В одной беседе я употребила слово "глухонемой" по отношению к человеку, у которого были врожденные нарушения слуха и речи, но которого впоследствии научили говорить. (Дефекты речи все равно остались, но понять вполне можно было.) Меня поправили, сказав, что в этом случае следует говорить не "глухонемой", а "глухой" и что сами люди с нарушением слуха на такие высказывания очень обижаются. Что скажет коллективный разум форума по данному вопросу?
Ответ для Айле:
нарушения слуха и речи ведь различны; есть глухие, есть немые и есть глухонемые. насколько мне доводилось сталкиваться, сами инвалиды по слуху и речи друг друга называют просто "не слышащие"))
Ответ для Айле:
Вы не сделали открытия, такой этикет уже давно разработан и даже РООИ "Перспективой" была издано пособие на тему "Инвалиды и этикет". Там есть перечень как желательно/нежелательно обращаться к инвалидам различных категорий. А по отношению к глухим действительно лучше не употреблять словосочетание "глухонемой". Хотя если весь этот этикет прочитать и потом следить за собой как бы не оговориться, то это тоже уже не общение, а сплошной напряг будет Лично я всегда считала, что самому надо немножечко проще реагировать на обращения в наш адрес. Да пусть лучше человек быстро и правильно сформулирует свою мысль, использовав слово "инвалид", чем будет мучительно долго складывать такие труднопроизносимые словосочетания "человек с ограниченными физическими возможностями", потеряв вообще нить своего повествования
Вообще это проблема напоминает американский бзик с политкоректностью, особенно в отношении темнокожих. Например, кое-кого коробит от слова "инвалидка", а другим чихать на это: пропустили мимо ушей и дальше общаются.
Кошка:
Вы не сделали открытия, такой этикет уже давно разработан и даже РООИ "Перспективой" была издано пособие на тему "Инвалиды и этикет". Там есть перечень как желательно/нежелательно обращаться к инвалидам различных категорий.
Честно сказать, я хотела услышать менее официальные, что ли, мнения. Потому что, скажем, слово "инвалид", хотя оно вроде как и нежелательное, большинство нормальных...инвалидов ... воспринимает, как вы и говорите, спокойно и не заморачивается на этот счет.
Кошка:
Хотя если весь этот этикет прочитать и потом следить за собой как бы не оговориться, то это тоже уже не общение, а сплошной напряг будет Лично я всегда считала, что самому надо немножечко проще реагировать на обращения в наш адрес.
Согласна. Я вот что имела в виду: допустим, некоторые выражения очевидно неподходящие ("калека", к примеру), а на некоторые ("инвалид") обижается какая-то ограниченная группа людей, которым по каким-то причинам сложнее воспринимать подобные обращения в свой адрес. От неподходящих терминов надо отучаться в обязательном порядке, а от "условно пригодных"... в общем, это, на мой взгляд, не самая актуальная задача. И вот как раз по поводу слова "глухонемой" меня и взяло сомнение...
Кошка:
Да пусть лучше человек быстро и правильно сформулирует свою мысль, использовав слово "инвалид", чем будет мучительно долго складывать такие труднопроизносимые словосочетания "человек с ограниченными физическими возможностями", потеряв вообще нить своего повествования
Ага. Причем если окружающие употребляют слово "инвалид" не задумываясь, как технический термин, то самого инвалида они вполне могут воспринимать на равных и нормально, а если они каждый раз придумывают длинные сложные обороты, чтобы как-нибудь нечаянно не сказать страшного оскорбительного слова, то о каком равенстве и о каком нормальном восприятии может идти речь?
Айле:
От неподходящих терминов надо отучаться в обязательном порядке, а от "условно пригодных"... в общем, это, на мой взгляд, не самая актуальная задача. И вот как раз по поводу слова "глухонемой" меня и взяло сомнение...
Про не самую актуальную задачу согласна Сама так считаю.
Ну, а про слово глухонемой, лично мне объясняли, что действительно отсутствие слуха совсем не означает отсутствие речи Очень многих неслышащих обучают речи, а если нет, то они всё равно владеют языком жестов (это тоже своего рода речь). Поэтому и желательно избегать преджевременных выводов про немоту.
Айле:
Причем если окружающие употребляют слово "инвалид" не задумываясь, как технический термин, то самого инвалида они вполне могут воспринимать на равных и нормально, а если они каждый раз придумывают длинные сложные обороты, чтобы как-нибудь нечаянно не сказать страшного оскорбительного слова, то о каком равенстве и о каком нормальном восприятии может идти речь?
Во-во! Именно так Видать, нам далеко до американского бзика
Ответ для Айле:
На "глухой" обижаються очень большой процент неслышащих.
Было время общался с большой группой таких людей (у меня друг слабослышащий).
Ползуясь моментом: спасибо ребятам с
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
,которые не равнодушны к чужим проблемам, и активно помогают друг другу. Выслали Димке почтой 2 слуховых аппарата бесплатно, которые у нас стоят почти 400 долларов. Молодцы !
Кошка:
Лично я всегда считала, что самому надо немножечко проще реагировать на обращения в наш адрес. Да пусть лучше человек быстро и правильно сформулирует свою мысль, использовав слово "инвалид", чем будет мучительно долго складывать такие труднопроизносимые словосочетания "человек с ограниченными физическими возможностями", потеряв вообще нить своего повествования
Вот это коструктивный подход! Несколько раз при общении с инвалидами ловил себя на том, что стараешься подбирать "политкорректные" слова. И только запутываешься думая как сказать женщине сидящей в инвалидном кресле- "пойди" или "поезжай"?..
Реалист:
По моим наблюдениям, спинальники предпочитают "идти", инвалиды с детства нормально относятся к "ехать".
Мне совершенно без разницы. На одной из работ сотрудница долго напрягалась, не зная, не обижает ли меня, говоря "идти" или "ехать", потом не выдержала и меня спросила, как лучше. И хорошо, что спросила и не стала еще полгода мучиться на пустом месте.
Кстати сказать, у меня изрядное количество здоровых знакомых постоянно оговаривается и говорит "ехать" уже про самих себя.
Реалист:
Я понимаю, что у них бзик, но если под все бзики подстраиваться...
Все-таки мне кажется, это должен быть двусторонний процесс. Люди, которые не относятся к какой-то группе инвалидов, должны знать и избегать действительно обидных моментов, а сами инвалиды должны приучать себя спокойно относиться ко всяким второстепенным мелочам. Потому что, как говорите и вы, и Кошка, подо все бзики всех категорий не подстроишься.
Home:
Я общалась с несколькими слабослышащими, но не слишком близко. у меня сложилось впечатление, что они несколько более болезненно, чем опорники, реагируют на "потенциально обидные высказывания". Ну, если это и так, это вполне объяснимо. Здоровые (но,видимо, дикие)люди часто воспринимают нарушения слуха и речи как нечто комичное, и опорники, и, допустим, слабовидящие с такими проблемами сталкиваются куда реже...
Айле:
они несколько более болезненно, чем опорники, реагируют на "потенциально обидные высказывания".
Ваши слова подтверждают высказывания нескольких моих знакомых, довольно плотно общавшихся с глухонемыми. По их словам люди с такой инвалидностью почему-то наиболее злы к окружающему миру.
Судя по моему опыту общения, Вас поправили правильно и этот вопрос здесь уже поднимался. Подробности можно узнать на сайте "Страны Глухих"
зарегистрируйтесь или войдите
Не совсем понятно, о каких высказываниях речь?
Глухие обижаются, когда их называют глухонемыми.
Тогда логично, если они в самом деле могут говорить.
нарушения слуха и речи ведь различны; есть глухие, есть немые и есть глухонемые. насколько мне доводилось сталкиваться, сами инвалиды по слуху и речи друг друга называют просто "не слышащие"))
Вы не сделали открытия, такой этикет уже давно разработан и даже РООИ "Перспективой" была издано пособие на тему "Инвалиды и этикет". Там есть перечень как желательно/нежелательно обращаться к инвалидам различных категорий. А по отношению к глухим действительно лучше не употреблять словосочетание "глухонемой". Хотя если весь этот этикет прочитать и потом следить за собой как бы не оговориться, то это тоже уже не общение, а сплошной напряг будет Лично я всегда считала, что самому надо немножечко проще реагировать на обращения в наш адрес. Да пусть лучше человек быстро и правильно сформулирует свою мысль, использовав слово "инвалид", чем будет мучительно долго складывать такие труднопроизносимые словосочетания "человек с ограниченными физическими возможностями", потеряв вообще нить своего повествования
Честно сказать, я хотела услышать менее официальные, что ли, мнения. Потому что, скажем, слово "инвалид", хотя оно вроде как и нежелательное, большинство нормальных...инвалидов ... воспринимает, как вы и говорите, спокойно и не заморачивается на этот счет.
Согласна. Я вот что имела в виду: допустим, некоторые выражения очевидно неподходящие ("калека", к примеру), а на некоторые ("инвалид") обижается какая-то ограниченная группа людей, которым по каким-то причинам сложнее воспринимать подобные обращения в свой адрес. От неподходящих терминов надо отучаться в обязательном порядке, а от "условно пригодных"... в общем, это, на мой взгляд, не самая актуальная задача. И вот как раз по поводу слова "глухонемой" меня и взяло сомнение...
Ага. Причем если окружающие употребляют слово "инвалид" не задумываясь, как технический термин, то самого инвалида они вполне могут воспринимать на равных и нормально, а если они каждый раз придумывают длинные сложные обороты, чтобы как-нибудь нечаянно не сказать страшного оскорбительного слова, то о каком равенстве и о каком нормальном восприятии может идти речь?
Про не самую актуальную задачу согласна Сама так считаю.
Ну, а про слово глухонемой, лично мне объясняли, что действительно отсутствие слуха совсем не означает отсутствие речи Очень многих неслышащих обучают речи, а если нет, то они всё равно владеют языком жестов (это тоже своего рода речь). Поэтому и желательно избегать преджевременных выводов про немоту.
Во-во! Именно так Видать, нам далеко до американского бзика
Ползуясь моментом: спасибо ребятам с
Вот это коструктивный подход! Несколько раз при общении с инвалидами ловил себя на том, что стараешься подбирать "политкорректные" слова. И только запутываешься думая как сказать женщине сидящей в инвалидном кресле- "пойди" или "поезжай"?..
Это все равно, если я, пользующийся коляской, буду обижаться на слово "колясочник". Я понимаю, что у них бзик, но если под все бзики подстраиваться...
И никогда не угадаешь. По моим наблюдениям, спинальники предпочитают "идти", инвалиды с детства нормально относятся к "ехать".
Мне совершенно без разницы. На одной из работ сотрудница долго напрягалась, не зная, не обижает ли меня, говоря "идти" или "ехать", потом не выдержала и меня спросила, как лучше. И хорошо, что спросила и не стала еще полгода мучиться на пустом месте.
Кстати сказать, у меня изрядное количество здоровых знакомых постоянно оговаривается и говорит "ехать" уже про самих себя.
Все-таки мне кажется, это должен быть двусторонний процесс. Люди, которые не относятся к какой-то группе инвалидов, должны знать и избегать действительно обидных моментов, а сами инвалиды должны приучать себя спокойно относиться ко всяким второстепенным мелочам. Потому что, как говорите и вы, и Кошка, подо все бзики всех категорий не подстроишься.
Я общалась с несколькими слабослышащими, но не слишком близко. у меня сложилось впечатление, что они несколько более болезненно, чем опорники, реагируют на "потенциально обидные высказывания". Ну, если это и так, это вполне объяснимо. Здоровые (но,видимо, дикие)люди часто воспринимают нарушения слуха и речи как нечто комичное, и опорники, и, допустим, слабовидящие с такими проблемами сталкиваются куда реже...
И у меня то же самое приключается Так прикольно от них это слышать
Ваши слова подтверждают высказывания нескольких моих знакомых, довольно плотно общавшихся с глухонемыми. По их словам люди с такой инвалидностью почему-то наиболее злы к окружающему миру.