:Прошу юристов помочь разобраться в следующей ситуации.В частном доме принадлежащей матери моей тещи прописана я(инвалид 2 гр.),мой сын(10 лет) и бабушка,котрая на днях скончалась и не оставила завещания,не успела.Все говорила,что Вы меня похороните и все Вам достанется.У покойной есть дочь(моя теща),а также был сын,умерший год назад иу которого есть 2 детей.Как в этом случае будет разделено имущество?
Ответ для Golf:
Думаю так, если у бабушки уже не было дедушки:
50% родной дочери (если жива, если нет, то прямым наследникам дочери) и по 25% детям сына (Если нет жены сына).
Еще ,влияет ли тот фактор ,что дочь и моя семья ухаживали за бабушкой,ложили в больницу ,сидели около нее сутками в больнице,так же захоранение тоже было полностью на нас.Дети сына практически не приходили,да и сам сын при жизни редко навещал бабушку.
Golf:
Еще ,влияет ли тот фактор ,что дочь и моя семья ухаживали за бабушкой,ложили в больницу ,сидели около нее сутками в больнице,так же захоранение тоже было полностью на нас.Дети сына практически не приходили,да и сам сын при жизни редко навещал бабушку.
Вообще никак не влияет, Вы просто поступали по человечески.
в двойне обидно то,что завещание было составленно натариусом ,но он все оттягивал с приездом к бабушки.Пообещал приехать в понедельник,а в субботу бабушки не стало.
Наследование по закону наступает в тех случаях, когда наследодатель не оставил завещания.
Существуют восемь очередей наследования по закону.
1-я очередь — супруг, дети, родители;
2-я очередь — братья и сестры, дедушка и бабушка;
3-я очередь — дяди и тети;
4-я очередь — прадедушки и прабабушки;
5-я очередь — двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
6-я очередь — двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети;
7-я очередь — пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;
8-я очередь — нетрудоспособные иждивенцы.
Ответ для Трутень: Независимо от наличия и содержания завещания наследуют лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве (обязательные наследники):
Ответ для Alkot:
тоже так думали,но вот законы у нас другие.Если кто-то из детей наследодателя умер раньше, чем открылось наследство или одновременно с его открытием, то их доля переходит к их детям (внукам наследодателя) и их потомкам. В таком случае внуки также относятся к наследникам первой очереди. Однако размер доли наследства, которая распределяется между ними, ограничен долей умершего ребенка наследодателя.
Ответ для vpch:Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Статья 1146. Наследование по праву представления
1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).
3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.
Если я правильно понял,может практикующие юристы поправят,но дети умешего год назад сына,ныне уже покойной бабули также имеют право на долю отца, не полученную им в результате смерти?
Ответ для СашаКраснодар:
Если же нетрудоспособный иждивенец не относится не к одной очереди наследников по закону, то должно соблюдаться еще одно условие: иждивенец должен проживать не менее года совместно с наследодателем.
Ответ для vpch:
Все там просто. К сожалению для автора, ситуация по разделению наследства будет именно такая, как описано выше. Вне зависимости от того,кто ухаживал и кто хоронил бабулю.
Думаю так, если у бабушки уже не было дедушки:
50% родной дочери (если жива, если нет, то прямым наследникам дочери) и по 25% детям сына (Если нет жены сына).
дочь жива.
Ну и прекрасно! Жай Бог ей здоровья! тогда она получит через 6 месяцев 50%! А как дети сына настроены? Будут заявлять о намерении раздела наследства?
а кто откажется на их месте?
Вообще никак не влияет, Вы просто поступали по человечески.
спасибо,стараюсь всегда поступать по человечески,вот только толку от этого все меньше и меньше.
детям сына-банан))) 100% дочери, если нет других наследников первой очереди.
Наследование по закону наступает в тех случаях, когда наследодатель не оставил завещания.
Существуют восемь очередей наследования по закону.
1-я очередь — супруг, дети, родители;
2-я очередь — братья и сестры, дедушка и бабушка;
3-я очередь — дяди и тети;
4-я очередь — прадедушки и прабабушки;
5-я очередь — двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
6-я очередь — двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети;
7-я очередь — пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;
8-я очередь — нетрудоспособные иждивенцы.
- несовершеннолетние дети наследодателя
- нетрудоспособные дети наследодателя
- нетрудоспособный супруг
- нетрудоспособные родители
- нетрудоспособные иждивенцы наследодателя
тоже так думали,но вот законы у нас другие.Если кто-то из детей наследодателя умер раньше, чем открылось наследство или одновременно с его открытием, то их доля переходит к их детям (внукам наследодателя) и их потомкам. В таком случае внуки также относятся к наследникам первой очереди. Однако размер доли наследства, которая распределяется между ними, ограничен долей умершего ребенка наследодателя.
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Статья 1146. Наследование по праву представления
1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).
3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.
Если я правильно понял,может практикующие юристы поправят,но дети умешего год назад сына,ныне уже покойной бабули также имеют право на долю отца, не полученную им в результате смерти?
я могу считаться иждивенцем?
Естественно, тем более-проживали совместно с наследодателем.
Кто Вам такое сказал?! Прочитайте внимательно - бабушка жены! Никакого отношения он к ней не имеет.
Если же нетрудоспособный иждивенец не относится не к одной очереди наследников по закону, то должно соблюдаться еще одно условие: иждивенец должен проживать не менее года совместно с наследодателем.
Ой! Я запутался в родне. Кажется, там ещё сложнее
Все там просто. К сожалению для автора, ситуация по разделению наследства будет именно такая, как описано выше. Вне зависимости от того,кто ухаживал и кто хоронил бабулю.