Здравствуйте. Вопрос адресован юристам.
Так сложилось, что в последнее время отношения моих родителей трещат по швам, то есть есть вероятность развода.
Интересует вопрос раздела имущества, нажитого в браке, то есть чтобы мы с мамой не остались с носом. У мамы из имущества только преватизированная трехкомнатная квартира, где прописаны она, я и бабушка. У отца купленная двухкомнтная квартира, но прописан он в другой, преватизированной однакомнтной, в которой на данный момент проживаю я. Еще имеется совместно купленная дача, машина.
Мне хотелось бы, чтобы в случае развода однакомнтная квартира досталась маме, а затем мне. Возможно ли будет отсудить ее, и вообще какие существуют правила раздела имущества при разводе?
Ответ для Ксю: Ксю, я не юрист, но есть некоторая жизненная практика. Итак, давайте по-порядку. Вы писали, что: "У мамы только приватизированная трехкомнатная квартира, где прописаны она, я и бабушка". Кто где зарегистрирован особого значения не имеет.На кого приватизирована эта трешка? Надеюсь, что квартира именно приватизирована, а не куплена. Если в числе собственников этой квартиры нет вашего отца, то данная приватизированная квартира вообще не подлежит разделу при разводе. В ст. 36 Семейного Кодекса написано, что: "Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.Приватизация - это тоже безвозмездная сделка. Далее."У отца купленная двухкомнатная квартира". Если квартира куплена во время брака, то она считается совместной собственностью супругов вне зависимости от того на имя кого из супругов зарегистрирована собственность. Эта квартира в случае развода подлежит разделу. Однако, если отец купил квартиру до брака, то это исключительно его собственность и разделу квартира подлежать не будет. Далее. "Отец прописан в другой, преватизированной однакомнтной, в которой на данный момент проживаю я". А эта однокомнатная квартира на кого приватизирована? Если ее приватизировал только ваш отец, то однушка считается его личной собственностью (не имуществом, нажитым супругами во время брака!) и разделу в случае развода эта квартира не подлежит. Как правило, имущество, нажитое во время брака, делится пополам между супругами. Супруги могут заключить соглашение (нотариально) о разделе имущества либо (в случае спора) обратиться в суд. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
Пенсионерка:
Надеюсь, что квартира именно приватизирована, а не куплена.
Совершенно верно. Именно преватизированна.
Пенсионерка:
Далее."У отца купленная двухкомнатная квартира". Если квартира куплена во время брака, то она считается совместной собственностью супругов вне зависимости от того на имя кого из супругов зарегистрирована собственность. Эта квартира в случае развода подлежит разделу. Однако, если отец купил квартиру до брака, то это исключительно его собственность и разделу квартира подлежать не будет.
Нет, эта квартира купленна в браке. Значит мать в случае чего может претендовать на свою долю.
Спасибо, теперь принцип раздела имущества стал понятен.
Ситуация следующая. Живем трое в муниципальной 2к квартире,из за конфликтных отношений с родными жить вместе нереально. Как только начинаю упоминать о размене, начинают говорить "Хрен тебе не размен, что не нравится иди в дурдом" (я немного отстаю в интеллектуальном развитии). Подскажите пожалуйста что мне дальше делать? И на самом ли деле меня никто не послушает и разменивать квартиру не будет?
Ответ для lavrik:унижать всяко любят. Мужику (мне)) 30 лет, нидают ни учиться ни че. Мол дурак. Нефиг рыпатся. А веть необучаемость мне никто не ставил.
Ответ для sashasashin:Если вы не признаны недееспособным, то можете обращаться в суд для принудительного размена. Варианты жилья вы должны сами искать и оно должно быть тоже муниципальным. Подробности тут
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Так сложилось, что в последнее время отношения моих родителей трещат по швам, то есть есть вероятность развода.
Интересует вопрос раздела имущества, нажитого в браке, то есть чтобы мы с мамой не остались с носом. У мамы из имущества только преватизированная трехкомнатная квартира, где прописаны она, я и бабушка. У отца купленная двухкомнтная квартира, но прописан он в другой, преватизированной однакомнтной, в которой на данный момент проживаю я. Еще имеется совместно купленная дача, машина.
Мне хотелось бы, чтобы в случае развода однакомнтная квартира досталась маме, а затем мне. Возможно ли будет отсудить ее, и вообще какие существуют правила раздела имущества при разводе?
Совершенно верно. Именно преватизированна.
Нет, эта квартира купленна в браке. Значит мать в случае чего может претендовать на свою долю.
Спасибо, теперь принцип раздела имущества стал понятен.
из за чего скандалы то?.
зарегистрируйтесь или войдите
Сделайте запись,и обратитесь к участковому,здесь соц.работник не поможет