Друзья подскажите пожалуйсто , как мне можно выбить бесплатные лекарства, которые не входят в перечень бесплатных лекарств. Пью я Сердолект 2700 на 15 дней .Что делать?
Ответ для alexras:
У тебя травма производственная или бытовая? Если производственная,то можно вписать в ПРП(ИПР).Будешь покупать сам,а ФСС потом оплатит тебе твои затраты.
Ответ для alexras:
Если КЭК даст заключение, что необходимо именно это лекарство, то будут оплачивать полностью. Я 3 года так стадол получал, чеки сдавал на оплату ежемесячно.
А у меня вот еще вопрос по лекарствам. Дядя, инвалид второй группы получает бесплатно (вернее должен получать) серетид. Но в уходящем 2012 году пять месяцев он его не получал, т.к. Серетид отсутствовал в аптеках. Да, и самое главное, врачи в поликлинике , в связи с отсутствием в аптеках серетид не выписывали. Короче, мед.сестра прежде, чем выписать лекарство идет и смотрит по компьютеру наличие данного лекарства в аптеках. Если лекарство в наличии, то выписывают, если - нет, то не выписывают. Знаю, что по закону можно оставлять рецепт на обеспечение в аптеке, но получается при данном раскладе такой услугой мой дядя не может воспользоваться. Нарушение? Почитала на форуме, что купив лекарство за свой счет можно обратиться в прокуратуру и получить компенсацию. Но люди пишут, что к заявлению в прокуратуру прикладывали необеспеченный рецепт и чеки. А у нас рецепта нет, потому что не давали ( в аптеках нужное лекарство отсутствовало). Дядя сам уже пару раз покупал. Серетид стоит около 2,2 т.р. Я в ноябре выгрызла ему у главврача заменитель - тевакомб. Опять же, Я и "ВЫГРЫЗЛА", и ткнула носом в тевакомб, а терапевту и дела нет, что пять месяцев дед-астматик без лекарства! Даже не подскажут как поступить. Главврач сначала сообщила, что если серетида нет, то пусть едет к аллергологу подбирать заменитель. Конечно, что стоит старому (85 лет), больному деду "сгонять" в районную п-ку, да еще зимой, в гололед, после операции по замене хрусталика!!! Блин, так руки чешутся "телегу" за самоуправство с выпиской бесплатных лекарств накатать! Какие законы нарушаются? Подскажите, пожалуйста.
Ответ для Isalmi:
В случае отказа выдать рецепт, вам следует обратиться с заявлением к главному врачу поликлинники (не забыв упомянуть о прокуратуре - что вы туда будете обращаться. если что). Отказ в выписке рецепта неправомерен, т.к. вы не можете получить лекарство, а аптека заказать его с аптечного склада без наличия рецепта. Если гл.врач не контактный, обращайтесь выше - департамент здравоохранения районный, областной и т.д., РосЗдравНадзор региональный.
По замене: пункт 18. Работник аптечного учреждения/организации может самостоятельно осуществлять синонимическую замену выписанного на льготных условиях лекарственного препарата в случае его отсутствия, если разница в стоимости выписанного и имеющегося лекарственного препарата составляет менее 30%.
Синонимическая замена лекарственного средства, стоимость которого более чем на 30% превышает стоимость выписанного лекарственного средства, может быть осуществлена только по согласованию с медицинским работником, выписавшим рецепт, или врачебной комиссией этого амбулаторно-поликлинического учреждения.
пункт 19. В случае отсутствия лекарственного средства, выписанного врачом на льготных условиях, и невозможности произвести его синонимическую замену в порядке, определенном п. 17 настоящего Порядка, больные (инвалиды и участники войны, граждане старше 80 лет, граждане с ограниченной способностью к передвижению и пр.) берутся на обслуживание аптечным учреждением/организацией (оповещение по телефону или открыткой о поступлении лекарственного средства в аптеку). (Из Порядок отпуска лекарственных средств в аптечных учрежденияхорганизациях (в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 206)
Почитайте Приказ Министерства здравоохранения и coциального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 14 декабря 2005 г. N 785 г. Москва О порядке отпуска лекарственных средств - там много полезного по этому вопросу.
У тебя травма производственная или бытовая? Если производственная,то можно вписать в ПРП(ИПР).Будешь покупать сам,а ФСС потом оплатит тебе твои затраты.
Если КЭК даст заключение, что необходимо именно это лекарство, то будут оплачивать полностью. Я 3 года так стадол получал, чеки сдавал на оплату ежемесячно.
В случае отказа выдать рецепт, вам следует обратиться с заявлением к главному врачу поликлинники (не забыв упомянуть о прокуратуре - что вы туда будете обращаться. если что). Отказ в выписке рецепта неправомерен, т.к. вы не можете получить лекарство, а аптека заказать его с аптечного склада без наличия рецепта. Если гл.врач не контактный, обращайтесь выше - департамент здравоохранения районный, областной и т.д., РосЗдравНадзор региональный.
По замене:
пункт 18. Работник аптечного учреждения/организации может самостоятельно осуществлять синонимическую замену выписанного на льготных условиях лекарственного препарата в случае его отсутствия, если разница в стоимости выписанного и имеющегося лекарственного препарата составляет менее 30%.
Синонимическая замена лекарственного средства, стоимость которого более чем на 30% превышает стоимость выписанного лекарственного средства, может быть осуществлена только по согласованию с медицинским работником, выписавшим рецепт, или врачебной комиссией этого амбулаторно-поликлинического учреждения.
пункт 19. В случае отсутствия лекарственного средства, выписанного врачом на льготных условиях, и невозможности произвести его синонимическую замену в порядке, определенном п. 17 настоящего Порядка, больные (инвалиды и участники войны, граждане старше 80 лет, граждане с ограниченной способностью к передвижению и пр.) берутся на обслуживание аптечным учреждением/организацией (оповещение по телефону или открыткой о поступлении лекарственного средства в аптеку). (Из Порядок отпуска лекарственных средств в аптечных учрежденияхорганизациях (в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 206)
Почитайте Приказ Министерства здравоохранения и coциального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 14 декабря 2005 г. N 785 г. Москва О порядке отпуска лекарственных средств - там много полезного по этому вопросу.
Огромное спасибо!