Дают ли группу с таким заболеванием,возникшим после операции?
Здравствуйте!Моему другу сделали операцию по удалению грыжи на позвоночнике.Перестал работать мочевой пузырь(ходит в памперсах),очень по этому поводу переживает.Симптом конского хвоста,если кому-то интересно.Ноги обрели чувствительность,а мочеполовая система-не рабтает.Врач говорит,что то,что ноги стали чувствовать,хороший симптом,со временем и функции должны востановиться,а может и не востановиться(никто не знает).Вот и хотелось узнать,дадут ли группу,хотя бы временно,на период восстановления,т к наверняка нужны будут деньги на дальнейшее лечение.Ему 35 лет,живем мы в Ижевске...
Кто-то знает:дают ли группу оперированным на грыжу межпозвоночного диска?У него самопроизвольно идет моча(стоит немного напрячься),само капает.Нужны деньги на памперсы или на урео-презервативы.В такой ситуации в первый раз,он растерян,я-тоже.Подскажите,как сейчас действовать,какие документы собирать,куда идти,к какому врачу обращаться.
Ответ для Аленка:
Начинать НАВЕРНО нужно с невролога по месту прописки. Просить 088 форму (
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
) на МСЭК (установление инвалидности+ИПР*). А дадут ли группу и что вписать в ИПР решит МСЭК.
*ИПР-индивидуальная программа реабилитации.
В его случае надо просить невролога, чтобы вписал в пункт №34 088 формы данные виды и обязательно количество: памперсы - норма 60шт. в месяц, адсорбирующее белье (одноразовые пеленки)-норма 30шт./мес., уреопрезервативы - норма 30шт./мес., мешки для сбора мочи дневные - 10шт./мес., мешки для сбора мочи ночные - 10шт./мес., ремешки для крепления мочесборников - 2ПАРЫ/мес. Далее те же виды и то же количество настойчиво просить вписать в ИПР на МСЭКе.
Буду по порядку:сходил по месту прописки к терапевту,выдали номерок к неврологу(на среду),отправили к урологу,он в отпуске.Может ли он пройти в другой больнице,не по месту прописки?Ест.-но не бесплатно...Просто в другой больнице сказали:не по месту прописки не примут,ждите,когда из отпуска выйдет(это еще месяц ждать).Может сослаться на какой-то закон?Подскажите пожалуйста,как грамотно действовать дальше,чтобы без скандалов приняли не в своей больнице.
Ответ для Аленка:
Можно попытаться решить этот вопрос быстро, обратившись в свою страховую компанию, которая выдавала Вам полис ОМС. Позвоните им (телефон обычно на полисе указан)-они грамотно все растолкуют, тк вы имеете право обратиться к любому врачу БЕСПЛАТНО в гос.учреждения здравоохранения при наличии полиса ОМС.
Если я выберу поликлинику, но там в какой-то момент, когда заболею, не окажется узкого специалиста. Что мне делать?
Если в поликлинике не смогут обеспечить Вам консультацию врача необходимой специальности, обращайтесь в страховую компанию. Мы организуем Вам прием необходимого специалиста.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Ответ для Аленка:
Аленка:
...т е совершенно бесплатно можно?
Конечно можно!!! Я сам около двух лет находился "под присмотром" у двух неврологов в разных поликлиниках - на тот момент мне было так удобно делать. И обе принимали по полису ОМС - одна по месту прописки, другая в другой поликлинике, куда я ездил на процедуры.
Аленка:
А почему тогда платные услуги?
Вообще для того, чтоб принимать пациентов не имеющих полиса ОМС (для не граждан РФ)+более широкий круг специалистов, которые не положены по ОМС. Но те услуги, которые вы просите (консультация уролога) предоставляется бесплатно по полису ОМС.
Но 088 форму (направление на МСЭК) Вам может выдать только поликлиника к которой вы приписаны официально и постоянно (я сейчас, например, приписан к поликлинике не по месту прописки и даже не по месту проживания). То есть, сначала получаете запись уролога с необходимыми ТСР в мед.карту, потом в свою поликлинику по месту прописки за 088 формой к неврологу.
Ответ для Аленка:
Аленка:
дать направление на анализы участковый терапевт?
Дать направление на анализы, а также сдать анализы и получить ответы в мед.карту, вы можете через своего участкового терапевта, но получить запись в карте о необходимых ТСР только от уролога. В вашем случае, считаю что нужно:
1. обратиться к участковому терапевту за направлениями на анализы;
2. сдать анализы и получить ответы в мед.карту в своей поликлинике;
3. обратиться к урологу (с мед.картой и выписками) за консультацией в другую поликлинику;
4. придти на прием к неврологу (в своей поликлинике) уже с записью уролога в мед.карте и просить 088 форму.
Как скоро должны направить на МСЭК?После выписки прошел месяц(месяц лежал в больнице),всего 2 месяца.Сейчас снова назначили уколы,ЛФК...Правда уролога еще не посещал(нет номерков)....
Ответ для Ncil:
Т.е. еще 4 мес. он должен сам продолжать лечение,сам покупать уреопрезервативы и памперсы и ждать-наступит ли улучшение?Правильно поняла?А потом его только направят на МСЭК?
Начинать НАВЕРНО нужно с невролога по месту прописки. Просить 088 форму (
зарегистрируйтесь или войдите
*ИПР-индивидуальная программа реабилитации.
В его случае надо просить невролога, чтобы вписал в пункт №34 088 формы данные виды и обязательно количество: памперсы - норма 60шт. в месяц, адсорбирующее белье (одноразовые пеленки)-норма 30шт./мес., уреопрезервативы - норма 30шт./мес., мешки для сбора мочи дневные - 10шт./мес., мешки для сбора мочи ночные - 10шт./мес., ремешки для крепления мочесборников - 2ПАРЫ/мес. Далее те же виды и то же количество настойчиво просить вписать в ИПР на МСЭКе.
Спасибо за помощь!!!
Можно попытаться решить этот вопрос быстро, обратившись в свою страховую компанию, которая выдавала Вам полис ОМС. Позвоните им (телефон обычно на полисе указан)-они грамотно все растолкуют, тк вы имеете право обратиться к любому врачу БЕСПЛАТНО в гос.учреждения здравоохранения при наличии полиса ОМС.
Спасибо за разъяснения!!!
Конечно можно!!! Я сам около двух лет находился "под присмотром" у двух неврологов в разных поликлиниках - на тот момент мне было так удобно делать. И обе принимали по полису ОМС - одна по месту прописки, другая в другой поликлинике, куда я ездил на процедуры.
Вообще для того, чтоб принимать пациентов не имеющих полиса ОМС (для не граждан РФ)+более широкий круг специалистов, которые не положены по ОМС. Но те услуги, которые вы просите (консультация уролога) предоставляется бесплатно по полису ОМС.
Но 088 форму (направление на МСЭК) Вам может выдать только поликлиника к которой вы приписаны официально и постоянно (я сейчас, например, приписан к поликлинике не по месту прописки и даже не по месту проживания). То есть, сначала получаете запись уролога с необходимыми ТСР в мед.карту, потом в свою поликлинику по месту прописки за 088 формой к неврологу.
Вместо уролога может дать направление на анализы участковый терапевт?Или только уролог может(по специализации)?
Дать направление на анализы, а также сдать анализы и получить ответы в мед.карту, вы можете через своего участкового терапевта, но получить запись в карте о необходимых ТСР только от уролога. В вашем случае, считаю что нужно:
1. обратиться к участковому терапевту за направлениями на анализы;
2. сдать анализы и получить ответы в мед.карту в своей поликлинике;
3. обратиться к урологу (с мед.картой и выписками) за консультацией в другую поликлинику;
4. придти на прием к неврологу (в своей поликлинике) уже с записью уролога в мед.карте и просить 088 форму.
Четыре месяца, все зависит от динамики восстановления.
Т.е. еще 4 мес. он должен сам продолжать лечение,сам покупать уреопрезервативы и памперсы и ждать-наступит ли улучшение?Правильно поняла?А потом его только направят на МСЭК?