Всем доброго времени суток. У меня есть 3-х летняя дочь, которая посещает детский сад. Как уже известно с 1 сентября плата за сад значительно вырастет, по предварительтным данным от 3000 и выше. Конечно это отразится на моем кошельке и если плату в 1200 я еще тянула, то здесь призадумалась, а есть ли льгота при оплате за сад у инвалидов (у меня 2 группа, инвалид с детства). Копалась в нете, но нашла только информацию о льготах в Москве. Может знает кто, есть ли федеральный закон о льготах. Где вообще можно узнать такую информацию? Пыталась звонить в собес, но...сами знаете как они разговариваю, просто трубку кидают(((
Ответ для Baloo:
В самом «Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ» есть - Статья 110. Признание утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РСФСР и Российской Федерации.
Там столько отмен!!!
Могут и льготы отменить.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Здравствуйте. Я инвалид 1 группы с детства. Мой ребенок пошел в дет.садик. В интернете смотрю, льгота на оплату за садик, вроде как полагается(только не разобрался сколько процентов). А заведующая говорит, что не положено. Помогите пожалуйста.
Скопировал- Учитывая острую нехватку в России ДОУ и людей, готовых работать в них, льготы в детский сад в 2017 году являются наиболее реальным способом своевременно отдать малыша в садик и избежать кабальной оплаты за оказание услуг. Масштаб бедствия огромен: среди тех людей, кто имеет льготы на детский сад, образуется внушительная очередь, занимать которую стремятся сразу после рождения малыша.
Кто может поступить в детсад без очереди?
Есть несколько категорий граждан, которые могут отдавать детей в ДОУ без очереди:
Сироты, находящиеся в возрастном коридоре 18 - 23 года, и лица, воспитывавшиеся одним родителем (в том же возрасте). Данное основание подтверждается выпиской из органов опеки.
Граждане, пострадавшие в аварии на ЧАЭС. Для подтверждения этого основания могут быть использованы справка об эвакуации из мест отчуждения, свидетельство об инвалидности, возникшей по причине воздействия радиации и прочие документы.
Неблагополучные семьи. Чтобы претендовать на привилегию, родители должны получить направление из комиссии по делам несовершеннолетних.
Судьи и прокуроры. Для получения привилегии достаточно справки с места работы.
Также вне очереди в ДОУ попадают сироты и дети, воспитывающиеся приемными родителями.
Кто первый в очереди?
Правом первой очереди обладают:
Полицейские, бывшие полицейские, которые не смогли продолжить службу из-за увечий, полученных на работе, и семьи полицейских, погибших при исполнении долга. Понадобится справка из органов соцзащиты.
«Конрактники». Дети служащих по договору зачисляются в детсад после того, как их родители предоставляют справку из военного комиссариата. Важно помнить о дате: справка действительна всего 3 месяца.
Инвалиды и родители малышей-инвалидов. Основание подтверждается справкой из бюро медико-социальной экспертизы.
Многодетные семьи (более 3 отпрысков). Документами, подтверждающими право на привилегию, выступают свидетельства о рождении всех малышей и удостоверение многодетной семьи.
Какая семья считается многодетной?
Носители преимущественного права
Уже после того как дети носителей внеочередного и первоочередного прав поступления окажутся распределенными, образуется новая очередь из льготников. К числу обладателей преимущественного право относятся:
Одинокие матери – им достаточно показать свидетельство о рождении с пустой графой «Отец».
Педагоги и сотрудники государственных ДОУ. Преимущественное право дается по справке с места работы.
Родители, чей малыш уже ходит в данный садик. Существует условие: дети, зачисляемые по такой льготе, не должны нуждаться в коррекционном подходе.
Перечисленные льготы при поступлении в детский сад установлены на федеральном уровне, однако, есть еще и региональные льготы за детский сад – на них могут претендовать студенты, вынужденные переселенцы, ветераны боевых действий. Полный перечень льготных категорий граждан нужно уточнять в территориальном отделении органов социальной защиты.
Существуют ли льготы по оплате?
Государство берет на себя полные расходы по содержанию в детских садах:
Малышей, у которых диагностирована туберкулезная интоксикация.
Сирот и детей-инвалидов.
Детей, воспитывающихся в малообеспеченной семье (что доказано органами соцзащиты).
Льготу по оплату за детский сад в размере 50% получают такие граждане:
Многодетные родители.
Инвалиды первой или второй групп.
Участники ликвидации аварии на ЧАЭС.
Лица, служащие по контракту.
Платится ли компенсация за «непопадание» в детсад?
Проблемы с устройством малыша в ДОУ заставляют матерей «засиживаться» в декретных отпусках.Такая ситуация противоречит 43-ей статье Конституции, утверждающей, что образование должно быть общедоступным.
Еще в 1992 году существовал федеральный законопроект, согласно которому родители, не сумевшие устроить ребенка в садик, должны были получать компенсацию, но тогда эта инициатива не была одобрена. Сейчас подобные компенсации существуют только на региональном уровне и далеко не везде. Например, в Перми за ребенка с 1.5 до 3 лет платят около 6 тыс. рублей в месяц, с 3 до 6 лет куда меньше – около 4.5 тыс. рублей. А в Самаре размер компенсации зависит от очередности ребенка: выплата на первого составляет 1 тыс. рублей, на второго – 1.5 тыс. рублей и так далее.
Компенсация за непредоставление места в детском саду 2017
Разумеется, эти выплаты не могут покрыть финансовый ущерб семьи, один из членов которой вынужден сидеть дома с ребенком. Сложившаяся в стране ситуация практически лишает граждан возможности устроить своих детей в детский сад в 2017 году без льгот. Потому и неудивительно, что российские семьи стремятся ограничить количество детей максимум двумя – ни о каком повышении численности и омоложении населения России с такой системой образования и речи идти не может.
Омутинец:
Многодетные родители.
Вижу, но сейчас специально позвонил в гороно. И там мне сказали, что льготой только пользуются те родители, у которых ребенок-инвалид. И все.
Поэтому и хотел спросить, на какой закон сослаться.
Ответ для Бывалый:Посещение детского сада у нас в России, к сожалению, не является бесплатным, но тем не менее в определенных случаях могут быть предоставлены льготы по оплате пребывания ребенка в дошкольном учебном заведении. Величина родительской платы за детсад устанавливается на уровне органов местного самоуправления в каждом муниципальном районе или округе (согласно Закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 ст.65 ч.2, далее по тексту ФЗ №273). При этом размер такой оплаты не должен быть выше установленного субъектом РФ максимального размер для каждого муниципального образования, которое находится на его территории (согласно ФЗ №273 ст.65 ч.4).Так что что ответили в гороно еще ни чего не значит и смотри Вашу нормативку как по нам то у нас эта льгота в 50 процентов по области есть.
Ответ для Бывалый:
я оплачивала сад 100 %. А может для школы тоже есть льготы ? Охрана, питание.. Кто нибудь в курсе ? Уважаемы родители из числа инвалидов.. Какие вообще у нас есть льготы? Я не пользуюсь не одной из них, кроме того , что сын получает пенсию по потере кормильца. А как мама я имею право на какие нибудь выплаты ? Сыну 12лет скоро везде все оплачиваю 100 %, не помню что бы гдето была скидка или льгота
Ответ для мариночка:
Я оплачивала 50% садик.
50% питание в школе.
Бесплатный проезд для дочери на гор.транспорте.
Бесплатные путевки в летние лагеря до 15 лет.
Всю школу выдавали к 1 сентября набор: ручки, тетради и т.п.
В ВУЗе на бюджете соц. стипендия - размер зависит от ВУЗа и льгот родителей.
Всё что вспомнила
По видимому во всех регионах разные, но что вашему сыну положено бесплатное питание это точно... про все остальные льготы в данное время ничего не могу сказать, тк детки выросли, но и когда учились у нас в крае не выдавались школьные принадлежности, хоть их у меня было трое и я инвалид)) Сейчас младший учится в универе, вот там с января этого года стало проблематично оформить социальную стипендию, теперь только, если семья является получателем социальной помощи от государства, например получают супсидию. Только тогда студенты могут оформить государственную социальную стипендию в вузе.
По видимому во всех регионах разные, но что вашему сыну положено бесплатное питание это точно...
Света, положено много льгот, но только если ты относишься к малообеспеченной семье,т.е. твой доход меньше прожиточного минимума.
Я не пользуюсь не одной из них, кроме того , что сын получает пенсию по потере кормильца.
Марина, пенсия ребенка это тоже доход вашей семьи, если при суммировании двух пенсий ваш доход будет меньше прожиточного минимума,то да вам положены льготы.
Единственное,то по моему многодетные семьи в каких то регионах получают льготы не зависимо от дохода. Но это скорее исключение, чем правило.
За 2012 год.
Льготы на поступление и оплату детского сада предусмотрены в России.
Льготы на оплату детского сада.
зарегистрируйтесь или войдите
Спасибо большое!!! Я распечатаю и вооружившись сведениями отправлюсь в собес, надеюсь на положительный результат
К сожалению, не смог найти само постановление(или закон?).
В самом «Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ» есть - Статья 110. Признание утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РСФСР и Российской Федерации.
Там столько отмен!!!
Могут и льготы отменить.
Ох, мне все ночь читать придется, но делать нечего))) О результатах отпишусь, может кому еще инормация пригодится.
Кто может поступить в детсад без очереди?
Есть несколько категорий граждан, которые могут отдавать детей в ДОУ без очереди:
Сироты, находящиеся в возрастном коридоре 18 - 23 года, и лица, воспитывавшиеся одним родителем (в том же возрасте). Данное основание подтверждается выпиской из органов опеки.
Граждане, пострадавшие в аварии на ЧАЭС. Для подтверждения этого основания могут быть использованы справка об эвакуации из мест отчуждения, свидетельство об инвалидности, возникшей по причине воздействия радиации и прочие документы.
Неблагополучные семьи. Чтобы претендовать на привилегию, родители должны получить направление из комиссии по делам несовершеннолетних.
Судьи и прокуроры. Для получения привилегии достаточно справки с места работы.
Также вне очереди в ДОУ попадают сироты и дети, воспитывающиеся приемными родителями.
Кто первый в очереди?
Правом первой очереди обладают:
Полицейские, бывшие полицейские, которые не смогли продолжить службу из-за увечий, полученных на работе, и семьи полицейских, погибших при исполнении долга. Понадобится справка из органов соцзащиты.
«Конрактники». Дети служащих по договору зачисляются в детсад после того, как их родители предоставляют справку из военного комиссариата. Важно помнить о дате: справка действительна всего 3 месяца.
Инвалиды и родители малышей-инвалидов. Основание подтверждается справкой из бюро медико-социальной экспертизы.
Многодетные семьи (более 3 отпрысков). Документами, подтверждающими право на привилегию, выступают свидетельства о рождении всех малышей и удостоверение многодетной семьи.
Какая семья считается многодетной?
Носители преимущественного права
Уже после того как дети носителей внеочередного и первоочередного прав поступления окажутся распределенными, образуется новая очередь из льготников. К числу обладателей преимущественного право относятся:
Одинокие матери – им достаточно показать свидетельство о рождении с пустой графой «Отец».
Педагоги и сотрудники государственных ДОУ. Преимущественное право дается по справке с места работы.
Родители, чей малыш уже ходит в данный садик. Существует условие: дети, зачисляемые по такой льготе, не должны нуждаться в коррекционном подходе.
Перечисленные льготы при поступлении в детский сад установлены на федеральном уровне, однако, есть еще и региональные льготы за детский сад – на них могут претендовать студенты, вынужденные переселенцы, ветераны боевых действий. Полный перечень льготных категорий граждан нужно уточнять в территориальном отделении органов социальной защиты.
Существуют ли льготы по оплате?
Государство берет на себя полные расходы по содержанию в детских садах:
Малышей, у которых диагностирована туберкулезная интоксикация.
Сирот и детей-инвалидов.
Детей, воспитывающихся в малообеспеченной семье (что доказано органами соцзащиты).
Многодетные родители.
Платится ли компенсация за «непопадание» в детсад?
Проблемы с устройством малыша в ДОУ заставляют матерей «засиживаться» в декретных отпусках.Такая ситуация противоречит 43-ей статье Конституции, утверждающей, что образование должно быть общедоступным.
Еще в 1992 году существовал федеральный законопроект, согласно которому родители, не сумевшие устроить ребенка в садик, должны были получать компенсацию, но тогда эта инициатива не была одобрена. Сейчас подобные компенсации существуют только на региональном уровне и далеко не везде. Например, в Перми за ребенка с 1.5 до 3 лет платят около 6 тыс. рублей в месяц, с 3 до 6 лет куда меньше – около 4.5 тыс. рублей. А в Самаре размер компенсации зависит от очередности ребенка: выплата на первого составляет 1 тыс. рублей, на второго – 1.5 тыс. рублей и так далее.
Компенсация за непредоставление места в детском саду 2017
Разумеется, эти выплаты не могут покрыть финансовый ущерб семьи, один из членов которой вынужден сидеть дома с ребенком. Сложившаяся в стране ситуация практически лишает граждан возможности устроить своих детей в детский сад в 2017 году без льгот. Потому и неудивительно, что российские семьи стремятся ограничить количество детей максимум двумя – ни о каком повышении численности и омоложении населения России с такой системой образования и речи идти не может.
Вижу, но сейчас специально позвонил в гороно. И там мне сказали, что льготой только пользуются те родители, у которых ребенок-инвалид. И все.
Поэтому и хотел спросить, на какой закон сослаться.
я оплачивала сад 100 %. А может для школы тоже есть льготы
Я оплачивала 50% садик.
50% питание в школе.
Бесплатный проезд для дочери на гор.транспорте.
Бесплатные путевки в летние лагеря до 15 лет.
Всю школу выдавали к 1 сентября набор: ручки, тетради и т.п.
В ВУЗе на бюджете соц. стипендия - размер зависит от ВУЗа и льгот родителей.
Всё что вспомнила
Спасибо. Будем бадаться.
Статьи я не знаю. Я инв.1.гр. по общему заболеванию - какая это льгота.
В управлении образования точно скажут какая статья
точно! надо позвонить!
По видимому во всех регионах разные, но что вашему сыну положено бесплатное питание это точно... про все остальные льготы в данное время ничего не могу сказать, тк детки выросли, но и когда учились у нас в крае не выдавались школьные принадлежности, хоть их у меня было трое и я инвалид)) Сейчас младший учится в универе, вот там с января этого года стало проблематично оформить социальную стипендию, теперь только, если семья является получателем социальной помощи от государства, например получают супсидию. Только тогда студенты могут оформить государственную социальную стипендию в вузе.
Марина, пенсия ребенка это тоже доход вашей семьи, если при суммировании двух пенсий ваш доход будет меньше прожиточного минимума,то да вам положены льготы.
Единственное,то по моему многодетные семьи в каких то регионах получают льготы не зависимо от дохода. Но это скорее исключение, чем правило.