Врач и МСЭ разного мнения о моей трудоспособности.Кто прав?
Здравствуйте уважаемые форумчане имеющие опыт в медицине. У меня вопрос. Если врач пишет в посыльном (ф-088)"трудоспособность утрачена" и недвусмысленно говорит мне, что мне положена 1-я группа, то что можно предпринять? обл.МСЭ, подтвердила 2-ю группу райМСЭ, только добавила в акте больше нарушений функций. МСЭ психиатрическая. страдает воля интеллект. В ИПР рекомендован надомный труд. Мне интересно. А кто же будет меня заставлять работать через боль? У самой воли на это не хватает из-за постоянных болей в грудном отделе (компрессия позвоночных артерий). На республиканскую МСЭ подавать не стала, т.к. не выдерживаю дороги. Еле-еле на обл МСЭ съездила.Страшное раздражение находиться в вынужденном положении. В ЦЗН тоже нет воли ходить отмечаться. Также избегаю болей. А пенсия минимальная 5270р. Врач мне давал больничные пока я была на учете в ЦЗН для группы. После МСЭ сразу снялась с учета и немного отдохнула от напряжения.Отлежалась и боль отступила относительно. По 1-й группе пенсия больше, а работать я все равно не смогу. Компрессия позвоночных артерий вызывает постоянную боль в грудном отделе и ни на чем сосредоточиться не могу. Не говоря о депрессии. Какой может быть выход, прошу совета! Невролог никакого лечения не предлагал. а только постоянно назначает диклофенак. Но он ведь вредный в больших дозах! Да и привык наверное организм к нему. Почти не помогает. Почему у врача и МСЭ мнения про мою трудоспособность не совпадают? МСЭ пишет "надомный труд в небольших объемах". ПОпросила ИПР переписать, т.к. ЦЗН не может ничего предложить с такой рекомендацией. Пытают меня, что я могу? Да ничего я не могу. Лежать могу. Но такой работы нет.
Ответ для Эллен:
Добивайтесь 1 группы, собирайте анализы, справки.
Какая у вас прописана степень ограничения жизнедеятельности.
Приведем такую ситуацию из моей практики. Одна общественная организация согласилась оплачивать инвалидам первой группы сборку коробок на дому. А у всех этих инвалидов было заключение МСЭ, что они являются нетрудоспособными. И вот по их ходатайству и моему совету заключение медико-социальной экспертизы было изменено: такой вид работ инвалиды вполне могут выполнять, что дало им возможность, не выходя из дома, заработать пусть небольшую прибавку к своей пенсии.
Получается, что даже инвалид первой группы тоже может быть частично трудоспособен, выполнять какой-то ряд работ, но только в соответствии с медицинским заключением.
Работодатели очень часто обращаются ко мне с вопросом, какие виды работ могут выполнять инвалиды, какие не могут. Типовое заключение МСЭ очень лаконично: трудоспособен, частично нетрудоспособен или нетрудоспособен. Но работодатель и инвалид имеют право обратиться в МСЭ и попросить конкретизировать те виды работ, которые он может выполнять в соответствии со своей группой инвалидности применительно к конкретной профессии.
Ответ для viviana:
viviana:
Добиваться я не могу. Нет воли что-либо делать. А степени по разным видам разные. Самообслуживание-1-я,общение-2-я, обучение-2-я, трудовая деятельность-2-я.
viviana:
работодатель и инвалид имеют право обратиться в МСЭ и попросить конкретизировать те виды работ, которые он может выполнять в соответствии со своей группой инвалидности применительно к конкретной профессии.
Я 4-е года стояла на учете в ЦЗН и ни разу мне ничего не предложили. Я сама в себе не уверена, что смогу даже коробки собирать. Наверное мышцы детренировались. Не хочу жаловаться, но у меня после небольшого пребывания стоя (мытье посуды) кружиться голова и появляется одышка, темнеет в глазах.в акте МСЭ написано незначительное нарушение кровообращения. А если сделать несколько наклонов, то прострел в пояснице обеспечен. Нужно что-то менять в жизни. Если поднять полведра воды, то сразу обостряется боль в локте и запястье. ПРичем мне иногда стыдно за свою лень. наверное Сталина мне не хватает?
viviana:
даже инвалид первой группы тоже может быть частично трудоспособен, выполнять какой-то ряд работ, но только в соответствии с медицинским заключением.
ОТносительно хорошо чувствую себя лежа. Но где найти лежачую работу? не знаю, что мне МСЭ придумает насчет рекомендации труда. я попросила их конкретизировать что именно я могу делать на дому. Если что-то типа вязания, то ИПР не подпишу. На это дело у меня нервозность из-за мурашек в лопатках и шее.
Ознакомтесь с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития
Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. N 1013н 535 "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы"
Степени сейчасперевёрнуты с точностью до наоборот - ранее самая тяжёлая была первая степень, сейчас третья.
И, учитывая, имеющиеся у вас (указанные) степени на первую группу вы не потянете,т.к.: Критерием для определения первой группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетанию и вызывающее необходимость его социальной защиты:
способности к самообслуживанию третьей степени;
способности к передвижению третьей степени;
способности к ориентации третьей степени;
способности к общению третьей степени;
способности контролировать свое поведение третьей степени;
способности к обучению третьей степени;
способности к трудовой деятельности третьей степени.
У вас как раз на вторую группу. а лечащий врач должен не "говорить", а давать письменное заключение с указанием на нарушения, влияющие, по его мнению, на ваше физическое состояние.
Ответ для Эллен:
Эллен:
что мне МСЭ придумает насчет рекомендации труда.
Дааа эти спецы многое чего могут придумать, мне вот к примеру придумали, что я могу выполнять работу по своей профессии горноспасателя, это без ноги и с искалеченной рукой без пальцев.Только через суд можно восстановить справедливость и то вопрос?
Ответ для Serjil:
Serjil:
У вас как раз на вторую группу. а лечащий врач должен не "говорить", а давать письменное заключение с указанием на нарушения, влияющие, по его мнению, на ваше физическое состояние.
Спасибо за инфу. Понимаю про степени. Для этого 2-ю степень и ставили. чтоб 2-ю группу дать. Ничего врач не писал. ТОлько что трудоспособность утрачена. Наверное просто поиздеваться захотел. Сам писал на 2-ю и сам же послал на переосвидетельствование в обл.МСЭ. Сегодня еду за ИПР.Звонили, готова!
Ответ для лесник:
лесник:
придумали, что я могу выполнять работу по своей профессии горноспасателя, это без ноги и с искалеченной рукой без пальцев.Только через суд можно восстановить справедливость и то вопрос?
И Вы подписали эту ИПР? Да не брали бы её совсем, пока не образумились!
Ответ для Эллен:
Эллен:
И Вы подписали эту ИПР?
А куда денешься, подписывал сквозь "слёзы" сам ничего сделать не смог, три года пришлось бодаться с МСЭ и вот год назад суд установил 100% УПТ, справедливость восторжествовала!
Ответ для Эллен:
Эллен:
Сегодня еду за ИПР.Звонили, готова!
Забрала ИПР от 26.09.12г.. В рекомендациях о противопоказаниях и доступных условиях и видах труда написали "Противопоказан труд со значительными физическими и нервно-психическими нагрузками. Рекомендован труд в специально созданных условиях, возможна помощь других лиц. Доступен ручной надомный труд: клейка конвертов, сборка, упаковка. фасовка некрупной сувенирной продукции. ИПР на 4-х листах в печатном виде. Но вот дома обнаружила, что содействие в трудоустройстве поручено службе занятости населения только в течении года.А в остальных мероприятиях стоит бессрочно. Мне придется через год просить ИПР переписывать. если не найду работу. Мне показалось, что рекомендации хорошие и я подписала ИПР. Ясно. что работы мне не найти, но получается, что на пособие больше чем на год не придется рассчитывать. У кого были подобные сроки в бессрочной ИПР? Могут в ЦЗН отказать в учете по причине указания срока 1 год после 26.09.13г.?
Ответ для лесник:
лесник:
Эллен:
И Вы подписали эту ИПР?
А куда денешься, подписывал сквозь "слёзы" сам ничего сделать не смог, три года пришлось бодаться с МСЭ и вот год назад суд установил 100% УПТ, справедливость восторжествовала!
Очень рада за Вас. Наверное пенсию увеличили задним числом? А моральный вред что-нибудь выплатили Вам? Представляю сколько пришлось натерпеться в судах!
Ответ для лесник:
лесник:
Ответ для Эллен:
Эллен:
что мне МСЭ придумает насчет рекомендации труда.
Дааа эти спецы многое чего могут придумать, мне вот к примеру придумали, что я могу выполнять работу по своей профессии горноспасателя, это без ноги и с искалеченной рукой без пальцев.Только через суд можно восстановить справедливость и то вопрос?
---
Здравствуйте!
Будьте добры, выложите решение суда по Вашему делу.
Эллен:
Да ничего я не могу. Лежать могу. Но такой работы нет.
А чего Вы тогда добивайтесь? Хотите первую группу? Так это надо носиться как настоящий спортсмен по втэкам, по поликлиникам, по мед. соц экспертизам + за отдельную денежку суд. мед экспертов привлечь, чтобы сразу, вернувшись в МСЭ, ткнуть им в лицо: "Если будет суд, то вы сразу проиграете! Вот меня суд. экспертиза уже посмотрела!"
А если не хотите носиться по всем этим организациям, то...
Ответ для geforce:
Эллен:
Да ничего я не могу. Лежать могу. Но такой работы нет.
А чего Вы тогда добивайтесь? Хотите первую группу? Так это надо носиться как настоящий спортсмен по втэкам, по поликлиникам, по мед. соц экспертизам + за отдельную денежку суд. мед экспертов привлечь, чтобы сразу, вернувшись в МСЭ, ткнуть им в лицо: "Если будет суд, то вы сразу проиграете! Вот меня суд. экспертиза уже посмотрела!"
Вот-как то так-это надо заслужить... и ешё писать заявления и требовать ответы от МСЭ-всё собирать и подшивать-и только тогда получите "награду" за свою работу
Приведем такую ситуацию из моей практики. Одна общественная организация согласилась оплачивать инвалидам первой группы сборку коробок на дому. А у всех этих инвалидов было заключение МСЭ, что они являются нетрудоспособными. И вот по их ходатайству и моему совету заключение медико-социальной экспертизы было изменено: такой вид работ инвалиды вполне могут выполнять, что дало им возможность, не выходя из дома, заработать пусть небольшую прибавку к своей пенсии.
Получается, что даже инвалид первой группы тоже может быть частично трудоспособен, выполнять какой-то ряд работ, но только в соответствии с медицинским заключением.
Работодатели очень часто обращаются ко мне с вопросом, какие виды работ могут выполнять инвалиды, какие не могут. Типовое заключение МСЭ очень лаконично: трудоспособен, частично нетрудоспособен или нетрудоспособен. Но работодатель и инвалид имеют право обратиться в МСЭ и попросить конкретизировать те виды работ, которые он может выполнять в соответствии со своей группой инвалидности применительно к конкретной профессии.
Добиваться я не могу. Нет воли что-либо делать. А степени по разным видам разные. Самообслуживание-1-я,общение-2-я, обучение-2-я, трудовая деятельность-2-я.
Я 4-е года стояла на учете в ЦЗН и ни разу мне ничего не предложили. Я сама в себе не уверена, что смогу даже коробки собирать. Наверное мышцы детренировались. Не хочу жаловаться, но у меня после небольшого пребывания стоя (мытье посуды) кружиться голова и появляется одышка, темнеет в глазах.в акте МСЭ написано незначительное нарушение кровообращения. А если сделать несколько наклонов, то прострел в пояснице обеспечен. Нужно что-то менять в жизни. Если поднять полведра воды, то сразу обостряется боль в локте и запястье. ПРичем мне иногда стыдно за свою лень. наверное Сталина мне не хватает?
ОТносительно хорошо чувствую себя лежа. Но где найти лежачую работу? не знаю, что мне МСЭ придумает насчет рекомендации труда. я попросила их конкретизировать что именно я могу делать на дому. Если что-то типа вязания, то ИПР не подпишу. На это дело у меня нервозность из-за мурашек в лопатках и шее.
Ознакомтесь с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития
Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. N 1013н 535 "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы"
Степени сейчасперевёрнуты с точностью до наоборот - ранее самая тяжёлая была первая степень, сейчас третья.
И, учитывая, имеющиеся у вас (указанные) степени на первую группу вы не потянете,т.к.:
Критерием для определения первой группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетанию и вызывающее необходимость его социальной защиты:
способности к самообслуживанию третьей степени;
способности к передвижению третьей степени;
способности к ориентации третьей степени;
способности к общению третьей степени;
способности контролировать свое поведение третьей степени;
способности к обучению третьей степени;
способности к трудовой деятельности третьей степени.
Ответ для vpch:
Значит попутал я, извиняюсь.
По-моему, так и всегда было.
Спасибо за инфу. Понимаю про степени. Для этого 2-ю степень и ставили. чтоб 2-ю группу дать. Ничего врач не писал. ТОлько что трудоспособность утрачена. Наверное просто поиздеваться захотел. Сам писал на 2-ю и сам же послал на переосвидетельствование в обл.МСЭ. Сегодня еду за ИПР.Звонили, готова!
И Вы подписали эту ИПР? Да не брали бы её совсем, пока не образумились!
Забрала ИПР от 26.09.12г.. В рекомендациях о противопоказаниях и доступных условиях и видах труда написали "Противопоказан труд со значительными физическими и нервно-психическими нагрузками. Рекомендован труд в специально созданных условиях, возможна помощь других лиц. Доступен ручной надомный труд: клейка конвертов, сборка, упаковка. фасовка некрупной сувенирной продукции. ИПР на 4-х листах в печатном виде. Но вот дома обнаружила, что содействие в трудоустройстве поручено службе занятости населения только в течении года.А в остальных мероприятиях стоит бессрочно. Мне придется через год просить ИПР переписывать. если не найду работу. Мне показалось, что рекомендации хорошие и я подписала ИПР. Ясно. что работы мне не найти, но получается, что на пособие больше чем на год не придется рассчитывать. У кого были подобные сроки в бессрочной ИПР? Могут в ЦЗН отказать в учете по причине указания срока 1 год после 26.09.13г.?
Очень рада за Вас. Наверное пенсию увеличили задним числом? А моральный вред что-нибудь выплатили Вам? Представляю сколько пришлось натерпеться в судах!
---
Здравствуйте!
Будьте добры, выложите решение суда по Вашему делу.
Написала письмо на эл.почту МСЭ по поводу исправления в ИПР в отношении 1 года ЦЗН, но пока молчат. Надо еще раз писать.
Вот-как то так-это надо заслужить... и ешё писать заявления и требовать ответы от МСЭ-всё собирать и подшивать-и только тогда получите "награду" за свою работу