первый российский интернет портал для инвалидов
Сообщество Путешественников без ограничений и барьеров. Поделиться опытом, прочитать отзывы, заказать проверенную комнату в отеле, тур, найти гида, сопровождающего. У нас каждый может зарабатывать гидом на следующее путешествие!
правила форума


inta
24 сен. 2006 12:42

закон и право.
Сколько положено по закону кв.метров в квартире инвалиду-колясочнику.

лара
24 сен. 2006 13:00

закон и право.
Ответ для inta:
Ровно столько же, сколько инвалиду - неколясочнику.

inta
24 сен. 2006 13:44

закон и право.
Ответ для лара:а сколько это?

лара
24 сен. 2006 14:24

закон и право.
Ответ для inta:
Я неправильно сказала, что колясочнику столько же, сколько неколясочнику. Дело не инвалидности, а в том, что за заболевание. Только строго определённый список заболеваний дает право на дополнительную площадь.
В настоящее время действует Закон города Москвы от 15.01.2003 №22 "Об улучшении жилищных условий жителям города Москвы", которым регламентируется право граждан на дополнительную площадь по состоянию здоровья. Гражданам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, иным категориям граждан, предусмотренным федеральным законодательством, предоставляется дополнительная площадь в виде отдельной комнаты или в размере 18 квадратных метров...
Этих списков 2. Вот они:
22 января 2005 г. 11:54
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПОСТАНОВЛЕНИЕот 21 декабря 2004 г. N 817ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯЗАБОЛЕВАНИЙ, ДАЮЩИХ ИНВАЛИДАМ, СТРАДАЮЩИМ ИМИ,ПРАВО НА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ЖИЛУЮ ПЛОЩАДЬВ соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь.
2. Признать утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 28 февраля 1996 г. N 214 "Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 10, ст. 954).
3. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2005 г.
Председатель ПравительстваРоссийской ФедерацииМ.ФРАДКОВ
Утвержден Постановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 21 декабря 2004 г.
N 817 ПЕРЕЧЕНЬЗАБОЛЕВАНИЙ, ДАЮЩИХ ИНВАЛИДАМ, СТРАДАЮЩИМИМИ, ПРАВО НА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ЖИЛУЮ ПЛОЩАДЬ
1. Активные формы туберкулеза всех органов и систем.
2. Психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения.
3. Трахеостома, каловые, мочевые и влагалищные свищи, пожизненная нефростома, стома мочевого пузыря, не корригируемое хирургически недержание мочи, противоестественный анус, пороки развития лица и черепа с нарушением функций дыхания, жевания, глотания.
4. Множественные поражения кожи с обильным отделяемым.
5. Проказа.
6. ВИЧ-инфекция у детей.
7. Отсутствие нижних конечностей или заболевания опорно-двигательной системы, в том числе наследственного генеза, со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок.
8. Органические заболевания центральной нервной системы со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок, и (или) с нарушением функции тазовых органов.
9. Состояние после трансплантации внутренних органов и костного мозга.
10. Тяжелые органические поражения почек, осложненные почечной недостаточностью II - III степени.

УтвержденЦиркуляром НКВД РСФСРот 15 января 1928 г. N 27и Наркомздрава РСФСРот 19 января 1928 г. N 15
СПИСОКБОЛЕЗНЕЙ, ДАЮЩИХ ПРАВО ЛИЦАМ, СТРАДАЮЩИМ ИМИ,ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ КОМНАТОЙИЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДЬЮ
А. Болезни, дающие право лицам, страдающим ими, пользоваться дополнительными (отдельными) комнатами:
I. Болезни, угрожающие заражением окружающим:
1. Активные формы туберкулеза легких и прочих органов с выделением туберкулезной палочки, устанавливаемой путем повторного лабораторного контроля.
2. Проказа.
II. Болезни, при которых совместное жительство со страдающими ими невозможно для окружающих:
1. Душевные болезни.
2. Тяжелые формы психоневрозов: эпилепсия, травматический психоневроз, психостения и истерия, сопровождающаяся потерей сознания и резко выраженными припадками.
III. Болезни, не поддающиеся лечению, при которых, вследствие вызываемой ими неопрятности, совместное сожительство со страдающими ими невозможно:
1. Каловый и мочевой свищи, а также недержание мочи и кала.
2. Злокачественные опухоли, сопровождающиеся обильными выделениями.
3. Множественные поражения кожи с обильными выделениями.
4. Гангрена и абсцесс легких.
5. Гангрена конечностей.
Б. Болезни, дающие право лицам, страдающим ими, пользоваться дополнительной жилой площадью:
1. Туберкулез легких и прочих органов в активной форме.
2. Тяжелое расстройство дыхания вследствие эмфиземы легких и астмы.
3. Хронические тяжелые органические расстройства сердечной деятельности (эндокардит, миокардит, грудная жаба и т.п.).4. Беременность за два месяца до родов и до ее окончания.
Если Вы не москвич, то смотрите ещё региональное законодательство в части закона "Об улучшении жилищных условий жителям города Х...", в нём могут быть дополнительные кв. метры.
Исправлено: лара 24 сен. 2006 14:30

inta
24 сен. 2006 14:57

закон и право.
Ответ для лара:Большое спасибо за материал.

Aniss
24 сен. 2006 15:00

закон и право.
Ответ для лара:
Хочу дополнить, что это лишь ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ площать... причем
ПРИ ВЫДЕЛЕНИИ жилья, если ВЫ УЖЕ СТОИТЕ НА ОЧЕРЕДИ...
То есть если каждому человеку положено 18 метров (помоему сейчас столько?), то инвалиду колясочнику + еще отдельная комната или дополнительные 18 метров = 32метра
То есть если вы получаете квартиру на двоих, то получаемая площать должна быть не менее (18+18)+18 =50 метров

Однако, при ПОСТАНОВКЕ на очередь действует совсем другое исчисление...Основанием к отказу в постановке на очередь является -Норма занимаемой площади превышающая 10 метров на человека, на инвалида колясочника умноженное на два то есть 10+10. То есть если вы живете в квартире 38 метров на двоих (малогабаритка), 10+(10+10)=30 менее 38 метров...Это уже основание к тому чтобы вас на очередь НЕ ПОСТАВИТЬ (!)
Однако у вас в этом случае есть два запасных варианта, чтобы все же добиться постановки на очередь:
- основанием для колясочника может стать то, что одна из комнат менее 9 метров
- то, что квартира не на первом этаже, грузового лифта нет и пандус в доме установить невозможно (на то дается соответствующая деректива)

Сорри, если кому надо могу выудить все это из законодательства. Просто сама стою на очереди и все это самолично проходила.

лара
24 сен. 2006 15:34

закон и право.
Ответ для Aniss:
Нет, у него другая ситуация, его с матерью переселяют (может из хрущёвки, может жильё под снос). Ему при переселении предоставят жильё не менее (18*3)54м. кв., а поскольку они разнополые, то и комнаты должны быть раздельные, а если справку в поликлинике возьмут, то ещё и нижний этаж предложат. А вообще при переселении предоставляется равноценное жильё, он ведь и сейчас, наверное, имеет дополнительную площадь.

Дима
24 март 2007 11:56

закон и право.
Ответ для лара:
Я вот тоже инвалид 1 группы, но я не колясочник. Мне сейчас 31 год. Я раньше вставал на законную очередь, чтобы получить законные метры жилой площади, но со временим меня выкинули из этой очереди на том основании, что у меня уже числиться жилая площадь, но, к большому сожалению, я эту самую площадь не мог самостоятельно заработать по законодательству государство не дает трудиться простым инвалидам. И потому что нету законных прав, чтобы заработать трудиться инвалиду и зарабатывать себе на жизнь достойно.

olivia
24 март 2007 12:44

закон и право.
Ответ для Aniss:
Aniss:
То есть если каждому человеку положено 18 метров (помоему сейчас столько?), то инвалиду колясочнику + еще отдельная комната или дополнительные 18 метров = 32метра

Это только для- если жилье дает государство!
Если делить частное жилье на двоих допустим, то этот закон не действует! А жаль! очень плохо И я считаю ЭТО тоже не правильно! Почему я должна на равных делить свое жилье, если я стала инвалидом и мне будет сложнее заработать на дополнительную площадь и вообще разместиться после дележки, почему законодатели не хотят внести поправку такую при разделе частного жилья? Какая разница государство выделяет жилье или вы заработали его при жизни в браке?

Aniss
25 март 2007 18:38

закон и право.
Ответ для olivia:
Дело в том, что норма жилой площади, выделяемая инвалиду при предоставлении ему жилья расчитывается только когда инвалид стоит уже на очереди т.е нуждается в государственной поддержке. Если вы разменяете свою квартиру и останетесь при этом в комнате в комуналке, вы так же можете встать на очередь, как инвалид-колясочник, чтобы вам предоставили спецжилье, но не раньше. Учет жилплощади учитывается только по факту проживания в нем, но никак не исходя из того, что вы можете получить при размене. В этом случае не имеет значения проживаете вы в частной квартире или в государственной.
Другой вопрос, это то, что по 122 помоему закону, были отменены льготы для инвалидов при постановке на жилье, в том случае если они не считаются малоимущими. Но это уже другой разговор... Сейчас все отдано в руки региональной власти...

Дима
26 март 2007 16:31

закон и право.
Ответ для Aniss:
Aniss:
Сейчас все отдано в руки региональной власти...

А кто сейчас должен эту самую региональную власть контролировать?

Aniss
26 март 2007 17:33

закон и право.
Ответ для Дима:
Народ! Который сидит по норам и не высовыватся, не возмущается, а значит согласен с местными политикой и законами. ИМХО

Дима
26 март 2007 20:04

закон и право.
Ответ для Aniss:
Мы согласны бороться, но головой об стенку тоже бесполезно биться.
Исправлено: Дима 26 март 2007 20:06

black
28 март 2007 05:52

закон и право.
ЗАВТРА
В Москве 29 марта пройдет круглый стол, посвященный проблемам инвалидов в современном обществе

29 марта в 11.00 в Москве в помещении Центрального правления Всероссийского общества инвалидов состоится круглый стол «Инвалиды в современном российском обществе». Организаторами круглого стола выступили Партия «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь» и Всероссийское общество инвалидов.

В его работе примут участие Председатель Партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев, член Президиума партии «Справедливая Россия», доктор социологических наук Лариса Никовская, представители общественных организаций.

Сергей Миронов планирует провести брифинг для журналистов. Начало брифинга - в 12.00.

Круглый стол состоится по адресу: Москва, ул. Удальцова, 11, конференц-зал Центрального правления Всероссийского общества инвалидов (проезд: станция метро «Проспект Вернадского»).

Аккредитация журналистов по телефонам: 650-38-80 (Елена Баландюк), 221-15-15 (Мария Романова).

Дополнительная информация по телефонам: (499) 726-82-45, 935-00- 12, 935-00-13.


Тема закрыта
Перейти: 
Модерируют: Эльмир
Сервис возврата денег за покупки


На нашем сайте мы используем файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Здесь вы можете узнать, как мы пользуемся файлами cookies.
  QR Barcode (2D штрихкод) - адрес страницы для мобильных устройств



 
Copyright © 2002