Ситуация такая: Я инвалид 1гр. проживаем вдвоём с мамой в квартире. Квартира приватизирована на маму,я с сестрой в своё время отказался от прав собственности и сейчас только прописан в ней. Но суть вопроса не в этом. Мама где то вычитала что по достижению 18 лет моя дочь (которая живёт со своей бабушкой (моей бывшей тёщей т.к с женой я развёлся) Тёща является опекуном потому что мать лишена родительских прав) может потребовать долю в нашей квартире. Типа раз я плачу алименты то и по достижению 18 летнего возраста ещё и должен обеспечить её жильём. Доча тоже как то заявила что будет тредовать свою долю. Имеет ли она право на это и подкреплено ли оно каким то законом?
Сам поискал ответ на этот вопрос, нашел только то, что дочь может получить жильё от государства да и то только во временное пользование (на 5 лет) Да и логика тоже подсказывает что когда ребёнку исполняется 18 лет он становится совершеннолетним и должен сам себя обеспечивать. И не может претендовать на нашу квартиру, тем более что я не собственник а бывшая жена и дочь никогда не были прописаны в этой квартире. Но опасения всё же остались. Уважаемые юристы и те кто в теме скажите что вы думаете по этому поводу.
kaser:
Типа раз я плачу алименты то и по достижению 18 летнего возраста ещё и должен обеспечить её жильём.
Прикольно. Надо подать эту идею детскому омбудсмену Астахову, пусть двигает законопроект в защиту детей.
А если серьезно, то Вам нечего опасаться, что Ваше чадо завладеет долей в квартире при Вашей жизни, если только ваша мама не сделает на внучку завещание.
P.S. А можно попросить Вас указать источник, где Ваша мама вычитала что-то подобное?
.Адименты никакого отношения не имеют,тем более квартира не ваша собственность.Вот если вы отойдете в мир иной,тогда она(дочь) точно получит свою долю.
Недавно у нас в местной газете была описана такая же ситуация,внучка требовала долю от бабушкиной квартиры,суд ей отказал.
Ответ для kaser:
Не стал лезть поперед юристов. Не имею юр.образования, но немного копал тему наследования, т.к. у самого не все просто.
Ваша дочь к сожалению может претендовать на часть квартиры, но не после исполнения 18 лет, а после смерти Вашей мамы (сто лет ей жизни). Особенно в случае если не будет завещания (!).
Несмотря на то что, Вы с сестрой являетесь наследниками первой очереди, можно попытаться оспорить Ваши права на наследство. Например доказать, что Вы уплачивали алименты не в полном объеме или с нарушением сроков или что-то подобное и в качестве компенсации теперь обязаны отдать часть имущества (квартиры).
Это мое сугубое ИМХО. Такие вопросы по-моему лучше задавать на спец.форумах.
PSmith:
Ваша дочь к сожалению может претендовать на часть квартиры, но не после исполнения 18 лет, а после смерти Вашей мамы (сто лет ей жизни). Особенно в случае если не будет завещания (!).
Не совсем верно. Вернее, совсем неверно
Как раз-таки, если не будет завещания, то дочь топикастера не будет иметь прав на квартиру, так как она не является наследницей первой очереди.
Разумеется, возраст дочи не имеет значения.
Ответ для kaser: В принципе я всё так и предполагал что никаких прав она не имеет. Но на всякий случай хотим оформить дарственную на сестру т.к я так сказать не в лучшей форме))) И если мы переоформим квартиру то тогда урвать от неё кусочек бывшим родственничкам вообще без вариантов?
kaser:
И если мы переоформим квартиру то тогда урвать от неё кусочек бывшим родственничкам вообще без вариантов?
Без вариантов даже если и не переоформите.
Ваша дочь сможет унаследовать долю в квартире в случаях:
- бабушка пишет на нее завещание;
- завещания нет, бабушка умирает, вы не успеваете в 6-месячный срок вступить в права наследования и тоже умираете. Вот тогда ваша дочь наследует вашу долю по праву представления.
Я желаю вам и вашей маме долгих лет.
P.S. Это все-таки ваша дочь, откуда такое стойкое желание не допустить, чтобы после вас родное чадо стало обладателем кусочка недвижимости?
Ответ для Yuliyanna: Дело тут не столько в дочери сколько в бывшей жене и тёще и их желании халявы. Дочь тут идёт как инструмент к этой халяве, которую наускали по самое нехочу и которая уже считает меня корнем всего зла.
Что бы не ломать голову с наследством и что бы после не ругатся и не судится с родственниками - оформляйте куплю-продажу - ни кто не отсудит ни чего при всём желании))
Ответ для kaser:Ваша дочь сможет претендовать на долю, только в том случае, если Вы станете собственником после смерти матери , а затем сами умрете. В СК РФ не установлена обязанность родителей, обеспечивать своих детей жильем. Ваша дочь сможет требовать права пользования квартирой, если будет там прописана.
Сам поискал ответ на этот вопрос, нашел только то, что дочь может получить жильё от государства да и то только во временное пользование (на 5 лет) Да и логика тоже подсказывает что когда ребёнку исполняется 18 лет он становится совершеннолетним и должен сам себя обеспечивать. И не может претендовать на нашу квартиру, тем более что я не собственник а бывшая жена и дочь никогда не были прописаны в этой квартире. Но опасения всё же остались. Уважаемые юристы и те кто в теме скажите что вы думаете по этому поводу.
Прикольно. Надо подать эту идею детскому омбудсмену Астахову, пусть двигает законопроект в защиту детей.
А если серьезно, то Вам нечего опасаться, что Ваше чадо завладеет долей в квартире при Вашей жизни, если только ваша мама не сделает на внучку завещание.
P.S. А можно попросить Вас указать источник, где Ваша мама вычитала что-то подобное?
.Адименты никакого отношения не имеют,тем более квартира не ваша собственность.Вот если вы отойдете в мир иной,тогда она(дочь) точно получит свою долю.
Недавно у нас в местной газете была описана такая же ситуация,внучка требовала долю от бабушкиной квартиры,суд ей отказал.
Не стал лезть поперед юристов. Не имею юр.образования, но немного копал тему наследования, т.к. у самого не все просто.
Несмотря на то что, Вы с сестрой являетесь наследниками первой очереди, можно попытаться оспорить Ваши права на наследство. Например доказать, что Вы уплачивали алименты не в полном объеме или с нарушением сроков или что-то подобное и в качестве компенсации теперь обязаны отдать часть имущества (квартиры).
Это мое сугубое ИМХО. Такие вопросы по-моему лучше задавать на спец.форумах.
Не совсем верно. Вернее, совсем неверно
Как раз-таки, если не будет завещания, то дочь топикастера не будет иметь прав на квартиру, так как она не является наследницей первой очереди.
Разумеется, возраст дочи не имеет значения.
Очевидно, что она просто неправильно что-то поняла.
Без вариантов даже если и не переоформите.
Ваша дочь сможет унаследовать долю в квартире в случаях:
- бабушка пишет на нее завещание;
- завещания нет, бабушка умирает, вы не успеваете в 6-месячный срок вступить в права наследования и тоже умираете. Вот тогда ваша дочь наследует вашу долю по праву представления.
Я желаю вам и вашей маме долгих лет.
P.S. Это все-таки ваша дочь, откуда такое стойкое желание не допустить, чтобы после вас родное чадо стало обладателем кусочка недвижимости?
Точнее, по достижении 18-летнего возраста.