Привет ВСЕМ
Мне положена электрокаляска.То что предлагает центр медико-социальных услуг мне ни к чему.Сразу затолкать в кладовку.
Чтобы самому купить,а потом забрать компенсацию
Таких денег не было, да и не будет
Благотворительные фонды переполнены просящими
У кого-то есть варианты решения этой проблемы?
Ответ для schaps:
Необходимо доказать, что выдаваемая коляска вам не подходит по каким либо параметрам. Правда для этого параметры эти необходимо внести в ИПР.
Такая ситуация у меня была с простой комнатной(описывал тут уже) - была получена в 2007 (говорили - берите, всё равно других не будет), стояла в кладовке. Задолбал обращениями всех, что неподходит мне(но она и правда не подходила по подножкам и обручи были узкие (хват у меня слабоват - шейник). В результате из МинЗдравСоцразвития в 2011(тогда ещё был он) пришло письмо с указанием на внесение необходимых параметров в ИПР, что я и сделал (разработана новая ИПР с внесением всего, что необходимо), опираясь на письмо. В прошлом году получена новая ОттоБок(немка - в смысле не Тольяттинской сборки) со всеми необходимыми параметрами(накладки на обручи в т.ч.!).
Ответ для schaps:
Я в 2009 купил эл. коляску, получил возмещение, а через месяц мне позвонили из Соцзащиты и попросили встретиться и осмотреть коляску. Искали маркировку, сравнивали с заявленной. Но у меня все было ок. Тоже самое было еще у одного знакомого колясочника. Так что осторожнее ))
Ответ для DimaMir:
А зачем тратить сое время на выполнение прихотей соцзащиты? Они попросили осмотреть коляску, вежливо отказать и всё, конец истории. Никаких нормативных актов обязывающих Вас предоставить коляску к осмотру нет.
Ответ для schaps:
напиши заявление на МСЭ с просьбой внести изменения
Руководителю Бюро №** ФКУ «ГБ МСЭ по *****ской области»
г. *****, ул. *****, д.**
Петру Петровичу Петрову
от Иванова Ивана Иваныча,
инвалида 1 группы по общему заболеванию
проживающего: г. *****,
ул. ***** д.** кв.**,
тел. 8-***-***-**-**
Уважаемый Петр Петрович!
На основании Федерального закона № 181-ФЗ от 24.11.1995г. «О социальной защите инвалидов в РФ», постановления Правительства РФ от 07.04.2008 №240 (ред. от 04.09.2012г. №882) «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями» и распоряжения Правительства РФ от 30.12.2005 №2347-р (ред. от 12.11.2010г.) «Об утверждении перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду», а также согласно медицинской документации формы 088/у-06 от **.**.201*г., выданной врачебной комиссией БУЗ ВО «*****ская городская поликлиника №**» г. *****, предоставленной Вам ранее, прошу Вас провести мне медико-социальную экспертизу повторно, с целью корректировки параметров и характеристик средств технической реабилитации инвалида в предыдущей индивидуальной программе реабилитации №322 от **.**.201*г., в соответствии информационно-методическим пособием ФГБУ ФБ МСЭ (Москва, 2012г.) «Обеспечение инвалидов креслами-колясками» таблица №4: «Характеристики кресла-коляски, которые должны определить специалисты ФКУ МСЭ», а именно:
1.Пункт ИПР №322 от **.**.201*г. «Кресло-коляска с электроприводом комнатная с электронной регулировкой угла наклона спинки и сидения общей шириной не более 65см, ширина сиденья 43см (Фед. перечень ТСР № 7-17)» изложить в следующей редакции:
«Кресло-коляска с электроприводом комнатная с электронной регулировкой угла наклона спинки и сидения, общей шириной не более 58см, общая длина не более 106см, ширина сиденья 43-46см, высота сиденья от пола без подушки не более 43см, грузоподъемность не менее 100кг, угол подъема не менее 12 0 , поясной ремень, электроосвещение, амортизаторы, геливые батареи, дальность хода на одной подзарядке не менее 30км, литые шины с защитой от проколов, максимальная скорость не менее 7 км/ч, вес коляски не более 95кг (Фед. перечень ТСР № 7-17)»;
2.пункт ИПР №322 от **.**.201*г. «Кресло-коляска с электроприводом прогулочная с электронной регулировкой угла наклона спинки и сидения общей шириной не более 65см, ширина сиденья 43см (Фед. перечень ТСР № 7-18)» изложить в следующей редакции:
«Кресло-коляска с электроприводом прогулочная с электронной регулировкой угла наклона спинки и сидения, общей шириной не более 65см, общая длина не более 108см, ширина сиденья 43-46см, минимальная высота сидения не более 45 см, лифт сидения, угол подъема не менее 12 0 , амортизаторы передних и задних колес, электороосвещение, грузоподъемность не менее 100кг, поясной ремень, геливые батареи, дальность хода на одной подзарядке не менее 35км, литые шины с защитой от проколов, максимальная скорость не менее 15 км/ч, вес коляски не более 110кг, набор брызговиков, стол, устройство для преодоления бордюров, бампер, одометр (Фед. перечень ТСР № 7-18)».
Данные характеристики кресел-колясок необходимы мне для скорейшей интеграции в общество, направленной на восстановление моих социальных и физических функций как человека, а также моего социального, физического и психологического статуса в обществе.
Корректировка индивидуальных программ реабилитации инвалида, в том числе по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, а также профилактика инвалидности и социальная защита инвалидов, являются прямыми задачами для деятельности работников МСЭ.
При отказе в указании данных параметров технических средств реабилитации в ИПР грубо нарушаются мои права инвалида на реабилитацию, на свободу передвижения и интеграцию в общество, гарантированные мне Конституцией и законодательством РФ.
В случае отказа внести какой-либо параметр технического средства реабилитации в новую индивидуальную программу реабилитации, прошу сообщить письменно, указав обоснованную причину отказа, на указанный адрес в установленный законодательством РФ срок.
Согласно ст. 32 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" должностные лица, виновные в нарушении прав и свобод инвалидов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае принятия отрицательного решения по данному вопросу, оставляю за собой право обратиться в прокуратуру *****ской области, с целью провести проверку законности вашего отказа и привлечь к ответственности, предусмотренной законодательством РФ, виновных должностных лиц ФКУ «ГБ МСЭ по *****ской области» и освятить данный случай в СМИ РФ.
01 октября 2013г. С уважением___/И.И. Иванов/
В данном случае хар-ки колясок близки к Отто Бокк В-400 и Отто Бокк В-500, а вы можете сами выбрать себе коляску с нужными Вам хар-ми и убедить работников МСЭ вписать их в Вашу ИПР. Другого пути получения нормальной коляски я не нахожу.
Ответ для Yrivanov:
А я считаю, что нам необхъодимо добиваться сертификатов на коляску
т.е. определяют нам номер сертификата и сумму
я заключаю договор с поставщиком разбираемся с комплектацией
если стоимость коляски выше, значит доплачиваю, либо с рассрочкой
предоставляю договор в Центр МСУ, либо поставщик сам
они проплачивают, мне привозят
и все довольны и смеются
кто не хочет такой системы, тем поставляет Центр МСУ
Что скажет народ?
schaps:
нам необхъодимо добиваться сертификатов на коляску
На основании какого закона?
Если их добиться "всем миром", думаешь в сертификате укажут сумму большую, чем сейчас стоит Китай, который закупают большинство ФСС?
ИМХО: 40-60 тыс.руб. МАХ что они укажут в сертификате на электричку! "Шило на мыло" выйдет! Лучше добиваться большого перечня характеристик любых колясок, для обязательной записи в ИПР работниками МСЭ.
Yrivanov:
в соответствии информационно-методическим пособием ФГБУ ФБ МСЭ (Москва, 2012г.)
Подскажите, где найти это пособие?
Кстати, а может ли оно служить реальным доводом для внесение параметров тср в ипр? Это ж пособие, т.е. рекомендация, а не закон. Чем давить-то?
Ответ для Isa:
Видимо речь идет об этом пособии
Фкдеральное Медико-Биологическое Агенство
Фкдеральное Государственное Бюджетное Учреждение
Фкдеральное Бюро Медико-Социальной Экспертизы
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНВАЛИДОВ КРЕСЛАМИ-КОЛЯСКАМИ
Информационно-методическое пособие
2012
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Действительно, как сказал выше schaps:
МСЭК на это не обращает внимание
, многие МСЭ не обращают внимания на это пособие, но это пособие хоть что то. А постановлений и приказав по этому поводу пока нет( Хотя основное назначение ИПР - ИНДИВИДУАЛЬНАЯ программа реабилитации! Попытайтесь этим и давить. Докажите, что Вам необходимы именно эти функции колясок, например:
Данные характеристики и параметры кресел-колясок необходимы мне для скорейшей
интеграции в общество, направленной на восстановление моих социальных и физических функций как человека, а также моего социального, физического и психологического статуса в обществе.
Несмотря на все трудности, я стараюсь вести активный образ жизни, но к сожалению, еще очень много неприспособленных дорог, тротуаров и инфраструктуры попадается мне на пути. Инфраструктура города более чем наполовину, не отвечает нормам доступности маломобильных групп населения - отсутствуют пандусы и подъемники, продавцам, специалистам банков и т.д. приходится выходить на улицу и подписывать документы (договора на обслуживание, купли-продажи, кредитные бумаги и т.п.) «на коленках», хотя здесь мог бы пригодиться стол у коляски. Бывает, что пандусы есть, но в основном они не соответствует СНиПам по углу наклона - тут необходим большой преодолеваемый коляской угол наклона. На тротуарах отсутствуют пологие въезды-съезды - тут необходимо устройство для преодоления бордюров. Во многих местах совсем отсутствует освещение, а где то, из-за отсутствия тротуара или высокого бордюра, приходится выезжать на проезжую часть - тут будет необходимо электроосвещение коляски и большая максимальная скорость. Покрытие тротуаров и дорог оставляет желать лучшего, но частично сгладить его и всевозможные пороги под силу амортизаторам, устанавливаемым на кресла-коляски. Поясной ремень предотвратит выпадение из коляски на крутых склонах и въездах. Комнатная кресло-коляска с электроприводом общей шириной свыше 58 см, навсегда ограничит мне въезд в ванную и туалет, да и на кухне придется снимать дверь для въезда-выезда. А кресло-коляска с электроприводом прогулочная общей шириной выше, чем 65 см сделает невозможным мне въезд домой с улицы, также во многих учреждениях, магазинах и т.д. двери не славятся шириной проема. Небольшая общая длина кресел-колясок необходима для маневрирования в ограниченном пространстве, а большая дальность хода (ёмкость аккумуляторов) необходима для преодоления препятствий в целом.
Добавьте эти абзацы в заявление выложенное выше и на МСЭК.
Кстати, а может ли оно служить реальным доводом для внесение параметров тср в ипр? Это ж пособие, т.е. рекомендация, а не закон. Чем давить-то?
Если на Ваши доводы по учёту индивидуальных требований(ИндивидуальнаяПР), изложенные письменно в заявлении и приложенные к направлению на МСЭ для составления ИПР, отвечают отказом - требуйте отказ в письменном виде(укажите это в заявлении). Затем отказываетесь от подписи разработанной ИПР и обращаетесь в вышестоящее Бюро МСЭ, МинТрудСоцРазвития. Если и это не поможет(что маловероятно) - в Прокуратуру и суд.
Неплохо было бы параметры аргументировать и подписать специалистом(врач).
Serjil:
требуйте отказ в письменном виде(укажите это в заявлении).
Выше в заявлении есть это:
В случае отказа внести какой-либо параметр технического средства реабилитации в новую индивидуальную программу реабилитации, прошу сообщить письменно, указав обоснованную причину отказа, на указанный адрес в установленный законодательством РФ срок.
Serjil:
Правильно - эти же параметры, естественно, должны быть изложены в 088 форме (направление поликлиники по м/ж на МСЭК) и подписаны врачами (терапевт, невролог и т.д.) + председателем ВК (врачебной комиссии) поликлиники.
schaps, Yrivanov:
Спасибо, нашла.
В общем и целом, весомых указаний на вписание в ипр параметров тср нет.
Я понимаю, что можно давить показаниями врачей, но это уже как повезет, ибо нашим на прокуратуру плевать - если закона/постановления нет - у нас нет полномочий (читай как отвалите).
Считаю Yrivanov хорошие советы дает по теме и письма грамотные составил. Я свою ИПР уже не раз переделывал, тоже подобные письма писал в итоге все что мне нужно было вписал и все характеристики которые мне нужны были вписали в ИПР. Получил нормальную коляску.
), Правительство РФ (
), сайт Президента РФ (
) и Пан Ги Мун с Конвенцией о правах инвалидов. (Российская Федерация подписала Конвенцию 24 сентября 2008 г., ратифицировала Федеральным законом от 3 мая 2012 г. N 46-ФЗ, Конвенция вступила в силу для Российской Федерации 25 октября 2012 г.
) И у всех этих органов есть форма обращения на сайтах!
Небольшие выдержки из конвенции:
Конвенция о правах инвалидов.
(принятая Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 13 декабря 2006 г. N 61/106)
Российская Федерация подписала Конвенцию 24 сентября 2008 г.,
ратифицировала Федеральным законом от 3 мая 2012 г. N 46-ФЗ,
25 сентября 2012 г. передала на хранение депозитарию грамоту о ратификациию.
Конвенция вступила в силу для Российской Федерации 25 октября 2012 г.
Статья 2
Определения
Для целей настоящей Конвенции:
"дискриминация по признаку инвалидности" означает любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью или результатом которого является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области. Она включает все формы дискриминации, в том числе отказ в разумном приспособлении;
"разумное приспособление" означает внесение, когда это нужно в конкретном случае, необходимых и подходящих модификаций и коррективов, не становящихся несоразмерным или неоправданным бременем, в целях обеспечения реализации или осуществления инвалидами наравне с другими всех прав человека и основных свобод;
Статья 3
Общие принципы
Принципами настоящей Конвенции являются:
a) уважение присущего человеку достоинства, его личной самостоятельности, включая свободу делать свой собственный выбор, и независимости; b) недискриминация; c) полное и эффективное вовлечение и включение в общество;
d) уважение особенностей инвалидов и их принятие в качестве компонента людского многообразия и части человечества; e) равенство возможностей;
f) доступность;
Статья 4
Общие обязательства
1. Государства-участники обязуются обеспечивать и поощрять полную реализацию всех прав человека и основных свобод всеми инвалидами без какой бы то ни было дискриминации по признаку инвалидности.
Статья 5
Равенство и недискриминация
1. Государства-участники признают, что все лица равны перед законом и по нему и имеют право на равную защиту закона и равное пользование им без всякой дискриминации.
2. Государства-участники запрещают любую дискриминацию по признаку инвалидности и гарантируют инвалидам равную и эффективную правовую защиту от дискриминации на любой почве. 3. Для поощрения равенства и устранения дискриминации государства-участники предпринимают все надлежащие шаги к обеспечению разумного приспособления.
Статья 20
Индивидуальная мобильность Государства-участники принимают эффективные меры для обеспечения индивидуальной мобильности инвалидов с максимально возможной степенью их самостоятельности, в том числе путем: a) содействия индивидуальной мобильности инвалидов избираемым ими способом, в выбираемое ими время и по доступной цене;
b) облегчения доступа инвалидов к качественным средствам, облегчающим мобильность, устройствам, ассистивным технологиям и услугам помощников и посредников, в том числе за счет их предоставления по доступной цене;
c) обучения инвалидов и работающих с ними кадров специалистов навыкам мобильности;
d) побуждения предприятий, которые занимаются производством средств, облегчающих мобильность, устройств и ассистивных технологий, к учету всех аспектов мобильности инвалидов.
Статья 26
Абилитация и реабилитация 1. Государства-участники принимают, в том числе при поддержке со стороны других инвалидов, эффективные и надлежащие меры к тому, чтобы наделить инвалидов возможностью для достижения и сохранения максимальной независимости, полных физических, умственных, социальных и профессиональных способностей и полного включения и вовлечения во все аспекты жизни. С этой целью государства-участники организуют, укрепляют и расширяют комплексные абилитационные и реабилитационные услуги и программы, особенно в сфере здравоохранения, занятости, образования и социального обслуживания, таким образом, чтобы эти услуги и программы:
a) начинали реализовываться как можно раньше и были основаны на многопрофильной оценке нужд и сильных сторон индивида;
b) способствовали вовлечению и включению в местное сообщество и во все аспекты жизни общества, имели добровольный характер и были доступны для инвалидов как можно ближе к местам их непосредственного проживания.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун инициировал диалог среди мировых лидеров, призванный стимулировать принятие мер, которые бы предоставили возможность миллиарду людей с ограниченными физическими и умственными возможностями внести вклад в мировую экономику.
В понедельник 23 сентября 2013 года глава ООН выступил на первом заседании Генеральной Ассамблеи ООН с докладом о положении лиц с инвалидностью, призвав лидеров «сломать барьеры и открыть для них двери».
По словам Пан Ги Муна, «слишком много людей с ограниченными возможностями живут в бедности», и многие из них страдают от социальной изоляции, будучи лишены доступа к образованию, здравоохранению, социальной и правовой поддержке.
Открывая совещание в Нью-Йорке, председатель Генеральной Ассамблеи Джон Эш подчеркнул важность нового глобального обязательства по ликвидации дискриминации и стигмы в отношении людей с инвалидностью.
Эш призвал включить таких людей в программу Глобальных целей устойчивого развития, направленную на борьбу с бедностью и расширением равноправия на 2015-2030 годы.
По данным Всемирной организации здравоохранения, 360 миллионов человек в мире страдают потерей слуха различной степени, но только 10 процентов имеют доступ к слуховым аппаратам. Более 200 миллионов людей нуждаются в очках или иных средствах коррекции зрения, но не имеют к ним доступа, и только 5-15 процентов из 70 миллионов людей, нуждающихся в специальных колясках, имеют возможность получить их.
Мне положена электрокаляска.То что предлагает центр медико-социальных услуг мне ни к чему.Сразу затолкать в кладовку.
Чтобы самому купить,а потом забрать компенсацию
Таких денег не было, да и не будет
Благотворительные фонды переполнены просящими
У кого-то есть варианты решения этой проблемы?
Необходимо доказать, что выдаваемая коляска вам не подходит по каким либо параметрам. Правда для этого параметры эти необходимо внести в ИПР.
Такая ситуация у меня была с простой комнатной(описывал тут уже) - была получена в 2007 (говорили - берите, всё равно других не будет), стояла в кладовке. Задолбал обращениями всех, что неподходит мне(но она и правда не подходила по подножкам и обручи были узкие (хват у меня слабоват - шейник). В результате из МинЗдравСоцразвития в 2011(тогда ещё был он) пришло письмо с указанием на внесение необходимых параметров в ИПР, что я и сделал (разработана новая ИПР с внесением всего, что необходимо), опираясь на письмо. В прошлом году получена новая ОттоБок(немка - в смысле не Тольяттинской сборки) со всеми необходимыми параметрами(накладки на обручи в т.ч.!).
Взять кредит .
тяжелый вариант
Интересно, а кто-то может сделать документы?
Потом забрать возмещение
И купить то что нужно
Могу сделать...
Я в 2009 купил эл. коляску, получил возмещение, а через месяц мне позвонили из Соцзащиты и попросили встретиться и осмотреть коляску. Искали маркировку, сравнивали с заявленной. Но у меня все было ок. Тоже самое было еще у одного знакомого колясочника. Так что осторожнее ))
А зачем тратить сое время на выполнение прихотей соцзащиты? Они попросили осмотреть коляску, вежливо отказать и всё, конец истории. Никаких нормативных актов обязывающих Вас предоставить коляску к осмотру нет.
напиши заявление на МСЭ с просьбой внести изменения
В данном случае хар-ки колясок близки к Отто Бокк В-400 и Отто Бокк В-500, а вы можете сами выбрать себе коляску с нужными Вам хар-ми и убедить работников МСЭ вписать их в Вашу ИПР. Другого пути получения нормальной коляски я не нахожу.
А я считаю, что нам необхъодимо добиваться сертификатов на коляску
т.е. определяют нам номер сертификата и сумму
я заключаю договор с поставщиком разбираемся с комплектацией
если стоимость коляски выше, значит доплачиваю, либо с рассрочкой
предоставляю договор в Центр МСУ, либо поставщик сам
они проплачивают, мне привозят
и все довольны и смеются
кто не хочет такой системы, тем поставляет Центр МСУ
Что скажет народ?
На основании какого закона?
Если их добиться "всем миром", думаешь в сертификате укажут сумму большую, чем сейчас стоит Китай, который закупают большинство ФСС?
ИМХО: 40-60 тыс.руб. МАХ что они укажут в сертификате на электричку! "Шило на мыло" выйдет! Лучше добиваться большого перечня характеристик любых колясок, для обязательной записи в ИПР работниками МСЭ.
Подскажите, где найти это пособие?
Видимо речь идет об этом пособии
Фкдеральное Медико-Биологическое Агенство
Фкдеральное Государственное Бюджетное Учреждение
Фкдеральное Бюро Медико-Социальной Экспертизы
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНВАЛИДОВ КРЕСЛАМИ-КОЛЯСКАМИ
Информационно-методическое пособие
2012
МСЭК на это не обращает внимание
Покопайтесь тут:
зарегистрируйтесь или войдите
Действительно, как сказал выше schaps: , многие МСЭ не обращают внимания на это пособие, но это пособие хоть что то. А постановлений и приказав по этому поводу пока нет( Хотя основное назначение ИПР - ИНДИВИДУАЛЬНАЯ программа реабилитации! Попытайтесь этим и давить. Докажите, что Вам необходимы именно эти функции колясок, например:
Добавьте эти абзацы в заявление выложенное выше и на МСЭК.
Если на Ваши доводы по учёту индивидуальных требований(ИндивидуальнаяПР), изложенные письменно в заявлении и приложенные к направлению на МСЭ для составления ИПР, отвечают отказом - требуйте отказ в письменном виде(укажите это в заявлении). Затем отказываетесь от подписи разработанной ИПР и обращаетесь в вышестоящее Бюро МСЭ, МинТрудСоцРазвития. Если и это не поможет(что маловероятно) - в Прокуратуру и суд.
Выше в заявлении есть это:
Правильно - эти же параметры, естественно, должны быть изложены в 088 форме (направление поликлиники по м/ж на МСЭК) и подписаны врачами (терапевт, невролог и т.д.) + председателем ВК (врачебной комиссии) поликлиники.
Спасибо, нашла.
В общем и целом, весомых указаний на вписание в ипр параметров тср нет.
Я понимаю, что можно давить показаниями врачей, но это уже как повезет, ибо нашим на прокуратуру плевать - если закона/постановления нет - у нас нет полномочий (читай как отвалите).
Кроме прокуратуры еще есть МинТруда и Соцзащиты (
Небольшие выдержки из конвенции:
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун инициировал диалог среди мировых лидеров, призванный стимулировать принятие мер, которые бы предоставили возможность миллиарду людей с ограниченными физическими и умственными возможностями внести вклад в мировую экономику.
В понедельник 23 сентября 2013 года глава ООН выступил на первом заседании Генеральной Ассамблеи ООН с докладом о положении лиц с инвалидностью, призвав лидеров «сломать барьеры и открыть для них двери».
По словам Пан Ги Муна, «слишком много людей с ограниченными возможностями живут в бедности», и многие из них страдают от социальной изоляции, будучи лишены доступа к образованию, здравоохранению, социальной и правовой поддержке.
Открывая совещание в Нью-Йорке, председатель Генеральной Ассамблеи Джон Эш подчеркнул важность нового глобального обязательства по ликвидации дискриминации и стигмы в отношении людей с инвалидностью.
Эш призвал включить таких людей в программу Глобальных целей устойчивого развития, направленную на борьбу с бедностью и расширением равноправия на 2015-2030 годы.
По данным Всемирной организации здравоохранения, 360 миллионов человек в мире страдают потерей слуха различной степени, но только 10 процентов имеют доступ к слуховым аппаратам. Более 200 миллионов людей нуждаются в очках или иных средствах коррекции зрения, но не имеют к ним доступа, и только 5-15 процентов из 70 миллионов людей, нуждающихся в специальных колясках, имеют возможность получить их.
Еще раз сенкс. Выдержки из конвенции пригодятся, как раз собиралась поискать на всякий пожарный )))