правила форума


ochaaa
11 фев. 2013 20:31

Инвалид 1 группы.
доброе время суток всем, кто читает это сообщение. Меня Зовут Наталья. Я не инвалид, но у меня есть подруга, с которой мы вместе учились. Она в 2009 году попала в автокатастрофу.почти 1 месяц лежала в коме. Так получилось, что в то время я переехала из Саратова в Москву и связи у нас с ней небыло. об аварии я узнала позже. Сейчас она живет с сестрой, сестры муж, племянница и со своей Мамой. В этом году мы с Таней ( подругой) нашлись. мы даже с мужем ей купили и выслали элептический тренажер. (после аварии у нее тремор и она плохо ходит) Она делает разные зарядки, и теперь занимается на тренажере. ещё один наш с мужем друг ей помогает, купил ей хороший телефон,чтобы она могла быть в интернете, и время от времени пополняет ей счет. друзей после аварии у нее толком нет. куда-то испарились. Сейчас ее родственники, с которыми она проживает, пытаются её во всем ограничить. она им якобы всегда мешает. стоит ли она перед зеркалом,делая зарядку, либо просто когда она идет в туалет или ванну. они на нее кричат, что она им надоела. времени от времени они ее даже не пускают в ванну или туалет, мама ее говорит, что Таня сама не покупала ни унитаз ни ванну. они грозятся сдать её в инвалидный дом или в дурдом. Угрожают каждый день,говоря, что она якобы не дееспособна, потому что у нее 1 группа и работать она не может. я ей объяснила,что недееспособность может установить только суд. но она всеравно переживает,чтобы ее туда не отправили. Таня молодая девочка. ей 24 года. мне очень её жалко. в данный момент мы с мужем не можем приехать в Саратов из Москвы. Я прошу у вас помощи и совета. неужели, её родные и правда могут так легко избавиться от нее?! она же прописана в этой квартире. и мама ее-её опекун. неужели никак нельзя повлиять на её родных. они её обязывают и говорят,что она никогда уже не будет хорошо ходить. ради Бога помогите кто-нибудь. что можно предпринять!!! очень жду совета.

Yuliyanna
11 фев. 2013 21:30

Инвалид 1 группы.
Ответ для ochaaa:
Простите, но много эмоций и мало фактов. Да и те противоречивые. Как это - мама ее опекун? Если подругу вашу не признавали в судебном порядке недееспособной, то никакого опекуна у нее быть не может. Какие основания у родственников говорить о помещении ее в "дурдом"? У нее после аварии психические отклонения появились и об этом есть медицинские документы? Далее - по квартире: каков ее статус, приватизирована, куплена или муниципальная? Соответственно, права всех проживающих - собственники или наниматели? И хотелось бы уточнить позицию мамы вашей подруги. Без информации сложно что-то посоветовать.

ochaaa
11 фев. 2013 22:47

Инвалид 1 группы.
Ответ для Yuliyanna:


Опекун, это я образно имела ввиду. Никаких соответствующих документов у ее мамы нет. Так же нет и никаких мед. документов о каких-либо психических отклонениях. в документах указано лишь то, она на некоторое время потеряла память. но память у нее быстро восстановилась.
Её мама хочет по просту избавиться от Тани, потому, что она ей надоела своим присутствием. дом, перешел по наследству от Таниной бабушки к Таниной маме. Владелица является мама. остальные-в доме просто прописаны. дом.не приватизирован.

Yuliyanna
11 фев. 2013 23:51

Инвалид 1 группы.
Ответ для ochaaa:
ochaaa:
Опекун, это я образно имела ввиду

Опекун - это юридический термин,обозначающий опекунство над недееспособным лицом, поэтому здесь не может быть "образности".
С этим понятно. Даже если Ваша подруга будет лежать как овощ, но при этом ясно мыслить, недееспособной ее признать нельзя. Инвалидность с двигательными нарушениями и недееспособность - это вещи между собой никак не связанные.
Другой вопрос с жильем.
ochaaa:
Владелица является мама. остальные-в доме просто прописаны. дом.не приватизирован.

То есть, это - частный дом (не квартира), принадлежащий матери? Есть свидетельство? Тогда он, разумеется, не может быть приватизированным.
Если это так, и мама - единственная собственница дома, то положение Вашей подруги не есть хорошее.
Моральная сторона вопроса - это отдельная тема, но юридически мама может выселить Вашу подругу через суд, на основании п. 4 статьи 31 Жилищного Кодекса РФ:
В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Мама подает иск в суд, указывает, что дочь не является членом ее семьи, ведут они раздельное хозяйство, алиментных обязательств у мамы перед дочерью нет, каких либо прав на дом дочь не имеет (прописка, то бишь, регистрация в частном доме - в данном случае- это ни о чем), и суд выселяет дочь. Может отсрочить на какое-то время, но в итоге - вправе выселить.
Я очень надеюсь, что вся ситуация - это всплеск эмоций, как стороны Вашей подруги, так и со стороны мамы, и реально мама не пойдет в суд за выселением. Но если такое случится, то это как раз тот случай, когда надо подключать СМИ, общественность. Возможно, общественный резонанс не позволит Вашей подруге остаться без жилья.
Ну и плюс Вашей подруге имеет смысл поработать над тем, чтобы встать на очередь для получения жилья как малоимущей (если таковой она является). Эта тема неоднократно обсуждалась здесь
Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
зарегистрироваться или войти

ochaaa
12 фев. 2013 00:27

Инвалид 1 группы.
Ответ для Yuliyanna:
большое спасибо за ответ

Ford
12 фев. 2013 05:58

Инвалид 1 группы.
Ответ для ochaaa:
Спасибо Вам, что так переживаете за свою подругу. К сожалению, родственники могут сделать всё, что захотят, особенно учитывая тот факт, что она живёт с ними. Единственный выход из сложившейся ситуации это снимать отдельное от родственников жильё или... выйти замуж. Это очень тяжело, когда тебя ограничивают, попрекают. Ей конечно нужно, как можно быстрее переехать от родных. А насчёт дома инвалидов или дурдома, сейчас если не всё, то многое решают деньги.
ответить


Ответить
Перейти: 
Модерируют: Эльмир