VasiliyCover:
Если в Вас въедет инвалид, то зачем Вам в суде доказывать что явилось причиной ДТП? Если виновник ДТП, то не принципиально почему он виновник - управление у него отказало или мух пересчитывал в любом случае виновник останется виновником.
Попробуйте посмотреть на проблему с другой стороны.
Итак, чего, в первую очередь, по мне, должны опасаться инвалиды-автомобилисты и с чем они могут столкнуться при эксплуатации незаконно переоборудованного автомобиля (в данном случае РУ).
Для начала, вспоминаем положения ПДД (Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090): ПЕРЕЧЕНЬ НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
(извлечение)
7.18. В конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации.
Из вышеозначенного не может не следовать, что, управляя незаконно переоборудованным автомобилем (и без того источником повышенной опасности), водитель осознанно нарушает ПДД.
Объективно, нарушение выражается в управлении транспортным средством, эксплуатация которого запрещена обязательными правилами. Указанное обстоятельство значительно упрощает "поиски" виновного, или если хотите, "козла отпущения" в произошедшем ДТП, в случае если оно, всё-таки, случится.
Идём дальше.
В случае признания судом водителя виновным в ДТП и в зависимости от тяжести последствий, такой водитель-нарушитель может быть привлечён к уголовной ответственности.
Статья 264. (УК РФ) Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.
….
Там статья длинная, далее, ответственность, по нарастающей…
Но и это ещё не всё. Надо помнить и об ответственности причинителя вреда в соответствии с п. 1 ст. 1085 ГК РФ.
В силу п. 1 ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
Недостаточно..? Тогда продолжаем:
пп. "б" п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" указано, что согласно статье 1085 ГК РФ в объем возмещаемого вреда, причиненного здоровью, включаются расходы на лечение и иные дополнительные расходы (расходы на дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и т.п.). Судам следует иметь в виду, что расходы на лечение и иные дополнительные расходы подлежат возмещению причинителем вреда, если будет установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
Так вот. Оно вам надо господа-инвалиды? Вам недостаточно уже имеющихся у вас проблем и хочется ещё больше?
Зарегистрируйте своё РУ и ездите (спите) спокойно, конечно не забывая соблюдать и остальные правила дорожного движения.))
Помимо спокойного сна, есть и другие приятные бонусы от узаконенного переоборудования вашего авто, например:
- Глава 28. ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ НК РФ
Статья 358. Объект налогообложения
2. Не являются объектом налогообложения:
2) автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами,...
И это, заметим, независимо от мощности двигателя вашего верного "коня";
- отсутствие определённых трудностей при прохождении ГТО;
- отсутствие штрафов за нарушение п. 7.18 ПП РФ от 23.10.1993 N 1090;
- признание ДТП страховым случаем и частичное возмещение ответсвенности страховой компанией.
Короче, "думайте сами решайте сами, иметь или не иметь" вполне возможные вышеуказанные проблемы.
Ответ для Levon:
Да жить вообще страшно. А думать и решать конечно будет каждый сам в зависимости от своих конкретных обстоятельств.
А на счет
- признание ДТП страховым случаем и частичное возмещение ответсвенности страховой компанией.
то если есть ОСАГО, то это в любом случае должно быть. Даже если виновник пьяный, это не освобождает страховую от выплаты, просто этот факт дает ей право на регрессный иск. Тот факт что водитель в нарушении правил ПДД ехал на неисправном автомобиле, на котором ехать нельзя - не дает оснований для регрессного иска от страховой.
VasiliyCover:
Тот факт что водитель в нарушении правил ПДД ехал на неисправном автомобиле, на котором ехать нельзя - не дает оснований для регрессного иска от страховой.
Это спорный вопрос. Соответствие транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств для целей ОСАГО всё же имеет значение:
Постановление Правительства РФ от 07.05.2003 N 263
"Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2013)
XI. Право предъявления регрессного
требования страховщика
76. Страховщик имеет право предъявить к причинившему вред лицу регрессные требования в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая, если:
ж) на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств.
диагностическая карта (ДК) – аналог недавно отмененного талона ГТО.
Незаконное РУ – априори несоответствующее обязательным требованиям безопасности транспортное средство, эксплуатация которого запрещена и ДК на которое выдано быть не может.
В случае, если ДК всё же выдавалась, то может встать закономерный вопрос, а каким образом она (ДК) вообще была получена на заведомо несоотвествующее обязательным требованиям безопасности авто? Полагаю, что будет логичным и предположение, что незаконное внесение изменений в конструкцию ТС, автоматом прекращает действие уже выданной ранее ДК, т.к. она подтверждала безопасность ТС до внесения в него конструктивных изменений.
ЗЫ:
Я ни кого не уговариваю и не агитирую, просто предоставляю информацию для размышления. Люди ездят и с незаконными РУ, и надеются на авось, но не всё и всегда может сойти с рук.
Как говорится: "Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пипец!"))
Levon:
В случае, если ДК всё же выдавалась, то может встать закономерный вопрос, а каким образом она (ДК) вообще была получена на заведомо несоотвествующее обязательным требованиям безопасности авто?
Вопрос, конечно, интересный.
Но... пока эта выданная диагностическая карта не будет признана в судебном порядке сфальсифицированной, она есть.
А вообще, в таком вопросе надо судебную практику смотреть, по искам СК. Если таковая вообще есть.
Это спорный вопрос. Соответствие транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств для целей ОСАГО всё же имеет значение:
"Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
Вы же не до конца этот пункт "ж" привели.
ж) на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок людей, с числом мест для сидения более 8 (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов.
То есть если ваше транспортное средство предназначено и оборудовано для перевозки более 8 человек, или оборудовано для перевозки опасного груза, только в этом случае у вас на руках постоянно должна быть действующая диагностическая карта. Если вы рядовой автомобилист-любитель вам не нужно следить чтобы ваша диагностическая карта не была просрочена - заключили договор ОСАГО и всё, можно в принципе выкидывать диагностическую карту.
Ответ для VasiliyCover:
На всякий случай добавлю, что всё вышенаписанное ИМХО.
Хотел в качестве пруфа выложить ссылку на сайт РСА с комментариями, но может я чего напутал, но там на данный момент написано только что при отсутствии ДК в страховой выплате отказать не имеют право, про регрессный иск там пояснений нет, хотя мне казалось что были, может я и не на сайте РСА читал, найду если то скину пруф.
Бендеррр:
Во раздули))))
Интересует в первую очередь личный опыт на практике, а не то что в законах написано)
Смешной человек
Сначала спрашивает:
Бендеррр:
Для чего это вообще нужно и чем чревато если не оформлять документы в ГАИ?
А потом заявляет, что не надо ему то, что в законах написано.
Так вам и личный опыт, и законы, и ссылки - все предоставили. Уже можно было все осмыслить и какой-то вывод сделать.
staspach:
У нас по закону регистрация РУ обходится минимум в 15-20 без документов на РУ. И установка с документами и регистрацией РУ в эту же сумму. Если не регистрировать РУ, то на эту сумму можно платить транспортный налог (118 л.с.) в течении 15 лет.
Странные суммы называете. Основные деньги платятся за сертифицированное ручное с установкой.
А в ГАИ уже по мелочи, ТО на гаишной станции, карта, синяя бАмажка о соответствии безопасности внесенных изменений в конструкцию, замена свидетельства с отметкой о ручном и пр.. Там не сильно много набегает, в сравнении со стоимостью железок с бумагами для ГАИ.
Здравствуйте, у меня установка ручного управления была в 2014 году, сразу не узаконил, теперь кинулся, а вышел новый техрегламент - коробка у меня механика, обратился в нами - теперь не даем заключений, т.к. механика, а я говорю но ведь установка была в 2014 - не знаю теперь что делать?! Подскажите если кто знает!!! Управление ставили в Михайловске, Ставропольский край. Очень хороший мастер - выдавал все документы!
Ответ для mapexq:
РУ на механику теперь к сожалению не узаконить.
Либо ездить на не узаконенном РУ, либо ставить автоматическую коробку (если на вашу модель автомобиля есть возможность ей поставить), либо менять автомобиль.
Ответ для VasiliyCover:
Здравствуйте, благодарю Вас за ответ! Буду значит пока ездить так, пока коробку автомат себе не поставлю на нынешнюю машину, так как вазы на автомате не хочется (не хочу никого обижать, владеющих такими авто!!!)
обратился в нами - теперь не даем заключений, т.к. механика
Ответ для mapexq:
Извините, может я что-то пропустил. А на какой документ ссылаются те кто не желает регистрировать ваше РУ. Последний перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством был от 29 декабря 2014 года. Если есть более новое предписание, прошу скинуть ссылку. Из того документа явно следует, что тот человек который задал вопрос (из лички видно, что у него протез правой ноги) - имеет медицинские показания к управлению транспортным средством с ручным управлением. Вид трансмиссии не оговаривается. Просто у меня тоже авто на механике, у меня полная регистрация и меня так же интересует этот вопрос.
Ответ для Kiborg:
Здравствуйте Киборг, поясняю: у меня авто с механической коробкой передач, а поставили мне ручное управление на это авто в 2014 году,я его тогда не зарегистрировал, тогда еще действовал приказ 1270 мвд по регистрации транспортных средств, а в 2015 году вышли новые правила по регистрации, так как Россия вошла в таможенный союз, где сказано, что регистрация только тогда возможно, если на авто есть автоматическая коробка передач и т.д. Соответственно нами не выдает заключение, ссылаясь на то что я обратился сейчас в 2016 году,но документы на ручное управление у меня 2014 года и установка была тоже 2014 года, я им пояснил но не выдали.
mapexq:
в 2015 году вышли новые правила по регистрации, так как Россия вошла в таможенный союз, где сказано, что регистрация только тогда возможно, если на авто есть автоматическая коробка передач и т.д.
То что Вы вежливо повторились, я понял из предыдущих постов. Но я не понял на кокой непосредственно документ они ссылаются. Но понял, что вся механика с РУ скоро будет вне закона. Сами себе противоречат выделяя Гранты на механике.
Не знаю, где вы нашли такой закон. Здесь указан порядок и платежи для регистрации.
зарегистрируйтесь или войдите
Цена вопроса-500 рублей
Попробуйте посмотреть на проблему с другой стороны.
Итак, чего, в первую очередь, по мне, должны опасаться инвалиды-автомобилисты и с чем они могут столкнуться при эксплуатации незаконно переоборудованного автомобиля (в данном случае РУ).
Для начала, вспоминаем положения ПДД (Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090):
ПЕРЕЧЕНЬ НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
(извлечение)
Из вышеозначенного не может не следовать, что, управляя незаконно переоборудованным автомобилем (и без того источником повышенной опасности), водитель осознанно нарушает ПДД.
Объективно, нарушение выражается в управлении транспортным средством, эксплуатация которого запрещена обязательными правилами.
Указанное обстоятельство значительно упрощает "поиски" виновного, или если хотите, "козла отпущения" в произошедшем ДТП, в случае если оно, всё-таки, случится.
Идём дальше.
В случае признания судом водителя виновным в ДТП и в зависимости от тяжести последствий, такой водитель-нарушитель может быть привлечён к уголовной ответственности.
Статья 264. (УК РФ) Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
Там статья длинная, далее, ответственность, по нарастающей…
Но и это ещё не всё. Надо помнить и об ответственности причинителя вреда в соответствии с п. 1 ст. 1085 ГК РФ.
В силу п. 1 ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
Недостаточно..? Тогда продолжаем:
пп. "б" п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" указано, что согласно статье 1085 ГК РФ в объем возмещаемого вреда, причиненного здоровью, включаются расходы на лечение и иные дополнительные расходы (расходы на дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и т.п.). Судам следует иметь в виду, что расходы на лечение и иные дополнительные расходы подлежат возмещению причинителем вреда, если будет установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
Так вот. Оно вам надо господа-инвалиды? Вам недостаточно уже имеющихся у вас проблем и хочется ещё больше?
Зарегистрируйте своё РУ и ездите (спите) спокойно, конечно не забывая соблюдать и остальные правила дорожного движения.))
Помимо спокойного сна, есть и другие приятные бонусы от узаконенного переоборудования вашего авто, например:
- Глава 28. ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ НК РФ
И это, заметим, независимо от мощности двигателя вашего верного "коня";
- отсутствие определённых трудностей при прохождении ГТО;
- отсутствие штрафов за нарушение п. 7.18 ПП РФ от 23.10.1993 N 1090;
Короче, "думайте сами решайте сами, иметь или не иметь" вполне возможные вышеуказанные проблемы.
Да жить вообще страшно. А думать и решать конечно будет каждый сам в зависимости от своих конкретных обстоятельств.
А на счет то если есть ОСАГО, то это в любом случае должно быть. Даже если виновник пьяный, это не освобождает страховую от выплаты, просто этот факт дает ей право на регрессный иск. Тот факт что водитель в нарушении правил ПДД ехал на неисправном автомобиле, на котором ехать нельзя - не дает оснований для регрессного иска от страховой.
диагностическая карта (ДК) – аналог недавно отмененного талона ГТО.
Незаконное РУ – априори несоответствующее обязательным требованиям безопасности транспортное средство, эксплуатация которого запрещена и ДК на которое выдано быть не может.
В случае, если ДК всё же выдавалась, то может встать закономерный вопрос, а каким образом она (ДК) вообще была получена на заведомо несоотвествующее обязательным требованиям безопасности авто? Полагаю, что будет логичным и предположение, что незаконное внесение изменений в конструкцию ТС, автоматом прекращает действие уже выданной ранее ДК, т.к. она подтверждала безопасность ТС до внесения в него конструктивных изменений.
ЗЫ:
Я ни кого не уговариваю и не агитирую, просто предоставляю информацию для размышления. Люди ездят и с незаконными РУ, и надеются на авось, но не всё и всегда может сойти с рук.
Как говорится: "Главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пипец!"))
Вопрос, конечно, интересный.
Но... пока эта выданная диагностическая карта не будет признана в судебном порядке сфальсифицированной, она есть.
А вообще, в таком вопросе надо судебную практику смотреть, по искам СК. Если таковая вообще есть.
Ситуация не однозначная. Я поэтому и пишу, что вопрос спорный. Но допускаю, что СК, просто так, без суда, с деньгами не расстанется.
СК порой к чему только не цепляется. Но вот о делах, связанных с РУ, я не слышала, и в практике, имеющейся в свободном доступе, они не находятся.
Вы же не до конца этот пункт "ж" привели.
То есть если ваше транспортное средство предназначено и оборудовано для перевозки более 8 человек, или оборудовано для перевозки опасного груза, только в этом случае у вас на руках постоянно должна быть действующая диагностическая карта. Если вы рядовой автомобилист-любитель вам не нужно следить чтобы ваша диагностическая карта не была просрочена - заключили договор ОСАГО и всё, можно в принципе выкидывать диагностическую карту.
На всякий случай добавлю, что всё вышенаписанное ИМХО.
Хотел в качестве пруфа выложить ссылку на сайт РСА с комментариями, но может я чего напутал, но там на данный момент написано только что при отсутствии ДК в страховой выплате отказать не имеют право, про регрессный иск там пояснений нет, хотя мне казалось что были, может я и не на сайте РСА читал, найду если то скину пруф.
Интересует в первую очередь личный опыт на практике, а не то что в законах написано)
Смешной человек
Сначала спрашивает:
А потом заявляет, что не надо ему то, что в законах написано.
Так вам и личный опыт, и законы, и ссылки - все предоставили. Уже можно было все осмыслить и какой-то вывод сделать.
вывод сделан. спасибо
Странные суммы называете. Основные деньги платятся за сертифицированное ручное с установкой.
А в ГАИ уже по мелочи, ТО на гаишной станции, карта, синяя бАмажка о соответствии безопасности внесенных изменений в конструкцию, замена свидетельства с отметкой о ручном и пр.. Там не сильно много набегает, в сравнении со стоимостью железок с бумагами для ГАИ.
"Незаконная практика не отменяет закона" (c) ))
РУ на механику теперь к сожалению не узаконить.
Либо ездить на не узаконенном РУ, либо ставить автоматическую коробку (если на вашу модель автомобиля есть возможность ей поставить), либо менять автомобиль.
Здравствуйте, благодарю Вас за ответ! Буду значит пока ездить так, пока коробку автомат себе не поставлю на нынешнюю машину, так как вазы на автомате не хочется (не хочу никого обижать, владеющих такими авто!!!)
Извините, может я что-то пропустил. А на какой документ ссылаются те кто не желает регистрировать ваше РУ. Последний перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством был от 29 декабря 2014 года. Если есть более новое предписание, прошу скинуть ссылку. Из того документа явно следует, что тот человек который задал вопрос (из лички видно, что у него протез правой ноги) - имеет медицинские показания к управлению транспортным средством с ручным управлением. Вид трансмиссии не оговаривается. Просто у меня тоже авто на механике, у меня полная регистрация и меня так же интересует этот вопрос.
Здравствуйте Киборг, поясняю: у меня авто с механической коробкой передач, а поставили мне ручное управление на это авто в 2014 году,я его тогда не зарегистрировал, тогда еще действовал приказ 1270 мвд по регистрации транспортных средств, а в 2015 году вышли новые правила по регистрации, так как Россия вошла в таможенный союз, где сказано, что регистрация только тогда возможно, если на авто есть автоматическая коробка передач и т.д. Соответственно нами не выдает заключение, ссылаясь на то что я обратился сейчас в 2016 году,но документы на ручное управление у меня 2014 года и установка была тоже 2014 года, я им пояснил но не выдали.
То что Вы вежливо повторились, я понял из предыдущих постов. Но я не понял на кокой непосредственно документ они ссылаются. Но понял, что вся механика с РУ скоро будет вне закона. Сами себе противоречат выделяя Гранты на механике.