откройте налоговый кодекс, статья 84 " ИНН ", п.7
7. Каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, и на всей территории Российской Федерации идентификационный номер налогоплательщика.
Налоговый орган указывает идентификационный номер налогоплательщика во всех направляемых ему уведомлениях.
Каждый налогоплательщик указывает свой идентификационный номер в подаваемых в налоговый орган декларации, отчете, заявлении или ином документе, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Ncil:
Пусть вам присваивают (скорее это действие уже выполнено, но можно узнать на сайте госуслуг, в разделе налоговой службы), просто не получайте и все, в чем проблема?
не хочу я номер ИНН по определению! его у меня нет о чем я написала в первом же сообщении. узнавала в налоговой, не нашли, на сайте налоговой в разделе узнать свой ИНН тоже нет меня.мне его не могут присвоить без моего согласия! это необязательный документ!
AleVic:
Если Вы оформлены официально, то и налоги платите. Взять хотя бы подоходный налог. А куда он перечисляется? Не " на деревню дедушке" же? Он перечисляется на Ваш ИНН.
во всех документах где есть графа ИНН стоит прочерк, в т.ч и в тех что присылает мне налоговая (транспортный налог).
как мне утверждает бухгалтерия что до прошлого года можно было без ИНН платить, сейчас что то изменилось и не пропускает программа без ИНН
спинальник:
Полгода назад тоже решил все же получить этот ИНН,зашел на сайт налоговой и оформил,через 3 недели на электронку пришло уведомление,что все готово,можно забирать,приехал,расписался,вручили.
а мы не хотим номер ИНН иметь! получать могу и не получать..
7. Каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, и на всей территории Российской Федерации идентификационный номер налогоплательщика.
...
Каждый налогоплательщик указывает свой идентификационный номер в подаваемых в налоговый орган декларации, отчете, заявлении или ином документе, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Давайте откроем абз. 5 п.7 ст. 84 части первой НК РФ и увидим там, что:
Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать идентификационные номера налогоплательщиков в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные, предусмотренные пунктом 1 статьи 84 настоящего Кодекса.
Извините, что лень расписывать, но иногда быстрее найти и привести для сомневающихся развернутый ответ от людей специально и досконально уже изучивших данный вопрос.
Конечно надо отдавать себе отчёт в том, что это личное мнение конкретного человека. Но поверьте на слово, что ни какой интриги в вопросе "обязательности" присвоения ИНН давно уже не осталось.
Вопрос: Для каких целей работодателю нужен ИНН работника? И какая ответственность установлена за прием на работу без ИНН?
Ответ: Отсутствие ИНН у работника не может служить препятствием для сдачи отчетности налоговым агентом, и у работодателя нет необходимости требовать от работника получения ИНН.
Ни Трудовой кодекс РФ, ни Кодекс РФ об административных правонарушениях не предусматривают каких-либо санкций за принятие на работу работника без ИНН.
Обоснование: Согласно ст. 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.
Пунктом 1 ст. 83 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах.
Согласно п. 7 ст. 84 НК РФ каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории Российской Федерации по всем видам налогов и сборов идентификационный номер налогоплательщика.
При этом каждый налогоплательщик указывает свой идентификационный номер в подаваемых в налоговый орган декларации, отчете, заявлении или ином документе, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, однако физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать идентификационные номера налогоплательщиков в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные.
В силу абз. 4 п. 7 ст. 84 НК РФ Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика определяются Министерством финансов Российской Федерации.
Согласно п. 4 Приказа МНС России от 19.07.1999 N АП-3-12/224 "О мероприятиях по обеспечению применения идентификационных номеров налогоплательщиков - физических лиц в налоговой отчетности" начиная с 01.01.2000 налоговую отчетность, для которой предусмотрены требования по использованию в ней персональных данных физических лиц, следует представлять с указанием соответствующего ИНН, если он получен налогоплательщиком; при этом персональные данные в отношении его могут не заполняться. Однако ни НК РФ, ни вышеуказанным Приказом не установлена обязанность налогоплательщика - физического лица, не осуществляющего предпринимательскую деятельность, в обязательном порядке вставать на учет в налоговом органе.
Таким образом, ИНН является одной из форм налогового контроля за выполнением гражданами своей обязанности по уплате налогов.
В силу п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
При этом налоговые агенты обязаны вести учет начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации налогов, в том числе по каждому налогоплательщику, а также представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов (пп. 3 и 4 п. 3 ст. 24 НК РФ).
В соответствии со ст. 226 НК РФ к налоговым агентам относятся российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы.
В силу Письма МНС России от 27.02.2001 N БГ-6-12/169@ налоговые органы не вправе отказать налоговому агенту в приеме представляемой в налоговый орган налоговой отчетности, в которой в сведениях об отдельных физических лицах - получателях доходов не указан идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) по причине его отсутствия. Таким образом, отсутствие ИНН у работника не может служить препятствием для сдачи отчетности налоговым агентом и, следовательно, у работодателя нет необходимости требовать от работника получения ИНН.
Согласно ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с НК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.
Из приведенной нормы видно, что при приеме на работу работодатель не вправе требовать ИНН соискателя, а следовательно, отсутствие у работника свидетельства о присвоении ИНН не может служить основанием для отказа в заключении трудового договора.
На сегодняшний день ни ТК РФ, ни КоАП РФ не предусматривают каких-либо санкций за принятие на работу сотрудника без ИНН.
Для вас это принципиальный вопрос?
Почему спрашиваю, у нас люди могут отказаться от ИНН по религиозным соображениям. Может еще по каким-то, не вникала. В работе тоже не сталкивалась с отсутствием ИНН у коллег. Но такие люди есть, и как-то же живут без ИНН )).
А если не принципиально, то почему бы этот ИНН злополучный не получить?
Ответ для Лютик:
Прежде чем писать "умные вещи" прочитайте мой пост: "Если ваш вопрос "обязательно ли получать ИНН в налоговой"? - то нет это не обязательно".
И так, получение ИНН оно же "Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе" является добровольным волеизъявлением гражданина.
Ежели вы думаете, что ИНН как идентификация личности, которая платит налог, внутри налоговой службы это и есть суть вопроса "обязательно ли получать ИНН в налоговой" то вы ошибаетесь.
Нас уже идентифицировали и присвоили ИНН когда устроились на работу, купили налогооблагаемое имущество, получили наследство и т.д. а получать об этом Свидетельство не обязательно.
Итого:
ИНН присваивается
1. без нашего на то согласия внутри службы.
или
2. по нашему заявлению
Свидетельство присылается идентифицированному по его заявлению.
Ответ для Pups:
[q]Pups:
ИНН присваивается
- а кто спорит об этом?)))
или
2. по нашему заявлению[/q
- а если я не напишу заявление,инн присвоят или нет?
AleVic:
А теперь узнайте в своей бухгалтерии, на чей счёт они перечисляют Ваш подоходный налог.
у меня подруга бухгалтер и говорит спокойно перечисляет она подоходные и прочие налоги без ИНН (у кого его нет) так что не надо вводить в заблуждение. да с ИНН удобнее но без тоже реально
Levon:
ИНН присваивается
тогда почему ни у меня ни у мамы ни у подруги его нет? мне приходит налог на машину, квартиру ставила на учет приватизированную и всегда меня спрашивали-будем номер получать? я говорю нет. все вопросы были сняты) и в документах стоит прочерк) и на сайте меня нет)
Рыженькая:
да) но только не по религии) тут я как то пофигистична в части всяких чисел) у нас на работе у многих нет, особенно кто работает тут изначально, если только сотрудник сам его не получил по каким либо причинам)
Levon:
ИНН присваивается
1. без нашего на то согласия внутри службы. тогда почему...
Я, как бы, этого не писал.
По Вашей ситуации высказывался уже выше.
А так в порядке флуда. Нас, как граждан - субъектов тех или иных правоотношений, во многих структурах и органах власти тем или иным способом, открыто или негласно учитывают и идентифицируют во всяких там реестрах, регистрах учета и т.д. и т.п. (как избирателей, как налогоплательщиков, как получателей пенсий и соц. выплат, собственников недвижимого и движимого имущества, абонентов телефонной связи т.д. и т.п.).
Да богу или лукавому только известно, где нас ещё не учитывают и не переписывают. Даже на данном форуме у каждого персонажа, свой неповторимый идентификатор имеется.
Но так ли уж нам и интересно знать, каким образом нас учитывают, если мы этого почти не замечаем?
malinkatv:
ИНН не является обязательным документом и присвоить его могут только по по моему заявлению ...
Нет. Я получил свидетельство о присвоении мне ИНН этой осенью, до этого никаких заявлений о присвоении мне ИНН не писал, а в свидетельстве сказано, что я "поставлен(а) на учет в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации с присвоением XX YYY 2010 г. ИНН".
ИНН не является обязательным документом и присвоить его могут только по по моему заявлению ...
Нет. Я получил свидетельство о присвоении мне ИНН этой осенью, до этого никаких заявлений о присвоении мне ИНН не писал
С уважением, Алексей.
Уважаемый Алексей!
Либо Вы не помните о Вашем волеизъявлении при постановке на учет в налоговом органе, либо у Вас было временное раздвоение личности, но это уже из области мистики))
Levon:
Либо Вы не помните о Вашем волеизъявлении при постановке на учет в налоговом органе, либо у Вас было временное раздвоение личности, но это уже из области мистики))
Ни провалами в памяти, ни раздвоением личности вроде не страдаю.
А в Интернете нашел следующее:
Пунктом 7 ст.84 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), принятой Федеральным законом N 147-ФЗ от 31.07.1998 (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ), установлено, что каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, и на всей территории Российской Федерации идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН).
.....
О факте постановки на учет и о присвоенном ИНН налоговый орган (согласно нормам п.8 ст.83 и п.7 ст.84 Кодекса) уведомляет налогоплательщика.
Еще, документ о выдаче свидетельства об ИНН называется: "ЗАЯВЛЕНИЕ физического лица о выдаче документа, подтверждающего присвоение идентификационного номера налогоплательщика (ИНН)". Заметьте, заявление не с просьбой присвоить ИНН.
То есть ИНН присваивается без нашего согласия, а мы лишь можем получить или не получить свидетельство о его присвоении.
Да вроде, не надо перелопачивать интернеты в поисках инфы. Всё уже есть на этой странице, на которой мы с Вами в данный момент и находимся.
о выдаче свидетельства об ИНН называется: "ЗАЯВЛЕНИЕ физического лица о выдаче документа, подтверждающего присвоение идентификационного номера налогоплательщика (ИНН)".
Позвольте полюбопытствовать, а указанное Вами заявление кто подписывал и подавал в налоговый орган? Не святой же дух? Разве после вручения документа о присвоении Вам ИНН, Вас официально налоговый орган, под роспись, не уведомил о факте, что Вы стали с этого момента официально "идентифицированным"?
То есть ИНН присваивается без нашего согласия, а мы лишь можем получить или не получить свидетельство о его присвоении.
Дык о чём и толкуем тут. Ну, присвоили мне в налоговом органе цифирьки какие то. Знать то меня их, никто и ничто не обязывает. Может я плохо спать начну, после приобретённого знания.))
malinkatv:
Эту фразу следует уточнить. Итак, подытожим:
1) Документ "Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе", обязательным для получения физ.лицом не является (при условии, что ФЛ не является ИП). Каких-либо дополнительных прав или обязанностей для налогоплательщика физ.лица "Свидетельство..." не влечёт(правда, по обязанностям не уверен).
2) ИНН присвоить (негласно) в налоговом органе могут и без волеизъявления физического лица (пусть учитывают, кто же им запрещает), но вот обязать гражданина знать этот "номерок", указывать его во всяких там декларациях и заявлениях, это уж позвольте, действующим законодательством не предусмотрено.
- разве?
Налоговый орган указывает идентификационный номер налогоплательщика во всех направляемых ему уведомлениях.
не хочу я номер ИНН по определению! его у меня нет о чем я написала в первом же сообщении. узнавала в налоговой, не нашли, на сайте налоговой в разделе узнать свой ИНН тоже нет меня.мне его не могут присвоить без моего согласия! это необязательный документ!
- кто вам сказал об этом?
А теперь узнайте в своей бухгалтерии, на чей счёт они перечисляют Ваш подоходный налог.
во всех документах где есть графа ИНН стоит прочерк, в т.ч и в тех что присылает мне налоговая (транспортный налог).
как мне утверждает бухгалтерия что до прошлого года можно было без ИНН платить, сейчас что то изменилось и не пропускает программа без ИНН
а мы не хотим номер ИНН иметь! получать могу и не получать..
Давайте откроем абз. 5 п.7 ст. 84 части первой НК РФ и увидим там, что:
Извините, что лень расписывать, но иногда быстрее найти и привести для сомневающихся развернутый ответ от людей специально и досконально уже изучивших данный вопрос.
Конечно надо отдавать себе отчёт в том, что это личное мнение конкретного человека. Но поверьте на слово, что ни какой интриги в вопросе "обязательности" присвоения ИНН давно уже не осталось.
Почему спрашиваю, у нас люди могут отказаться от ИНН по религиозным соображениям. Может еще по каким-то, не вникала. В работе тоже не сталкивалась с отсутствием ИНН у коллег. Но такие люди есть, и как-то же живут без ИНН )).
А если не принципиально, то почему бы этот ИНН злополучный не получить?
Прежде чем писать "умные вещи" прочитайте мой пост: "Если ваш вопрос "обязательно ли получать ИНН в налоговой"? - то нет это не обязательно".
И так, получение ИНН оно же "Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе" является добровольным волеизъявлением гражданина.
Ежели вы думаете, что ИНН как идентификация личности, которая платит налог, внутри налоговой службы это и есть суть вопроса "обязательно ли получать ИНН в налоговой" то вы ошибаетесь.
Нас уже идентифицировали и присвоили ИНН когда устроились на работу, купили налогооблагаемое имущество, получили наследство и т.д. а получать об этом Свидетельство не обязательно.
Итого:
ИНН присваивается
или
2. по нашему заявлению
Свидетельство присылается идентифицированному по его заявлению.
[q]Pups:
ИНН присваивается
- а кто спорит об этом?)))
или
2. по нашему заявлению[/q
- а если я не напишу заявление,инн присвоят или нет?
О свидетельстве мы речи не ведём.
ИНН не является обязательным документом и присвоить его могут только по по моему заявлению, в противном случае это уже обязательный.
у меня подруга бухгалтер и говорит спокойно перечисляет она подоходные и прочие налоги без ИНН (у кого его нет) так что не надо вводить в заблуждение. да с ИНН удобнее но без тоже реально
тогда почему ни у меня ни у мамы ни у подруги его нет? мне приходит налог на машину, квартиру ставила на учет приватизированную и всегда меня спрашивали-будем номер получать? я говорю нет. все вопросы были сняты) и в документах стоит прочерк) и на сайте меня нет)
да) но только не по религии) тут я как то пофигистична в части всяких чисел) у нас на работе у многих нет, особенно кто работает тут изначально, если только сотрудник сам его не получил по каким либо причинам)
Зачем вы тогда медицинский полюс получали?
Я, как бы, этого не писал.
По Вашей ситуации высказывался уже выше.
А так в порядке флуда. Нас, как граждан - субъектов тех или иных правоотношений, во многих структурах и органах власти тем или иным способом, открыто или негласно учитывают и идентифицируют во всяких там реестрах, регистрах учета и т.д. и т.п. (как избирателей, как налогоплательщиков, как получателей пенсий и соц. выплат, собственников недвижимого и движимого имущества, абонентов телефонной связи т.д. и т.п.).
Да богу или лукавому только известно, где нас ещё не учитывают и не переписывают. Даже на данном форуме у каждого персонажа, свой неповторимый идентификатор имеется.
Но так ли уж нам и интересно знать, каким образом нас учитывают, если мы этого почти не замечаем?
Ответ для malinkatv:
Нет. Я получил свидетельство о присвоении мне ИНН этой осенью, до этого никаких заявлений о присвоении мне ИНН не писал, а в свидетельстве сказано, что я "поставлен(а) на учет в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации с присвоением XX YYY 2010 г. ИНН".
С уважением, Алексей.
- присвоят и без вашего заявления,спите спокойно.
Уважаемый Алексей!
Ни провалами в памяти, ни раздвоением личности вроде не страдаю.
А в Интернете нашел следующее:
Еще, документ о выдаче свидетельства об ИНН называется: "ЗАЯВЛЕНИЕ физического лица о выдаче документа, подтверждающего присвоение идентификационного номера налогоплательщика (ИНН)". Заметьте, заявление не с просьбой присвоить ИНН.
С уважением, Алексей.
Да вроде, не надо перелопачивать интернеты в поисках инфы. Всё уже есть на этой странице, на которой мы с Вами в данный момент и находимся.
Позвольте полюбопытствовать, а указанное Вами заявление кто подписывал и подавал в налоговый орган? Не святой же дух? Разве после вручения документа о присвоении Вам ИНН, Вас официально налоговый орган, под роспись, не уведомил о факте, что Вы стали с этого момента официально "идентифицированным"?
Дык о чём и толкуем тут. Ну, присвоили мне в налоговом органе цифирьки какие то. Знать то меня их, никто и ничто не обязывает. Может я плохо спать начну, после приобретённого знания.))
Эту фразу следует уточнить. Итак, подытожим:
1) Документ "Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе", обязательным для получения физ.лицом не является (при условии, что ФЛ не является ИП). Каких-либо дополнительных прав или обязанностей для налогоплательщика физ.лица "Свидетельство..." не влечёт(правда, по обязанностям не уверен).
2) ИНН присвоить (негласно) в налоговом органе могут и без волеизъявления физического лица (пусть учитывают, кто же им запрещает), но вот обязать гражданина знать этот "номерок", указывать его во всяких там декларациях и заявлениях, это уж позвольте, действующим законодательством не предусмотрено.