной не отмажется Сейчас тетрадь у соцработника, забирает в конце месяца в контору, там их жестко проверяют, все до копеечки пересчитывают) . заведующая у нас просто умничка и золотце, а не женщина, держит в кулаке всех соцработников.( кстати сама тоже инвалид, после инсульта) летом мне выговор дала- почему я не напрягаю свою соцработницу например квартиру помыть или еще чего покрупнее. Я не помню точно но помыть в ванне или в бане стоит 7 или 8 рублей. Приготовить обед тоже рублей 15 вроде. Посмотрю потом. Словом теперь я так понимаю все на региональном уровне. А губернатор у нас извините из "крестьян" он заботится о людях. дай Бог ему здоровья..
Потом отсканирую весь платный список.
Я что-то плохо представляю: как буду сводить концы с концами?
Простите, я и представить не могу...
Соррь, только увидел откуда вы, этим все сказано.
Перебирайтесь к нам в глубинку, только и могу посоветовать)
Вам наверно и продуктовые пайки не дают? Нам каждый год овощные наборы от ЦСО.
50 кг картошки
10 кг моркови
10 кг свеклы
10 кг капусты
5 кг лука
В овощной набор входит 85 килограммов овощей, в том числе 50 килограммов картофеля, по 10 килограммов моркови, свеклы, капусты и пять килограммов лука. Продукты предоставляются пожилым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, лежачие инвалиды и колясочники, которых не могут обеспечить их семьи, сообщили в областной администрации.
Правда в этом году картошка половина ушла сразу на помойку, но однако халява есть халява) все остальное нормальное дали. Так дают много лет, я второй год как стал получать.
Пенсионерка:
Это за два визита в неделю нужно будет отдать соцработнику, всё что выше прожиточного минимума?
Нет, за два визита заплатите стоимость услуг, оказанных во время этих визитов. Если имеете право на бесплатное обслуживание и за эти два посещения вам не предоставили дополнительных (платных) услуг, то не заплатите ничего.
По Москве принцип такой: дополнительные услуги ВСЕМ оказываются платно. Услуги, входящие в Перечень гарантированных государством социальных услуг, оказываются бесплатно малоимущим и не имеющим родственников, способных оказать помощь по объективным причинам. При составлении перечня основных и дополнительных услуг, как я понимаю, критерий следующий - основные должны гарантировать минимальный уровень жизнедеятельности гражданина. Т.е. с грязным окном жить можно, а без продуктов и лекарств жить нельзя.
Доход гражданина при определении малоимущности в целях оказания бесплатного социального обслуживания на дому в Москве не будет ограничиваться одним прожиточным минимумом, т.к. такого дохода в Москве нет ни у одного пенсионера. С учётом региональной московской доплаты пенсионеры в Москве получают пенсию не ниже 1,5 прожиточных минимума.
Пенсионерка:
Итак, приготовление ГОРЯЧЕЙ пищи: 1 час - 193 руб. Это в день при трехразовом питании получается 579 руб, а в месяц - 17.370.
Пенсионерка, при таких "гурманских" ресторанных запросах вам действительно пенсии не хватит. Три раза в день ежедневно (без выходных??) готовить разные блюда соц. работником - это круто! На мой взгляд, большинство хозяек варят первое блюдо на 3-4 дня, таким же образом можно приготовить впрок и второе. А разогрев пищи входит в бесплатный перечень.
Пенсионерка, при таких "гурманских" ресторанных запросах вам действительно пенсии не хватит. улыбка Три раза в день ежедневно (без выходных??) готовить разные блюда соц. работником - это круто! На мой взгляд, большинство хозяек варят первое блюдо на 3-4 дня, таким же образом можно приготовить впрок и второе. А разогрев пищи входит в бесплатный перечень.
И я это подтверждаю!
За разогрев пищи, кормёшку,мойку посуды, с меня не взяли ни копейки!
А вот за мытьё унитаза, я заплатила 60 рублей.
Если имеете право на бесплатное обслуживание и за эти два посещения вам не предоставили дополнительных (платных) услуг, то не заплатите ничего.
Это сейчас так. Однако тема касается тех изменений, которые наступят в случае принятия нового закона "О социальном обслуживании в РФ". Или вы считаете, что московское социальное обслуживание не изменится, невзирая на изменение федерального закона?
А разогрев пищи входит в бесплатный перечень.
А сохранится ли этот бесплатный перечень, исходя из новаций законопроекта, которые приязывает всё к прожиточному минимуму даже для одиноких? Попробуем посчитать необходимые расходы, если бесплатного перечня не будет. Пусть платная готовка еды 1 час -193 руб. осуществляется 1 раз в 3 дня - итого 1930 руб. Разогрев пищи 30 мин - 97 руб...Надеюсь, что вы не скажите , что есть горячую пищу 3 раза в день это "гурманство". 97х3= 291 руб в день, в месяц 8.730. Итого вместе с готовкой без стоимости самих продуктов 10.660. Оказание сантарно-гигиенических услуг человеку 2ч -386 руб. Вы себе представляете сколько этих санитарно-гигиенических услуг надо лежачему человеку, если дело дошло до памперсов? А ведь еще надо оплатить за квартиру, телефон, свет, купить еду и лекарства..
С учётом региональной московской доплаты пенсионеры в Москве получают пенсию не ниже 1,5 прожиточных минимума.
У меня такое впечатление, что необходимые затраты при полной утрате способности к самоообслуживанию настолько велики, что 1,5 прожиточных минимума не в состоянии их покрыть.
торус:
платить социальным работникам за него будут родственники
По семейному кодексу, насколько мне известно, обязаны содержать трудоспособные родители нетрудоспособных детей и трудоспособные дети нетрудоспособных родителей. И всё, больше никто никому не обязан.
Я даже не знаю за что я плачу примерно рублей по 50 в месяц) но кроме мусора и продуктов ничего не прошу, и очень редко что то по бумагам. Сегодня приходила моя соцработник, они там пока не в курсе про новый закон. но их бесит что все так дешево .Но им сказали скоро лафа отойдет и будем платить по полной, не знаю. А вот пока наши расценки
как еще мне не отказали,удивляюсь.у меня 1 гр,у мужа 3-я.скоро он уволится,а расходы на лекарства только растут.у мужа особенно.
дети только-только начали жить самостоятельно,хоть не просят ничего.не до помощи мам еще.
вообщем.как-то страшновато становится все с каждым днем.
Они бы еще сказали: где инвалиду можно найти такого неработающего энтузиаста, который за 1.200 рублей в месяц согласится приходить несколько раз в неделю и заниматься не слишком приятной работой. Я одно время платила аж 6000 руб соседке, так та через неделю отказалась....
Скорее не доплата по уходу, а кто наследник квартиры... Не зря же они собирали сведения о прописанных в квартире инвалида и статус квартиры (приватизирована или нет).
Их не интересует, нуждается инвалид действительно в помощи или нет. Можно жить с дееспособными родственниками в одной квартире и не иметь никакой помощи, по разным причинам. При этом соцработник не положен. А вот если родственники прописаны в соседней квартире и постоянно помогают, то соцработник уже положен.
Так же положен соцработник и молодым пенсионерам , если они одиноки. То что люди не особенно нуждаются в помощи не важно. Главное соблюсти правила.
зарегистрируйтесь или войдите
Собственно я не разбирался если честно совсем времени нету. А вообще даже не знаю что сейчас входит в бесплатное обслуживание? Я например плачу абсолютно за все сейчас. Правда по "крупняку" ничего не делалось еще ни разу, даже балкон не мыла, весной попросил, нашла кучу отмазок что холодно, да стекла высокие. не стал сильно спорить мать сама помыла. Но сейчас буду напрягать. А так плачу в среднем по 50 руб в месяц, вынос мусора, покупка продуктов, в ФСС в пенсионный короче вся волокита по бумагам+ лекарства в поликлинике.
Нет такого просто быть не может
Вот именно надо просто разобраться, не такие уж тираны в нашем государстве, как бы их не хаили.
Я не спорю..Наверно цены на региональном уровне и тут от власти многое зависит. Я сам не пользовался, просто есть к тетрадке листочек с расценками у меня.У кого то так же уборка в часах измеряется, у нас нет такого, у нас цена единая причем смешная,ни минут ни часов. Возможно и это обрубят не знаю. вынос мусора 90 копеек.
Где то я выкладывал уже тут на форуме цены)) Короче в "двушке" квартире помыть все окна + застекленный балкон мне бы вышло 250-300 руб. А это большой объем работы как понимаете. Она хоть и отмазалась осенью , что ей холодно, а ждать мы не могли сами помыли. но по цене факт, и весной не отмажется Сейчас тетрадь у соцработника, забирает в конце месяца в контору, там их жестко проверяют, все до копеечки пересчитывают) . заведующая у нас просто умничка и золотце, а не женщина, держит в кулаке всех соцработников.( кстати сама тоже инвалид, после инсульта) летом мне выговор дала- почему я не напрягаю свою соцработницу например квартиру помыть или еще чего покрупнее. Я не помню точно но помыть в ванне или в бане стоит 7 или 8 рублей. Приготовить обед тоже рублей 15 вроде. Посмотрю потом. Словом теперь я так понимаю все на региональном уровне. А губернатор у нас извините из "крестьян" он заботится о людях. дай Бог ему здоровья..
Потом отсканирую весь платный список.
Простите, я и представить не могу...
Соррь, только увидел откуда вы, этим все сказано.
Перебирайтесь к нам в глубинку, только и могу посоветовать)
50 кг картошки
10 кг моркови
10 кг свеклы
10 кг капусты
5 кг лука
В овощной набор входит 85 килограммов овощей, в том числе 50 килограммов картофеля, по 10 килограммов моркови, свеклы, капусты и пять килограммов лука. Продукты предоставляются пожилым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, лежачие инвалиды и колясочники, которых не могут обеспечить их семьи, сообщили в областной администрации.
Правда в этом году картошка половина ушла сразу на помойку, но однако халява есть халява) все остальное нормальное дали. Так дают много лет, я второй год как стал получать.
Нет, за два визита заплатите стоимость услуг, оказанных во время этих визитов. Если имеете право на бесплатное обслуживание и за эти два посещения вам не предоставили дополнительных (платных) услуг, то не заплатите ничего.
По Москве принцип такой: дополнительные услуги ВСЕМ оказываются платно. Услуги, входящие в Перечень гарантированных государством социальных услуг, оказываются бесплатно малоимущим и не имеющим родственников, способных оказать помощь по объективным причинам. При составлении перечня основных и дополнительных услуг, как я понимаю, критерий следующий - основные должны гарантировать минимальный уровень жизнедеятельности гражданина. Т.е. с грязным окном жить можно, а без продуктов и лекарств жить нельзя.
Доход гражданина при определении малоимущности в целях оказания бесплатного социального обслуживания на дому в Москве не будет ограничиваться одним прожиточным минимумом, т.к. такого дохода в Москве нет ни у одного пенсионера. С учётом региональной московской доплаты пенсионеры в Москве получают пенсию не ниже 1,5 прожиточных минимума.
Пенсионерка, при таких "гурманских" ресторанных запросах вам действительно пенсии не хватит. Три раза в день ежедневно (без выходных??) готовить разные блюда соц. работником - это круто! На мой взгляд, большинство хозяек варят первое блюдо на 3-4 дня, таким же образом можно приготовить впрок и второе. А разогрев пищи входит в бесплатный перечень.
И я это подтверждаю!
За разогрев пищи, кормёшку,мойку посуды, с меня не взяли ни копейки!
А вот за мытьё унитаза, я заплатила 60 рублей.
а это кто говорит? лаванда или мама ее?
Моя мама пока не знает, как пользоваться компом.
А за помывку унитаза, я платила, когда мама была в больнице.
Ваш сарказм, не уместен.
По семейному кодексу, насколько мне известно, обязаны содержать трудоспособные родители нетрудоспособных детей и трудоспособные дети нетрудоспособных родителей. И всё, больше никто никому не обязан.