правильно ли я понял один момент,что пенсионеры могут вернуть уплаченный НДФЛ за предшествующие рабочие годы, но не более трех. Т.к. я являюсь пенсионером(с 2001-2008 работал), то я могу вернуть за три года налог, верно?
Категорически НЕТ. Этот момент вы поняли совершенно не верно.
tito:
Т.к. я являюсь пенсионером(с 2001-2008 работал), то я могу вернуть за три года налог, верно?
Нет. За три рабочих года, предшествующих приобретению квартиры. Если вы приобретёте квартиру в 2013г., то могли бы вернуть НДФЛ, если работали в 2012, 2011 или 2010гг.
НК РФ ст. 220:
У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.
Боярыня:
Пример: ( квартира в собственности менее 3 лет) продали за 3 млн. рублей и купили другую за 3млн. Обе сделки прошли в 2012 году. Продавец вправе уменьшить налогооблагаемую базу на 1 млн. рублей, а также добавить налоговый вычет (2 млн.) при покупке.
Другой пример: квартира продана за 1млн. 800 тыс. руб. (налог - 800 тыс.х 13%). Другая квартира куплена за 800 тыс. руб. (возврат НДФЛ - 800х13%). При применении зачёта налог на проданную квартиру не уплачивется.
Может, кто мне пояснит, кто знает? Вот тут написано, что если квартира в собственности менее трех лет, то надо платит этот налог 13 процентов, а если квартира более трех лет в собственности, то уже не надо платить что ли?
Ответ для Мира:
Нет. Платить в этом случае ничего не надо.
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)...
...
17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Категорически НЕТ. Этот момент вы поняли совершенно не верно.
Нет. За три рабочих года, предшествующих приобретению квартиры. Если вы приобретёте квартиру в 2013г., то могли бы вернуть НДФЛ, если работали в 2012, 2011 или 2010гг.
НК РФ ст. 220:
Другой пример: квартира продана за 1млн. 800 тыс. руб. (налог - 800 тыс.х 13%). Другая квартира куплена за 800 тыс. руб. (возврат НДФЛ - 800х13%). При применении зачёта налог на проданную квартиру не уплачивется.
Нет. Платить в этом случае ничего не надо.
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)...
...
17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
зарегистрируйтесь или войдите
Спасибо, очень помогли!