правила форума


Боярыня
11 янв. 2013 20:24

Предоставление жилья по соц. найму вне очереди
По правилам ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, содержащихся Перечне, утвержденном постановлении Правительства РФ от 16 июня 2006 г. № 378. В пункте 2 данного перечня формулировка. Психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения, для меня данный пункт достаточно расплывчат, ибо психических заболеваний достаточно много и какие из них дают право на внеочередность?
По логике к хроническим и затяжным психическим расстройствам с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями относятся все коды заболеваний по МКБ-10: F 00-F 99 и G 40 (эпилепсия с частыми припадками). А как обстоят дела на практике. Какие коды ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ дают право на получение жилья вне очереди? Каким документом должен быть этот код подтверждён? Достаточно справки выписки из больницы?

grom
12 янв. 2013 14:13

Предоставление жилья по соц. найму вне очереди
Ответ для Боярыня:
Боярыня:
Какие коды ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ дают право на получение жилья вне очереди? Каким документом должен быть этот код подтверждён?

Тема подробно обсуждалась на форуме.
Боярыня:
Достаточно справки выписки из больницы?

Нет, необходима справка КЭК о праве на жидищные льготы.

Боярыня
12 янв. 2013 15:20

Предоставление жилья по соц. найму вне очереди
Ответ для grom:
grom:
Тема подробно обсуждалась на форуме

А можно ссылочку?? улыбка

grom:
Нет, необходима справка КЭК о праве на жидищные льготы.

Жилищный кодекс РФ не конкретизирует какого рода документ должен подтверждать наличие у гражданина заболевания, содержащегося в Перечне (справка, медицинское заключение или другое), в каком порядке и кем он выдается (ПНД, психиатрическим стационаром, неврологом) или может быть запрошен. Из пояснений Минздравсоцразвития России следует, что к заявлению с просьбой о постановке на жилищный учет заявитель прилагает выписку из истории болезни из лечебного учреждения, где он наблюдается по данному заболеванию. Жилищный орган, как указывают работники министерства, при необходимости может сам обратиться в медицинское учреждение и затребовать подтверждающие документы [ Российская газета, 2006, 21 и 24 июня.
Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
зарегистрироваться или войти

Боярыня
12 янв. 2013 17:50

Предоставление жилья по соц. найму вне очереди
Ответ для grom:
Я конечно почитала
Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
зарегистрироваться или войти
... но там все справки и формы.. для Москвы..улыбка У нас в Свердловской обл. оказывается все проще... Пишем заявление в свободной форме, в котором обосновываем свое право на вне очереди.. и просим его реализовать. Прикладываем к заявлению копии доказательств.. ( Обычную справку - выписку с кодами заболеваний по МСЭ-10 и "розовенькую" об инвалидности .. А далее уже отдел жилищной политики сам делает нужный ему запрос - подтверждение ... и даёт ответ на заявление...
Исправлено: Боярыня 12 янв. 2013 17:55

Боярыня
12 янв. 2013 22:48

Предоставление жилья по соц. найму вне очереди
Ответ для Боярыня:
Странно и не понятно.. в личку получила уже не одно предупреждение, что обгибать общую очередь и добиваться первоочередности получения жилья по соц найму за счет Перечня, утвержденного постановлении Правительства РФ от 16 июня 2006 г. № 378. а именно пункта 2 данного перечня Психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения, - крайне опасно.. Но близ.. никто не поясняет почему??

Дартс
13 янв. 2013 00:52

Предоставление жилья по соц. найму вне очереди
Ответ для Боярыня:
огибать общую очередь и добиваться первоочередности получения жилья по соц найму... - крайне опасно..


По Определению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 сентября 2008 г. № 85-В08-3 «часть 2 статьи 57 ЖК РФ от 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ предоставление жилых помещений вне очереди не предполагает включения гражданина в какую-либо очередь». (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2007 года, утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.11.2007 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. № 2).
Часть 2 ст. 57 ЖК РФ не ставит право на внеочередное предоставление жилья в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилой площади вне очереди, от обеспечения жильем других очередников, от времени постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, от включения в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди (список внеочередников), тем более - от времени включения в список внеочередников. Нет в ней и указаний на предоставление жилья в порядке очередности лиц равной категории.
Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди (по списку внеочередников).
ВС РФ дал подробное разъяснение по этому вопросу.
Кроме того, см.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за 3 кв. 2007, утв. постановлением Президиума ВС РФ от 07.11.2007.

grom
13 янв. 2013 01:51

Предоставление жилья по соц. найму вне очереди
Ответ для Боярыня:
Боярыня:
А далее уже отдел жилищной политики сам делает нужный ему запрос - подтверждение ...

Да и в Москве такой же порядок установлен.

Боярыня
13 янв. 2013 13:41

Предоставление жилья по соц. найму вне очереди
Ответ для Дартс:
Спасибо конечно за разъяснения понятия вне очереди... но вопрос был иным.. почему это опасно получать жильё с давлением на психические заболевания?
ответить


Ответить
Перейти: 
Модерируют: Эльмир