Не дают вторую электрическую коляску. Нужна юридическая помощь
Здравствуйте все. Расскажу о своей проблеме и может кто-нибудь поможет. Началось всё с того, что у меня сломалась коляска с ручным приводом. Я решил получить в ФСС новую. Т.к. я инвалид-колясочник 1-й группы с переломом 6-го шейного позвонка, то мне согласно новому перечню предоставления технических транспортных средств инвалидам не положена коляска с ручным приводом. Одна коляска с электроприводом, такая как эта (met.ru/goods/430/) у меня есть, но она прогулочная. Мне нужна коляска - домашняя. Тогда, как я понимаю, мне должны дать вторую коляску с электроприводом, т.к. инвалиду их положено 2 - домашняя и прогулочная, но мне отказали. Отказ был мотивирован тем, что имеющуюся электроколяску я получал по старому перечню, и новый перечень на меня не распространяется до тех пор, пока не истечёт срок эксплуатации старой электроколяски, а это будет в сентябре 2014 года. Прям палка о двух концах. Как мне быть? И ручным приводом коляску не дают, и с электроприводом тоже. Может здесь есть юристы?
Ответ для gavrichenko:
или попробуйте сделать заключение о досрочной замене коляски (якобы не подлежит ремонту)
или вариант пройти врачей на якобы увеличение веса и непроходимости одежды в коляске-мне помогло
Ответ для gavrichenko:
gavrichenko:
у меня сломалась коляска
Вот с этого и надо было начинать.Составить акт по форме.Если годовой ремонт составляет половину стоимости коляски,то её меняют(где-то читал,только не помню где).Вообще то ,я на этом тоже погорел.Сейчас пытаюсь оформить внеочередную ИПР.Надежды мало,но пройду до конца.А,что.А,вдруг.
Ответ для Monk:
Коляска с ручным приводом мне не положена на основании того, что я шейник, и, якобы у меня недостаточно силы в руках, чтобы самому крутить колёса.
Ответ для gavrichenko:
Я так понял что тебе вместо коляски с ручным приводом нужна комнатная электроколяска? Тогда убеждай мсэк или фсс что тебе сложно передвигаться по дому в обычной коляске т.к шейник нет силы в руках, что нужна именно электрическая коляска и т.д и т.п А вось и сжалятся.
Коляска с ручным приводом мне не положена на основании того, что я шейник, и, якобы у меня недостаточно силы в руках, чтобы самому крутить колёса.
Вы сами-то как себя чувствуете - хватает силы крутить дома или нет?
Я такой же шейник как и вы и уровень такой же(С5-6), слабоват хват кистей. На основании этого(слаб хват) в ИПР вписал утолщённые обручи(помимо всех других необходимых мне характеристик, типа ширины сиденья, откидывающейся спинки, упоров/фиксаторов стоп(спастика)) и получил коляску со всеми этими опциями(ОттоБок немецкой сборки).
Если Вы сами настоите на электричке(может Вам удобнее) - это другое дело, а заставить получать комнатную(вписать в ИПР) МСЭ не может. Они обязаны учитывать состояние и пр.инвалида.
У вас отказ письменный есть? Если это только устно, то переведите общение в письменный вид - никаких обоснований отказа у МСЭ или ФСС не найдётся.
а по сломанной коляске Вам уже пояснили - заявление на медико-техническую экспертизу коляски. Они сами должны принять решение - подлежит коляска ремонту или нет. Если не ремонтопригодна, выдаётся соответствующее решение и, на основании его, подаётся заявление на замену коляски.
Т.к. я инвалид-колясочник 1-й группы с переломом 6-го шейного позвонка, то мне согласно новому перечню предоставления технических транспортных средств инвалидам не положена коляска с ручным приводом.
Это где написано? Ссылка на Постановление/Закон имеется?
Зачем мне составлять какие-то акты, когда ручная коляска выжила своё по сроку давности? Я получал её 6 лет назад.
Сейчас у вас в действующей ИПР какие записи касательно колясок имеются?
ИПР бессрочная?
Ответ для Serjil:
Да вы поймите, что ни о каком ремонте и речи идти не может, т.к. коляска с ручным приводом по сроку уже должна быть выдана новая. Но МСЭ мне отказала в ней из-за нового перечня и написала в ИПР вторую коляску с электроприводом. А ФСС, в свою очередь, отказала мне в получении электроколяски. Вот так и получается, что меня везде отфутболили, и я остался у разбитого корыта, и где искать правды - незнаю.
Да вы поймите, что ни о каком ремонте и речи идти не может, т.к. коляска с ручным приводом по сроку уже должна быть выдана новая. Но МСЭ мне отказала в ней из-за нового перечня и написала в ИПР вторую коляску с электроприводом. А ФСС, в свою очередь, отказала мне в получении электроколяски. Вот так и получается, что меня везде отфутболили, и я остался у разбитого корыта, и где искать правды - незнаю.
Из ваших слов что написали выше много чего не понятно, я думаю вам легче написать в этой теме, когда и какие коляски вы получали, я так понял раньше вы получали обычную коляску от обода колеса и электро коляску, далее вы пишите что МСЭ вам вписал в ИПР вторую электро коляску, хотелось бы знать на сегодняшний день у вас в ИПР какие и сколько колясок прописано?
Ответ для gavrichenko:
Если у Вас в ИПР написано правильно, кресло-коляска с электроприводом комнатная, то у ФСС нет основании отказывать, требуйте письменный отказ со ссылками на пункты нормативных документов.
Serjil:
Подозреваю, что имеется в виду приказ минтруда и соцзащиты №65
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Хотя, по этому приказу gavrichenko не положена кресло-коляска активного типа.
Ответ для gavrichenko:
gavrichenko:
Но МСЭ мне отказала в ней из-за нового перечня и написала в ИПР вторую коляску с электроприводом. А ФСС, в свою очередь, отказала мне в получении электроколяски.
Если коляска с электроприводом вписана в ИПР, ФСС обязан выдать. Напишите заявление в ФСС с требованием выдать указанную в ИПР коляску. Потребуйте письменный ответ. Если ответ отрицательный, пишите заявление в прокуратуру, приложите ответ из ФСС.
Удачи!
Ответ для gavrichenko:
Насколько я понял, Вам нужно заново сделать ИПР.
Может пригодится...
Попробуй написать заявление на имя Руководителя бюро ФКУ ГБ МСЭ:
На основании Федерального закона № 181-ФЗ от 24.11.1995г. «О социальной защите инвалидов в РФ», постановления Правительства РФ от 07.04.2008 №240 (ред. от 04.09.2012г. №882) «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями» и распоряжения Правительства РФ от 30.12.2005 №2347-р (ред. от 12.11.2010г.) «Об утверждении перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду», в соответствии информационно-методическому пособию ФГБУ ФБ МСЭ (Москва, 2012г.) «Обеспечение инвалидов креслами-колясками» таблица №4: «Характеристики кресла-коляски, которые должны определить специалисты ФКУ МСЭ», а также согласно медицинской документации формы 088/у-06 от **.**.2013г., выданной врачебной комиссией БУЗ «Поликлиника №**» г. ***** и предоставленной Вам вместе с данным заявлением, прошу Вас провести мне медико-социальную экспертизу повторно, с целью разработать новую индивидуальную программу реабилитации и включить в неё следующие средства технической реабилитации инвалида, необходимые мне по показаниям здоровья, а также по антропометрическим данным размеры, характеристики и параметры технических средств реабилитации, а именно:
1. «Кресло-коляска с электроприводом комнатная с электронной регулировкой угла наклона спинки и сидения, общей шириной не более 58 см, общая длина не более 106 см, ширина сиденья **-** см, высота сиденья не более 43 см, преодолеваемый угол подъема не менее 120, поясной ремень, электроосвещение, амортизаторы, дальность хода на одной подзарядке не менее 30 км, литые шины с защитой от проколов, максимальная скорость не менее 7 км/ч, вес коляски не более 90кг (Федеральный перечень ТСР № 7-17)»;
2. «Кресло-коляска с электроприводом прогулочная с электронной регулировкой угла наклона спинки и сидения, общей шириной не более 65 см, общая длина не более 105 см, ширина сиденья **-** см, лифт сидения с диапазоном регулировки не менее 40 см, преодолеваемый угол подъема не менее 120, амортизаторы, электроосвещение, поясной ремень, дальность хода на одной подзарядке не менее 35 км, литые шины с защитой от проколов, максимальная скорость не менее 15 км/ч, вес коляски не более 95 кг, стол, устройство для преодоления бордюров (Федеральный перечень ТСР № 7-18)».
Данные кресла-коляски, с указанными выше характеристиками, необходимы мне для скорейшей интеграции в общество, направленной на восстановление моих социальных и физических функций как человека, а также моего социального, физического и психологического статуса в обществе.
Несмотря на все трудности, я стараюсь вести активный образ жизни, но к сожалению, еще очень много неприспособленных дорог, тротуаров и инфраструктуры попадается мне на пути. Инфраструктура города более чем наполовину, не отвечает нормам доступности маломобильных групп населения - отсутствуют пандусы и подъемники, продавцам, специалистам банков и т.д. приходится выходить на улицу и подписывать документы (договора на обслуживание, купли-продажи, кредитные бумаги и т.п.) «на коленках», хотя здесь мог бы пригодиться стол у коляски. Бывает, что пандусы есть, но в основном они не соответствует СНиПам по углу наклона - тут необходим большой преодолеваемый коляской угол наклона. На тротуарах отсутствуют пологие въезды-съезды - тут необходимо устройство для преодоления бордюров. Во многих местах совсем отсутствует освещение, а где то, из-за отсутствия тротуара или высокого бордюра, приходится выезжать на проезжую часть - тут будет необходимо электроосвещение коляски и большая максимальная скорость. Покрытие тротуаров и дорог оставляет желать лучшего, но частично сгладить его и всевозможные пороги под силу амортизаторам, устанавливаемым на кресла-коляски. Поясной ремень предотвратит выпадение из коляски на крутых склонах и въездах. Комнатная кресло-коляска с электроприводом общей шириной свыше 58 см, навсегда ограничит мне въезд в ванную и туалет, да и на кухне придется снимать дверь для въезда-выезда. А кресло-коляска с электроприводом прогулочная общей шириной выше, чем 65 см сделает невозможным мне въезд домой с улицы, также во многих учреждениях, магазинах и т.д. двери не славятся шириной проема. Небольшая общая длина кресел-колясок необходима для маневрирования в ограниченном пространстве, а большая дальность хода (ёмкость аккумуляторов) необходима для преодоления препятствий в целом.
Корректировка индивидуальных программ реабилитации инвалида, в том числе по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, а также профилактика инвалидности и социальная защита инвалидов, являются прямыми задачами для деятельности работников МСЭ, так как от этого напрямую зависит здоровье и психологическое самочувствие инвалида и его положение в обществе.
При отказе в указании данных технических средств реабилитации и параметров в ИПР грубо нарушаются мои права инвалида на реабилитацию, на свободу передвижения и интеграцию в общество, гарантированные мне законодательством РФ и ратифицированной в РФ Конвенцией ООН о правах инвалидов.
В случае отказа внести какое-либо техническое средство реабилитации и/или параметр технического средства реабилитации в новую индивидуальную программу реабилитации, прошу сообщить письменно, указав обоснованную причину отказа, на указанный адрес в установленный законодательством РФ срок.
Согласно ст. 32 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" должностные лица, виновные в нарушении прав и свобод инвалидов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае принятия отрицательного решения по данному вопросу, оставляю за собой право обратиться в прокуратуру ***** области, с целью провести проверку законности вашего отказа и привлечь к ответственности, предусмотренной законодательством РФ, виновных должностных лиц ФКУ «ГБ МСЭ по *****» и освятить данный случай в СМИ РФ.
__ октября 2013г. С уважением___/П.П. Петров/
А про
gavrichenko:
что имеющуюся электроколяску я получал по старому перечню, и новый перечень на меня не распространяется до тех пор, пока не истечёт срок эксплуатации старой электроколяски, а это будет в сентябре 2014 года.
Это ерунда или точный расчет на незнание Вами законов и нормативных актов!
Можете еще указать в заявлении, что у Вас ухудшилось здоровье, ослабли руки и необходима корректировка ИПР по состоянию здоровья.
Начинайте с 088 формы (от поликлиники на МСЭ направление) - врачам проще обосновать нуждаемость и будет на что опираться на МСЭ! При получении новой ИПР смело передаете её в ФСС с заявлением "Прошу выдать... и "слово в слово" как в новой ИПР" и требуйте выдать коляски!
gavrichenko:
МСЭ мне отказала в ней из-за нового перечня и написала в ИПР вторую коляску с электроприводом. А ФСС, в свою очередь, отказала мне в получении электроколяски. Вот так и получается, что меня везде отфутболили
А вы заявление на получение эл.коляски после изменения ИПР подавали в ФСС? Если "да", то в этом случае пишем:
Управляющей Государственным учреждением - ***** региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации
от *****,
инвалида 1 группы по общему заболеванию,
проживающего: *****,
тел. 8-*****, эл.адрес: *****
Уважаемая *****,
**.**.2013 г., на основании вновь разработанной ФКУ «ГБ медико-социальной экспертизы по ***** области» Индивидуальной программы реабилитации инвалида (далее ИПР) от **.**.2013г. №***, я обратился в Государственное учреждение - ***** региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее ГУ *РО ФСС РФ) с заявлением на получение технического средства реабилитации (далее ТСР): "Кресло-коляска с электроприводом комнатная с электронной регулировкой угла наклона спинки и сидения, общей шириной не более 65 см, ширина сидения 43см. (Фед. перечень ТСР № 7-17)».
В установленный Постановлением правительства РФ от 07.04.2008г. №240 срок я не получил направления на получение данного ТСР.
В соответствии с п.5 Постановления правительства РФ от 07.04.2008г. №240 (в редакции от 21.05.2013г.) «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями»: «Уполномоченный орган рассматривает заявление в 15-дневный срок с даты его поступления и в письменной форме уведомляет инвалида о постановке на учет по обеспечению техническим средством (изделием). Одновременно с уведомлением уполномоченный орган высылает (выдает) инвалиду направление на получение либо изготовление технического средства (изделия) в отобранные уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством РФ для размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд, организации, обеспечивающие техническими средствами (изделиями)».
Однако, в нарушение Постановления правительства РФ от 07.04.2008г. №240 до настоящего времени я не получил полагающегося в соответствии с ИПР №322 от 08.04.2013г. ТСР, а именно: «Кресло-коляска с электроприводом комнатная с электронной регулировкой угла наклона спинки и сидения, общей шириной не более 65 см, ширина сидения 43см. (Фед. перечень ТСР № 7-17)».
Таким образом, я считаю, что при нарушении сроков предоставления полагающегося мне в соответствии с ИПР №*** от **.**.2013г. ТСР грубо нарушаются мои права инвалида на реабилитацию, которые гарантированы мне законом РФ.
Хочу отметить, что ссылка на отсутствие необходимых финансовых средств, отсутствие или невозможность заключения государственных контрактов с поставщиками услуг не основаны на законе и не могут служить основаниями в задержке сроков выдачи ТСР. Это противоречит не только законодательству РФ, но и правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в постановлениях от 15.05.2006 № 5-П, от 23.04.2004 № 9-П, о том, что Россия, как правовое социальное государство, не может произвольно отказаться от выполнения взятых на себя публично-правовых обязательств.
В соответствие с принятыми поправками к КоАП, с 01.01.2012 года за отказ в предоставлении государственных услуг или НАРУШЕНИЕ СРОКОВ предоставления услуг установлена административная ответственность по ст.5.63 КоАП РФ, предусматривающая наказание в виде штрафа от 3 до 30 тыс. рублей.
В случае дальнейшего продолжения затягивания сроков по обеспечению меня необходимым ТСР, я буду вынужден обратиться в прокуратуру ***** области и инициировать проверку работы ГУ *РО ФСС РФ, обращение прокурора в суд с иском в защиту своих прав, а также поставить вопрос о привлечении виновных должностных лиц ГУ *РО ФСС РФ к административной ответственности по ст.5.63 КоАП РФ.
На основании вышеизложенного прошу разобраться в сложившейся ситуации, и сообщить мне конкретный срок выдачи полагающегося мне технического средства реабилитации в строгом соответствии с ИПР №*** от **.**.2013г..
О результатах рассмотрения заявления, принятом решении, прошу сообщить письменно на указанный адрес (копию на эл.адрес: *****@yandex.ru ) в установленный законом срок.
**.**.2013 года С уважением___ /*****/
Заявление принято **.**.2013 г. подпись расшифровка подписи
М.П.
И никаких разговоров! Только письма!
Заявление пишете (печатаете) в двух экземплярах и относите в приемную ФСС. Один экземпляр отдаете в приемную ФСС, а втором ОБЯЗАТЕЛЬНО просите поставить дату приема заявления, подпись с расшифровкой и печать.
Ответ для gavrichenko:
gavrichenko:
но мне отказали. Отказ был мотивирован тем, что имеющуюся электроколяску я получал по старому перечню, и новый перечень на меня не распространяется до тех пор, пока не истечёт срок эксплуатации старой электроколяски, а это будет в сентябре 2014 года. Прям палка о двух концах. Как мне быть? И ручным приводом коляску не дают, и с электроприводом тоже.
Советую брать письменный отказ и скажите,что пойдете в прокуротуру,я вообще ходил на прием к зам глав врачу своей поликлиники с ноутбуком т.к. я и ожидал,что будет отказ,но вовремя предоставленный документ (приказ минсоцтруда)отказ не состоялся. онлайн видео:
Ответ для gavrichenko:
gavrichenko:
Одна коляска с электроприводом, такая как эта (
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
)у меня есть, но она прогулочная.
А чем отличаются коляска с электроприводом комнатная и коляска с электроприводом прогулочная? В инструкции и характеристике нет такого указания! Как определить комнатная она или прогулочная? На мой взгляд указанная коляска вполне пригодна для передвижения дома.
Ответ для bee:
А ходячие тоже в одной и той же обуви дома и на улице?
Вообще, учитывая реальность нашу в виде "доступности", уличная/прогулочная коляска нужна повышенной проходимости, а комнатная может быть и на маленьких колёсах + габариты коляски как внешние(дома не везде проёмы широкие), так и ширина сиденья между подлокотниками (учитывая одежду для улицы). Но все эти(и другие, необходимые конкретному человеку) нюансы нужно в ИПР вносить, чтобы не было недоразумений.
Ответ для gavrichenko:
gavrichenko:
Отказ был мотивирован тем, что имеющуюся электроколяску я получал по старому перечню, и новый перечень на меня не распространяется до тех пор, пока не истечёт срок эксплуатации старой электроколяски
Полный бред!
Напишите мне свой емэйл, я сделаю вам план действий и вышлю приказы. Я понял вам нужна электричка комнатная?
Подскажите пожл. Получил электроколяску комнатную весной. Дали FS123-00. Она, как оказалась, даже в лифт не проехала, что уж говорить о заезде в ванную или туалет. Я живу на 10 этаже. Коляску пришлось отвезти в гараж, где она и сейчас стоит. Аккумуляторы подзаряжаю раз в месяц. В ФСС звоню, говорю, так и так не подходит. А они - не нужно было брать тогда, сейчас уже поздно. Вскоре я уехал в деревню на все лето. Сейчас в городе, оформляю внеочередную ИПР. Могу ли я сейчас изменить ситуацию и вписать в ИПР электроколяску комнатную нужного размера?
или попробуйте сделать заключение о досрочной замене коляски (якобы не подлежит ремонту)
или вариант пройти врачей на якобы увеличение веса и непроходимости одежды в коляске-мне помогло
Вот с этого и надо было начинать.Составить акт по форме.Если годовой ремонт составляет половину стоимости коляски,то её меняют(где-то читал,только не помню где).Вообще то ,я на этом тоже погорел.Сейчас пытаюсь оформить внеочередную ИПР.Надежды мало,но пройду до конца.А,что.А,вдруг.
Я так понял что тебе вместо коляски с ручным приводом нужна комнатная электроколяска? Тогда убеждай мсэк или фсс что тебе сложно передвигаться по дому в обычной коляске т.к шейник нет силы в руках, что нужна именно электрическая коляска и т.д и т.п А вось и сжалятся.
Вы сами-то как себя чувствуете - хватает силы крутить дома или нет?
Я такой же шейник как и вы и уровень такой же(С5-6), слабоват хват кистей. На основании этого(слаб хват) в ИПР вписал утолщённые обручи(помимо всех других необходимых мне характеристик, типа ширины сиденья, откидывающейся спинки, упоров/фиксаторов стоп(спастика)) и получил коляску со всеми этими опциями(ОттоБок немецкой сборки).
Если Вы сами настоите на электричке(может Вам удобнее) - это другое дело, а заставить получать комнатную(вписать в ИПР) МСЭ не может. Они обязаны учитывать состояние и пр.инвалида.
У вас отказ письменный есть? Если это только устно, то переведите общение в письменный вид - никаких обоснований отказа у МСЭ или ФСС не найдётся.
а по сломанной коляске Вам уже пояснили - заявление на медико-техническую экспертизу коляски. Они сами должны принять решение - подлежит коляска ремонту или нет. Если не ремонтопригодна, выдаётся соответствующее решение и, на основании его, подаётся заявление на замену коляски.
Сейчас у вас в действующей ИПР какие записи касательно колясок имеются?
ИПР бессрочная?
Из ваших слов что написали выше много чего не понятно, я думаю вам легче написать в этой теме, когда и какие коляски вы получали, я так понял раньше вы получали обычную коляску от обода колеса и электро коляску, далее вы пишите что МСЭ вам вписал в ИПР вторую электро коляску, хотелось бы знать на сегодняшний день у вас в ИПР какие и сколько колясок прописано?
Если у Вас в ИПР написано правильно, кресло-коляска с электроприводом комнатная, то у ФСС нет основании отказывать, требуйте письменный отказ со ссылками на пункты нормативных документов.
Подозреваю, что имеется в виду приказ минтруда и соцзащиты №65
зарегистрируйтесь или войдите
Хотя, по этому приказу gavrichenko не положена кресло-коляска активного типа.
Ответ для gavrichenko:
Если коляска с электроприводом вписана в ИПР, ФСС обязан выдать. Напишите заявление в ФСС с требованием выдать указанную в ИПР коляску. Потребуйте письменный ответ. Если ответ отрицательный, пишите заявление в прокуратуру, приложите ответ из ФСС.
Удачи!
Насколько я понял, Вам нужно заново сделать ИПР.
Может пригодится...
Попробуй написать заявление на имя Руководителя бюро ФКУ ГБ МСЭ:
А про
Это ерунда или точный расчет на незнание Вами законов и нормативных актов!
Можете еще указать в заявлении, что у Вас ухудшилось здоровье, ослабли руки и необходима корректировка ИПР по состоянию здоровья.
Начинайте с 088 формы (от поликлиники на МСЭ направление) - врачам проще обосновать нуждаемость и будет на что опираться на МСЭ! При получении новой ИПР смело передаете её в ФСС с заявлением "Прошу выдать... и "слово в слово" как в новой ИПР" и требуйте выдать коляски!
Пардонте, не заметил:
А вы заявление на получение эл.коляски после изменения ИПР подавали в ФСС? Если "да", то в этом случае пишем:
И никаких разговоров! Только письма!
Заявление пишете (печатаете) в двух экземплярах и относите в приемную ФСС. Один экземпляр отдаете в приемную ФСС, а втором ОБЯЗАТЕЛЬНО просите поставить дату приема заявления, подпись с расшифровкой и печать.
Советую брать письменный отказ и скажите,что пойдете в прокуротуру,я вообще ходил на прием к зам глав врачу своей поликлиники с ноутбуком т.к. я и ожидал,что будет отказ,но вовремя предоставленный документ (приказ минсоцтруда)отказ не состоялся.
онлайн видео:
или войдите
А чем отличаются коляска с электроприводом комнатная и коляска с электроприводом прогулочная? В инструкции и характеристике нет такого указания! Как определить комнатная она или прогулочная? На мой взгляд указанная коляска вполне пригодна для передвижения дома.
А ходячие тоже в одной и той же обуви дома и на улице?
Вообще, учитывая реальность нашу в виде "доступности", уличная/прогулочная коляска нужна повышенной проходимости, а комнатная может быть и на маленьких колёсах + габариты коляски как внешние(дома не везде проёмы широкие), так и ширина сиденья между подлокотниками (учитывая одежду для улицы). Но все эти(и другие, необходимые конкретному человеку) нюансы нужно в ИПР вносить, чтобы не было недоразумений.
Полный бред!
Напишите мне свой емэйл, я сделаю вам план действий и вышлю приказы. Я понял вам нужна электричка комнатная?
Никто запретить не может, но с заменой уже полученной будет проблема. Долбить нужно до самого верха(ФСС федеральный, МинТрудСоц) и общение переведите в письменное - ответы нужны будут, чем доказывать станете?