Ответ для Golf:
Так как завещание отсутствует, то наследование осуществляется по закону. Наследниками первой очереди являются - родители, супруги и дети наследодателя. Внуки наследуют только по праву представления.
Следовательно, наследников 3-е Дочь умершей и 2 внуков. Дочь наследует 1/2 доли, внуки вторую долю в равных долях.
Выписка из ГК РФ:
Статья 1146. Наследование по праву представления
1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).
3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.
Вы к наследственному имуществу никакого отношения не имеете. Предлагаемая Вам выписка из Пленума ВС, не действительна, так в настоящее время действует:
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9
"О судебной практике по делам о наследовании".
Golf:
по моему вы ошибаетесь в том ,что дочь умершей единственная наследница 1 очереди,дети ее умершего брата,так же относятся к 1 очереди.
Я, конечно, могу ошибаться (!), вот закон нет... Наследники по праву представления - это запасные наследники, наследники, которые по закону наследуют лишь в случае отсутствия в живых на день открытия наследства их родителя, который был бы призван к наследованию по закону (при условии, если бы находился в живых).
При наследовании по праву представления происходит замещение скончавшегося наследника по закону его прямыми потомками. Круг наследников по праву представления (потомков умерших наследников) определен законом (последними пунктами статей 1142 - 1144 ГК РФ). Призвание наследников по праву представления к наследованию опосредуется такими юридическими фактами, как: а) смерть наследодателя; б) отсутствие у наследодателя завещания; в) отсутствие в живых на день открытия наследства наследников соответствующей (призываемой) очереди (исключение, случаи предусмотренные пунктом 1 статьи 1148 ГК РФ). При этом наследники по праву представления, являясь запасными наследниками первой, второй и третьей очередей, отстраняют от наследования наследников последующих очередей. Вот теперь, по этому вопросу, действительно, все!!!
Ответ для Рамзан:
я просил прокомментировать закон (Продолжу тему.Вот скоро делить наследство.Вопрос ,если теща отдаст свою долю жене или мне,то мы имеем право на все имущество в доме?Так как мы проживаем в этом доме 13 лет.Прошу юристов прокомментировать закон:
Статья 1168. Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства.
1. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.
2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.
3. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.
Никогда не знаешь, что жизнь еще подкинет... Вот подкинула вопрос о наследовании. Мы с мужем не разведены, но он тихо слинял, оставив двоих детей, один из которых инвалид 1 группы. Он живет в своей квартире, в которой прописан с детства и которая досталась ему после смерти родителей. Эту квартиру он продает, чтобы отдать деньги старшему сыну от предыдущего брака для покупки большой квартиры. Сам он будет жить в старой квартире сына, но собственником уже не будет. Я знаю, что никаких прав на квартиру мужа мы не имеем, и он может распоряжаться ею как хочет. Вопрос вот в чем. Сын-инвалид, как иждивенец, имеет право на обязательную долю наследства. Но это право возникает только после смерти отца. Но получается, что отец его этого права лишает. Как можно разрешить эту коллизию? Куда обращаться? Спасибо.
Ответ для prosans: Наследство - это когда человек уже умер и когда есть что наследовать. Пока отец жив он вправе распоряжаться своей квартирой - она его личное имущество. Нигде не написано, что люди обязательно должны оставить наследство, если есть иждивенцы. Таким образом, право на обязательную долю в наследстве можно реализовать лишь в том случае, если у умершего было некое имущество на момент смерти.
К мужу, то бишь, отцу ребенка-инвалида. Чтобы он сейчас, при продаже квартиры выделил какую-то часть денег на детей, родившихся в вашем совместном браке. Кстати, а:
prosans:
Мы с мужем не разведены, но он тихо слинял
это жилье, откуда он слинял, у него какой сейчас статус?
Ответ для Yuliyanna:
Квартира, в которой мы живем, в моей собственности. Никакую часть выделять сыну никто не собирается. Муж этих денег и сам не увидит. Его просто переселят в старую квартиру, а деньги пойдут на оплату бОльшей квартиры для старшего сына, который прилично зарабатывает и хочет приобрести новую большую квартиру.
prosans:
Квартира, в которой мы живем, в моей собственности.
Если Ваша была приобретена в период брака следует проявить беспокойство.
prosans:
Никакую часть выделять сыну никто не собирается. Муж этих денег и сам не увидит. Его просто переселят в старую квартиру, а деньги пойдут на оплату бОльшей квартиры для старшего сына, который прилично зарабатывает и хочет приобрести новую большую квартиру
Ваш муж ничего не решает? Тогда даже не знаю, чем помочь.
Ответ для Yuliyanna: Здравствуйте.
Ситуация несколько другая, но по теме.
Я инвалид 1 группы. Год назад у меня умер отец. У него была квартира.
Которую он получил от предприятия находясь в браке с моей матерью.
Через какое то время брак распался и отец женился повторно.
Мать не требовала по суду раздел имущества, а ушла жить к родителям.
У отца от второго брака родился сын и квартира была приватизирована на его имя.
Вопрос, имею ли я право на долю в наследстве?
Ответ для skorohod: Извините, что вмешиваюсь, но вашу фразу как понимать? До приватизации квартиры на сына отца от второго брака квартира была в соц.найме? Тогда как понимать
? Квартиру по соц. найму нельзя назвать совместно нажитым имуществом, которое можно было бы разделить. То, что мать выписалась с вами (так ведь?) из квартиры по соц. найму - это ее добрая воля и этим она утрачивает право пользования и приобретает его по месту новой регистрации. Что касается обсуждаемой квартиры, то видимо отец отказался от своего права приватизации в пользу второго сына и отец не был собственником доли в ней, следовательно, наследовать нечего.
Так как завещание отсутствует, то наследование осуществляется по закону. Наследниками первой очереди являются - родители, супруги и дети наследодателя. Внуки наследуют только по праву представления.
Следовательно, наследников 3-е Дочь умершей и 2 внуков. Дочь наследует 1/2 доли, внуки вторую долю в равных долях.
Выписка из ГК РФ:
Статья 1146. Наследование по праву представления
1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).
3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.
Вы к наследственному имуществу никакого отношения не имеете. Предлагаемая Вам выписка из Пленума ВС, не действительна, так в настоящее время действует:
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9
"О судебной практике по делам о наследовании".
Я, конечно, могу ошибаться (!), вот закон нет... Наследники по праву представления - это запасные наследники, наследники, которые по закону наследуют лишь в случае отсутствия в живых на день открытия наследства их родителя, который был бы призван к наследованию по закону (при условии, если бы находился в живых).
При наследовании по праву представления происходит замещение скончавшегося наследника по закону его прямыми потомками. Круг наследников по праву представления (потомков умерших наследников) определен законом (последними пунктами статей 1142 - 1144 ГК РФ). Призвание наследников по праву представления к наследованию опосредуется такими юридическими фактами, как: а) смерть наследодателя; б) отсутствие у наследодателя завещания; в) отсутствие в живых на день открытия наследства наследников соответствующей (призываемой) очереди (исключение, случаи предусмотренные пунктом 1 статьи 1148 ГК РФ). При этом наследники по праву представления, являясь запасными наследниками первой, второй и третьей очередей, отстраняют от наследования наследников последующих очередей. Вот теперь, по этому вопросу, действительно, все!!!
я просил прокомментировать закон (Продолжу тему.Вот скоро делить наследство.Вопрос ,если теща отдаст свою долю жене или мне,то мы имеем право на все имущество в доме?Так как мы проживаем в этом доме 13 лет.Прошу юристов прокомментировать закон:
Статья 1168. Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства.
1. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.
2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.
3. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.
Теща имеет. Но с компенсацией стоимости долей другим наследникам.
А откуда возьмется иждивенец при Вашем раскладе?
Как я понял сколько компенсация,говорят наследники?
Про иждивенца,это я пока так спросил,просто для себя интересно)
Оценку надо сделать.
К мужу, то бишь, отцу ребенка-инвалида. Чтобы он сейчас, при продаже квартиры выделил какую-то часть денег на детей, родившихся в вашем совместном браке. Кстати, а:
это жилье, откуда он слинял, у него какой сейчас статус?
Квартира, в которой мы живем, в моей собственности. Никакую часть выделять сыну никто не собирается. Муж этих денег и сам не увидит. Его просто переселят в старую квартиру, а деньги пойдут на оплату бОльшей квартиры для старшего сына, который прилично зарабатывает и хочет приобрести новую большую квартиру.
Если Ваша была приобретена в период брака следует проявить беспокойство.
Ваш муж ничего не решает? Тогда даже не знаю, чем помочь.
Уже беспокоюсь... Спасибо за ответы. Уезжаю, поэтому отвечать какое-то время не смогу...
А Вы в суд обращались за алиментами на детей?..
Ситуация несколько другая, но по теме.
Я инвалид 1 группы. Год назад у меня умер отец. У него была квартира.
Которую он получил от предприятия находясь в браке с моей матерью.
Через какое то время брак распался и отец женился повторно.
Вопрос, имею ли я право на долю в наследстве?