Здравствуйте Надо платить налоги при продаже квартиры
Я инвалид 1 группы бабушка вдова ветерана войны.Мы с бабулей два собствиника менее 3 лет..Продаём квартиру по ипотеке по цене 1260 000 руб.Подскажите пожалуйста нам надо будит платить налоги и какую сумму
Ответ для kostyawolga:
я думаю зависит от того какой у вас договор купли-продажи.
либо (1260 000 -1 000 000)*0,13= ____ - общая сумма налога
либо (1260 000 / 2) * 0,13 = ____ с каждого.
Если будете покупать другое жилье до конца текущего года, можно воспользоваться налоговым вычетом. Если вы им не пользовались ранее.
При продаже квартиры при долевой собственности Федеральная налоговая служба опубликовала письмо от 02.11.2012 № ЕД-4-3/18611@. Суть письма в том, что:
...в случае продажи налогоплательщиками своих долей по договору купли-продажи, в котором каждый налогоплательщик выступает продавцом своей доли как самостоятельного объекта купли-продажи, имущественный налоговый вычет по доходам от такой продажи предоставляется каждому налогоплательщику в сумме, не превышающей 1 000 000 руб.
Это означает, что если при продаже квартиры каждый из со-собственников оформит отдельный договор купли-продажи лично своей доли, то и претендовать он сможет на вычет в 1 млн. рублей, а не на долю от 1 млн., пропорциональную доле в праве собственности на квартиру.
В таком случае продавец должен заплатить налог на доход физического лица в размере 13%. Однако 220 статья Налогового кодекса РФ предусматривает налоговые вычеты, уменьшающие налогооблагаемую базу на сумму до 1 миллиона рублей. Общая сумма налога при продаже квартиры, находящейся в собственности менее трех лет, вычисляется по формуле:
Ответ для kostyawolga:Если сумма продажи дольше, чем вы покупали то должны заплати 13% с разници. к примеру купили за 1100000 продали за 1260000, ваша выгода 160000 умножаем !3% и получим 20800 налога который должны заплатить, если была в собственности более 3 лет то платить не надо.
Ответ для крокус:
Если сумма продажи дольше, чем вы покупали то должны заплати 13% с разници. к примеру купили за 1100000 продали за 1260000, ваша выгода 160000 умножаем !3% и получим 20800 налога который должны заплатить, если была в собственности более 3 лет то платить не надо.
Это где в налоговом кодексе такое написано?
zoalti всё правильно написала как нужно рассчитывать налог.
Ответ для Pups:
я их не знаю, а про налоговый вычет просто вчера читала, поэтому по свежему написала то, что сама нарыла.
если вы знаете льготы прошу написать.
Ответ для Pups:
Pups:
Ежели я не ошибаюсь, вы не приняли во внимание вычеты в соотвествии с НК на разные категории льготников.
При продаже квартиры какие могут быть льготы? Если только как инва 1 гр. 500 руб. в мес. вычета, что дает экономию 780 рублей налога за год.
крокус:
Если сумма продажи дольше, чем вы покупали то должны заплати 13% с разници. к примеру купили за 1100000 продали за 1260000, ваша выгода 160000 умножаем !3% и получим 20800 налога который должны заплатит
Все верно.
Сумма расходов на покупку квартиры вычитается из суммы доходов с ее продажи, и именно эта разница подлежит налогообложению. Только сильно сомневаюсь, что топикастер с бабушкой купили эту квартиру.
Ответ для Yuliyanna:
Yuliyanna:
При продаже квартиры какие могут быть льготы? Если только как инва 1 гр. 500 руб. в мес. вычета, что дает экономию 780 рублей налога за год.
Ответ для zoalti:
Статья 218. НК РФ "Стандартные налоговые вычеты"
zoalti:
а вот это правомерно?
Если вы получили недвижимость по наследству, то срок владения недвижимостью исчисляется со дня смерти наследодателя.
Исправлено: zoalti 05 апр. 2013 16:06
Нет.Срок владения недвижимостью начинается с мрмента регистрации права собственности на данную недвижимость(за исключением некоторых нюансов, котрые породило новое законодательство)
Ответ для zoalti:
zoalti:
а вот это правомерно?
Если вы получили недвижимость по наследству, то срок владения недвижимостью исчисляется со дня смерти наследодателя.
Правомерно. Право собственности на наследственное имущество возникает у наследника со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) независимо от даты государственной регистрации указанных прав.
я думаю зависит от того какой у вас договор купли-продажи.
либо (1260 000 -1 000 000)*0,13= ____ - общая сумма налога
либо (1260 000 / 2) * 0,13 = ____ с каждого.
Если будете покупать другое жилье до конца текущего года, можно воспользоваться налоговым вычетом. Если вы им не пользовались ранее.
При продаже квартиры при долевой собственности Федеральная налоговая служба опубликовала письмо от 02.11.2012 № ЕД-4-3/18611@. Суть письма в том, что:
...в случае продажи налогоплательщиками своих долей по договору купли-продажи, в котором каждый налогоплательщик выступает продавцом своей доли как самостоятельного объекта купли-продажи, имущественный налоговый вычет по доходам от такой продажи предоставляется каждому налогоплательщику в сумме, не превышающей 1 000 000 руб.
Это означает, что если при продаже квартиры каждый из со-собственников оформит отдельный договор купли-продажи лично своей доли, то и претендовать он сможет на вычет в 1 млн. рублей, а не на долю от 1 млн., пропорциональную доле в праве собственности на квартиру.
В таком случае продавец должен заплатить налог на доход физического лица в размере 13%. Однако 220 статья Налогового кодекса РФ предусматривает налоговые вычеты, уменьшающие налогооблагаемую базу на сумму до 1 миллиона рублей. Общая сумма налога при продаже квартиры, находящейся в собственности менее трех лет, вычисляется по формуле:
Сумма налога = (Цена квартиры в договоре – 1 000 000 рублей) * 13%.
Если стоимость недвижимости в договоре менее 1 млн. рублей, то формула имеет следующий вид:
Сумма налога = Цена квартиры в договоре * 13%.
я думаю квартиру они получили в наследство, а не покупали.
Ежели я не ошибаюсь, вы не приняли во внимание вычеты в соотвествии с НК на разные категории льготников.
Это где в налоговом кодексе такое написано?
zoalti всё правильно написала как нужно рассчитывать налог.
а на деле покупатель передает вам ту сумму на которую договорились.
я их не знаю, а про налоговый вычет просто вчера читала, поэтому по свежему написала то, что сама нарыла.
если вы знаете льготы прошу написать.
Все верно.
Сумма расходов на покупку квартиры вычитается из суммы доходов с ее продажи, и именно эта разница подлежит налогообложению. Только сильно сомневаюсь, что топикастер с бабушкой купили эту квартиру.
До 2млн.руб. налог не взимается, даже если вы прожили менее 2 лет в продаваемой вами квартире.
НДФЛ при продаже квартиры начисляется с суммы, превышающей 1 млн. руб.
Именно это и имелось в виду.
а можно название закона или постановления, ибо из этой фразы я ничего понять не могу.
а вот это правомерно?
Статья 218. НК РФ "Стандартные налоговые вычеты"
Нет.Срок владения недвижимостью начинается с мрмента регистрации права собственности на данную недвижимость(за исключением некоторых нюансов, котрые породило новое законодательство)
Правомерно. Право собственности на наследственное имущество возникает у наследника со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) независимо от даты государственной регистрации указанных прав.
Не поняла, если цена продаваемой квартиры меньше миллиона, то платить 13% все равно надо?