В собственности доля квартиры, 1/2 часть. Обнаружила уведомление о необходимости уплатить налог. Хотела бы знать, нет ли у меня льгот по этому направлению, и учитывают ли они их сейчас при расчете налога. Там указана ставка - 0.1 %. Мне это ни о чем не говорит )
Вторая группа инвалидности, бессрочная.
Ответ для АмелиВАду: инвалиды I и II групп, инвалиды с детства от уплаты налогов на имущество физических лиц освобождаются полностью
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Посмотрите и здесь
Остается добавить, что эта льгота носит уведомительный характер, т.е. придите в налоговую инспекцию с полученным уведомлением и представьте документы, подтверждающие ваше право на льготы. Проблем, как правило, не бывает.
Ответ для АмелиВАду: Аналогичнвя ситуация. Я знаю, что инвалиды 1 и 2 групп с января 2013 года освобождены от уплаты налога на имущество. Но в связи с тем, что из дома я не выхожу, а сумма за полгода была 200 с чем-то рублей, то сестре (второй собственник) проще было заплатить за меня и себя, чем ехать в налоговую с моей справкой об инвалидности и стоять в очереди, чтобы сдать ее. А там глядишь еще какие-нибудь бумажки потребовали бы. А 0,1% это от стоимости Вашей половины.
Верунчик:
Я знаю, что инвалиды 1 и 2 групп с января 2013 года освобождены от уплаты налога на имущество.
В Москве и раньше не платили, владею имуществом с 1998 года, ни разу не платила, первый раз отвозила сама, а потом когда у них по их вине была утрачена информация, отправляла заказным письмом с уведомлением.
Большое всем спасибо. Я выяснила, что я уже в этом году заплатила этот налог. Так что пока торопиться не буду, а справку об инвалидности им подвезу, как смогу ) Спасибо.
Ответ для АмелиВАду:
У меня 3 группа, налог не плачу. Сходила в налоговую с уведомлением, предоставила документы и мне сказали, что налог больше приходить не будет.
АмелиВАду:
Нужно предоставить справку об инвалидности, ее ксерокопию.. что-то еще?
ксерокопию сделайте на всякий случай, обычно сами они тут же и сделают. А справка им нужна "живьём" из ваших рук. Так же при себе нужно иметь паспорт РФ и свидетельство о праве на собственность (квартиру, дачу, гараж, землю если владеете). А то ведь как бывает, за квартиру освободят,а за земельный участок в собственности принесут, если таковой имеется. И будете вы каждый год к ним на поклон ходить, так лучше уж сразу. Ну и само уведомление захватите с квитанцией об оплате, если уже оплатили. Только вот возврат денег от государства нашего станет вам ещё нескольких нервных клеток и пару листов бумаги с заявлениями...))
Верунчик:
то сестре (второй собственник) проще было заплатить за меня и себя, чем ехать в налоговую с моей справкой об инвалидности и стоять в очереди, чтобы сдать ее
Ответ для Верунчик: Можно не ездить. Во-первых, нужна не только справка об инвалидности, но и подписанное заявление о том, что просите освободить от налога на имущество.Существуют два варианта, чтобы не ездить . Первый. Отправить по почте заявление и ксерокопию справки в вашу налоговую. Это уже головная боль налоговой - проверять верность ксерокопии, делая соответствующие запросы.Вариант второй.Перевести заявление и справку в электронный вид и отправить это с замечательного сайта
, на котором , зная ИНН, можно узнать: нет ли задолженности по налогам и отправить сообщение в свою налоговую.
Ответ для Пенсионерка: Спасибо за подсказку, так и сделаю. А заявление в произвольной форме или где-то можно подсмотреть образец? А в МФЦ такие документы принимают? А то бы социальный работник отнесла.
инвалиды I и II групп, инвалиды с детства от уплаты налогов на имущество физических лиц освобождаются полностью
Такой вопрос.
Имеется участок земли с домом(дом старый - для постоянного жилья не пригоден, землю используем под огород). Земля в аренде, за которую я плачу и получаю только налоговый вычет(необлагаемая сумма для инв.1 гр) - 10 тысяч. С остальной суммы налог как у всех.
Если я оформлю землю в собственность, от налога совсем буду освобождён(т.к. это уже будет моё имущество) или всё останется так же (10 тысяч кадастровой стоимости не облагается, остальное как у всех)?
Верунчик:
А заявление в произвольной форме или где-то можно подсмотреть образец?
Ответ для Верунчик:В произвольной.Куда..от кого. Типа прошу предоставить мне налоговые льготы в связи с инвалидностью. Копия справки прилагается. Желательно указать ИНН.
Верунчик:
А в МФЦ такие документы принимают?
Насколько я знаю, в МФЦ нет представителей налоговой инспекции.
Serjil:
Если я оформлю землю в собственность, от налога совсем буду освобождён(т.к. это уже будет моё имущество) или всё останется так же (10 тысяч кадастровой стоимости не облагается, остальное как у всех)?
Ответ для Serjil: Нет, освобождения от налога не землю не будет,если земля оформится в вашу собственность, все также налоговая база уменьшится на 10 тыс. руб. Но это пока. Готовится новый Налоговый кодекс по которому копеечной кадастровой оценки уже не будет, всё приблизится к рыночной стоимости. При этом имущество будет суммироваться: квартира+дача+земля. Предварительно необлагаемая налогом площадь для граждан 20 кв. метров на квартиру и 20 на дачу. Для пенсионеров и инвалидов предполагается увеличить эту планку до 30 кв. метров. Возможно, новый Кодекс вступит в действие через 1-2 года.
Ответ для Serjil: Пока неизвестно, потом "сюрприз" будет. В качестве примера роста налогов могу привести выдержку из статьи об этом едином налоге на недвижимость
"За стандартную двухкомнатную квартиру в 60 квадратных метров при этом придется платить 10,2 тыс. рублей в год. Сейчас за аналогичное жилье жители столицы платят около 5,2 тыс. рублей."
Пенсионерка:
В произвольной.Куда..от кого. Типа прошу предоставить мне налоговые льготы в связи с инвалидностью. Копия справки прилагается. Желательно указать ИНН.
Живу в Москве имею в собственности жилье в Москве и землю в Московской области , ни где не писала заявление, только документы подтверждающие права на льготы отменяющие налог, причем в Московской области исключительно по почте, туда не на катаешься, все приняли без претензий.
Извините, пожалуйста, я не поняла. С одной стороны, говорят, что налога на имущество нет, а с другой Вы написали: "Ответ для Serjil: Нет, освобождения от налога не землю не будет,если земля оформится в вашу собственность, все также налоговая база уменьшится на 10 тыс. руб."
Так земельный участок - это имущество или нет?? За него все же платить придется?
Участка пока нет, но вот как раз думаю об этом...
Вторая группа инвалидности, бессрочная.
инвалиды I и II групп, инвалиды с детства от уплаты налогов на имущество физических лиц освобождаются полностью
зарегистрируйтесь или войдите
Посмотрите и здесь
Остается добавить, что эта льгота носит уведомительный характер, т.е. придите в налоговую инспекцию с полученным уведомлением и представьте документы, подтверждающие ваше право на льготы. Проблем, как правило, не бывает.
В Москве и раньше не платили, владею имуществом с 1998 года, ни разу не платила, первый раз отвозила сама, а потом когда у них по их вине была утрачена информация, отправляла заказным письмом с уведомлением.
У меня 3 группа, налог не плачу. Сходила в налоговую с уведомлением, предоставила документы и мне сказали, что налог больше приходить не будет.
ксерокопию сделайте на всякий случай, обычно сами они тут же и сделают. А справка им нужна "живьём" из ваших рук. Так же при себе нужно иметь паспорт РФ и свидетельство о праве на собственность (квартиру, дачу, гараж, землю если владеете). А то ведь как бывает, за квартиру освободят,а за земельный участок в собственности принесут, если таковой имеется. И будете вы каждый год к ним на поклон ходить, так лучше уж сразу. Ну и само уведомление захватите с квитанцией об оплате, если уже оплатили. Только вот возврат денег от государства нашего станет вам ещё нескольких нервных клеток и пару листов бумаги с заявлениями...))
Свидетельство на собственность не нужно было, а вот пенсионное удостоверение потребовали.
Такой вопрос.
Имеется участок земли с домом(дом старый - для постоянного жилья не пригоден, землю используем под огород). Земля в аренде, за которую я плачу и получаю только налоговый вычет(необлагаемая сумма для инв.1 гр) - 10 тысяч. С остальной суммы налог как у всех.
Вообще то кадастровая стоимость подскочила в 8 раз в 2006 (когда иначали брать налог этот за землю - до того не платил вообще)
А на землю сколько - тоже 20 метров?
Живу в Москве имею в собственности жилье в Москве и землю в Московской области , ни где не писала заявление, только документы подтверждающие права на льготы отменяющие налог, причем в Московской области исключительно по почте, туда не на катаешься, все приняли без претензий.
Да ладно! 800 руб. в год платим.
Извините, пожалуйста, я не поняла. С одной стороны, говорят, что налога на имущество нет, а с другой Вы написали: "Ответ для Serjil: Нет, освобождения от налога не землю не будет,если земля оформится в вашу собственность, все также налоговая база уменьшится на 10 тыс. руб."
Так земельный участок - это имущество или нет?? За него все же платить придется?
Участка пока нет, но вот как раз думаю об этом...