Летом прошлого года я для своего университета писала программу, мне на днях перечислили 10т (Которые еще не пришли на карточку,но жду). Работала я по договору,и мне сказали,что якобы с меня снимут 13%. А вчера мне звонил приятель и сказал,что,когда он,будучи инвалидом 2гр. работал на предприятии,с него снимали налог,но потом как-то возвращали,и что с меня брать налог не имеют права...Мне просто стал интересен этот аспект,а в законах я не сильна.О чем он говорил?
Ответ для Оля:
Вы гарантированно имеете право на стандартный налоговый вычет в размере 500 руб. за каждый месяц налогового периода (пп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ), который применяется по отношению к доходам, облагаемым по налоговой ставке 13% в соответствии с п. 1 ст. 224 НК РФ.
Коротко ваша ситуация расписана ниже:
(извините, что лень расписывать одно и то же, и много раз, проще найти "болванку" по теме)
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 30 июля 2012 г. N 20-14/068530@
Налогообложение доходов физических лиц в Российской Федерации осуществляется в соответствии с положениями гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса РФ.
Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Налогового кодекса РФ.
На основании п. 1 ст. 211 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ (в редакции, действующей с 1 января 2012 г.). Так, к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организацией коммунальных услуг.
В соответствии со ст. 226 НК РФ удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится организацией - налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при их фактической выплате.
Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.
При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.
Следовательно, сумма полной или частичной оплаты за счет средств жилищно-строительного кооператива стоимости коммунальных услуг, предоставляемых членам такого кооператива, является доходом этих лиц, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
В соответствии с п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК РФ.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы, в частности, инвалиды I и II группы имеют право на получение стандартного налогового вычета в размере 500 руб. за каждый месяц налогового периода.
Подпунктом 3 п. 1 ст. 218 НК РФ установлено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
Пунктом 4 ст. 218 НК РФ установлено, что если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено упомянутой статьей, то по окончании налогового периода на основании документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных упомянутой статьей.
Таким образом, налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства с письменным заявлением, прилагаемым к налоговой декларации, и документами, подтверждающими право на стандартный налоговый вычет, для перерасчета налоговой базы.
Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы РФ 1 класса Ю.Ю.ШИЛОВА
30.07.2012
Если нужна более подробная информация, черкните мне в личку свой Mail.
Вышлю вам файл с практическим пособием по расчету и уплате НДФЛ.
Потом поделитесь с остальными заинтересованными лицами.
Там всё максимально доходчиво и понятно, в т.ч. на примерах, разъяснено как рассчитывается и уплачивается этот налог. Будете потом других консультировать здесь.))
Налог (НДФЛ) касается каждого, изучить вопрос желательно тоже каждому.
Часто помогает денюжку с экономить.)
Ответ для podniex
Я что то не понял,если я работаю в гос организации и каждый месяц у меня из зарплаты вычитают 13% то что я их частично могу вернуть? или это только с И.П.
Оля:
ну возьмут 1300 очередному олигарху на хлебушек
Угу... бедные олигархи, без ваших 13% как выжить...
А серьезно - 13% - стандартный подоходный налог. И не важно инвалид или не инвалид трудится на гос.предприятии, с него этот налог удержат по определению.
О,да,для меня это темный лес и ни одной звездочки...
И чего я задала вопрос...ну возьмут 1300 очередному олигарху на хлебушек
Прочитав предлагаемый материал, с экономите, как минимум 780р.
Плюс бесценные знания на будущее (это же не последний, надеюсь, ваш "гонорар") )), так, что стимул к познанию, как бы, присутсвует.
Для затравки )) добавлю, что:
Доходы физических лиц, которые облагаются по ставке НДФЛ в размере 13%, можно уменьшить (п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 224 НК РФ). Уменьшение производится на так называемые вычеты. НК РФ предусмотрел пять групп таких вычетов:
1) стандартные налоговые вычеты (ст. 218 НК РФ);
2) социальные налоговые вычеты (ст. 219 НК РФ);
3) имущественные налоговые вычеты (ст. 220 НК РФ);
4) профессиональные налоговые вычеты (ст. 221 НК РФ);
5) налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке (ст. 220.1 НК РФ).
Ответ для Оля:
Оля добрый вечер.
Не сочтите за назойливость, но у меня возник вопрос: А тот кто вам платил в договоре с вами относительно НДФЛ что написал?
Ответ для Pups:
В договоре только такая строчка
"Удержание налогов и иных обязательных платежей производится Заказчиком в соответствии с законодательством РФ."
Ответ для Оля:
Согласно НКРФ, любой платеж от Организации в пользу ФЛ облагается теми же налогами, что и оф. трудоустроенный работник...13%+ПФ+НСиПЗ+ФФОМС+ВНиМ, но на руки выплачивается сумма заработок-13% (с учетом вычетов и др. льгот, если они есть на бумаге), остальные налоги платит работодатель. Так что в вашем случае, наверное, стоит увеличить сумму своего гонорара, х/б на 13%...вам же чистыми хочется 10р.?
Мне просто стал интересен этот аспект,а в законах я не сильна.О чем он говорил?
Чтобы не переплачивать налоги, что очень распространённое явление, необходимо знать порядок их исчисления и уплаты самому налогоплательщику. Поверьте, никому кроме вас самой, это не нужно.
Чтобы уменьшить налог необходимо воспользоваться правом на предоставление налогового вычета(ов).
По общему правилу налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику (п. п. 3, 4 ст. 218 НК РФ):
- в течение года налоговым агентом
либо
- по окончании налогового периода налоговой инспекцией (при подаче декларации по форме 3-НДФЛ).
Следовательно, если выплата вам дохода, которая производится с одновременным удержанием налога, ещё не произошла. Необходимо срочно обратиться к вашему источнику выплаты - налоговому агенту (НА), с заявлением о предоставлении вам налогового вычета. При условии, что другим НА такие вычеты ещё не предоставлялись.
Основание:
3. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты
(п. п. 3, ст. 218 НК РФ).
Образец заявления (примерный):
Генеральному директору ООО "Альфа"
Иванову И.И.
от юриста Шестовой А.И.
Заявление о предоставлении стандартного налогового вычета
Я, Шестова Анна Ивановна, в соответствии с положениями пп. 4 п. 1, п. 4 ст. 218 НК РФ прошу предоставить мне стандартные налоговые вычеты.
Прилагаю копии свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о расторжении брака, а также справку из вуза, подтверждающую, что мой сын, Шестов Артем Сергеевич, является студентом 2-го курса дневной формы обучения.
Шестова А.И.
(дата) (подпись)
Специально привожу здесь пример заявления на предоставление вычета на содержание ребенка, одинокому родителю, в двойном размере (с 2012г. составляет 33 600р. в год).
В противном случае придётся обращаться уже в 2014 году в налоговый орган со всеми вытекающими: подавать декларацию о доходах по форме, и также писать заявление, предоставлять копии подтверждающих документов, почтовые расходы или очереди в ИФНСах.
Основание:
4. В случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей
зарегистрируйтесь или войдите
Вы гарантированно имеете право на стандартный налоговый вычет в размере 500 руб. за каждый месяц налогового периода (пп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ), который применяется по отношению к доходам, облагаемым по налоговой ставке 13% в соответствии с п. 1 ст. 224 НК РФ.
Коротко ваша ситуация расписана ниже:
(извините, что лень расписывать одно и то же, и много раз, проще найти "болванку" по теме)
Если нужна более подробная информация, черкните мне в личку свой Mail.
Вышлю вам файл с практическим пособием по расчету и уплате НДФЛ.
Потом поделитесь с остальными заинтересованными лицами.
Там всё максимально доходчиво и понятно, в т.ч. на примерах, разъяснено как рассчитывается и уплачивается этот налог. Будете потом других консультировать здесь.))
Налог (НДФЛ) касается каждого, изучить вопрос желательно тоже каждому.
Часто помогает денюжку с экономить.)
Я что то не понял,если я работаю в гос организации и каждый месяц у меня из зарплаты вычитают 13% то что я их частично могу вернуть? или это только с И.П.
О,да,для меня это темный лес и ни одной звездочки...
И чего я задала вопрос...ну возьмут 1300 очередному олигарху на хлебушек
Угу... бедные олигархи, без ваших 13% как выжить...
А серьезно - 13% - стандартный подоходный налог. И не важно инвалид или не инвалид трудится на гос.предприятии, с него этот налог удержат по определению.
Прочитав предлагаемый материал, с экономите, как минимум 780р.
Плюс бесценные знания на будущее (это же не последний, надеюсь, ваш "гонорар") )), так, что стимул к познанию, как бы, присутсвует.
Для затравки )) добавлю, что:
Доходы физических лиц, которые облагаются по ставке НДФЛ в размере 13%, можно уменьшить (п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 224 НК РФ).
Уменьшение производится на так называемые вычеты. НК РФ предусмотрел пять групп таких вычетов:
1) стандартные налоговые вычеты (ст. 218 НК РФ);
2) социальные налоговые вычеты (ст. 219 НК РФ);
3) имущественные налоговые вычеты (ст. 220 НК РФ);
4) профессиональные налоговые вычеты (ст. 221 НК РФ);
5) налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке (ст. 220.1 НК РФ).
Оля добрый вечер.
Не сочтите за назойливость, но у меня возник вопрос: А тот кто вам платил в договоре с вами относительно НДФЛ что написал?
В договоре только такая строчка
"Удержание налогов и иных обязательных платежей производится Заказчиком в соответствии с законодательством РФ."
Согласно НКРФ, любой платеж от Организации в пользу ФЛ облагается теми же налогами, что и оф. трудоустроенный работник...13%+ПФ+НСиПЗ+ФФОМС+ВНиМ, но на руки выплачивается сумма заработок-13% (с учетом вычетов и др. льгот, если они есть на бумаге), остальные налоги платит работодатель. Так что в вашем случае, наверное, стоит увеличить сумму своего гонорара, х/б на 13%...вам же чистыми хочется 10р.?
Чтобы не переплачивать налоги, что очень распространённое явление, необходимо знать порядок их исчисления и уплаты самому налогоплательщику. Поверьте, никому кроме вас самой, это не нужно.
Чтобы уменьшить налог необходимо воспользоваться правом на предоставление налогового вычета(ов).
По общему правилу налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику (п. п. 3, 4 ст. 218 НК РФ):
- в течение года налоговым агентом
либо
- по окончании налогового периода налоговой инспекцией (при подаче декларации по форме 3-НДФЛ).
Следовательно, если выплата вам дохода, которая производится с одновременным удержанием налога, ещё не произошла. Необходимо срочно обратиться к вашему источнику выплаты - налоговому агенту (НА), с заявлением о предоставлении вам налогового вычета. При условии, что другим НА такие вычеты ещё не предоставлялись.
Основание:
(п. п. 3, ст. 218 НК РФ).
Образец заявления (примерный):
Специально привожу здесь пример заявления на предоставление вычета на содержание ребенка, одинокому родителю, в двойном размере (с 2012г. составляет 33 600р. в год).
В противном случае придётся обращаться уже в 2014 году в налоговый орган со всеми вытекающими: подавать декларацию о доходах по форме, и также писать заявление, предоставлять копии подтверждающих документов, почтовые расходы или очереди в ИФНСах.
Основание:
(п. п. 4, ст. 218 НК РФ).