Может быть кто-то сталкивался с подобным вопросом, подскажите) я инвалид 1 группы, недавно сделала операцию в частной клинике, операция, само собой платная... имею ли я право теперь компенсировать эту сумму от государства? мне в органах соцзащиты предлагали до этого подать заявление на материальную помощь как малоимущей, сказали придти со справками после операции, пришли, а нам говорят - пока финансов нет, мол, никто вам полную стоимость операции не закроет... хотя ведь по закону мы имеем право на БЕСПЛАТНОЕ лечение... знаю, что если клиника государственная, то минздрав может выделить квоты, а тут-то частная и ни о каких квотах речи нет.. интересно даже на будущее, есть ли какая-то конкретная запись в законодательстве о том, что я не могу получить полную сумму? хочу чтобы в соцзащите мне на неё конкретно указали, а на словах то тоже много чего можно сказать) если кто что знает на эту тему, буду рада получить совет))
Ответить
Ответ для olenkaab: увы, у нас всё так устроено, что фиг чего получишь. Конкретной записи в законодательстве о том, что вы не можете получить полную сумму не существует. Однако разные законы содержат записи о том, когда что-то можно получить, но не всегда это удается реализовать на практике. Например, в НК РФ имеется статья о социальном налоговом вычете на лечение и приобретение медикаментов, но воспользоваться ей могут только налоплательщики в пределах уплачиваемых налогов. Неработающие налогоплательщиками не являются. Однако работающие дети могут оформить договор на предоставление платных медицинских услуг на свое имя, то в отношении неработающего родителя. В этом случае им будет предоставлен налоговый вычет, но при условии, что: 1.платные услуги по лечению предоставляются медицинскими учреждениями Российской Федерации, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности; 2.платные услуги должны быть поименованы в Перечне медицинских услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201; 3.медикаменты должны быть назначены лечащим врачом; 4.общая сумма, затраченная на лечение и приобретение медикаментов, не должна превышать 38 000 рублей (сумма налога с этой суммы составит 4940 рублей), за 2001,2002гг. – 25000 рублей сумма налога с этой суммы 3250 рублей); 5.по дорогостоящим видам лечения (согласно вышеуказанному Перечню) сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. При этом следует иметь в виду, что разница между суммой указанных налоговых вычетов, полагающихся налогоплательщику в календарном году, и суммой доходов налогоплательщика, полученных в этом же году и облагаемых по ставке 13 процентов, на следующий год не переносится. Далее. Так называемая бесплатная медицинская помощь, предоставляется на основании договора обязательного медицинского страхования, заключемого страховыми компаниями с гражданами, имеет ограниченный перечень заболеваний. Кроме того, в страндартной форме договора нет положения о том, что страховая компания обязуется компенсировать гражданину суммы, затраченным им на платное лечение или обследования, если велика очередь на диагностику в бесплатных учреждениях или по каким-либо другим причинам. Или жди, или умирай. Что касается квот, то они предоставляются на основании приказа Минздравсоцразвития России №1248н от 31 декабря 2010 г. «О порядке формирования и утверждении государственного задания на оказание в 2011 году высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета». Лечение по так называемым квотам производится только в определеных учреждених здравоохранения, по решению комиссии. Но даже если больной оформил все необходимые документы на получение квоты, но воспользовался иным платным мед. учреждением, то компенсация ему не положена. И последнее. Органы соц. защиты оформляют документы на материальную помощь, а сама помощь выплачиватся из бюджета органов местного самоуправления. При этом о материальной помощи можно просить по разным основаниям, но бюджет выделяет очень мало денег по этой статье и реально можно получить только незначительную сумму.
Исправлено: Пенсионерка 10 июль 2013 14:04
Ответить
Модерируют: Эльмир