Автомобилисты поделитесь опытом.
Стоил ли вообще заморачиваться и регистрировать ручное управление в гаи?
Для чего это вообще нужно и чем чревато если не оформлять документы в ГАИ?
Ответ для Бендеррр:
Не регистрировал. При ДТП никто ничего не спрашивал, при получении страховки тоже, на постах ни разу не спросили документы, при прохождении техосмотра тоже не было проблем (хотя все мы знаем как его проходить)
Что-то я впервые слышу о связи РУ (зарегистрированного) и транспортного налога. По-моему, достаточно того, что авто моя, а у меня справка об инвалидности, и не больше 100 лошадей...
Пусть знающие поправят, в нормативные документы прямо сейчас не полезу.
А вообще по большому счету ничем не чревато. Мне, с моим характером, было проще официально узаконить РУ. Быть может, со следующим авто этого делать не буду - тупо по лени, буду возить с собой парспорт РУ, что не совсем самоделка какая, и хватит.
Знаю многих с незарегистрированным.
В первую очередь для безопасности, Вашей и других участников дорожного движения.
..и чем чревато если не оформлять документы в ГАИ?
Как минимум, не сможете пройти ГТО.
Как максимум, это чревато уголовным преследованием. Например, если произойдет ДТП со смертельным исходом из-за технической неисправности РУ АТС, для водителя управлявшим незаконно переоборудованным АТС тюремный срок, очень даже реален + возмещение вреда (ущерба) потерпевшим.
На любое переоборудование (внесение изменений в заводскую конструкцию) АТС необходимо получать разрешение компетентного органа (ГИБДД).
Регламентирует данную процедуру:
Приказ МВД РФ от 07.12.2000 N 1240
(ред. от 19.02.2007)
"Об утверждении нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации по техническому надзору"
(вместе с "Наставлением по техническому надзору Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации", "Порядком контроля за внесением изменений в конструкцию транспортных средств, зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации")
Другой вопрос кто осуществляет переоборудование АТС, сам собственник авто или специализированная организация (как правило разрешительная документация у них уже имеется и прилагается к каждому переоборудованному авто, с которой Вы и ставите АТС на учет в ГИБДД, с отметками в регистрационных документах).
Подробнее изучайте вопрос на сайтах ГИБДД.
Что-то я впервые слышу о связи РУ (зарегистрированного) и транспортного налога. По-моему, достаточно того, что авто моя, а у меня справка об инвалидности, и не больше 100 лошадей...
НК РФ (извлечение)
Глава 28. ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ
Статья 356. Общие положения Транспортный налог (далее в настоящей главе - налог) устанавливается настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Устанавливая налог, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных настоящей главой, порядок и сроки его уплаты.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 29.11.2012 N 202-ФЗ) При установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.
Статья 358. Объект налогообложения
1. Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе - транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации. 2. Не являются объектом налогообложения:
1) весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил;
2) автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке;
От уплаты налога освобождаются следующие категории граждан, зарегистрированные в Санкт-Петербурге (статья 4-1 Закона Санкт-Петербурга «О транспортном налоге» в редакции от 06.12.2010 №635-158)
1) На одно транспортное средство с мощность двигателя до 200 л.с. включительно:
а) Герои Советского Союза, РФ.
б) Герои Социалистического Труда.
в) Полные кавалеры ордена Славы.
г) Полные кавалеры ордена Трудовой Славы.
д) Ветераны Великой Отечественной войны.
е) Ветераны боевых действий на территории СССР, РФ.
ж) Инвалиды I и II групп.
з) Граждане из числа инвалидов, имеющих ограничения к трудовой деятельности II и III степени.
и) Граждане ставшие инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк» и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
Лица, указанные в подпунктах «д» — «и», имеют льготы, при условии что транспортное средство обладает мощностью двигателя до 150 лошадиных сил или с года его выпуска прошло 15 лет.
ЗЫ. Оказывается уже есть очередная редакция
ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. О налоговых льготах.
(с изменениями на 23 ноября 2012 года)
(редакция, действующая с 1 января 2013 года)
см. Статья 5
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Levon:
Например, если произойдет ДТП со смертельным исходом из-за технической неисправности РУ АТС, для водителя управлявшим незаконно переоборудованным АТС тюремный срок, очень даже реален + возмещение вреда (ущерба) потерпевшим.
А если я его собью без ручного управления тогда не грозит тюремный срок?))
Если не смогут установить (доказать) Вашу виновность, то не грозит.
Управление же незаконно переоборудованным автомобилем (источником повышенной опасности), почти априори делает Вас заведомо виновным, как, например, при управлении в нетрезвом виде. Согласитесь, что водителю практически невозможно доказать свою правоту в ДТП, если будет установлено, что в момент аварии он был в состоянии опьянения, даже, если он формально и не нарушал ПДД.
ЗЫ:
Нужно учитывать также, что рассматриваемый случай будет нестраховым.
Короче, Вы спросили чем будет чревато..? Я Вам ответил чем...
Каждый живет своим умом, и отвечает за свои поступки тоже сам. Всё ведь не случается, до раза...
Ответ для Бендеррр:
Тема стара, как сама дисса
Если попробовать воспользоваться поиском на портале и набрать "Регистрация РУ", то найдется десяток страниц. Например, здесь:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Бендеррр:
Помимо налогов, речь может идти о нарушении п. 7.18 "Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации..", согласно которого запрещена эксплуатация ТС, если
В конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации.
Тут единого мнения нет. Смотря какое РУ - вносит оно изменения в штатную конструкцию автомобиля или нет.
Тут единого мнения нет. Смотря какое РУ - вносит оно изменения в штатную конструкцию автомобиля или нет.
В предыдущих обсуждениях не участвовал, но ответ, полагаю, здесь:
Приказ МВД РФ от 07.12.2000 N 1240
2. Для целей настоящего Наставления применяются следующие основные термины: изменение конструкции транспортного средства - исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования, влияющих на обеспечение безопасности дорожного движения;
Читай, любое вмешательство в заводскую конструкцию ТС.
Полагаю, что РУ, не может не влиять на безопасность при дорожном движении. К тому же, фактор влияния на безопасность определяет только уполномоченный орган - ГИБДД (хотя досконально этот вопрос, я не изучал).
Исхожу из положений:
пункта 2.3.1 (части 2) ПДД РФ Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе автопоезда), негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада.
Исправность нештатного (несанкционированного) РУ замучаешься доказывать.
Тем не менее, самому приходилось получать разрешение на наращивание деревянных бортов на 40 см (поверх штатных металлических) для КАМАЗА и установку коников в его кузове.
Спрашивается, в плане безопасности, где борта кузова и где РУ? Кстати, борта и коники, были вписаны в регистрационные документы ТС.
Ответ для Levon:
В вашем тексте выделено шрифтом "рулевое управление". Можно поинтресоваться к чему?
Рулевое управление не равно ручному управлению. Так ведь?
А уж какое у нас бывает РУ и кто реально в состоянии оценить его действие, я молчу.
Мы живем в дикой стране. Поэтому сами порой ведем себя как дикие люди. Так проще.
Т.е. опять же каждый решает для себя сам, оценив собственный уровень законопослушности
Levon:
Спрашивается, в плане безопасности, где борта кузова и где РУ?
Совершенно верно, но РУ бывает разное. В технической документации официально поставляемого РУ иногда бывает указано: изготовитель гарантирует, что монтаж этого РУ не вносит изменения в штатную конструкцию автомобиля.
На одной из моих машин было установлено ручное сцепление (без демонтажа обычной педали, просто к педали монтировался своего рода рычаг), лет 5 отъездила, не регистрировала и страховала, и ТО проходила, и в ДТП попадала, правда, не по своей вине. Отсутствие регистрации РУ в моем случае ни на что не влияло. Но мое разгильдяйство - это не показатель.
Yuliyanna:
На одной из моих машин было установлено ручное сцепление (без демонтажа обычной педали, просто к педали монтировался своего рода рычаг)
Ну установка ручного управления и не подразумевает демонтаж педалей или чего-то в этом роде.
На машине с РУ можно ездить и нажимать педали ногами, оно не мешает.
И да и нет.
В вашем тексте выделено шрифтом "рулевое управление". Можно поинтресоваться к чему?
Насколько я видел у других (сам такой не управлял) там на рулевой колонке крепятся всякие рычаги и кулисы от педалей управления (трансмиссией) и КПП.
А уж какое у нас бывает РУ и кто реально в состоянии оценить его действие
Оценивать фактор безопасности уполномочен только ГИБДД, и даже он не всегда, а только в соответствии с определенным дозволенным этому органу перечнем:
Приложение N 2
ИЗМЕНЕНИЯ КОНСТРУКЦИЙ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ,
КОТОРЫЕ МОГУТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ БЕЗ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЯ О ВОЗМОЖНОСТИ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ
В КОНСТРУКЦИЮ
В противном случае отправляют за получением ЗАКЛЮЧЕНИЯ (например, могут направить в НАМИ, это считай сертификация ТС, испытания на полигоне и т.д. и т.п.).
3. Для целей настоящего Порядка применяются следующие основные термины:
базовое транспортное средство - сертифицированное в установленном порядке транспортное средство, в конструкцию которого вносятся изменения; заключение о возможности и порядке внесения изменений в конструкцию - документ, выдаваемый организациями-изготовителями или уполномоченными на то организациями, подтверждающий возможность внесения изменений в конструкцию транспортного средства и устанавливающий конкретный порядок проведения необходимых для этого работ;
испытательная лаборатория (центр) по сертификации - организация, аккредитованная в установленном порядке и занесенная в Государственный Реестр Системы сертификации ГОСТ Р, осуществляющая сертификационные испытания конкретных видов продукции в Системе сертификации механических транспортных средств и прицепов; организации, уполномоченные выдавать заключения о возможности внесения изменений в конструкцию транспортных средств, - органы по сертификации, технические службы по сертификации, испытательные лаборатории (центры) по сертификации, организации-изготовители транспортных средств, а также другие организации, уполномоченные Главным управлением ГИБДД;
Мы живем в дикой стране. Поэтому сами порой ведем себя как дикие люди. Так проще.
Levon:
почти априори делает Вас заведомо виновным, как, например, при управлении в нетрезвом виде. Согласитесь, что водителю практически невозможно доказать свою правоту в ДТП, если будет установлено, что в момент аварии он был в состоянии опьянения, даже, если он формально и не нарушал ПДД.
Не вводите народ в заблуждение) совершив ДТП пьяным или лишенным прав, вы автоматически (и даже априори) не становитесь виновником ДТП, если например на светофоре вам "вьехали в зад", а в крови нашли у вас промили алкоголя, то вас лишат прав, но виновником ДТП вы не будете являться.
Автору - не стоит заморачиваться, если ставили РУ в официальных салонах, или у частников которые выдали все документы на РУ. Но если охота потратить денюжку, постоять в очередях, то пжалуста)
Фраза "Почти априори.." допускает исключения и не может означать ВСЕГДА (как Вы, видимо, меня поняли), в смысловом значении в русском языке.
Автору - не стоит заморачиваться, если ставили РУ в официальных салонах, или у частников которые выдали все документы на РУ. Но если охота потратить денюжку, постоять в очередях, то пжалуста)
Где производилось переоборудование ТС, топикстартер вообще-то не указывал.
Автору - не стоит заморачиваться.. Но если охота потратить денюжку, постоять в очередях, то пжалуста)
Из-за такой вот психологии, в том числе, в России, один из самых высоких в мире процент аварийности и смертности на дорогах.
Потому, что:
"В России реальным запрещающим знаком является только бетонный блок поперек дороги, все остальные - предупреждающие: за проезд, возможно, придется заплатить!" (с) )))
Ответ для Levon:
Два момента. Во-первых, РУ бывает действительно разным и не всё и не всегда крепится к рулевой колонке.
Во-вторых, а Вы в курсе, как действительно работает эта система?
Есть контора "Рога и копыта", которая в гараже, чуть ли не на коленке валяет нечто. Это нечто они зарегистрировали, получили все необходимые сертификаты.
Далее, когда "нечто" установлено на ваш автомобиль, вы отправляетесь с пакетом документов в Институт безопасности дорожного движения (сорри за Питерские реалии). На само "нечто" никто и не смотрит, на документы реально полагаю тоже, были бы все необходимые бумажки. В Институте безопасности дорожного движения получаете очередную ксиву, подтверждающуюю, что "нечто" безупречно, безотказно и безопасно И уже с ней едете в ГИБДД, где, опять же не глядя на "нечто", а руководствуясь исключительно бумажками вам вносят необходимые изменения в документы. Сорри, если что-то переврала.
На практике вы можете проклинать свое "нечто", оно же РУ, представяя опасность, как для окружающих, так и для себя. Но это уже совсем другая история
Справедливости ради скажем, что есть и ответственные умельцы, и хорошее, надежное РУ. Но все равно кроме Вас его никто оценивать не будет...
Это не дискуссии ради, а иллюстрация реального положения дел.
Стоил ли вообще заморачиваться и регистрировать ручное управление в гаи?
Не регистрировал. При ДТП никто ничего не спрашивал, при получении страховки тоже, на постах ни разу не спросили документы, при прохождении техосмотра тоже не было проблем (хотя все мы знаем как его проходить)
Можно не регистрировать, но тогда придется платить транспортный налог.
зарегистрируйтесь или войдите
Если у вас дришпаг, типо 9-ки, то можно не заморачиваться, а если больше 150 лошадей, то есть смысл оформить.
103 лошади, с налогом то хрен с ним. Если только в этом минус)
А вообще по большому счету ничем не чревато. Мне, с моим характером, было проще официально узаконить РУ. Быть может, со следующим авто этого делать не буду - тупо по лени, буду возить с собой парспорт РУ, что не совсем самоделка какая, и хватит.
Знаю многих с незарегистрированным.
В первую очередь для безопасности, Вашей и других участников дорожного движения.
Как минимум, не сможете пройти ГТО.
Как максимум, это чревато уголовным преследованием. Например, если произойдет ДТП со смертельным исходом из-за технической неисправности РУ АТС, для водителя управлявшим незаконно переоборудованным АТС тюремный срок, очень даже реален + возмещение вреда (ущерба) потерпевшим.
На любое переоборудование (внесение изменений в заводскую конструкцию) АТС необходимо получать разрешение компетентного органа (ГИБДД).
Регламентирует данную процедуру:
Другой вопрос кто осуществляет переоборудование АТС, сам собственник авто или специализированная организация (как правило разрешительная документация у них уже имеется и прилагается к каждому переоборудованному авто, с которой Вы и ставите АТС на учет в ГИБДД, с отметками в регистрационных документах).
Подробнее изучайте вопрос на сайтах ГИБДД.
Налоговый кодекс читайте, там ни каких - по моему, там все четко, статья № 358.
НК РФ (извлечение)
ЗЫ. Оказывается уже есть очередная редакция
ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. О налоговых льготах.
(с изменениями на 23 ноября 2012 года)
(редакция, действующая с 1 января 2013 года)
см. Статья 5
В части, касающейся инвалидов, без изменений.
Вывод: надо знать погремушки в своей избушке...
Если не смогут установить (доказать) Вашу виновность, то не грозит.
Управление же незаконно переоборудованным автомобилем (источником повышенной опасности), почти априори делает Вас заведомо виновным, как, например, при управлении в нетрезвом виде. Согласитесь, что водителю практически невозможно доказать свою правоту в ДТП, если будет установлено, что в момент аварии он был в состоянии опьянения, даже, если он формально и не нарушал ПДД.
ЗЫ:
Нужно учитывать также, что рассматриваемый случай будет нестраховым.
Короче, Вы спросили чем будет чревато..? Я Вам ответил чем...
Каждый живет своим умом, и отвечает за свои поступки тоже сам. Всё ведь не случается, до раза...
Тема стара, как сама дисса
Если попробовать воспользоваться поиском на портале и набрать "Регистрация РУ", то найдется десяток страниц. Например, здесь:
Помимо налогов, речь может идти о нарушении п. 7.18 "Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации..", согласно которого запрещена эксплуатация ТС, если
В предыдущих обсуждениях не участвовал, но ответ, полагаю, здесь:
Читай, любое вмешательство в заводскую конструкцию ТС.
Полагаю, что РУ, не может не влиять на безопасность при дорожном движении. К тому же, фактор влияния на безопасность определяет только уполномоченный орган - ГИБДД (хотя досконально этот вопрос, я не изучал).
Исхожу из положений:
Исправность нештатного (несанкционированного) РУ замучаешься доказывать.
Тем не менее, самому приходилось получать разрешение на наращивание деревянных бортов на 40 см (поверх штатных металлических) для КАМАЗА и установку коников в его кузове.
Спрашивается, в плане безопасности, где борта кузова и где РУ? Кстати, борта и коники, были вписаны в регистрационные документы ТС.
А уж какое у нас бывает РУ и кто реально в состоянии оценить его действие, я молчу.
Т.е. опять же каждый решает для себя сам, оценив собственный уровень законопослушности
Совершенно верно, но РУ бывает разное. В технической документации официально поставляемого РУ иногда бывает указано: изготовитель гарантирует, что монтаж этого РУ не вносит изменения в штатную конструкцию автомобиля.
На одной из моих машин было установлено ручное сцепление (без демонтажа обычной педали, просто к педали монтировался своего рода рычаг), лет 5 отъездила, не регистрировала и страховала, и ТО проходила, и в ДТП попадала, правда, не по своей вине. Отсутствие регистрации РУ в моем случае ни на что не влияло. Но мое разгильдяйство - это не показатель.
Ну установка ручного управления и не подразумевает демонтаж педалей или чего-то в этом роде.
На машине с РУ можно ездить и нажимать педали ногами, оно не мешает.
И да и нет.
Насколько я видел у других (сам такой не управлял) там на рулевой колонке крепятся всякие рычаги и кулисы от педалей управления (трансмиссией) и КПП.
Оценивать фактор безопасности уполномочен только ГИБДД, и даже он не всегда, а только в соответствии с определенным дозволенным этому органу перечнем:
В противном случае отправляют за получением ЗАКЛЮЧЕНИЯ (например, могут направить в НАМИ, это считай сертификация ТС, испытания на полигоне и т.д. и т.п.).
Без комментариев...
Не вводите народ в заблуждение) совершив ДТП пьяным или лишенным прав, вы автоматически (и даже априори) не становитесь виновником ДТП, если например на светофоре вам "вьехали в зад", а в крови нашли у вас промили алкоголя, то вас лишат прав, но виновником ДТП вы не будете являться.
Пожалуйста будьте внимательнее:
Фраза "Почти априори.." допускает исключения и не может означать ВСЕГДА (как Вы, видимо, меня поняли), в смысловом значении в русском языке.
Где производилось переоборудование ТС, топикстартер вообще-то не указывал.
Из-за такой вот психологии, в том числе, в России, один из самых высоких в мире процент аварийности и смертности на дорогах.
Потому, что:
"В России реальным запрещающим знаком является только бетонный блок поперек дороги, все остальные - предупреждающие: за проезд, возможно, придется заплатить!" (с) )))
Два момента. Во-первых, РУ бывает действительно разным и не всё и не всегда крепится к рулевой колонке.
Во-вторых, а Вы в курсе, как действительно работает эта система?
Есть контора "Рога и копыта", которая в гараже, чуть ли не на коленке валяет нечто. Это нечто они зарегистрировали, получили все необходимые сертификаты.
Далее, когда "нечто" установлено на ваш автомобиль, вы отправляетесь с пакетом документов в Институт безопасности дорожного движения (сорри за Питерские реалии). На само "нечто" никто и не смотрит, на документы реально полагаю тоже, были бы все необходимые бумажки. В Институте безопасности дорожного движения получаете очередную ксиву, подтверждающуюю, что "нечто" безупречно, безотказно и безопасно И уже с ней едете в ГИБДД, где, опять же не глядя на "нечто", а руководствуясь исключительно бумажками вам вносят необходимые изменения в документы. Сорри, если что-то переврала.
На практике вы можете проклинать свое "нечто", оно же РУ, представяя опасность, как для окружающих, так и для себя. Но это уже совсем другая история
Справедливости ради скажем, что есть и ответственные умельцы, и хорошее, надежное РУ. Но все равно кроме Вас его никто оценивать не будет...
Это не дискуссии ради, а иллюстрация реального положения дел.